<HELP> for explanation

Блог им. ognevoy

Опционы: стоит ли начать?

Недавно читал пост "Стоит ли начинать торговать на бирже?".Nikita Masyukov поднял интересную тему. Если вы начинаете торговать на акциях или фьючерсах, то должны понимать, чем вы лучше 80% трейдеров.

Если в двух словах, то примерно так. Есть биржа, брокеры и провайдеры ликвидности. Все эти участники в плюсе всегда. (Биржа и брокер берут комиссии, провайдеры ликвидности — спред, если умеют). Есть еще серьезные институты, которые вкладываются в технологии и мозги. Эти институты тоже в плюсе (если бы они были в минусе, их бы не было). Вот и получается, что все остальные статистически в минусе. И если при этом ты забираешь у кого-то деньги, то четко надо понимать у кого и за счет чего. Есть еще и инсайдеры, которые тоже в статистическом плюсе. Что ты знаешь и умеешь такого, что не умеют другие?"

Сейчас я изучил основы опционов, опционные конструкции. Вроде бы тут нет сильного эмоционального напряжения. Можно не спеша прикинуть отношение тейкпрофит к стоплоссу.Во-первых, если все знают эти конструкции, то почему должны заработать все? Во-вторых, на нашем рынке ликвидные опционы только на RI. в остальных случаях придется звонить в опционный деск.


В общем у меня  2 вопроса:
1. конструкции, которые приносят прибыль, описаны в книгах или их надо составлять самому из элементарных конструкций?
2. На сколько  можно рассчитывать прибыли в % на российском опционном рынке? учитывая риски, а не играя в угадайку и торгуя руками, а не роботом
 

1) конструкции, которые приносят прибыль НЕ описаны в книгах, в книгах описаны «просто конструкции»

2) опционы не проще фьючерса, и рассчитывать можно на то же, что и на фьючерсе

На каждый плюс опционов перед фьючерсами есть такой же и минус, только его не всегда явно видно, и это вызывает иллюзию, что на опционах работать проще.
avatar

Swan

Swan, дополню, что все зависит от того какую конструкцию когда применить. Сделал ставку на движение вниз, а пошло вверх — лось. Сделал ставку на сильное движение в любую сторону, а цена стоит несколько недель на месте — лось. Продал стренгл, а рынок за 2 дня прошел 3 страйка — лось.
Но опционы, в отличии от БА актива отличаются тем, что при должном умении и терпении почти в любой ситуации можно из убытков выйти в 0 или даже в плюс. Есть у меня в загашнике долгосрочная стратегия, которая должна планово минусить несколько месяцев и только потом даст хороший профит. А если сразу пойдет в профит, то это не очень хорошо, т.к. он будет незначительным.
Да и потом все конструкции из книг не надо рассматривать как догму. Можно их модифицировать, делать свои.
Взять обычный рэтио спрэд — на один купленный ближний 2 проданных дальних опциона. Никто ж не заставляет делать точно такое соотношение. Можно купить 10, а продать 14 или 23 опциона. По рискам и профиту это будет большая разница.
Так что вариантов бесконечность, поле для фантазии огромное.
На второй вопрос ответить не возможно, т.к. все будет зависеть от мастерства, склонности к рискам, выдержки и везения :)
avatar

Vkt

«конструкции, которые приносят прибыль, описаны в книгах или их надо составлять самому из элементарных конструкций?» — из такой постановки вопроса, можно сделать вывод, что Вам лучше не стоит торговать опционами…
avatar

jtrade

Jetta, почему? вы без внешних источников информации стали торговать фьючи и опционы?
Евгений Александрович, без внешних источников. Все лишь своим «опытным путем».С начала на ММВБ, затем на Фортс.
Путь к прибыльной торговли, всегда идет лишь «своим, опытным путем».
По опционам, почитайте базовую литературу, и затем лишь на пробах и ошибках — у Вас будет своя собственная стратегия, только Ваша.
Jetta, согласен.
avatar

Stiv

На опциках одновременно и сложнее и проще. Если на фучах можно работать только в одном направлении: вверх-вниз, то опцики дают возможность работать: БА вверх-вниз, волатильность вверх-вниз, временной распад, гамма скальпинг и много еще чего.

Но это гораздо сложнее, чем просто купи-продай. Зато и прибыльней, если научиться с этой сложностью управляться.

20% в месяц, короче.
avatar

Spekyl

Spekyl, такая прибыль возможна, управляя руками и используя ри?
Евгений Александрович, не гонитесь за прибылью. Сначала риски осознайте.
avatar

Stiv

Stiv, я так и делаю. пока только покупаю опционы и по 1 штуке.
Евгений Александрович, это по отношению к блокируемому ГО. щет раза в 2-3-4-5 больше держать надо. Но никто не запрещает остатком в других инструментах баловаться, если они ликвидны в меру.

Почти руками. Дельта-хеджер нужен.
Кроме РИ так ничего и нет по большому счету.
Spekyl,«Дельта-хеджер нужен» — такая стратегия, кстати, есть в свободном доступе на stocksharp.com.
Jetta, это не стратегия. Это элемент. Примерно половина, если не больше, стратегий, подразумевает дельта-хеджирование. Или постоянное, или в определенных точках.
Руками как-то несолидно, если можно за 3 копейки аппарату такое поручить.
Spekyl, естественно, это пример. Пример, который всегда можно подстроить под «себя».
Jetta, ткнул бы ссылкой — посмотрю.
Spekyl, stocksharp.com/doc/
-опционы -> Дельта-хеджирование…
Jetta, а торговля волатильностью — это 100% дельта хедж.
Spekyl, а чем еще торговать на опционах, кроме как волатильностью?)
Jetta, у тебя 4 греки — а некоторые 5 или 6 насчитывают. Любой можно…
Евгений Александрович, и эта, ключевое слово «гораздо сложнее». Т.е. как минимум надо чистый фуч уметь работать. Если на фуче сливаете — в опционах также слив будет, но быстрее и бесповоротнее.
Поскольку сильно прибыльных рыночно-нейтральных стратегий не существует. Вы всегда делаете ставку на определенное движение/недвижение рынка.
Swan, это давно никакой не секрет. Поиск в яндексе по словам «эмуляция опционов». Только сложные конструкции не получится с помощью БА сделать.
avatar

Vkt

Vkt, а зачем их эмулировать? Обычно наоборот, из опционов синтетику составляют.
Spekyl, пишут, что если не устраивает ликвидность в опционах на БА. По мне так хрень полная, но может кто и использует…
avatar

Vkt

Прочитал много книг по опционам, как переведённые на русский, так и те, что издавались только на английском. Не встретил ни одной детально описанной стратегии, которая приносила бы прибыль стабильно и с большой долей вероятности. Как правило, описаны примитивные конструкции и конструкции изначально неудачные.

Могу посоветовать начинать с небольших сумм и ни в коем случае не пытаться торговать опционами как акциями (купил, потом продал подороже). Лучше начать с покупки-продажи спредов, а не отдельных опционы. Ну и пристально следить за гарантийным обеспечением. Его изменение может неприятно удивить при резком движении базового актива.

Это сложно, и понимание придёт с опытом.

Стратегия, насколько я полагаю, у каждого своя. Используемая мной на данный момент включает два десятка страйков и предполагает ежедневное изменение позиций в зависимости от движения базового актива и волатильности.
Андрей Коган, я и по шахматам ни одной такой книжки не читал. Чтобы выигрывать стабильно и с большой долей вероятности. Как правило, описаны примитивные конструкции и конструкции изначально неудачные.
Spekyl, а разве это не так? Хотя торговля опционами, мне кажется, ближе к покеру, нежели к шахматам.
Андрей Коган, Шахматы, вот это мое)
Spekyl, в настоящее время на более менее серьезном уровне шансы не прочиьавшего ни одной книжки в шахматах стрнмятся к нулю
Андрей Коган, можно узнать, какая у вас планируемая просадка и тейкпрофит на месяц(квартал)? инструмент ри?
Евгений Александрович, увы, я не торгую ри. Просадку, по правде сказать, запланировать сложновато. Дельта-нейтральную стратегию не использую, только направленные. Прибыль может варьиваться, но процентов 40-50 в квартал — приблизительно так. Хотя бывают месяцы, когда просадка большая.
"… Вот и получается, что все остальные статистически в минусе..."
И Вы в том числе. :)
С любой стратегией.
С таким-то настроем. :))))))))))))))
avatar

Dondjon

dondjon, у меня принцип: даю себе достаточно времени на достижение цели. если время выходит, а цель не достигнута, то признаю и делаю стоп-лосс
опционы — это просто инструмент, он не хуже и не лучше, чем акции или фьючерсы, он просто другой, имеет свою специфику — и пригоден для получения прибыли…
чем проще будет стратегия, тем лучше!!!
option-systems, я ищу систему (создаю, экспериментирую), чтобы она была подходила мне психологически. понимаю, как торговать фьючи, но «яйца не железные» :-)
Евгений Александрович, в опционах ты сможешь найти то, что тебе нужно…
option-systems, в точку
мне лично нравится направленная конструкция. есть базуха, есть опц-хэдж. остальное — такие половые дебри, в которых черт хрен сломает
Вот «живая» история:
Летом решил попробовать, что такое опционы, с чем их едят…
Пробовал на маленькой сумме, на недорогих опционах.
Идея была простая:
Была резкая просадка по Газпрому, которая (ИМХО) должна была выровняться: набрал в августе на ~1500р позицию, с расчетом, что в начале сентября получится прибыль в 100-150%.
И, действительно, в сентябре расчетная стоимость опционов с учетом цены покупки (не самой удачной, как оказалось — можно было выгадать еще 20% дисконта, если бы подождал день-два) показывала прибыль порядка 110%, но вот незадача: спред по моим опционам составлял более 100% их оценочной стоимости (это когда оценочная стоимость ок. 80р, а бид/аск че-то вроде 20/140).
Итого: по расчетам, цель достигнута, прибыль составляет 110% от вложенных средств; по факту — убыток порядка 100%, т.к. продать их невозможно.

Вывод я бы дал такой: Если и торговать, то лучше на ликвидном рынке (считай, америка), на ATM опционах (ликвидность), при условии что ты не менее квартала наблюдаешь за этими опционами и знаешь, как они себя ведут, на каких страйках относительно дистанции от тек. цены какой спред бывает.

Т.е. жопа не в том, чтобы угадать поведение БА, а в том, чтобы был стакан не дырявый.
avatar

akaRem

az с лчи 2000000 на покупках опционов потерял

так что я для себя решил — если торговать опцины — то только в шорт
sergey-110, вставать «на все» в покупку, это чрезмерно. Не забрать AZ +100% было глупо, теперь закономерный слив. Если раньше я не покупал опционы, то теперь бывает покупаю )
Swan, А зачем это делать?
вы еще не готовы к серьезной торговле, если не знаете, пишут в книгах про готовые конструкции или нет. Но суть уже пытаетесь понять, начинайте играть на демке.
avatar

dash01

Опционы сложная штука. Основная фишка в греках — стоимость опций меняется нелинейно относительно изменения стоимости БА. От этого и пляшут. Но тут нужно очень хорошо разбираться и иметь роботов для оперативного расчета и подгонки параметров конструкции. Сплошная математика.
Я поначалу тоже купился на эту всю романтику. Мой опыт сводится к дельта-нейтралкам (с контролем дельты) и направленным позициям. На дельта-нейтралках по РИ в 2011 г. несколько раз поднимал до 60% прибыли. Но все должно случиться быстро, направленно и сильно — в моих ситуациях по 5к пунктов в течении 2-3 дней чтобы появилась прибыль. Такое стечение обстоятельств сейчас просто взрыв волатильности. Так что правда такова, что мне просто повезло угадать несколько переломных моментов. Я потом сравнивал с фьючом, в моем конкретном случае кусочек от движения в 10к. пунктов фьючерсом собирается спокойнее и с меньшими рисками интрадей (хотя да, это другое дело), чем дельта-нейтралкой с убойной теттой. К тому же из-за широких спрэдов в случае ошибки пощады не ждите, торг там неуместен.
avatar

Chaos


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP