Блог им. FineLogin

Кредиты и деньги россиян (м/м).

    • 04 февраля 2022, 23:23
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще

Продолжаю ежемесячные публикации графиков, построенных по данным отчета ЦБ — Обзор банковской системы. С учетом декабрьских данных, графики выглядят так:

Кредиты и деньги россиян (м/м).

Консолидированный график:

Кредиты и деньги россиян (м/м).

Доля Кредитов в Деньгах населения:

Кредиты и деньги россиян (м/м).

Ну и, конечно, самый важный график:

Кредиты и деньги россиян (м/м).

Итого, изменения за Декабрь:

Тайно проведенный властями чудовищный майнинг рублей (+3 939 млрд) вылился на вклады и лицевые счета отдельных граждан, приближенных к этой самой власти. С чем я их всех и поздравляю.

Остальные 140 миллионов граждан продолжили набирать кредиты, не смотря на рост ставок. Надо полагать, люди влезают в долги не от хорошей жизни и высоких зарплат. Но кого это волнует?

За счет роста поступлений на счета отдельных граждан, доля кредитов в деньгах населения снизилась на -1.2%. Но это явление наблюдается в нашей замороженной стране каждый Декабрь.

Вообще, декабрьский финансовый идиотизм в России — болезнь хроническая. Появился он в далекие времена поганых коммунистов (еще при Сталине). Тема интересная. Но об этом поговорим как-нибудь в следующий раз))


---------
И да… этот пост можно зачитать и откомментировать в симпатичном, чистеньком телетайпе без всякой сраной рекламы. Скоро приземлю домен на блог и будет всё по красоте))

★8
42 комментария
чудовищный майнинг рублей
это не майнинг.

майнинг это если децентрализованно и по предсказуемым единым правилам.
майнинг имеет положительную коннотацию.

цб же производит с рублями в кошельках людей сугубо отрицательное явление.
avatar
Антон Б, нууу… не романтизируйте майнинг… по сути, крипта тупо и однообразно вычисляется, а не «добывается»))

а словом «майнинг» сейчас называют все, что угодно… даже зачатие детей))
avatar
$100, майнинг производит криптовалюту вполне определенных еденицах измерения, ничего общего не имеющего с фиатными денгьгами
майнят не баксы, а сатоши 

avatar
$100, майнинг это положительное слово.

а то что делает цб с людьми и обществом.
когда ценность уже выполненного труда падает.
постепенно или быстро, но неуклонно.
до ничтожной доли прежней цены.
это плохо.
avatar
Государство наше умное, экспортные доходы растут, ФНБ растет, но гражданам от этого роста ничего не перепадает, потому как зарплаты не растут, а увеличиваются только риски людей по сохранению своего благосостояния за счет кредитов
avatar
Wasd, верно описали картинку)

наверное, нужно будет запилить пост о том, на счетах каких зарубежных банков оседают наши так называемые «международные резервы»… и зачем старшие пацаны набрали корпоративных кредитов на полтриллиона долларов под проценты у зарубежных паразитов, когда есть бесплатные резервы на 600 ярдов
avatar
$100, плиз напишите
avatar
$100, зачем старшие пацаны набрали корпоративных кредитов на полтриллиона долларов под проценты у зарубежных паразитов, когда есть бесплатные резервы на 600 ярдов
avatar
megatrade, звр уже использованы, они обеспечивают денежную массу напечатанных рублей, чтобы условной Роснефти вместо кредита за бугром воспользоваться звр, нужно привлекать эти самые рубли, либо стерилизовать м2 на эквивалентную сумму и тогда уже брать из звр. Вроде так работает наша колониальная бензоколонка.
avatar
megatrade, Может потому, что этих «600 ярдов» там уже и нет?! На бумаге, в экране монитора как бы есть, а на деле — нет.
avatar
Zerich121, не уж то своровали?
вот никогда такого не было — и вот опять!
avatar
Предложите свой путь развития
avatar
Oleg, для начала посадить хотябы васильеву и серьдюковых, принять антикорупционный закон, хотя б для начала 
avatar
Oleg, путь простой:

дать людям и организациям свободу выбора валюты расчетов

свобода — это конкуренция… если рубли — говенные деньги, то они займут свою говенную нишу — ими будут пользоваться только для расплаты с говенными чиновниками
avatar
Oleg, 01:15 России, и любой опоздавшей стране, не нужен свой путь выхода из отсталости. Все ныне развитые страны выходили из отсталости одним путём. Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».
Как это работало «до и после» книги — список по истории найдёшь в конце ссылки smart-lab.ru/blog/715291.php
avatar
В условиях высокой инфляции и отсутствия накоплений граждане действуют абсолютно правильно, берут кредиты и тратят их тут же, потому что стоимость долга обесценивается со временем. Они как бы хеджируют будущее падение своих доходов от инфляции.
У меня есть деньги, но я их использую в бизнесе, где рентабельность выше инфляции, а квартиры себе покупаю в ипотеку, потому что она под халявных 5-10%, и эта ипотека это просто недвижимость в рассрочку, платеж по которой через 10 лет с такой инфляцией будет смехотворный. В бизнесе люди занимают друг другу под 2-6% в месяц.
Если государство грабит людей бесконтрольным печатанием денег, граждане грабят государство/банки/АСВ беря и не возвращая кредиты. По сути это конституционное право каждого гражданина РФ один раз в дизни взять кредит по максималке и не вернуть.
avatar
Denkenmacht, Я какой-то плохой гражданин — кредитов не беру. А взять на всю «котлету» кредитов и не отдать даже по «конституционному праву» назло государству — как-то не хочется, после этого срочно продавать за полцены свои активы и пассивы, либо «присесть», либо «башка отрежю!» в отсутствии оных.
avatar
Denkenmacht, тут есть один нюанс. Эта схема работала бы, если бы росла номинальная зарплата граждан, а не правильных пацанов. По факту она мало где растет. Поэтому за недвигу большенству придется отдавать теми же рублями (в колличестве, но не в покупательной способности), и их(рублей), учитывая инфляцию в товарвах первой необходимости, у простого люда будет все меньше.
avatar
Lokoman, я не буду отвечать на бред других людей про бега от кредиторов и отрезаннын головы и «присесть», кому интересна экономика банкротства, в ЛС могут спросить, расскажу на примене друга. Про инфляцию: номинальная зарплата все равно растет в рублях каждый год, быстрее или медленнее инфляции, но растет. А кредитный платеж не растет (я не говорю про слабоумных, получающих зп в рублях и кредитующихся в долларах), поэтому со временем платить ту же ипотеку легче, а любой кризис и девальвация просто спишет вам долги полностью или частично. Поэтому вся ипотека в нашей стране в условиях роста цен на недвигу (а роста не может не быть, ведь инфляция же) — это просто покупка в рассрочку, а не в кредит. Ну какой может быть кредит под 5% в рублях (а под столько раздавали ипотеку, ага)? А живые деньги проще вкинуть в дело или перезанять под нормальный процент тому, кто делает дело. Вообще у нас отрицательная банковская депозитная ставка в рублях, и государство именно этим стимулирует людей не копить в кубышку, а либо тратить и подпитывать бизнес других, либо открывать свой бизнес, чтобы сохранить деньги от инфляции. Но наше население в основном экономически слабоумное (и неэкономически тоже), поэтому тупо несут деньги в банк по сути под отрицательный процент, и тем самым фактически дарят свои деньги экспортерам и государству, скармливая их инфляции.
avatar
Denkenmacht, согласен со всем кроме роста зарплат широким фронтом. У меня за 3 года рост составил 4 раза, но я — ИТ, и постоянно учусь. У большинства людей ЗП не изменилась, либо изменилась на величину меньше официальной инфляции, но при этом продуктовая инфляция гораздо выше, и свободных денег на платежи по ипотеке становится все меньше и меньше. При сохранении текущей динамики, скоро платить не смогут, и придется продавать недвигу, и ниже рынка. Поэтому такой подход — сжигание долга инфляцией- подходит точно не всем (на самом деле меньшинсву). 
avatar
Lokoman, кстати отчасти поэтому инфляцию и называют налогом на бедных.
avatar
Lokoman, вы упускаете из виду, что, во-первых, у вас большая доля экономики серая. В последние годы много зп ушло в тень опять, пожтому реальный уровень оплаты сложновато оценить, но она растет номинально, люди меняют работу, вид деятельности и переходят туда, где больше платят. Ползучий росто постоянно есть номинальный. Силовики, вояки, чиновники и прочие… исправно получают и им повышают. Да, среднесрочно могут быть просадки 1-3 года (крымы, коронавирус и тп), так же как и просадки цен на недвигу, но на периоде 10 лет и более все так, как я говорю. У нас в России просто принято много жаловаться, плакаться на падение зарплат, а потом садиться в новый прадик и ехать в аэропорт, потому что вылет в египет ))) Реально ситуация с инфляцией и ставками такая, что государство этим инструментом пытается стимулировать людей заниматься бизнесом. Другое дело, что левая рука не ведает, что делает правая, и зажимает это неправильно сделанной налоговой системой, легализационными законами и прочим, поэтому получается не очень хорошо. С учетом вековых коррупционных и криминальных традиций, отрицательного генетического/миграционного отбора, климата, геоплитических условий результат получается таким, каким вы его видите. Но заметьте, с 90х годов капитал удалось сохранить и приумножить лишь тем собственникам, кто имел недвижимость и нормальный выгодный бизнес, или иные приносящие хороший доход активы. А те, кто хранил заработанные тогда деньги в банке, сохранили намного меньше или ничего.
avatar
Denkenmacht, насчет сохранения в недвиге — это вопрос, надо просто посроить график стоимости в рублях и депозитах за последние 20 лет, фин результат полагаю будет в пользу депо, при этом недвига нехило пассивит в виде ЖКХ и аммортизируется. Да и неликвидна, невозможно высвободить деньги по рынку быстро (последний год всего лишь исключение).  Другое дело что для низкообразованного плебса есть всего 2 типа сохранения: депо и недвига. И поскольку пассажиров в этом поезде дофига, вся доходность тут съедена и меньше инфляции хоть в недвиге хоть в депо. 
 Что касается бизнеса — полностью согласен, но хороший, высокомаржинальный бизнес в этой стране несет в себе несистемные риски. Тут невозможно прогнозировать и составлять бизнес модель, поскольку не знаешь сколько и куда тебе предётся отвалить в виде коррупционного налога (а в особо интересных, но далеко не уникальных случаях, тебе сделают предложение, от которого нельзя будет отказаться )), и останется бизнес мэн в трусах и хорошо если на свободе.
Резюмируя — сохранение капитала на этой территории достаточно сложный процесс, и получится это сделать у сравнительно небольшого колличества. 
avatar
Lokoman, зп не изменилась… это вы зря… попробуйте найти среднего спеца в мск… если сильно меньше 200т.р, то найдете вчерашнего студента… сейчас рынок таков — или плати или расти спеца сам…
avatar
Владимир С., узкая прослойка востребованных, остальные идут лесом
avatar
«Если государство грабит людей бесконтрольным печатанием денег, граждане грабят государство/банки/АСВ беря и не возвращая кредиты. По сути это конституционное право каждого гражданина РФ один раз в дизни взять кредит по максималке и не вернуть». :))) За них платят те возвращают кредит. Всё же заложено в ставку, невозвраты в т. ч. Да и бегать от кредиторов сейчас недёшево:))
avatar
Denkenmacht, я именно так и сделал👍
avatar
Ликвидационный курс рубля 104.
avatar
Goldman S, глубоко копнул, чертяка)
$100, забыл мантру — «избавляйтесь от рублей» написать )
avatar
Lokoman, уже поздно.
avatar
Lokoman, вы видимо не дочитали)
avatar
В статистики по кредитам идут и кредитные карты, а там к примеру есть грейс-период, человек имея деньги, может пользоваться деньгами банка и это всё отображается как закредитованность населения.
avatar
elber, и это тоже. Вот выдали другу КК с лимитом в 166 т.р и уже «закредитован».
avatar
Пару вопросов от новичка.
1. Как из отчета ЦБ можно было понять что допэмиссия ушла конкретным пацанам?
2. Почему при увеличении денежной массы практически в два раза с 2016 года курс рубля остался на том же уровне? Почему-то подумал что и курс рубля должен был скакнуть в 2 раза, так как по сути рубль обесценивается печатанием бумажек. Или доллары в последнее время печатают с той же скоростью и поэтому курс пока лежит во флете?
Или там другие зависимости? Может быть ткнете ссылкой где можно узнать?
avatar
master114, ЗВР тоже почти удвоились.
avatar
Иногда декабрьская эмиссия в течение года уничтожается частично, даже по графику видно. Наркоманская схема, но все привыкли.
avatar
Денис Г., исторически, коммунисты печатали рубли в декабре для раздачи годовых премий, а в первом квартале следующего года адсорбировали эмиссию взад

в соц.стране с плановой экономикой такой прием — милое дело… но наши дебилы продолжают эту практику… и будут продолжать, пока не сдохнет последний офицер, рожденный при коммунистах))
avatar
одни чудаки поливают цб за то что ставку повышает. другие ахинею про майнинг для каких-то там пацанов. продолжайте в том же духе
avatar
monko, ага… ага… а третьи ходят в белых перьях и всех говном поливают))
avatar
Автор верно понимает что такое м2 и факторы массы?

Фридман Милтон Нобеля получил… эх глупец. Тут экономисты СЛ… ух.
avatar
Тайно проведенный властями чудовищный майнинг рублей (+3 939 млрд) вылился на вклады и лицевые счета отдельных граждан, приближенных к этой самой власти.

Позвольте возразить, наращивание вкладов происходит из-за повышения ключевой ставки и только.

теги блога GOLD

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн