<HELP> for explanation

Блог им. tyro

Опционы практический ликбез

Здраствуйте коллеги! Я торгую на ФРР несколько лет. В последние 2 года основной инструмент РИ. Пытаюсь усовершенствовать свои стратегии использованием опционов. Пока успехи переменные. 
Регулярно просматриваю smast-lab, в основном тему опционы. Теоретически более менее представляю как работает инструмент (Саймон Вайн, вэбинары и т.д), но практического опыта недостаточно.
При чтении постов реально торгующих у меня постоянно возникают вопросы.
Вот решилась написать первый пост. Чтобы не засорять непрофессиональными вопросами чужие топики первые два глупых озвучиваю здесь:
1. Если я правильно поняла, то Стренгл (или стреддл) участники выстраивают как с использованием в качестве второго плеча опциона, так и противоположно направленного фьючерса. В связи с этим вопрос. Чем отличаются эти позиции. И еще, в топике Roman001 «Полность нейтральная стратегия» smart-lab.ru/blog/79247.php оппоненты разошлись во мнении увеличивается ли «потеря» по тете, при использовании в качестве второй ноги опциона, по отношению к такой же стратегии, но со фьючерсом в качестве второй ноги. На мой взгляд да, т.к. в этом случае при застое по волатильности или движению базактива «убывают» обе ноги. Если не права, пожалуйста объясните почему.
2. В позиции описанной в топике Евгения  Головина  «Поза на декабрь» smart-lab.ru/blog/79580.php#comments количество проданных, хоть и более дальних коллов в 3 раза превышает количство купленных ближних. В моем понимании при росте БА дальние в %% отношении будут расти быстрее ближних и быстро убьют выигрыш от продажи. В чем же «ленивость» указанной позы тем более, что автор ждет движения вверх.
Благодарю заранее тех, кто готов ответить на вопросы. При ответе прошу не сильно смеяться над новичками)
 
 
 

я сам только учусь. но хочу дать один совет. не надо сразу во все тяжкие пускаться. стрэддлы, стрэнглы, дельта-нейтральность — для профи.
начинать надо с простого. хотя бы с направленной позой. спешить не надо.
если на фьюче наказывают за глупости быстро, то на опционе — мгновенно.
rwsmart, в тяжкие и не кидаюсь, но мне никто не мешает покупать-продавать пока используя незначительную часть счета, которую готова потерять, а насчет где как наказывают, по моему небольшому опыту сравнивать эти инструменты по неотвратимости наказания некорректно, Наказание во фьюче при ошибочном (например раннем по таймингу входе) со значительным плечом неотвратимей, быстрей и бесповоротней. Опцион при возврате цены может простить, фьюч не прощает.
avatar

tyro

tyro, тогда успехов в экспериментах )
три равнозначные позы (текущая 150)
1. лонг колл 150 страйк 10 штук, лонг пут 150 страйк 10 штук
2. лонг колл 150 страйк 20 штук, шорт 10 фьюч
3. лонг пут 150 страйк 20 штук, лонг 10 яьюч
по всем трем позам греки одинаковые и одинаковый профиль риска.

по второму вопросу
при движении вверх будет падать вола. На падении волы больше потеряют долгосрочные опционы, т.к. вега большая. Краткосрочные хеджируют гамму.
avatar

Johnny_22

Johnny_22, спасибо за ответ.
В Вашем примере насколько понимаю позиции различны «по объему».
В моем вопросе имелось ввиду сравнение 10 колл лонг 10 пут лонг и например 10 колл лонг 5 фьюч шорт.

По второму вопросу, правильно ли я поняла, что такая динамика будет изза дальности сроков экспирации, а в ближнем месячном к примеру будет все наоборот, т.е. при движении вверх 165-й вырастет %% больше 150-го?
avatar

tyro

tyro, в вашем примере — все будет в 2 раза меньше, т.к. опционов в 2 раза меньше. Т.е. все греки пополам. В моем примере позиции полностью ИДЕНТИЧНЫ.
чем длиннее опцион, тем больше на его стоимость влияет изменение волатильности. Это из формулы БШ.
лонг краткосрок шорт долгосрок имеет смысл в текущей ситуации, т.к. вола на краткосроке сейчас значительно ниже долгосрока (обратный календарь).
Что вы хотите мерить в процентах? обычно смотрят все в абсолютных величинах (греки). Может не изобретать велосипед и изучить греки по интересующим вас альтернативам?
Вот хороший сервис www.option.ru/analysis/
Johnny_22, уточняю вопрос.
У меня к примеру направленная позиция 10 коллов лонг. Уверенность в движении в мою сторону в какой то момент времени по тем или иным причинам снижается, ну или возможно движение от этой точки, но я уже не знаю куда. Я хочу захеджировать лонг колл. У меня есть 2 варианта, продать 5 фьючей или купить 10 путов.
Какой вариант предпочтительнее на коротком отрезке времени (день, овернайт, 2 дня) и в чем отличие этих вариантов.
Спасибо.
avatar

tyro

tyro, это разные варианты.
Если вы торгуете опционы, вам нужно прогнозировать не только цену, но и волатильность. Т.е. у вас есть 2 риск-фактора. При этом эти риск-факторы взаимозависимы.
Итак.
если считаете что волатильность вырастет, то целесообразно нарастить позицию в опционах, т.е. +путы
если считаете что волатильность упадет, имеет смысл либо захеджить фьючом, либо вообще продать опционы.
по цене вы затрудняетесь сделать прогноз, соответственно в обоих вариантах дельта 0.
Но еще раз — рассматриваемые вами варианты из разряда «как лучше — в 2 раза больше поза или в 2 раза меньше?»
начать опционы изучать лучше с дельта нейтральных позиций как раз
avatar

Johnny_22

Johnny_22, вы как греки считаете? или пользуйтесь обозначенным вами ресурсом?
HugoRu, вообще считаю сам, в экселе банально. Помимо греков сценарии рассматриваю
Johnny_22, т.е. поза 10 10 о/о стренгл (или стреддл) идентична позе 20 10 о/ф, а не 10 5 о/ф если я правильно поняла по грекам, а по ОИ? Сорри за глупый возможно вопрос, но набирать я мнго пока не набираю, а опшн ру пишет, что ОИ рассчитывается некорректно.
avatar

tyro

tyro, что такое ОИ?
tyro, т.е. поза 10 10 о/о стренгл (или стреддл) идентична позе 20 10 о/ф, а не 10 5 о/ф
именно
Сорри, ГО имелось ввиду
avatar

tyro

по ГО тоже плюс минус тоже самое должно быть
avatar

Johnny_22

Johnny_22, Спасибо!
Еще вопрос, я понимаю, что пэйроллз на носу, но может успеете ответить.

Покупателей все пугают тетой, но, когда она «вычитается»? То есть на какой момент дня (ночи) если так можно выразиться приходится наибольший распад? Сразу после вечернего клиринга? К концу вечерки? За ночь? В первые часы следующего дня? Просто я ни разу не видела, чтобы при прочих равных поза овернайт снизилась настолько, на сколько меня пугал «опшн.ру»
avatar

tyro

tyro, списывается она непрерывно. Чем ближе к экспирации, тем быстрее. Сложно понять какая часть премии теряется за счет тетты (а не веги, дельты), т.к. функция сложна, факторный анализ не так прост.
В течение пятницы сразу проходит амортизация за последующие Сб, Вс. Но поскольку в моделях обычно целое число дней до эксп используется, то выглядеть это может как падение волы в течение Пт.
Наблюдать надо за этим )
tyro, «Просто я ни разу не видела, чтобы при прочих равных поза овернайт снизилась настолько, на сколько меня пугал «опшн.ру»»
Это потому, что все остальные параметры тоже поменялись. Я думаю ни разу не было такого, чтоб поменялось только кол-во дней до эксп., а все остальное — на месте
Открытие без разрыва к клозу вечерки и почти неизменная вола, разве это не означает, что остальные параметры в данном случае не могли повлиять?
avatar

tyro

tyro, редкая ситуация :)
сложно сказать, продолжайте наблюдения!
tyro,
«Johnny_22, Спасибо!
Еще вопрос, я понимаю, что пэйроллз на носу»
мне они до лампочки
Johnny_22, здорово, рада за Вас, но я еще торгую фьючем, поэтому мне не все равно)
avatar

tyro

Спасибо именно в этом и вопрос, т.к. думаю Вы наблюдаете явно дольше, чем я. Про функцию нескольких величин мне понятно, но я написала «при прочих равных».

И последдний, ответ не срочно. Если в Вашем примере я жду роста волатильности и вместо хеджирования фьючем решаю открыть вторую ногу в опционах, то какая позиция стреддл или стренгл (недалекий скажем +1-2 страйка от денег в обе стороны) даст лучший результат? или это в первую очередь зависит от роста волы и силы движения БА и однозначного ответа тут нет?
avatar

tyro

tyro, результат будет х2
Johnny_22, не поняла, в каком случае? Я спросила не сравнивая стреддл с фьючем и сьреддл с двумя опшн-ногами, а стреддл у денег и стренгл?
avatar

tyro

tyro, все зависит, какие движения цены закладываете, какой рост волатильности, и какие объемы. Очень общий вопрос, сложно ответить
Johnny_22, ну ясно, значит как я и предполагала. Ну например близкую к текущей возьмем. РИ 152.2 посередине между страйками. Покупаем стреддл 155 10+10. Вола относительно низкая на момент покупки скажем 25. Опционы месячные, до экспирации 2 недели. Далее идет движение вверх за полчаса на 3 тысячи пунктов. Вола при таком резком врядли упадет. Правильно?
Я закрываю свой стреддл.
Сравнивая например со стренглом 10 10 (155 к — 150 п) или с 160 -145 какая из позиций даст больший прирост? Если надоела с вопросами, так и скажите, просто накопилось их некоторое количество уже, прежде чем я решилась их задать.
avatar

tyro

tyro, вы можете это на опшэн смоделировать. Там есть сервис What if.
Насчет того что будет с волой при росте на 3000 пунктов за полчаса — очень вероятно что упадет. Есть такое свойство у волатильности расти на росте рынка…
Вопросы можно в личку писать ) пока не надоела
tyro, и еще… :)
я не гуру, я просто какое то время этим занимаюсь и мне кажется что я что то начал понимать. На истину не претендую :)))
Johnny_22, все равно спасибо, а в личку, сорри пока писать не буду) Вы же сами говорите «пока не гуру», ведь тут могут и другие мнения быть. По моим наблюдениям даже гуру по многим простейшим вопросам имеют различные мнения или их оттенки, ну кроме конечно вопросов о том, что такое колл и пут)
avatar

tyro

tyro, это да, чет никто в дискуссии не участвует
Johnny_22, наверное вопросы либо очень наивные либо очень сложные)
avatar

tyro

tyro, ну и как вам пэйроллы?
пока никак
avatar

tyro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP