<HELP> for explanation

Блог им. t-trade

Правильное Доверительное Управление

В этом топике я хочу рассказать о том, как я выстраиваю отношения со своими партнерами, и каким должен быть бизнес по предоставлению услуги Доверительного Управления.
Пост получился длинным, поэтому я в лучших традициях презентации Стива Джобса в начале обозначу главные моменты, чтобы вы смогли понять, стоит ли читать всё.
Рынок Доверительного Управление в России выглядит весьма плачевно. С одной стороны, найти надежного управляющего сложно. Усугубляется это ещё и тем, что даже мировое имя финансовой компании, которая предлагает услугу доверительного управления, не гарантирует повышение надежности всей затеи. Не говоря уже о частных трейдерах-управляющих.
С Другой стороны — запросы инвесторов. Конечно, все хотят «и на елку влезть, и жопу не ободрать», но надо ж и меру знать! А то подавай им прибыль КАЖДЫЙ месяц, чтоб при этом капиталом не рисковать, деньги заводить и выводить в любом количестве и в любые сроки, да ещё и чтоб управляющему не больше 20% от прибыли доставалось (деньги-то не его, мол!).
К Доверительному управлению, даже на самом простом уровне, нужно подходить как к полноценной бизнес идее. И я вижу это так:
Во-первых, клиент не должен рисковать совим капиталом. Да, сейчас меня закидают помидорами, знаю. Но всё же я считаю, что это неправильно, когда кто-нибудь может потерять деньги из-за моих действий. По разным причинам. Но об этом далее.
Во-вторых, сумма в управлении должна расти постепенно. Это частично является следствие первого пункта, и я покажу почему.
Ну и в третьих, ДУ — это сфера услуг. А здесь главное — клиент и его желания. Поэтому нужно с самого начала определить для себя границы, за которые нельзя заходить, удовлетворяя пожелания клиента. И отказываться от денег тех инвесторов, запросы которых выходят за установленные вами границы.
Все три пункта основываются на одном общем принципе, который является залогом успешного бизнеса ДУ: НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ.
Рассуждения получились довольно длинными, но должны читаться легко. А в конце, подводя итоги, я немного написал о том, что мне помогает следовать этим правилам. Т.е. как я организовал свою работу и свое понимание процесса, чтобы создать идеальный на мой взгляд бизнес ДУ.
А теперь обо всём по порядку:
1. Инвестор не рискует. Я правда считаю заблуждение о том, что трейдер не имеет права гарантировать сохранность средств, одним из самых глупых. Особенно для России. Помимо этических соображений есть ещё вопрос здравомыслия: я бы не хотел быть должен крутым дядькам много бабла. Это страшно. Это опасно для здоровья.
Гарантировать сохранность средств на ровном месте тоже нельзя. Бизнес по предоставлению услуги ДУ требует вложений, как и любой хороший проект. Схема обеспечения долга очень проста, Америку я вряд ли тут открою:
Я определил, что просадка по моей стратегии при сложившемся риск-менеджменте оставляет 15%. Для верности, я увеличиваю эту цифру до 25% — это такой уровень просадки, при котором я «закрываю свою лавочку»; это и есть необходимый уровень обеспечения. 

Правильное Доверительное Управление
Это не значит, что теперь для каждого инвестора нужно иметь обеспечение в размере 25%. Если ваша торговля успешна, инвестор начинает получать прибыль. Доходность по моей стратегии составляет 90% годовых. Допустим, счет вырастает на 7,5% ежемесячно. Через 7 подобных месяцев прибыль инвестора превысит значение в 25% от первоначального капитала (при распределении 50:50). В этот момент для данного инвестора не требуется никакого дополнительного обеспечения: в случае наступления просадки в размере 25% инвестор забирает свой миллион без потерь. 

Правильное Доверительное Управление 
 
Здесь мне некоторые могут возразить, мол, в случае наступления «судного дня», инвестор потеряет всю накопленную прибыль, а вот управляющий за весь период инвестирования-таки наживется на свою долю в размере 250 тыс. рублей! Вопрос тонкий и спорный. Управляющий рисковал своими средствами ради обеспечения инвестору возможности высокого дохода при отсутствии риска. Я считаю, это должно быть оплачено. Всё-таки, просадки сверх допустимой нормы — это скорее исключение из правил.
Но есть решение и для этого. Опять-таки, решение довольно банальное и известное: в начале инвестирования прибыль не делится, а накапливается. До тех пор, пока не превысит отметку в 25%. При темпах 7,5% в месяц это произойдет через 3,5-4 месяца. Далее эти 25% накопленной прибыли будут являться «подушкой безопасности». Вся последующая прибыль будет делиться между управляющим и инвестором, а «подушка» будет поделена в конце срока инвестирования. В случае же наступления просадки инвестор и управляющий получат одинаковое количество прибыли.

Правильное Доверительное Управление

Далее возможны 2 варианта: пессимистичный и оптимистичный…

Правильное Доверительное Управление 
 
Решайте сами, готовы ли вы жить 3-4 месяца без профита, но при этом быть совсем уж «милыми», или всё же ваш риск и обещания вернуть сумму первоначальных инвестиций стоит денег.
2. Таким образом, если мы не вкладываем дополнительно никаких денег кроме первоначальных 250 тысяч рублей, а также используем всю заработанную прибыль для личных целей, то имеем возможность привлекать капитал со скоростью 1 млн. рублей в 7 месяцев. Это конкретно для моей стратегии. Всё, конечно, приблизительно, ведь уже через 3 месяца можно выделить тысяч 100 для привлечения 400 тысяч… Но общий принцип ясен. 

Правильное Доверительное Управление


Вообще я считаю, что должна быть такая организация своих финансов, чтоб не зависить от результатов работы стратегии. Если вкратце, всю полученную прибыль я «перечисляю» в своеобразный фонд заработной платы, который составляет по размерам 3-6 моих месячных «зарплат». Таким образом, если начнется период спада, мне хватит денег как минимум ещё на три месяца. А когда фонд разрастается до 7-8 кратного размера, я могу себе повысить з/п так, чтобы фонд бы вновь рассчитан на 3-6 месяцев...

Правильное Доверительное Управление 
 
3. По третьему пункту есть меньше всего сказать, но при этом, здесь больше всего противоречий.
Я бы хотел отметить, что не стоит сразу зацикливаться на какой-то минимальной сумме вклада. У меня всю погоду делают 4 больших инвестора, при том, что трое из них пришли по рекомендации кого-то «маленького», со вкладом менее 100 тыс. рублей. Никогда не знаешь, у кого под подушкой есть лишний миллион:)
Также важно помнить, что часто головная боль, связанная с общением с инвесторами не стоит той прибыли, которую можно получить с их денег. Если инвестор хочет слишком многого, нужно уметь отказаться от него. Для этого всегда можно посоветовать обратиться в другие компании, где ему смогут дать то, что он хочет, и остаться при этом с ним в хороших отношениях. Это одна из граней качественного сервиса.
Выводы.
Не всегда удается следовать этим правилам. Вообще, трейдер, торгующий на деньги и свои, и клиентов, должен быть немного шизофреником. Ведь ему нужно объединять в себе сразу несколько профессий.
Решая начать брать в ДУ, вы должны быть «Собственником капитала», который решает, стоит ли ему инвестировать в проект свои средства или нет. В примере данного топика Учредитель бизнеса рискует 250 т.р.
Определяя уровень своей з/п, вы — «директор фирмы» (генеральный, финансовый и исполнительный в одном лице). Также «директор» действует тогда, когда надо принять решение о привлечении дополнительных активов, об открытии новых направлений инвестирования (например, наравне с трейдингом, можно инвестировать в недвижимость — для диверсификации и устойчивости всего бизнеса). Но самое главное, именно «Директор», видя 25% просадку, решается на закрытие фирмы. Это не его деньги, это деньги «собственника». Поэтому «директор» действует без эмоций по заранее написанному регламенту, регулирующему действия «участников» в подобной ситуации.
Есть ещё в штате «PR-щики», «Маркетологи», «юристы», «бухгалтеры» и даже «секретарша» :) Но главная роль всегда у «трейдера». За всеми этими расчетами и раскладками не забывайте, что без успешного трейдера не будет прибыльной торговли, без прибыльной торговли не будет красивого бух.отчета (стейтмента), без красивого бух.отчета «директор» не сможет написать красивый бизнес план, а «собственник» не станет инвестировать свои средства в этот проект без бизнес-плана...
Вообще поднятая в завершение тема довольно интересная и заслуживает отдельного топика:)
Спасибо всем, кто добрался до конца.
Здесь описано то, как лично я выстраиваю свой бизнес. Наверняка, он далек от идеала, но я уверен, что если большинство трейдеров-ДэУшечников будут следовать этим принципам, рынок доверительного управления станет самым привлекательным в отрасли инвестирования капиталов.
 
 

А как оформляется передача денег в ваше ДУ.
avatar

aya

aya, Либо на мой счет по долговой расписке, либо передача денег не осуществляется, вместо этого инвестор открывает свой счет.
t-trade, хорошая реклама ;)
andprofit, Это не самоцель:)
t-trade, не самоцель, но хороший бонус ;)
можно увидеть ваше эквити без чисел? интересует только кривая
Евгений Александрович, Можно:)
Евгений Александрович, У меня вся статистика на домашнем компьютере, так что чуть позже покажу, если интересно.
Евгений Александрович, smart-lab.ru/blog/79975.php
ректификационные колонны порадовали )
avatar

ХитеР

baL-tramS, О, я так старался!:) старый Paint рулит!:)
наш ответ буржуйским ДУ

avatar

ХитеР

baL-tramS, Что Вы курите?:)
t-trade, ну извини не удержался. У меня почему такая ассоциация с твоими столбиками )
baL-tramS, Да нормально, ассоциация довольно точная:))
t-trade, заправляемся капиталом и после процедуры возгонки, хмелеем с полученного продукта.
Главное о похмелье не забывать, но смотрю есть таблетка «подушка»
одобряю! на какой срок пишешь расписку?
homo_pingvinius, О, вот это как раз вопрос «границ дозволенного»:) Инвесторы хотят 3 месяца, но я настаиваю на сроке в год. Юридически, с меня можно будет взять деньги только по истечению срока, хотя фактически я всегда возвращаю по первому требованию. Но это пока не было форс-мажоров:) Год-как раз страховка на случай форс-мажора, если произойдет такое, что денег мне не хватит чтобы всем всё вернуть (например сверх-сильный гэп на фоне начала 3-й мировой или воровство со счета). Тогда у меня будет время найти эти деньги. Кроме того, это несколько облегчает ситуации, когда особо ушлые инвесторы требуют написания следующей расписки уже с учетом прибыли.
t-trade, год нормально, я думаю, для интрадея.
угу… хороший лохотрон… схема такая…
1 деньги нвестора в облиги под 15% годовых…
2 купоны можно потырить… т.е 15% получим нахаляву…
3 а торговать не надо вообще… в конце года отдать деньги инвестору и сказать — извини кризис не получилось…
avatar

ves2010

ves2010, Можно и так. К тебе даже инвестор на второй год придет, и ты снова это провернешь. Но в третий раз к тебе уже не обратятся. Это не хороший бизнес, а именно лохотрон.
t-trade, 6 инвесторов и за год наковыряешь на депо
Дурацкая схема (гарантия своими деньгами).
Для инвестора — это завлекаловка безусловно, но на пратике — это фикция.

Строго математика по описанному примеру:

если просадка 25%, а инвестор дает 1 млн рэ, то ты должен положить свои деньги под гарантию в размере 250тыс.

Т.к. прибыли тебе достается 20% от общей (указано в примере), значит из 1 млн «лично твоя часть» — это всего 200тыс.
Получается, что ты рискуешь и замораживаешь СВОИ 250 тыс ради «своей доли на счете инвестора» 200тыс.
Да еще 25% просадки словить легко (тут и стоп-аут).
А на Своем счете в 250тыс тебе просадки 25% не так критичны.

Вывод: Гарантировать инвестору — есть убыточная операция со стороны управляющего, т.к проще и прибыльней торговать своими деньгами.

_____________
Про 90% заявленой доходности по вашей стратегии — молча промолчу… и нафига вам инвесторы?
за 20 лет из 1000$ мильярд сделаете! )
avatar

Max_Sokolov

Max_Sokolov, я так понимаю, что гарантия в 250 тыщ. — это больше для самоуспокоения и никогда реально он этими деньгами не рисковал.
homo_pingvinius, Обижаете.
t-trade, ну я ж со своей колокольни=) если бы я не был уверен на 100% в конечном результате и была бы угроза реальной компенсации инвестору из своих средств, то вряд ли брал деньги в ДУ=)
homo_pingvinius, Ну… 100% уверенности… Это не в нашем мире:)
t-trade, больше всего боюсь, что деньги со счета могут спиздить или какой технический сюрприз=) а так, с рынком все понятно
homo_pingvinius, О, ну когда с рынком всё понятно — это другой разговор:) Завидую Вашей уверенности!
t-trade, кстати, что касается безопасности, какие меры принимаете=)?
homo_pingvinius, Предохраняюсь:)))) Вы о чем??
t-trade, кроме установки касперского, как еще ограждаете свой счет от действий третьих лиц=)?
homo_pingvinius, У меня отдельный нетбук для квиков:) С него я только торгую. На нем кроме квиков вообще ничего нет. Абсолютно новый и чистый.
Max_Sokolov, Не, Вы невнимательно читаете:) 20% часть инвестора — это только в том кусочке текста, где я жалуюсь на запросы инвесторов. В примере же, всё-таки, 50%.

Про 90% и из 1000 мильярд… имея свои 250 тысяч я увеличусь до 475 за год и 1млн714тыс за 3 года. (это без учета налогов). И при этом, за эти три года я ничего не буду иметь с рынка. Но и риск меньше (63 тыс первый год, 118 второй и 226 третий)

С данной же схемой я рискую 250 тысячами в течение всего периода + риск 25% на управлении своими средствами. И каждые 7 месяцев получаю миллион в управление.

Вначале у меня 250, через 7 мес 500т.р. 250 я начинаю трейдить, чтоб сравнивать корректно. Итак, через 7 мес в управлении 2 ляма, 250 лежат мертвым грузом в банке и 250 крутятся: через 14 месяцев з/п 500, + счет прирос до 375, тепрь 3 ляма, через 21 месяц з/п 750 + счет прирос до 1312, через 28 мес з/п 1000т.р. + счет прирос до 3093т.р., через ещё 7 месяцев как раз почти 3 года, з/п составила 1250 тыс, + счет подрос до 6140.

Итого почти 7 млн. 400 тыс.

Против 1 млн 714 тысяч в случае торговли на свои.

Такая вот математика…
t-trade, в начале коммента 20% доля УПРАВЛЯЮЩЕГО, конечно же…
Max_Sokolov, О, сорри… В предыдущем комменте я «реинвестировал» свои средства в начале каждый год, а потом сравнил это с реинвестированием каждые 7 месяцев. Не порядок! В случае торговли на свои за 3 года получится… 1 миллион 900 тысяч.
Max_Sokolov, как там разволновка?
А если я в ДУ беру от 10мио, мне что 2.5мио своих положить? :) Вы коллега с ног на голову все поставили. Это бизнес, а любой бизнес может быть убыточным, таким образом в бизнес модель закладывается отрицательный сценарий. И вот тут начинается самое главное. Это размер денег, которые готов потерять при неудаче клиент. Все что выше потеряет управляющий он отдает инвестору.
avatar

acid

acid, Я сужу со своей колокольни:) у меня нет в управлении 10 миллионов. Но в теории — да, полему бы и не положить 2,5 своих. Это окупится. Окупится прибылью или безупречной репутацией. Бизнес — да, всё замечательно. Вы сказали «макс просадка 10%», клиент согласился и дал 10 мио. А потом получил 9 мио… Вроде всё ок, профессионализм на высоте, а осадочек-то всё равно остался:)

Вот если 100 мио… Закладывать 25 своих уже не так удобно. Но здесь начинают действовать другие законы. Например, на 100 мио и стратегии другие, и риск должен быть ниже, ниже и прибыли… И закладывать уже нужно меньше. И % от управления будет меньше. И я не уверен, что оно уже будет «того стоить»… Там уже другие расчеты и «столбики».

Мой подход хорош для «мелочи», типа меня же.
t-trade, процент за управление одинаковый, а вот про риски вы правы. на больших суммах нам сначала давали 10% просадки, а потом сократили до 5%. И ничего торговали, однако доходность 30-40% будет праздником. Большие деньги управляются совсем по другому. Там без хеджа шага не ступить, а в бумагах приходится почти всегда на 30% сидеть.
avatar

acid

acid, Вооот. Я о том и говорю. Это совершенно «другой бизнес». А когда 30% в бумагах всегда — я вообще не понимаю, как торговать:) Ещё, небось, и шортить нельзя!
Спасибо за статью, интересно.
Евгений (969), спасибо
Статье плюс. В профиль тоже. Интересно было прочесть.
И. Алексей, спасибо
++++
согласен с подходом — за ним будущее, через 5-10 лет существующие ныне схемы исчезнуть, зачем работать с трейдером, который рискует только чужими деньгами, и не несет ответственности. Система конечно будет против, — ведь так хорошо получать за так и не рисковать рублем.

А ваш подход более партнерский и честный!!!
Респект!!!
option-systems, :) спасибо
Хорошая схема, а всем остальным в банк.
avatar

Vitalisimus

Vitalisimus, Не всегда. Как правильно здесь заметили, на больших капиталах начинается немного другая игра. Но об этом судить я пока что ещё не могу…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW