Блог им. golovin69

Здоровье. Долго и счастливо. 90+. Тактики - часть 1

Продолжение серии постов о здоровье и долголетии. В первом посте мы сделали введение в тему, во втором поговорили про приоритеты и цели, в третьем описали стратегию.

Сейчас время переходить к тактике. Здесь мы уже начнем касаться конкретики. Поэтому должен предупредить, выбор тактики достаточно индивидуальная задача. Скорее всего, вам понадобятся советы врача. Например, я некоторые свои тактики согласовывал с кардиологом.

Также хочу сказать, что у меня нет медицинского образования, и я могу в некоторых деталях заблуждаться и ошибаться. Все мои знания почерпнуты из научно-популярной литературы. В этой литературе часто приводится много ссылок на научные работы, некоторые из которых я также прочитал.

Если вы в каком-то вопросе разобрались больше, то прошу поправлять меня, но со ссылками на источники.

Итак, в части первой я хочу начать с препятствий, которые нас поджидают на пути к нашим здоровым и счастливым 80 или даже 90 годам.

Можно обозначить три основных препятствия:

1. Тяжелые хронические заболевания.
Общепринято сейчас выделяют четыре главные болезни “цивилизации”. Известный врач и исследователь долголетия Питер Аттиа называет их Четыре Всадника (по примеру с Четырьмя Всадниками Апокалипсиса). Это:

  • диабет 2 типа (или более широко — метаболические заболевания),
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • рак,
  • нейродегенеративные заболевания (Альцгеймер, Паркинсон)
2. Травмы
3. Постепенное уменьшение физических и когнитивных возможностей.


Если мы сможем избежать или максимально отсрочить болезни и травмы, а также сохранить достаточный уровень физической силы и выносливости в старости, то можно предположить, что мы достигнем наших целей.

Итак, какие тактики мы можем применить, чтобы бороться с препятствиями. Собственно мы можем поменять наше поведение в следующих областях:

1. Питание
2. Физическая активность
3. Сон
4. Эмоциональное состояние
5. Регулярный контроль ключевых биомаркеров (чек-ап).
6. Лекарства и добавки

Я не знаю в каком порядке правильно расставить первые четыре пункта, и что от чего зависит. Все они максимально взаимосвязаны друг с другом. Пятый пункт позволяет “держать руку на пульсе” и контролировать динамику изменений. При необходимости усиливать те или иные тактики. Шестой — настолько специфичен и индивидуален, что я почти не буду его касаться.

Наверное наиболее сложная тема — это эмоции, потому что здесь мы входим в пространство других людей (в отличии от первых трех пунктов, где мы в целом работаем сами над собой). Скорее всего в дальнейших заметках я также буду касаться ее в наименьшей степени.

Пока все, а во второй части, посвященной тактике, я планирую рассказать о самых первых очевидных шагах. О том, в чем разные источники явно сходятся.

Небольшой дисклеймер: разумеется, изменение поведения №1 — это отказ от курения. Тут нет двух мнений.

Всем удачной торговли и здоровья!

    ★4
    2 комментария
    Начиная с пункта 5 есть сомнения. Регулярные анализы — верный путь найти у себя отклонения и начать их исправлять с помощью пункта 6 и врачей, тем самым становясь доходом для медицины, а она сейчас бизнес.… Например, раковые клетки в нашем организме образуются всегда, наш иммунитет с ними борется и контролирует, но если вмешаться в иммунитет или сдать анализ на обнаружение, то можно обнаружить и начать лечить, а лечение это еще больше вредит иммунитету
    avatar
    Olg@Ekb, при любом анализе у нас есть риск ложноположительного результата и, как следствие, ненужных вмешательств. Другое дело (как и в трейдинге) мы должны этот риск оценивать, а не прятаться от него. Например, в регулярной оценке глюкозы или липопротеинов в крови очень мало риска.
    avatar

    теги блога Алекс Ч.

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн