<HELP> for explanation

Блог им. Mr_Shurik

Создание собственного торгового робота, от азов до профитов

Давно не писал интересных блогов, сегодня решил заполнить этот прогал, т.к. ежедневный анализ боковика уже начинает надоедать, решено написать серию блогов об алгоритмической торговле.
 
Профессионалов в этой области просьба не «пинать», а поправить, если что-то не то буду писать.
 
Введение и немного теории.
 
До недавнего времени мое отношение к механическим торговым системам было практически безразличным. Я понимал преимущества этого вида торговли, но для создания собственного торгового робота мне не хватало ни знаний механизма подключения торговой системы к терминалу, ни способов формализации торговой идеи, не знал я и языков программирования, да и вообще вопросов в этой области было в несколько десятков раз больше, чем ответов.
 
Но я всегда помнил и продолжаю помнить цель моего прихода в трейдинг, это, естественно, финансовое благополучие и комфортные условия труда. Если говорить о ручном трейдинге, то добиться эмоционального комфорта в торговле вряд ли получится, порой серия из «не справедливых» стопов готова выбить из колеи даже самого уравновешенного человека. О каком комфорте может идти речь.
 
Именно этот факт сподвигнул меня на изучение области алготрейдинга.  В итоге оказалось, что все не так безнадежно, благо в интернете есть куча программных библиотек уже с частично готовыми решениями, которые позволяют формализовать любые торговые системы, исключение разве что составляет интуитивный трейдинг, который формализовать невозможно. Сегодня любой человек, не имеющий опыта программирования, может формализовать свой алгоритм и на его основе создать робота используя тот же TSLab.
 
Да, сразу сделаю акцент на роботах, которых продают в интернете по символическим ценам от 1500 до 5000 руб. Тут принцип один и он неизменный, зарабатывает на этой сделке ТОЛЬКО продавец этого робота, покупатель же в лучшем случае останется при своем депозите, в худшем робот «сливает» депо. Почему так? Да потому, что работающую торговую систему никто и ни за какие деньги не продаст. Зачем? Если она приносит реальные деньги и увеличивает депозит. Такой робот становится бесценным. Поэтому идею с покупкой лучше сразу вычеркнуть из головы не тратя на нее ни деньги, ни время. Робота нужно создавать самому!
 
И так, что такое алготрейдинг?
 
Алготрейдинг представляет собой торговлю по четко определенным правилам без какого-либо отступления. Т. е независимо от текущей ситуации на рынке, какие бы фигуры и модели не формировались, какие бы новости не выходили, вход в рынок происходит только при четком соблюдении конкретных условий выбранной торговой стратегии. Фундаментальные показатели и новостной фон напрочь игнорируются.  Прибыль при алготрейдинге достигается на основе математического ожидания торговой стратегии.
 
Если взглянуть на ту же Америку, то доля алгоритмических сделок по самым скромным подсчетам на NYSE составляет порядка 75%! Мы, как развивающийся рынок, держим нос по ветру и четко следуем таким трендам, поэтому с каждым годом данная отрасль будет развиваться и ускоряться.
 
Если взглянуть на ту же турнирную таблицу ЛЧИ 2012, то лидирующие места все принадлежат роботам.
 
Пока шанс «запрыгнуть» в этот состав есть, и глупо было бы им не воспользоваться.
 
Продолжение следует…
 
Читай мой блог на Nettrader.ru первым!
 
Всем удачных торгов!
 

«Алготрейдинг представляет собой торговлю по четко определенным правилам без какого-либо отступления.» — ну а как же системы, которые сами «обучаются» и пересматривают правила в будущем, то есть системы, для которых правила изначально не задаются четко…

«Мы, как развивающийся рынок» — зря Вы так, если коворить об электронной торговле как таковой, то в частности наша МАМБА практически одна из первых в мире перешла на эти рельсы… хотя если говорить только о автоматизированном принятии решения, то наверное Вы здесь правы, т.к. америкосы по объемам вцелом самы крупный рынок, и очень высока вероятность что они будут первыми и в алкотрейдинге, хотя… как говаривал один мой товаришь из штатов, кстати математик по побразованию — у них почти все преподы по мату были либо китаезы либо индийцы, так что я бы азиатов, Японию прежде всего (второй по объему рынок) не отодвигал бы на перефирию, а по «качеству» думаю они одни из первых
avatar

cruss1u5

cruss1u5, как можно путать Японию с Кореей, а муэстро?)
Марсель Тазетдинов, где я их попутал? хотя как кванты и те и другие оч продвинуты, хотя япошки по объемам все же поболее будут…

полистайте специализированную литературу журнальчики вские и т.д.… тоже путать начнете…

ЗЫ: хотя я их способен различать даже по внешнему виду — там носы, срез глаз и т.д.… имхо трудно спутать
cruss1u5, второй рынок по оборотам никогда, ни в какой год не мог быть Японский, на крайняк в википедии поройтесь если сомневаетесь.
а вот «пинок» в сторону ТСЛаба… smart-lab.ru/blog/71734.php… можете попинать в ответ))) буду признателен за конструктивную критику
avatar

cruss1u5

cruss1u5, в принципе согласен, но для тех, у кого нет фообще опыта программирования хоть что-то на начальном этапе, чем изучать более сложные вещи
cruss1u5, Зря, TSLab вполне приличная программа. Большинство стратегий, торгуемых на рынке вполне можно написать на визуальном редакторе этой программы не будучи программистом ни в коей мере. Навык программирования не нужен, а вот навык работы с «конструктором» придётся развивать (если только ваша стратегия это не пересечение двух скользящих).
Довольно стабильна, лицензия у разных брокеров разная, но в среднем 1000 р. в месяц.
Не подходит (моё мнение) для постройки HFT систем. В остальном достаточно универсальна.
Николай Лазарев, 1000?…
не… это не кошерно… слабенько одним словом…

да и программером быть не надо чтоб торговать аки вообще экономистом\финансистом и т.д. как большинство трейдунов…
cruss1u5, Ну конечно 1000 рэ это незабесплатно, слов нет. Но программа того стоит (на мой взгляд). Ничего сопоставимого, лицензионного и на родном языке пока не наблюдается. А если имеется что то, как альтернатива, дайте ссылочку, сравню, мне любопытно. Библиотеку «сток шарп» не предлагать))) По разговорам неплохое решение, но без навыков программирования с ней никак.
Николай Лазарев, не знаю… самописное чегонить…
объективные минуса smart-lab.ru/blog/71734.php я вот здесь писал…
нравится — пользуйтесь… мы наверное про разные вещи просто говорим
cruss1u5, Я не сотрудник этой программы и роботов не продаю. Просто высказал своё мнение, как пользователь.
Кстати не понял про минус привязки к брокеру. Может имелось ввиду обязательное наличие коммуникатора между программой и брокером? Если да, то условно можно поставить минус. Доступны только брокеры, с которыми сотрудничает разработчики. Но это в основном все крупные Российские брокеры (и некрупные тоже), общим числом 9.
А так конечно, каждый сам должен решать.
Николай Лазарев, а может например ТСЛ одновременно работать на разных площадках в разных станах?
так-то практически всякий софт брокерский можно заовтаматить, по крайней мере большинство с чем мне приходилось когда либо работать в России
cruss1u5, Одновременно работать с разными брокерами может. С закардонными площадками не может, ни одновременно ни по раздельности.


и кофите и трейдматик так же привязаны к брокерам посредством тех же коммуникаторов :smartcom. transaq и пр.
Насчёт визуальных редакторов, спасибо за ссылки, посмотрю. Но на вскидку кофите это сильно «облегчённый» вариант лабы (но!!! только навскидку, при тщательном изучении всё может оказаться совсем не так))
В любом случае спасибо, интересно.
Николай Лазарев, пожалуйста, ссылки, достойные конкуренты TSLab:
tradematic.com/
www.cofite.ru/Products/Robots.aspx
Maksim Chertkov, На форуме TSLab спецом завёл ветку для обсуждения темы выбора программы и сравнения с конкурентами forum.tslab.ru/ubb/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=48029&#Post48029.
Николай Лазарев, ну результаты понятны, вы б еще на сайте фанатов Apple завели ветку «Сравните iOS c Android и Windows Phone»
:))))))))
Maksim Chertkov, Ну вы хотя бы посмотрели? там ещё приведены примеры конкурентов.
Старался быть максимально объективным. Но в чём то вы правы, я, если и не фанат, то с удовольствием работаю с этой программой.
Николай Лазарев, посмотрел, большинство мнений сводятся к тому, что TSLab самый лучший, что было ожидаемо ибо выборка некорректная :)
Шансов «запрыгнуть» в этот состав на самом деле не так много.
Когда начинаешь глубже копать тему узнаешь, что нужны деньги на инфраструктуру и они совсем не маленькие. Это если робот чуть сложнее, чем пересечение стохастиков :) А пересечение стохастиков на qpile уже торгуют все кому не лень и денег там нет.
Евгений (evus), пока до ХФТ роботов я не дорос, хватает пока паркинга
Инфаструктура нужна только для HFT. Для всего остального хватит того же железа, что и для обычной работы.
avatar

roma095

Хочу лишь посоветовать не писать так категорично про продавцов роботов. Да, за 5000 робота покупать не стоит, но лично я приобрел 2 работающие торговые системы (за немаленькие деньги), и планирую в будущем продавать свои наработки. А так +…
t-trade, Благодарю! Может роботов писали под ваши параметры? или полностью стратегия продавца?
Александр Буханов (Mr_Shurik), Полностью стратегия продавца. Пришел, увидел, купил — зарабатываю:)
t-trade, удивили! честно.
Александр Буханов (Mr_Shurik), Работающие стоят очень немало, распространяются небольшим тиражом. И дальше, следующие стратегии распространяются преимущественно между покупателями предыдущих… Просто мануфактуризация трейдинга:)
t-trade, в смысле, кто-то умеет разрабатывать, а кто-то готов взять материальный риск в реальной торговле. И если первый будет плох в своей области, то не получит постоянного покупателя. Кто работает по этой схеме — у того стратегии годные…
t-trade, «И дальше, следующие стратегии распространяются преимущественно между покупателями предыдущих… » точно у пратрейдера)
Марсель Тазетдинов, пратрейдер действительно работает по такой схеме.
t-trade, у pratrader'a купили?
Александр Буханов (Mr_Shurik), рекомендую присмотреться к AMIBROKER+КВИК. Связать их очень легко. Язык очень доступный, а главное логичный. На днях выложу видео как их связать
roma095, Спасибо!
Александр Буханов (Mr_Shurik), Я кстати нашел грамотный мануал по связке www.comon.ru/user/krechetov/blog/post.aspx?index1=21176

Ты себе поставь, если что стукнись в скайп, я тебе помогу разобраться как к чему
roma095, О! Благодарен! Попробую
t-trade, у пратрейдера чтоли?)
Я вот тоже не понимаю зачем продавать прибыльный алгоритм… Цель — заработать деньги на продаже этого робота. Но тогда логика не понятна. Если с рынка имеешь деньги, зачем искать дополнительные источники дохода?!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP