<HELP> for explanation

Блог им. otergero

Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)

Всем здравствуйте!
Попробую рассмотрать, что же измениться, что будет нового в ЦД.
 
Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
Депозитарная деятельность — финансовые услуги, связанные с хранением сертификатов ценных бумаг и/или учёту и переходу прав на ценные бумагиПрофессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, называется
депозитарием. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учёту прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Договор, регулирующий их отношения, именуется депозитарным (или договором о счете депо).

Депозитарий выполняет достаточно много операций, но среди них можно выделить следующий ключевые:
  • Услуги по хранению сертификатов ценных бумаг — Ценные бумаги могут храниться в хранилище депозитария, возможно также ведение учёта ценных бумаг в нематериальном виде в виде записей в электронных реестрах.
  • Услуги по учёту прав на ценные бумаги. Передача ценных бумаг на хранение депозитарию не означает переход к депозитарию прав собственности на данные ценные бумаги.
  • Расчеты по сделкам с ценными бумагами — осуществление операций на биржевом и внебиржевом рынке.
  • Услуги по выплате дивидендов — Начисления и выплаты дивидендов, уплата налога на доход.
  • Прочие услуги — депозитарии также предлагают и другие услуги, включая кредитование ценными бумагами, осуществление сделок РЕПО, информационные услуги и др.
 
 
 
Что такое НРД? 
 Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) – крупнейший расчётный депозитарий России, входящий в Группу ММВБ-РТС. НРД обслуживает биржевые и внебиржевые сделки со всеми видами эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, а также предоставляет расчетные банковские услуги, включая денежные расчеты по сделкам участников финансового рынка.
НРД – головной депозитарий, обеспечивающий хранение глобальных сертификатов и депозитарный учет 99% выпусков корпоративных облигаций, выпусков субфедеральных и муниципальных облигаций. Обслуживает 100% сделок на рынке ОФЗ и облигаций Банка России, более 99% биржевых сделок на рынке корпоративных и региональных облигаций, большинство сделок с акциями, а также сделки с ПИФами и зарубежными ценными бумагами.
 
Что такое ДКК?
 ЗАО «ДКК» – ведущий российский расчетный депозитарий по акциям. В качестве ключевого звена централизованной расчетно-депозитарной системы ДКК предоставляет своим клиентам полный набор услуг современного расчетного депозитария, соответствующий международной практике обслуживания: хранение активов, расчеты и клиринг по сделкам, корпоративные действия, информационные услуги. ДКК осуществляет все формы расчетов по ценным бумагам, включая ППП (поставка против платежа), в национальной и иностранной валютах.
 
Кто станет центральным депозитарием?
6 ноября 2012 г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) присвоила НКО ЗАО НРД статус центрального депозитария.
 
 
 
 
Давайте посмотрим действовали депозитарии раньше и как будут действовать сейчас:


 
Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 

Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 
Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 
 
 
Почему НРД и ДКК объединяются?
Объединение НРД и ДКК является логическим продолжением процесса интеграции своих акционеров – биржевых холдингов ММВБ и РТС, которые в декабре 2011 года образовали единую биржу ММВБ-РТС. Интеграция двух расчетных депозитариев будет способствовать консолидации посттрейдинговой инфраструктуры в России и позволит более эффективно обслуживать расчеты по сделкам с российскими ценными бумагами.
 
Какая польза от объединения?
Интеграция двух расчетных депозитариев будет способствовать консолидации посттрейдинговой инфраструктуры в России и централизованному обслуживанию расчетов по сделкам с российскими ценными бумагами. В результате образования единого расчетного депозитария ожидается снижение стоимости расчетов для участников российского фондового рынка.
 
 
 
 
Какие счета будут открываться в ЦД?
 
Счета депо, открываемые центральным депозитарием.
1. Центральный депозитарий открывает счета депо владельцев ценных бумаг:
  1. Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в лице соответствующих уполномоченных органов или организаций;
  2. Банку России;
  3. профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
  4. управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  5. иным лицам при условии, что полномочия по подаче поручений на проведение операций по соответствующему счету депо предоставлены профессиональному участнику рынка ценных бумаг.
2. Центральный депозитарий открывает счета депо доверительного управляющего ценными бумагами:
  1. Банку России, если в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» он вправе осуществлять доверительное управление ценными бумагами;
  2. профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по управлению ценными бумагами;
  3. управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.
3. Центральный депозитарий открывает счета депо номинального держателя лицам, осуществляющим депозитарную деятельность.
4. Центральный депозитарий открывает счета депо иностранного номинального держателя следующим включенным в перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков, иностранным организациям:
  1. которые являются международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги и (или) расчетов по ценным бумагам;
  2. которые являются в соответствии с их личным законом центральными депозитариями и (или) осуществляют расчеты по ценным бумагам по результатам торгов на иностранных фондовых биржах или иных регулируемых рынках либо осуществляют клиринг по результатам таких торгов. (Часть 4 статьи 25 вступает в силу с 1 июля 2012 года.)
5. Центральный депозитарий открывает счета депо, предусмотренные Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности», необходимые для осуществления клиринга.
6. Центральный депозитарий не вправе отказать в открытии счетов депо, предусмотренных настоящим Федеральным законом, лицам, соответствующим требованиям настоящего Федерального закона и условиям осуществления депозитарной деятельности центрального депозитария, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
7. Центральный депозитарий вправе открывать счета, которые не предназначены для учета прав на ценные бумаги, в том числе эмиссионный счет и счет неустановленных лиц.
 
 
 
 
 
Самое интересно, что измениться для иностранных инвесторов:
 
Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 
 
 
Будет ли возможно открывать счета иностранного номинального держателя в ЦД?
 Да. Закон о центральном депозитарии предусматривает открытие счёта иностранного номинального держателя иностранным организациям, включенным в перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков (ФСФР), которые:
  1. являются международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги и (или) расчетов по ценным бумагам;
  2. являются в соответствии с их личным законом центральными депозитариями и (или) осуществляют расчеты по ценным бумагам по результатам торгов на иностранных фондовых биржах или иных регулируемых рынках либо осуществляют клиринг по результатам таких торгов.
Данным требованиям соответствуют международные центральные депозитарии Евроклир и Клирстрим, ЦД стран СНГ, а также другие зарубежные центральные депозитарии.
 
 
 
 
Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 
 
 
Смогут ли иностранные институциональные инвесторы открывать счета номинального держателя в ЦД?
Нет. Иностранные организации, не являющиеся международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги и (или) расчетов по ценным бумагам и центральными депозитариями, не включенные в перечень, утвержденный ФСФР России, будут иметь право на открытие счета номинального держателя в других российских депозитариях, согласно ст. 8 «закона-спутника» (№ 415-ФЗ от 07.12.2011).
 
 
 
 
Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 
 
Что меняется в связи с принятием закона о ЦД?
 
Основные изменения, связанные с Законом о ЦД:
  • возможность открытия счета иностранного номинального держателя иностранным центральным депозитариям;
  • признание НРД в качестве «приемлемого депозитария» согласно правилу 17f-7;
  • обязательность осуществления обмена информацией и документами в электронной форме при взаимодействии ЦД с его клиентами и реестродержателями;
  • открытие в реестрах лицевого счета номинального держателя центрального депозитария исключает возможность открытия другим депозитариям лицевых счетов номинального держателя;
  • ограничения по видам счетов депо, открываемых ЦД депонентам;
  • осуществление операций в реестре по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария на основании встречных поручений;
  • оказание центральным депозитарием услуг по хранению резервной копии реестра владельцев именных ценных бумаг;
  • сверка записей по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария в реестре, исправление ошибочных записей по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария только с согласия ЦД;
  • подтверждение центральным депозитарием данных о владельцах ценных бумаг  для осуществления прав по ценным бумагам;
  • обеспечение центральным депозитарием постоянного доступа для депонентов к данным их счетов депо в электронной форме.
 
 
_________________________________________________________

Последние новости:
06.11.12
ФСФР России присвоила НКО ЗАО НРД статус центрального депозитария
 Группа «Московская Биржа» сообщает, что ФСФР России присвоила статус центрального депозитария НКО ЗАО НРД, входящему в Группу «Московская Биржа». Создание центрального депозитария  — это важное событие для российского фондового рынка, которое повысит прозрачность учета прав собственности и эффективность рынка, а также облегчит доступ  зарубежных инвесторов к российским ценным бумагам.
Ожидается, что в перспективе появление центрального депозитария приведет к росту ликвидности, снижению затрат на расчетные услуги благодаря проведению операций всеми участниками рынка на единой пост-трейдинговой платформе.
Иностранные организации, включенные в перечень иностранных организаций, утвержденный приказом ФСФР России от 27.07.2012 № 12-65/пз-н, получат возможность  открыть счета иностранного номинального держателя в НКО ЗАО НРД. При этом на счета депо иностранного номинального держателя, которые будут открыты центральным депозитарием иностранным организациям, являющимися международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги и/или расчетов по ценным бумагам, до 1 июля 2014 г. могут зачисляться только ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальных образований, облигации иных российских эмитентов, а также ценные бумаги иностранных эмитентов.
 
_________________________________________________________
 
 
 
Как бонус покажу происходят основные расчеты (ППП и DVP) на внебиржевом рынке:
 
DVP:
 
 


Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 

Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 
Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 
 
 
ППП:
 
Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 
 
 
Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 

Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 
 
 
 
 
 
Объединение депозитариев НРД и ДКК. Суть Центрального Депозитария (ЦД)
 
 
 
 
 
Основные плюсы: Упращеннаясхема расчетов. Тарифы. Не будет проблем для переноса с одного места хранения на другое (не будет «моста» и обычного перевода) все будет храниться в одном месте! Упращеннаясхема схема взаимождействия с иностранными инвесторами. Иностранные номини — прямое участие инвесторов в корпаративных действиях.


 

 

 
 
 
Интеграция НРД, ДКК и РП РТС. Создание Центрального депозитария России. Вопросы и ответы:
http://www.nsd.ru/ru/nsd_dcc/faq/


Тарифы оплаты услуг:
http://www.nsd.ru/ru/fees/general/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP