<HELP> for explanation

Блог им. Mach

Психология алготрейдера, по мотивам поста Александра Буханова aka Mr_Shurik.

Этот пост всего лишь лирические выдержки из собственных ощущений от алготрейдинга, которым я занимаюсь в течении 2,5лет. Это не попытка учить кого-либо чему-либо (упаси бог претендовать на роль гуры или того, что мне вдруг открылась божественная истина и надо делать вот так, а все остальное хрень собачья), а всего лишь кусочки эмоций, но может быть кому-то они дадут повод задуматься лишний раз стот ли менять шило на мыло? Мотивом для их написания стал вот этот вот абзац из поста Александра Буханова (http://smart-lab.ru/blog/83205.php):

"Но я всегда помнил и продолжаю помнить цель моего прихода в трейдинг, это, естественно, финансовое благополучие и комфортные условия труда. Если говорить о ручном трейдинге, то добиться эмоционального комфорта в торговле вряд ли получится, порой серия из «не справедливых» стопов готова выбить из колеи даже самого уравновешенного человека. О каком комфорте может идти речь."

Это далеко не первое подобное высказывание, прочитанное мной на просторах Смарт-Лаба, которое идет посылом к смене ручного трейдинга на трейдинг автоматизированный. «Вот напишу робота и все эти психологические проблемы отойдут на второй план — он же железный, а значит никаких нервов — только система и железная дисциплина». И захотелось мне написать, что как раз этого-то преимущества я и не получил, сменив ручную торговлю на алгоритмическую. Основные преимущества, которые мне дал алготрейдинг, — отсутствие необходимости торчать перед монитором всю сессию и возможность работать тогда, когда есть желание и время — исследовать алгоритмы, тестировать инструменты, осваивать новые языки и платформы. Но что касается эмоционального комфорта, то точно скажу —  этого преимущества алготрейдинг не дал.

Точнее не так — дал, но далеко не сразу, и совсем не наличием роботов, а такой же тренировкой психики и выдержки, как и при ручной торговле. Просто одни эмоционально-дискомфортные вещи при переходе на автоматизированную торговлю сменились другими, а некоторые и просто остались теми же самыми (ну например упомянутые «несправедливые стопы» — с какого перепуга их вдруг станет меньше?). Тренировка «стальных яиц» не прекращалась ни на день — каждый раз когда тот или иной алгоритм впадал в период «просадки» в голове крутилась мысль — а вдруг этот тот самый случай, что не был учтен при тестах и он будет последним? а вдруг рынок изменился и это уже не работает?  И иногда эти мысли, помноженные на достаточно приличную для меня сумму денег, крутящихся на счете, управляемом тем или другим ботом (в том числе заработанных им же), заканчивались переделкой системы. Большинство этих случаев, как становилось ясно уже позже, приходилось на дно просадки системы и за ними следовал период кусания локтей от осознания того, сколько бы заработала эта система без переделок...
Противоположный пример — безудержное желание закрыть сделку, прибыль которой достигла казалось бы неприличной величины. А тут еще неопределенность переноса на ночь. Роботу-то пофиг, он железный, и причин для закрытия позиции у него, ясное дело, две: сигнал системы и шаловливые ручонки создателя. Совсем не могу назвать состояние своей нервной системы в такие моменты «эмоциональным комфортом». Вдобавок в этот момент в пямяти еще мелькают случаи, когда не закрытая прибыль в несколько тысяч американских денег наутро превращалась в таких же размеров лосика, моментально и безжалостно прирезанного исполнительным ботом...
Ну и добавлю еще пару копеек. «Несправедливые стопы» — это цветочки, когда просто импульсом движения цены бота выбивает из сделки. Иногда бывало вообще мозг ясно осознавал, что робот сейчас откроет практически безнадежную сделку, но не дать ему этого сделать нельзя — дисциплина, система. Оставалось с досадой отворачиваться от монитора с цитатой из фильма «Приключения электроника» в голове: «У, чурбан железный, чтоб ты заржавел...» 
Еще наверное не стоит упускать из вида исключительно положительные и радостные эмоции в моменты создания и отладки программы, особенно когда что-то идет не так (а оно вообще «так» сразу прям у кого-то из программеров идет? Если да, то я с такими к моему великому сожалению не знаком.) Процесс отладки неотемлемая чать процесса, а процесс вылавливания багов идет постоянно даже после запуска бота в действие — что в данном случае, понятное дело, приносит далеко не дополнительные прибыли и, соответственно, совсем не радость.

Все вышеперечисленные отрывки приведены с целью исключительно на собственном примере проиллюстрировать какой уровень «эмоционального комфорта» сопровождал меня на пути торговли при помощи роботов. Может у кого-то другого было все иначе — единожды написав робота человек обрел вечный покой и постоянный поток бабла с биржи — вполне допускаю и такой расклад. И уж никак не с целью отговорить от весьма увлекательного занятия создания своих алгоритмов и стратегий и работы с ними, мне оно очень по душе, несмотря ни на что. Просто может быть сделать кому-то ожидания от этого процесса и результата немного более реалистичными.
 

Плюсую! Отличная правдивая статья
avatar

deffocus

статья хорошая)сам со всем этим сталкивался и закрывал робота руками, потом смотрел на утро от того что зря закрыл расстраивался (или наоборот радовался когда в итоге ЛОСЬ был). Вот в кратце как мой хороший знакомый сделал. Запустил алгоритм и все. Забыл вообще что он запущен. Через неделю посмотрел что наторговал алгоритм и так дальше.нет нервов и желания закрыть руками. Но человек существо любопытное поэтому смотрит на результаты. Ставим пароли и ограничиваем себя в доступе к терминалу))))вот как то так и я хочу уйти от нервов.Вчера на Си сами видели что творилось хотел закрыть лонг руками, как бы думаю хоть о какой то прибыли, но удержался. В итоге робот взял профит чему я очень рад).
любые участники рынков своими операциями как правило одну боль просто меняют на другую
Молодец.
avatar

Alexand77


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP