<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Арсагера – наука управлять или беспроигрышный проигрыш ?! Глава 2.

 
Арсагера – наука управлять или беспроигрышный проигрыш ?! Глава 2.
Пролог http://smart-lab.ru/blog/72784.php
Глава 1 http://smart-lab.ru/blog/72931.php


Глава 2

    Чтобы определить перспективность инвестиций в акции УК Арсагеры нужно проанализировать результаты работы. Оценка финансовых компаний (банков, страховых компаний, инвест. компаний) это довольно сложная задача, тут совсем другой бизнес, чем например, у промышленных компаний. Бывают ситуации, что даже инсайдеры до конца не понимают, что происходит у них в компании. Довольно большую стоимость компании составляют кадры, так как в данной сфере цена правильного или неправильного решения отдельного человека намного выше, чем в «реальном» секторе.


    Определяющим фактором при выборе акций для инвестирования — является способность компании генерировать стабильную высокую чистую прибыль, и уже дальше нужно смотреть динамику ROE, долговую нагрузку, структура баланса, дивиденды и прочее.

     ОАО «УК «Арсагера» это не тот случай! Согласно данным бухгалтерского учета за всё время существования компании (8 лет) финансовый результат составил минус 1 144 тыс. рублей (2004 – 1 полугодие 2012 гг.).  И о стабильности нет никакой речи...


Чистая прибыль, тыс. руб.
Арсагера – наука управлять или беспроигрышный проигрыш ?! Глава 2.
 
    В принципе, на этом можно было, и остановиться. Но всё-таки интересно, в чем причина таких грустных результатов? Почему столь радужные прогнозы и ожидания не оправдываются?

     На чем зарабатывает Управляющая Компания?

     Во-первых, это вознаграждение от управления активами и, во-вторых, это доходы от управления собственными средствами. И то и другое, зависит от результатов инвестирования. При наличии мощной теоретической базы, тут должно быть всё хорошо?!

     Но на практике результат лишь удовлетворительный.

     Результаты работы ПИФов УК «Арсагера» в сравнении с депозитным вкладом в банке (исходя из следующих годовых процентов по депозитам 2006-2007гг. – 12%,  2008г. – 13%, 2009г. – 14%, 2010г. – 12%, 2011г. – 9%, 2012г. – 8%).
Арсагера – наука управлять или беспроигрышный проигрыш ?! Глава 2.

    Сравниваю именно с банковским вкладом, чтобы выявить разницу для инвестора, куда было выгоднее вложить свои средства: с минимальным риском в банк (в РФ действует система страхования вкладов), или с рисками на порядок выше в ПИФ, и что в итоге он получил?

    Депозиты обогнали ПИФы УК «Арсагера»! Если учесть, что реальная доходность (с учетом инфляции) у банковского депозита обычно нулевая, или даже отрицательная, то в итоге совсем грустно – УК «Арсагера» не удалось даже сохранить реальную стоимость денег.

    Сравнение с виртуальным индексом ММВБ ничего практического не несет, ведь от сравнения ММВБ и отрицательного результата управляющего (но менее отрицательного, чем изменения ММВБ) — инвестору от этого не легче. Установка на «обогнать индекс ММВБ» тупиковая, и направлена лишь на краткосрочные маркетинговые цели!

    Размер СЧА ПИФов УК Арсагера в последние годы перестал расти с прежней интенсивностью:
Арсагера – наука управлять или беспроигрышный проигрыш ?! Глава 2.
 
     Доход по собственному портфелю ЦБ (по данным бухг. учета) и размер собственного портфеля ценных бумаг в тыс. руб.:
Арсагера – наука управлять или беспроигрышный проигрыш ?! Глава 2.
 
    Информации по ИДУ значительно меньше, но могу предположить, что результаты близки к результатам ПИФов и управления собственным портфелем ценных бумаг. Но размер ИДУ за 6,5 лет остался на том же уровне:
Арсагера – наука управлять или беспроигрышный проигрыш ?! Глава 2.
 
    Показателен год кризиса 2008. Если согласно «Индекса Арсагера» управляющие УК «знали», что потенциал роста акций ограничен, то почему в начале 2008 года  остались в бумагах по собственному портфелю? Почему не делали рассылку своим клиентам: «Ввиду ограниченных возможностей на ФР убедительно просим Вас забрать Ваши денежные средства из нашего ПИФа...» 

     Но все asset management конторы, которые ориентированы на long only просто не могут сказать клиентам Sell, у них упадут доходы и вряд ли они смогут существовать.

   Продолжение следует...
 

что это вы на нее так напали?
думаю много таких же контор. некоторые даже обанкротились. эти хоть на плаву.
Diamond-ah, молодцы, что на плаву)
option-systems, ну да. как-то осталось лояльность к данной компании. спекулировал их акциями давно.
и у них было много материала по рынку недвижимости.
option-systems, мда глупопень полная.
новый термин ;)
название плохое у компании: хрен выговоришь)
спс очень интересно
avatar

Alexis1273


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW