<HELP> for explanation

Блог им. ognevoy

Как захватывали ОАО МТС в Узбекистане -подробности

Конфликт вокруг российской компании дошел даже до американских конгрессменов, которые дважды обращались к узбекскому президенту для урегулирования ситуации
История с деятельностью МТС в Узбекистане развивалась стремительно. В конце июня 2012 года правоохранительные органы обвинили руководителей компании «Уздунробита», 100-процентной узбекской «дочки» МТС, в финансовых махинациях, ущерб от которых превысил $370 млн., затем последовал арест нескольких топ-менеджеров компании и блокировка счетов оператора. 17 июля в одночасье более 9 млн. абонентов МТС в Узбекистане остались без связи: Узбекское агентство связи (УзАСИ) предписало приостановить действие лицензии «Уздунробиты», а в середине августа хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление регулятора об отзыве всех лицензий компании. 
Как сообщал ранее журнал «Эксперт», в начале августа дочернюю компанию МТС обвинили в нарушении антимонопольного и рекламного законодательства и прав потребителей и оштрафовали более чем на $80 млн. В $220 млн. оценен ущерб от незаконной деятельности филиалов «Уздунробиты», а общий объем претензий Узбекистана к «дочке» МТС составляет около $1 млрд.
В МТС уверены, что в действиях властей Узбекистана прослеживается намерение «определенных влиятельных сил» отнять у российской компании бизнес, который в 2011 году принес $441 млн. выручки. На текущий момент убытки в Узбекистане компания оценила в $1,08 млрд. МТС заявила, что в ее распоряжении имеются официальные документы, подтверждающие, что в 2004 году, когда «Уздунробита» получала лицензии, регулятор имел «полное представление о филиальной структуре компании и юридическом статусе филиалов, а также о том, что лицензионные соглашения исторически, как до перехода компании к МТС, так и после, были применимы ко всем филиалам, независимо от их юридического статуса». МТС назвала безосновательными обвинения, выдвинутые генеральной прокуратурой в адрес менеджеров «Уздунробиты», и обратилась к властям Узбекистана с официальным требованием пресечь нарушения законодательства в ходе расследования. Однако эти обращения не возымели действия на узбекских прокуроров. 
В середине августа конфликтом вокруг МТС в Узбекистане заинтересовались Россия и США. МИД России предпринял шаги для освобождения и. о. генерального директора «Уздунробиты» Радика Даутова, гражданина России, который больше месяца провел в ташкентской тюрьме. 
После того как Даутов после личного вмешательства министра Лаврова вернулся на родину, под стражей остались еще четверо его узбекских коллег: заместитель гендиректора по финансам Темирмалик Алимов, директор по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинов, директор департамента безопасности Алишер Мухамедов и заместитель гендиректора по IT Азиз Рахимов. И тогда зазвучал голос из-за океана: газета Financial Times опубликовала выдержки из письма Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе президенту Узбекистана Исламу Каримову. В этом документе высказано предупреждение о возможном «ухудшении двусторонних отношений» между США и Узбекистаном в случае, если руководители дочерней компании МТС не будут освобождены из-под стражи и если расследование в отношении «Уздунробиты» не станет «более прозрачным». Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе, куда входят члены конгресса США, озаботившись интересами американских акционеров МТС, также отметила, что сложившаяся ситуация «отрицательно влияет на иностранные инвестиции».
На прошлой неделе к Каримову с письмом по поводу МТС обратились уже пятеро американских конгрессменов, которые предупредили, что «сложившаяся ситуация, если ее не разрешить своевременным и прозрачным образом, негативно повлияет на восприятие американским бизнесом инвестиционного климата в Узбекистане». Таким образом скандал вокруг МТС создал некоторую напряженность в отношениях Узбекистана сразу с двумя державами. 
Между тем вплоть до июня 2012 года в деятельности МТС в Узбекистане никаких проблем не возникало. В 2004 году МТС приобрела 75% акций «Уздунробиты» за $126 млн., а в 2007 году за $250 млн. докупила и оставшиеся акции у неназванного «частного инвестора». Однако даже когда компания полностью перешла в собственность МТС, факт влияния на нее старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой ни у кого не вызывал сомнений. Генеральным директором «Уздунробиты» стал Бехзод Ахмедов, компания динамично развивалась, заняв около 40% рынка сотовой связи Узбекистана, однако в этом году у МТС внезапно возникли сложности в крупнейшей центральноазиатской стране. Неожиданно назначенная проверка хозяйственной деятельности выявила нарушения, Бехзод Ахмедов исчез из Узбекистана в неизвестном направлении, прокуратура выдвинула обвинения, топ-менеджмент взят под стражу, лицензии отобраны. 
Интересно, что ранее по схожим схемам — обвинениями в налоговых нарушениях и арестами менеджеров — был отнят бизнес целого ряда иностранных компаний в Узбекистане. К примеру, как сообщает «Эксперт», в 2006 году британской золотодобывающей компании Oxus Gold были предъявлены налоговые претензии на сумму более $100 млн. После передачи 16% акций ключевого золотодобывающего актива англичан концерну Zeromax GmbH конфликт был замят. Однако конфликт получил продолжение в 2010 году, когда узбекские учредители приняли решение о ликвидации совместного с Oxus Gold предприятия по добыче золота в Узбекистане. В августе прошлого года главный технолог СП Саид Ашуров был осужден на 12 лет лишения свободы. Oxus Gold подала иск в международном арбитраже, обвиняя власти Узбекистана в экспроприации предприятия. В разные годы с аналогичными проблемами в Узбекистане сталкивались российская компания «Вимм-Билль-Данн», турецкие торговые сети Demir и Turkuaz, индийская текстильная компания Spentex Industries, заявившая о «вынужденном банкротстве», американская горнодобывающая компания Newmont Mining, казахстанская United Cement Group (UCG). По данным «Эксперта», бенефициаром ряда банкротств выступали структуры, подконтрольные Гульнаре Каримовой — женщине, о деловой хватке которой в Узбекистане слагают легенды. При этом геополитические интересы и стремление не портить отношения с президентом Узбекистана заставляли власти некоторых стран, чьи бизнесмены страдали от произвола, хранить молчание во время конфликтов и воздерживаться от защиты интересов соотечественников.
 
kp.ru/daily/25943/2888092/
 

ну надо же одно яйцо оторвали, а сколько народу они кинули?
avatar

Slider

slider, что именно они сделали?
Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил четырех сотрудников компании «Уздунробита» («дочка» ОАО «МТС») к четырем годам условно. При этом имущество компании передано в доход государства.

По итогам разбирательства прокуратура Узбекистана обвинила топ-менеджеров «Уздунробиты» в выводе денежных средств из компании, а также в «организации преступной группы в целях извлечения неконтролируемой прибыли». Сообщается, что общая сумма претензий, предъявленных к компании властями Узбекистана, превышает 1 млрд долл.

Тем временем в МТС считают конфискацию своих активов в Узбекистане незаконной. Отмечается, что «Уздунробите» было отказано в привлечении в качестве стороны по уголовному делу в отношении сотрудников компании и в защите своих законных прав и интересов в рамках судебного процесса.

Многочисленные правовые нарушения в рамках следствия, формальный подход к предоставлению доказательств во время судебного процесса, сжатые сроки судебного слушания и незаконный отказ в привлечении компании в качестве стороны по делу для защиты своих прав и интересов говорит о заказном характере дела, главной целью которого является завладение активами и бизнесом МТС в Узбекистане, отмечается в сообщении оператора.

В МТС также не согласны с несправедливым приговором, вынесенным в отношении четырех сотрудников «Уздунробиты»: выдвинутые в их адрес обвинения в рамках судебного процесса так и не были доказаны. МТС оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты, в первую очередь на международном уровне, по взысканию, в том числе с конкретных должностных лиц Узбекистана, причиненных убытков, понесенных в результате незаконных действий против «Уздунробиты».

Отметим, что 13 июля 2012г. Генпрокуратура Узбекистана обвинила гендиректора «дочки» МТС Бехзода Ахмедова в создании преступной группы. В ведомстве считают, что он, «состоя в сговоре с директором по корпоративному развитию компании Азизилло Мирзамойдиновым и др., организовал преступную группу в целях извлечения неконтролируемой прибыли».

Как отмечали в прокуратуре Узбекистана, выборочное изучение отдельных контрактов за период 2008-2011гг. свидетельствует о том, что члены указанной группы путем заключения фиктивных договоров на приобретение технологического оборудования и иного имущества по завышенным ценам, увеличивая расходы предприятия и занижая соответственно его прибыль, уклонились от уплаты налогов и других платежей в размере 2,12 млрд сумов (1,12 млн долл.).

А.Мирзамойдинову 11 июля 2012г. были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.184 УК Узбекистана (уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей) и другими статьями, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, было установлено, что заместитель директора «МТС-Узбекистан» Р.Иргашев и его сын — директор департамента роуминга Б.Иргашев — также являлись членами организованной преступной группы под руководством их зятя — Б.Ахмедова, сообщают в прокуратуре. «Ими было совершено уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в размере 5 млрд 944,6 млн сумов (3,14 млн долл.)», — отмечается в сообщении ведомства.

Р.Иргашев и Б.Иргашев 12 июля заочно привлечены к участию в деле в качестве обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.184 и другими статьями УК, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В связи с тем, что Р.Иргашев и Б.Иргашев скрылись от следствия, они объявлены в международный розыск.

Ранее российская компания МТС обратилась к властям Узбекистана с требованием предотвратить нарушения закона в отношении ее «дочки». В официальных обращениях к руководству Узбекистана МТС приводит факты нарушений следственными органами республики ряда законодательных норм при проверке финансово-хозяйственной деятельности «МТС-Узбекистан».

Напомним, во II квартале 2012г. ОАО «МТС» списало 1 млрд 79 млн долл. в связи с уходом компании с рынка Узбекистана. Только в связи с обесцениванием активов ИП ООО «Уздунробита» («МТС-Узбекистан») (стоимость собственности, оборудования и др.) было списано 579 млн долл., и, как указал вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня, это невосстановимое списание. Еще 500 млн долл. в МТС зарезервировали под налоговые и другие обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств, проходящих сейчас в Узбекистане.

13 августа 2012г. хозяйственный суд Ташкента поддержал иск Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) об аннулировании всех лицензий ИП ООО «Уздунробита» («МТС-Узбекистан»). 31 августа 2012г. власти Узбекистана начали арест имущества «Уздунробиты».

Ранее «Уздунробита» предоставляла услуги связи 9,5 млн абонентов. В 2011г. доля выручки «МТС-Узбекистан» в общей выручке группы МТС составила 3,5%, доля в OIBDA группы — 4,5%.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/17/09/2012/669985.shtml

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP