Блог им. Volatility_smile

Уоррен Баффет: Как быть умным, не будучи умным

Уоррен Баффет: Как быть умным, не будучи умным

На Уолл-стрит доминируют самые умные и лучшие. Некоторых из самых образованных и умных людей в мире инвестиций привлекает владение крупными финансами. 

Эта интеллектуальная мощь дополняется огромным количеством вычислительной мощности и практически безграничными ресурсами, все из которых сосредоточены на единственной цели — попытке получить прибыль от великой финансовой машины США.

У среднего инвестора нет шансов против этого массива ресурсов. Во всяком случае, не в прямом бою. Индивидуальные инвесторы должны тщательно выбирать свои сражения. Они не выиграют у Уолл-Стрит, но они могут получить преимущество, используя свои сильные стороны и сосредоточившись на том, чтобы делать несколько вещей хорошо.

Лучший способ победить в конкурентной борьбе

Согласно Уоррену Баффету и Чарли Мангеру, лучший способ быть умным, не будучи умным, — это развить четкое понимание своих сильных и слабых сторон.

Это подход, который Мангер и Баффет использовали на протяжении десятилетий. Они установили свой круг компетенции и остались в нем, несмотря на потенциальную привлекательность остальной части рынка.

Баффет объяснил эту идею в 2006 году. Он сказал, что «у нас с Чарли есть круги компетенции, которые распространяются на оценку ряда видов бизнеса, и есть множество предприятий, которые мы не сможем оценить».

Далее он добавил, что многие компании попадают в его «слишком трудную» кучу. Легче выбросить эти компании и перейти к другим возможностям, чем тратить время на то, чтобы выяснить, как они зарабатывают деньги и есть ли у них возможности для роста.

Этот менталитет явно не сдерживал двух инвесторов, и это то, что многим может быть трудно понять.

Мангер также сказал в 2006 году, что репортер сказал ему: «Ребята, вы не кажетесь достаточно умными, чтобы работать намного лучше, чем другие люди, как вы». Когда репортер спросил Мангера, есть ли у него объяснение того, почему дуэт стал успешным, миллиардер ответил: «Мы знаем пределы своей компетенции лучше, чем большинство людей».

Он продолжил говорить, что это, вероятно, один из самых ценных навыков, которыми может обладать инвестор, зная ограничения своего опыта: «Очень полезно знать пределы своей компетенции. И я всегда говорю, что это не компетентность, если вы не знаете края этого».

Баффет ранее отмечал, что разница между «успешными людьми и действительно успешными людьми заключается в том, что действительно успешные люди говорят «нет» почти всему».

Делай меньше, а не больше

Может показаться странным сказать, что отказ от «почти всего» — это стратегия, которую можно использовать для улучшения своих инвестиционных результатов и личного потенциала. Тем не менее, как объяснил Мангер в 2006 году, не обязательно избегать возможностей, которые приносят результаты. Суть в том, чтобы избегать ненужных возможностей, которых вы не понимаете.

Вероятно, это самый простой способ, с помощью которого отдельные инвесторы могут получить преимущество над Уолл-стрит. Инвестиционные банки могут действовать на любом рынке и в каждом секторе, потому что у них есть время и ресурсы. Индивидуальные инвесторы — нет. Некоторые индивидуальные инвесторы могут иметь опыт работы не более чем в одной отрасли или секторе.

Во всяком случае, это преимущество. Практически все самые богатые люди в мире достигли того, что они имеют сегодня, сосредоточившись на том, чтобы делать что-то действительно хорошо. Они руководили ростом одного бизнеса, который занял свою нишу на соответствующем рынке. Сосредоточение внимания на том, чтобы делать что-то одно хорошо, не просто важно для успеха. Это жизненно важно.

3 комментария
В И ЛЕНИН.    ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ.
avatar
avatar
Heinrich Baur, 

avatar

теги блога Азат Нурмухаметов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн