<HELP> for explanation

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА ТРЕЙДЕРА

Оригинал статьи находится по адресу:
http://superscalper.ru/new/organizaciya-rabochego-prostranstva-trejdera.html

Спрашивают, как должно выглядеть рабочее пространство трейдера: сколько мониторов, какие; что на столе лежать должно; какие программы открыты; какие настройки терминала; сколько стаканов и графиков и т.д. Недавно выкладывал скриншот своего рабочего стола на офисном компьютере, тот, с которого записаниы все мои видео (раньше было несколько иначе, стакана два, а фильтров меньше и за последний месяц написал себе еще пару индикаторов-помощников, это не «стандартные» свимосвские, если что, просто визуализировал себе сигналы, благо язык встроенный в платформу это позволяет) :
 
Рабочий стол трейдера (скальпера)


Но нужно понимать, что настройки стола меняются вместе с задачами. Торговал «жирные» акции большим объемом — было одно, торговал открытие, имея по 25 позиций в первые секунды сессии — другое, сейчас — третье. Однако, за все это время смог четко систематизировать свои предпочтения относительно поставленных задач.

Сначала про рабочий стол за которым работаем: он должен быть именно удобным, широким, чтобы на нем умещалось несколько мониторов. Ничего лишнего быть не должно: клавиатура, очки (кто пользуется), листок с отчетными акциями и время выхода важной статистики, блокнот (кто ведет), ручка. Напитки держать не рекомендуется, иногда страдает клавиатура))). Принимать пищу за компьютерным столом также считаю неправильным, для этого есть кухня. Кто торгует дома, тем более должны соблюдать гигиену рабочего места (ИМХО, конечно же), к тому же в квартире все условия есть. Кресло должно быть удобным, на котором можно просидеть не вставая около часа подряд и не устать сильно. Однако прогулки (отжимания/подтягивания/приседания/разминка) каждый час необходимы для поддержания здоровья, иначе остеохондроз и прочие дегенеративные изменения позвоночника не заставят себя долго ждать, а уж глаза вообще должны отдыхать каждые полчаса, короче, «Всем спорт»!)))) Удобное и уютное место должно быть, чтобы было максимально комфортно, тогда можно полностью сосредоточиться на трейдинге.
 
Про очки. У меня зрение на оба глаза — 100%, однако за время изучения ленты (Time&Sales.ru), а это без малого 7 (семь) месяцев жизни, глаза начали быстро уставать и стали лопаться сосуды. Глазные капли не помогали, зато помог окулист, который посоветовал купить компьютерные линзы с затемнением (отсечением яркости), сегодня в таких очках могу несколько часов наблюдать за узкой полоской принтов, косясь на стакан (LEVEL II) и ничего не болит и не лопается (ну я, правда, по полчаса сейчас торгую, однако за монитором все равно много времени провожу). У кого подобные сложности — рекомендую обратиться к окулисту, решение есть.
 
Про лист с отчетами и блокнот. Лист готовится либо самостоятельно, либо крайне толковым аналитиком, в моем случае — второй вариант. Однако, кто торгует из дома и имеет лишние полчаса до открытия — потрудитесь себе составить подобный листок, это несложно, на finviz.com все есть, а еще лучше смотрите на блоге фирмы, там статьи появляются как раз за полчаса до открытия, вся информация тщательно проверена и проанализирована, рекомендую. Свой блокнот иметь очень полезно, особенно первый год. Я вел, сегодня читать его одно удовольствие, понимаешь, как сильно заблуждался в начале и как много знаешь сегодня, однако одно без другого, в моем случае, было невозможно. Пишите в него ВСЁ! Мысли, идеи, рисунки, формации, алгоритмы, задачи и т.д. Это будет полезным и непременно множество раз пригодится. Пишите видео экрана, пересматривайте, опять же, делайте записи, пересматривайте еще раз, пробуйте все, что наметили, это будет ваш самый ценный и важный опыт. В общем мое мнение — блокнот необходим, подготовка к открытию в виде списка отчетов и статистики — тоже.
 
Мониторы. Использую три (3) монитора. Два по 24 дюйма, один небольшой, 19 дюймов, квадратный (см. скриншот выше). Так сложилось изначально, хотя скажу честно, иногда очень хочется иметь шесть и больше мониторов, но это уже не необходимость, а скорее, баловство))). Разрешение и дюймы жалеть не надо, трейдер имеет дело с огромным количеством графической информации, поэтому она должна быть представлена в высоком качестве. Яркость и контраст необходимо настроить индивидуально, не забывайте о глазах, их здоровье очень важно. Про количество мониторов, безусловно, вопрос индивидуальный. Для торговли $SPY мне нужен только один монитор, на котором будет стакан (LEVEL II) $SPY, стакан фьючерса, их ленты (Time & Sales), два минутных графика (первого и второго), ну и таблицы ордеров и позиций, всё. Фактически достаточно ноутбука с 19-ти дюймовым монитором, но опять же, все определяется поставленными трейдером задачами. Кто торгует по стратегии «Pump&Damp» — им нужно МНОГО небольших графиков, а значит и много мониторов. Интрадейщикам обычным и скальперам — два монитора в самый раз, но тут как условия позволяют. Скальперам, которые на толстых акциях орудуют, также двух-трех достаточно, три стакана и минутка фьюча с акцией на одном и пару фильтров (редко кто пользуется из таких скальперов) с окнами позиций на другом. Кто торгует по сигналам из чатов или с платных подписок нужен третий монитор, там распологается скайп или окно с транслируемыми тикерами. Кто проходит обучение скальпингу (трейдингу) дистанционно или участвует в онлайн-торговле с опытными трейдерами — третий монитор позволит следить за происходящим в терминале наставника. В целом с мониторами, как с блинами для штанги в спортивном зале — много не бывает!))))))
 
Теперь непосредственно сам рабочий стол с терминалом. Как минимум нужно определиться, каким стилем трейдинга вы занимаетесь. Если речь про интрадей, то необходимо иметь дневной график малого масштаба, дабы оценить глобальный тренд в акции, получасовик/часовик, чтобы отсекать «шум» возле интересных ценовых уровней и определять свою цель по трейду, несколько фильтров для поиска своих сетапов (формаций), пятиминутку для входа и определения стопа на трейд, а также дневку с пятиминуткой фьючерса SNP500.
 
Скальперы неволатильных и объемных акций ($AMD $BAC $S $KEY $T $MSFT и т.д.) обычно открывают три стакана (LEVEL II) на пол экрана и на соседних мониторах располагают графики нескольких акций, минутки, дневки, фьючерс SNP500 и таблицы позиций и ордеров (таблица ордеров большая, чтобы видеть все свои заявки, их очень много). Фильтров нет.
 
У свинг и активных дэйтрейдеров по 5 мониторов, очень много небольших графиков, на каждый тикер приходится пятиминутка/пятнадцатиминутка, часовик/получасовик, дневка. Отдельно монитор с броузером, в котором открыты новостные ресурсы, это тем, кто любит сам все найти и проанализировать, большинство же задают вопрос аналитику и тут же получают исчерпывающий ответ. Фильтры обычно свои, самописные, редко пользуемся чьими-то разработками, своих идей валом и есть крайне толковые программисты.
 
Мои рекомендации по настройке рабочего стола (DeskTop).
Помимо советов про хорошее освещение, недопустимости принятия пищи за рабочим столом, необходимости получасовых перерывов и т.д., рекомендую внимательнейшим образом отнестись непосредственно к настройке терминала и выбору программ, которые будут на рабочем столе во время торговой сессии. Терминал настраивайте «как вам удобно», опирайтесь на рекомендации, но принимайте решение исходя из личных предпочтений. Свой рабочий стол должен РАДОВАТЬ, а не заставлять тратить силы на поиск нужного. Экспериментируйте и слушайте свою интуицию!
 
Если вы используете фильтры StrategyDesk или ThinkOrSwim, имейте ввиду, они не слабо грузят сеть, потому, если инет не самый шустрый, имеет смысл позаботиться либо об увеличении скорости, либо об ограничении доступа к сети других программ. Ну и самих фильтров не стоит ставить десятки. У опытных трейдеров вообще установлено два-три параметра на поиск акций, а новички же, что интересно, норовят искать ВСЁ что можно))). И сайзы, и базы, и уровни, и тренды…. В общем — не переусердствуйте!
 
Скайп лично я отключаю, если торгую или, по крайней мере, не реагирую на него. Если у вас платная подписка на сигналы в скайп — это одно, но если вы чатитесь во время торговли, это говорит о том, что вы либо уже сделали много профита, либо вы пришли поболтать, а не работать)))).
 
Антивирусы и файерволлы. У меня отключены на время торговли, опять же по причине нагрузки на сеть. Пинг с Америкой итак не самый хороший, Россия, как-никак, с обратной стороны Земного шара, плюс собственные раздумья перед входом в позицию, а тут еще и всякие дополнительные тормоза)))). Нормальный (хороший) пинг равен примерно 150 -200 мс, все, что больше — уже серьезная задержка и, например на открытии сесии, может стоить десятка центов проскальзывания или пропуск входа в позицию.
 
Про музыку во время торговли сказать нечего. Лично я слушаю БЭНа и аналитика, не до музыки. Кому-то музыка помогает, кому-то мешает. Главное фильмы не смотреть во время торговли. Ну если только мои видео ролики! ))))))


Пока все, чего вспомню — добавлю. 

P.S.: Довольно странная реакция на пост)))) Главное — ТЕКСТ, а не мой скриншот. Мой рабочий стол удобен мне и заточен исключительно под мои же задачи. Главное — это стакан и лента, все, что вокруг — вторично и позволяет несколько сократить время поиска нужных и прибыльных ситуаций. В моих видео я показываю, как торгую первые 15-40 минут открытия сессии, там все эти «навороты» и нужны, в остальное время (если торгую больше 40 минут) этим не пользуюсь.
 
 

Спасибо всем, кто поставил плюс)))
Столько наворотов.Ручка, простая тетрадь, калькулятор, десктоп (или ноут), стул и ковер
avatar

Grigoriy

Grigoriy, а у меня про что написано? Или ты не читал?
продиагоналил
avatar

Grigoriy

Grigoriy, т.е. не заметил, что я пишу о том, что все должно быть максимально просто?
Ну хз… у меня все достаточно просто и лаконично… Вот скрин:

 правда спалил свой сайз и цену по которой хотел войти  ;(( 
avatar

StrJ

StrJ, Супер) Терминал для торговли фьючерса РТС помещается у меня на половине экрана 24"))) В данной статье речь про Американский рынок, там приходится выбирать из 3000 акций каждое утро.
Klevtsov Anton, Я понял) Поизучал Ваш блог, видно что профессионально относитесь к этому делу, для меня же тьма тьмущая, каждый абзац дается потом и кровью)
avatar

StrJ

StrJ, Спрашивай) С удовольствием поясню, что не понятно))
Прошу на «ты», мне 27))
Klevtsov Anton, Спасибо) Обязательно. Про спортзал согласен, сам хожу 3р. в неделю, для меня место не только «покачаться», но и отвлечься, подумать)
avatar

StrJ

StrJ, ато!
После того, как час сатанеешь под штангой, негатива как не бывало, а мысли исключительно чистые и разум просветленный)))))))
Довольно странная реакция на пост))))
Главное — ТЕКСТ, а не мой скриншот.
Мой рабочий стол удобен мне и заточен исключительно под мои же задачи. Главное — это стакан и лента, все, что вокруг — вторично и позволяет несколько сократить время поиска нужных и прибыльных ситуаций. В моих видео я показываю, как торгую первые 15-40 минут открытия сессии, там все эти «навороты» и нужны, в остальное время (если торгую больше 40 минут) этим не пользуюсь.
СПАСИБО автору за рассказ, а можно еще несколько слов о конфигурации компа сказать?
avatar

sha

Спасибо за отзыв)))
Про конфигурацию написать особо нечего, ибо все зависит от используемого арсенала. То, что у меня запущено работает на 4 гигах оперативки с процом 3,06 ГГц, ничего не тормозит и не мешает. Несколько раз торговал на даче на ноутбуке с 1 ГГц, 512 Мб оперативки, Винда семерка, инет через модем))))))))))))) Запущен был ThinkOrSwim, Arche, Skype — отлично поторговал)))
нормальный пост :)
музыку слушаю, по скайпу не чатюс, еще телефон отключаю или не беру :))
avatar

AntonZharkov

AntonZharkov, Вот у нас многие слушают музыку))))) У меня не получается совсем. Если слушаю, ухожу в свои мысли и не торгую… БЭНа слушаю, этот про рынок вещает))))
Klevtsov Anton, я тож музыку не слушаю, предпочитаю РБК фоном… А БЭНа где слушаешь? ссылкой поделись если не сложно.
avatar

sha

sha, tradethenews.com/ — это платный сервис, 200 у.е. кажется, в месяц. БЭН, который на полу СМЕ сидит и вещает))) Анекдоты травит иногда, Бернанку ругает.
Все по делу, супер пост, у меня правда 3 монитора, 32-27-27, чтобы как раз поберечь глаза, т.к. все крупным шрифтом, были 24, но глаза значительно быстрее уставали
avatar

Barbaris

Barbaris, Хех)))
Завидую, камрад))))
32" — мое почтение!
По собственному опыту — при нагрузке на глаза, все данные где смотрятся именно цифры (стаканы, ленты, таблицы, тексты), лучше использовать моники с размером пикселя около 0,3 мм.  Этот оптимум выявлен эмпирическим путём — возможно это какой-то эргономичный баланс между фокусным расстоянием/размером монитора/Размером символов. Меньше — глаза долго не могут смотреть (например у меня есть 20-ки 1600х1200 — здесь только графики комфортно), больше — уже зернистость (использование ЛСД телевизоров). С зерном около 0,3 мм мониторы типа: 19 дюймов 1200х1024, 27 дюймов 1920х1200. Даже уже переход с такой 27-ки на 24-ку с тем же разрешением принципиально меняет картину в худшую сторону.
Так же очень важно поставить мониторы на разные фокусные расстояния. Это снизит утомляемость глаз.
Сам я шесть лет по 8-12 часов за этим, и при этом глаза тянут по-прежнему единичку. Тут я касался здоровья и эргономики...
avatar

XaMeJIeoH

XaMeJIeoH, Это бесспорно — про размер пикселя, но тут, сам понимаешь, если есть средства — предела улучшениям нет))))
Был бы я фанат, завел бы шесть моников по 30" от DELL! Вот это была бы тема!))))
Klevtsov Anton, Конечно, на вкус и цвет супругов нет, но я бы лично не ставил такие фронтально, с которых постоянно читаешь — там разрешение 2560x1600 => пиксель очень маленький. По сути это примерно два двадцатидюймовых моника 1600х1200 — у меня две пары таких стоят по флангам и читать с них больше часа не могу, использую только для графиков. Тут ещё момент такой — одна 30-ка и шесть в стойке это увеличенное фокусное расстояние, которое выводит «чтение» из зоны комфорта. Имхо.

А про «пределов нет» я не уверен — с одной стороны, я не вижу смысла иметь поле больше 20 млн. пикселей, а с другой — уходить в именитые бренды с непонятно для чего растущим соотношением цена/качество. На моей практике хорошо зарекомендовал себя Самсунг — 9 моников, 6 лет по 10 часов каждый божий день… Я думал скопытится что, ан нет. Как поведёт себя Делл я не знаю… Также был опыт эксплуатации ЭЛТ Самсунгов — 30 моников, 4 года круглосуточно (комп.клуб) — выстояли.
Посмотрел разные видео с твоего блога — Здорово показываешь, рассказывашь и мыслишь! Виртуально жму руку!
avatar

XaMeJIeoH

XaMeJIeoH, Спасибо за отзыв)
Посмотрел видео о скальпинге SPY — на мой субъективный взгляд странное время выбрано для начала — как раз закрытие Европы, где на мой взгляд, сильно снижается чистота кэш-потоков (т.е., имхо, в это время ES подстраивается под «хвост» ДАКСа). Неужели это вляние тебе «фиолетово»?
avatar

XaMeJIeoH

XaMeJIeoH, Если честно — вообще до лампочки что когда открывается, стакан от этого иначе себя вести не начинает. Ну, разве что немного жирнее становится в обед.
Мне кажется, каждому свое. Вот у меня, например, полное умиротворение и дзен в торговле, когда я сижу в своей двухместной гидромассажной кабине и строчу с ноута( да, у меня такой бзик, имею право:) ). Естественно, гигантских экранов у меня и в помине быть не может. Какие размеры пикселя, какие диагонали, ребята? В первую очередь — спокойствие и настрой, а только потом уже пикселы и все остальное, если происходит противоречие нервной системы и оборудования, тем должно быть хуже для оборудования, а не для нервной системы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW