<HELP> for explanation

Блог им. XaMeJIeoH

--> Лирика # 3

«Богатыри. Не мы?»

Ещё ни в одной книге по трейдингу я не увидел главы, глубоко посвещённой «здоровью» трейдера. Здоровью физическому, здоровью психическому и здоровью социальному. Если бы увидел, то может быть и не стал заниматься трейдингом )), ибо это одна из самых вредных профессий...

Всё нижеследующее пишу для собственной структуризации мысли и ничего про непосредственно трейдинг там не будет. Но тему эту никак ни обойти, ни объехать. Поэтому, кому здесь всё ясно, не наудут для себя ничего интересного...

В этом топике автор хорошо сконцентрировал мысль: «Вся жизнь – это, по сути, просто обмен вашего здоровья и времени на деньги и информацию.» (с) Но «трейдинг» злее — если в обычной «вредной» профессии, вы, как правило, прямо размениваете здоровье на деньги, то в трейдинге вы начинаете с того что размениваете собственное здоровье и время на надежды и иллюзии. Вся каверзность процесса в том, что, во-первых, вы можете не добиться конечного результата, а, во-вторых, в состоянии увлечённости пройти «точку невозврата». Плюс особенность человеческой ментальности — пока здоровье есть о нём не думают. Поэтому к здоровью надо подходить по тому же принципу «управления рисками» — думать о том, как меньше потратить и лучше сохранить. Правда, кто, когда начинал заниматься трейдингом, глядел на процесс через призму рисков? Точно это был не я ))

Так же, в качестве базы, мы берём тот факт, что трейдинг — это интеллектуальный спорт и, как правило, у всех, выходящих на стартовую линию, АйКью превышает становую тягу )) Поэтому запасом здоровья перед выходом на эту марафонскую дистанцию обладают немногие — оглянитесь вокруг и вы сами это увидите. Поэтому, что бы не покатиться под горку, надо изначально правильно отвести место данной проблемматике...

Так куда же нам наносит удары «трейдинг»?
Я, как человек далёкий от медицины, оглашу лишь свои наблюдения и «знания» на основе опыта. За более детальной и подробной информацией лучше обратитесь к профильным специалистам.

Основа физиологических проблем — кинематика (точнее её отсутствие) и химия.

Кинематика:

1. Основное. Кровоснабжение капиляров и мягких тканей области малого таза и колен из-за РЕГУЛЯРНОГО сидячего образа жизни. Причём «полезнее» сидеть 20 часов с перерывами по 5 минут каждый час, чем 10 часов с одним перерывом продолжительностью час. Недостаточность напора кровотока в на уровне капиляров приводит к застаиваниям и отмираниям. Именно из-за этого начинаются все венозные, опухолевые и суставные истории. В-первую очередь начинают страдать мягкие ткани и суставы. Из-за этого потом, когда вы долго посидели и решили «хорошо» размяться, возникают физкультурные травмы хрящевой и связочной тканей. Отсюда начинаются проблемы хрящёй в позвоночной области, которые генерируют усугубление особенно в области поясницы и шеи.

Нормализация кровообмена идёт по двум направлениям — эргономика посадки и режим работы.

«Как усесться поудобней» — регулярно всплывающий вопрос. Я перепробывал разные посадки — высокие, низкие, лёжа на спине, лёжа на животе, перепробывал разные кресла, разные установки мониторов. И вот к чему пришёл:
«Самого удобного и полезного» кресла не существует — после офисного очень приятно посидеть на кафешном пластиковом, а потом пододвинуть журнальный столик и посидеть в позе «лотоса», или этот столик застилить коврами с подушками и развалиться словно «шейх трейдинга» )). Причина неудобства, которая заставляет вас ёрзать — что в удобном полулежачем положении хуже работает мозг (он просто начинает засыпать), а в сидячем положении хуже чувствует себя костно-мышечный корсет. Поэтому сейчас мои требования такие — кресло обязательно должно быть БЕЗ колёсиков и быть с регулируемым наклоном спинки. Самое лучшее кресло — это БМВ'шное от семёрки, установленное на регулируемую по высоте основу. Плюс регулируемый по высоте стол. Используйте так же массажные накидки с роликими и валиками всякими.

Организация режима — либо работать меньше — в пределе трёх часов в день (что вряд ли у вас получится, особенно если вы только начинаете свою научную деятельность), либо делать перерывы. Причём организуцию этих физкультминуток лучше отдать на аутсорсинг третьим лицам. Сами вы не вряд ли сможете делать это регулярно и дисциплинированно — пока здоровье есть, мотивации нет, а когда мотивация появится, то делать уже поздно ))
Вообщем тут сам каждый разберётся и придумает что именно сделать на рабочем месте. Я вижу два рабочих варинта — повесить над собой турник и рядом положить «экспандер»    []====[]

2. Статическая нагрузка на скелет.
Лучше сразу используйте хороший корсет на вторую половину дня.

3. Зрение.
Тут некоторые любят проехаться по «необходимому количеству мониторов для трейдера» )) но пусть оставят эти умозаключения для своих внуков )) Я работал и с одним ноутом и с многомоников (поле 19 млн. пикселей). С физиологической точки зрения много моников полезнее - крутится шея, глазное яблоко и идёт постоянное изменение фокусного расстояния. Т.е. нет застоев. Кроме того, ЖК это вам не трубка - загара не будет )) С практической точки зрения, если человек торгует руками ИНТРАДЕЙ, то ему по-любому будут необходимы две вещи — рассмотрение своего инструмента через «матрёшку» таймфреймов и графики других основных инструментов рынка (так же в разрезе нескольких таймфреймов). И не надо меня пытаться убеждать, что табуретка всегда удобней большого рабочего стола. Как и, впрочем, стола обеденного )) Связано это с тем, что наш мозг не многозадачен, он не «виндовз», он «дос». И одновременно и работать (продуцировать мозговую деятельность) и контролировать организацию работ он не может. Если пытаться совмещать обе задачи, то нигде не получится хорошо.

Если ось центра монитора/ов находится выше горизонта и зрачки много смотрят «вверх», например много на верхний ряд мониторов, то снижается частота моргания => сохнет слизистая. К концу дня глаза начинает «резать». В качестве искусственной слезы я использовал гель «Видисик». Хорошо помагает.

Но за глаза можно меньше всего беспокоиться при нескольких мониторах — они постоянно в движении и становятся самым тренированным органом ))

4. Секреция желёз, в частности поджелудочной. Долгие посиделки явно не добавляют позитива в бесперебойное течение всяких жидкостей по равсяким канальчикам. Вы же замечали, как мало хочется есть в течении всего рабочего дня и даже забывали про еду? ))

Химия:

Я совсем не специалист как там чо называется, но вот что я чувствую.

1. БОльшая стрессовая нагрузка относительно малой физической нагрузки приводит к тому, что всякие вырабатываемые вещества, типа адреаналина, не сжигаются на мускульной фабрике, а вынуждены «рассасываться» по телу. Ни к чему хорошему это не приводит. Например, от этого начинается процесс склеротизации сосудов. Или когда начинается волнение, сердце начинает сильнее биться, а мышцам столько крови не нужно — они «спят», и в результате возникают эхогенные гидроудары на сердце.
Меня сильно забавляет, когда в трейдинге советуют обуять свою психологию — неужели эти советчики не понимают — наш организм — машина, заточенная на выживание, она работает независимо от наших потуг на контроль. И раньше волнение было одно — физическая безопасность, реагируя на которую приходилось энергично двигаться. А сейчас наши переживания совершенно с этим не связаны, но тысячелетней конструкции нашего организма никто не сказал об этом )) Поэтому рецепт один — затревожился организм — сразу на турник и в руки экспандер. Вариантов просто нет.

2. Питание.
Регулярное, сбалансированное (в основе клетчатка+крупы), экологически чистое. Опять же это без вариантов.
Как это сделать — жить там, где это есть. Ибо в трейдинге вы запросто повязнете и на 5 и на 10 лет. А это чуть ли не четверть-половина вашей активной жизни. Выбрать надо что основное — либо трейдинг, либо клубняк.

3. Температура+влажность.
Там где холодно и сухо вашему телу будет худо. А плохо вашему телу — не дождётесь эффективной отдачи вашего рабочего органа — мозга.
В прохладе работать, что бы стыли конечности, нельзя — это сильно влияет на отмирание хрящевой ткани = проблемы с суставами.
Не забывать пить — водоснабжение организма это основа всех процессов.

4. Режим сна и бодрствования.
Нормальный полный сон, когда регулярно ложись спать в 22-23 часа основополагавющее условие для запуска химических процессов восстановления клеток организма. Не получается ложиться вовремя из-за расписания биржи? Меняйте либо стиль торговли, либо часовой пояс. Долго (несколько лет) вы в таком режиме не протяните (я это говорю, как человек 3 года торговавший америку из пояса +3 к москве). Это базовое условие. От недосыпа и пересыпа все проблемы у ручников. Помните — все профессионалы живут там, где торгуют — они всегда играют в первую смену, в самое удобное для интеллектуальной деятельности время — с утра. Мы же хотим выйти во вторую, а то и в третью, и ещё «соответствовать уровню»…

(В качестве ремарки: парадокс — если вы хотите посвятить отрезок жизни трейдингу, при этом оставаясь проживать в России, при этом растить детей, то единственный оптимальный город — Краснодар. Климат, море, продукты, часовой пояс, транспортное плечо. А учитывая градоустройство самого города, моя квартира является одним из немногих приемлимых вариантов. Школа, зелень, парк, стадион, пруды, транспорт, рынки, двор, вид… Шютка )) )

.
.
.
Здоровье психическое и социалоьное я даже здесь расмматривать не буду, ибо и так понятно, что «общий наклон вниз». Но а кто по склону всё-таки ползёт вверх, тому респект и уважуха ))

.
.
.

А теперь, если вы устали от прочтения такого количества текста, давайте проведём тест-разминку на фитнесс-способности вашего организма к боевым задачам трейдинга:

Разведите в замкнутом помещении (кубов 10-20) фруктовых мушек (дрозофил). Много. Потом зайдите туда в хоккейной форме или норковой шубе и начните уничтожать этих мушек методами схлопывания, прихлопывания, придавливания. Т.е. голыми руками. Если вы затеяли эксперимент в ванной, то вам повезло, вы можете смывать кровь врагов со своих ладоней, одновременно облегчая себе задачу…

Даже, если вы не стали облачаться в «обвес» и приступили к сече по форме № 1, то засеките — на котором часу вы «сдохнете» — на первом или втором?...
А если вам в руки меч-кладинец, а если вокруг «злобные татары»?.. Это вам не тележки с гидроусилителем по супермаркету катать ))

Особо отметте как изменяется работа вашего мозга и сразу поймёте способности вашего тела питать ваше серое вещество на протяжении дительного времени и в условиях стрессовой нагрузки, а так же способность вашего мозга сохранять кристальный разум там же ...

Ну а что бы, вы совсем правильно могли ответить на заключительный вопрос — вот вам результаты сравнительного испытания усилий на рычагах механика-водителя для танков разного типа эпохи Великой Отечественной:

--> Лирика # 3


Вот и признайтесь — готово ли ваше тело к задачам многолетнего марафона, поставленным вашим мозгом и хотелкой?

Update:
ссылки от доброго человека:
http://www.falto.ru/catalogue/vitoorto.php
http://www.gunnars.com/
http://bubnovsky.ru/catalog/chair_trainer/
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1837344
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=353109
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=423630



 

это пять.
avatar

aimed_fire

Плюсанул всё что мог
avatar

Press

круто
avatar

vito333

пойду отжиматься :)
avatar

Ilya-S

молодчина
avatar

Zif

XaMeJIeoH, не поделишься личным опытом о корсетах, чтобы не «методом проб».
avatar

UlySseS

UlySseS, у меня опыт не большой — попримерял всё что было в местных специализированных магазинах. В результате понял, что для меня основных критериев два — чтобы были жёсткие поддерживающие рёбра и вся конструкция хорошо опиралась на кости таза (т.е. был «длинным»). В результате остановился на корсете от фирмы Orlett. Еще из «корсетов» покупал наколленник той же фирмы, в основе кторого металлические стержни с пластинами — использовал при разрыве мениска — был очень доволен, ибо даже бегал с ним ))

Лично я думаю, что «методом проб» это самое правильное, т.к. настолько уж всё индивидуально. Правда закономерность прослеживается — хорошее дешёвым не будет…
Отличная «лирика»!)

Йога — вот прекрасный вид физических занятий для трейдера. Физических и психических.
Ежедневные прогулки пешком, а выходные 10-15 км. Плавание и теннис. Теннис — тот же трейдинг, только с ракеткой). Показаны все виду активности и движения, все виды разнообразных интересов, которые подходят под характер человека: от собирания марок до изучения и дегустации вин; от чтения до живописи и коллекционирования оперных арий.

Главное — это психика. Если психика не соответвует занятию трейдингом, то человек себя разрушит изнутри. Сам.

Экологически чистых продуктов не существует. Сам по себе термин абсурден и лишен каких либо фактических оснований. Но режим труда и отдыха — обязателен. Нормальный сон, здоровый образ жизни и здоровое рациональное питание. Здоровые удовольствия и радости бытия. В противном случае все заработанные деньги уйдут на лечение.

Обязателен полный отпуск — 3-4 раза в год, по возможности уход в физический мир.
avatar

margin

margin, а знаете ли вы, что:
— лучшее плаванье — в море;
— лучший борцовкий ковёр — матрас на волнах;
— лучшая закуска к пиву — медуза? ))

А по-серьёзному — при всей многослойности этого вопроса, в базе лежат два основных компонента — режим и питание. Именно они служат фундаментом для всего остального и являются незаменимыми. И это то, что мы ДОЛЖНЫ ОСОЗНАНО ВЫБИРАТЬ. По сути это сводится к выбору места проживания — часовой пояс + климат (а продукты это уже следствие климата).

Вопросы психологического и социального баланса тоже важны, но они вторичны в общей пирамиде. Более того трейдинг ставит эти плоскости в отрицательный наклон — если ты ничего не будешь делать, то будешь скатываться. Надо шевилить лапками, чтобы оставаться на месте хотя бы.

Рынок «выпивает» мозг. Особенно на этапе познания. Деградирует волю и т.д… Мне тут дали название явления — Прокрастинация. И я понял, что болен им уже ))
XaMeJIeoH, только по медузу не знаю: я не пью пиво.
Если она существует отдельно от пива, то попробую в ближайший отпуск.

Режим и питание есть результат работы сознания). Зимой мне не хватает весны, а летом — осени. Иногда кажется, что желание ощутить запах сентября и услышать терпеливое дыхание морозного утреннего леса и гонит эту планету по орбите.)))Все в нашем организме зависит от цикла вращения Земли вокруг Солнца. Вне зависимости от того, где мы живем. Нужно уметь следовать этому естественному циклу.
Эмоции — основа человеческого существа: человек существо эмоционально-иррациональное.

Постоянное присутствие и доступность чего-либо замыливают взор, наносят урон восприятию, делают его равнодушным, а жизнь безрадостной и пустой. Чем глубже боль недостатка, дефицита тем радостнее момент обретения. Но человек — тварь неблагодарная: этому процессу нет конца, пока человек жив.
Обретенное становится обыденным. Поэтому, нужно уметь быть свободным от владения и уметь владеть; уметь терять и уметь получать; уметь отдавать, дарить и уметь принимать и одариваться. Это тоже работа сознания. Глагол уметь содержит основу — ум. Уметь — работать умом. Если сознание не работает, то все проще.

«На свете счастья нет, но есть покой и воля». Как он это узнал так быстро!? И трейдингом не занимался. Все писал-писал, влюблялся бесконечно, суетился, женился, волочился, и снова писал-писал-писал… В покое мог писать — без детей, без жены, без ее мамаши и сестр, сидевших на его шее; в Болдино, в Михайловском, при свече и гусиным перышком, и КАК, ЧТО писать!.. Ибо воля! Илья Ильич Обломов ему антипод)))

Прокрастинация?!!! Да, признаю, есть признаки. Срочно включать волю!
margin, не уверен, что полностью осознал все глубины вложенных смысловых этажерок )) — не будете ли вы так решительны оказать внимание в понедельник на качелях в городском парке?
XaMeJIeoH, буду!
margin,



Назначьте удобное для вас время…
не перестаю удивляться, автор все явления изучает с такой глубиной? Многое их описанного испытано на себе, «отрицательный наклон» очень заметен. Есть ньюанс, люди отличаются генетикой и психотипом (устойчивостью к стрессам), по этому «там где толстый сохнет, худой сдохнет». Хорошо бы иметь адекватную оценку своих собственных характеристик, ибо равняясь на коллег есть реальный шанс переоценить силы так, что офтальмологи, проктологи и прочие… ологи станут лучшими друзьями. А там раз два и залечат ))
twoyellowtickets, «перфекционизм» тоже не взде полезен. Боремся с ним по мере сил ))

ТРЕЙДИНГ — ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СПОРТ.

Сравнивать и обсуждать имеет знания, принципы, системы, методологии, организацию процесса. Только это. Сравнение персоналий вообще бессмысленно, ибо обычно даже нет достоверной входящей информации. Кроме того все находятся в разных объективных условиях. Обычно всё сводится к умозаключениям типа «у кого тачка круче, тот и водитель лучше» и мегатоннам эмоционального словоблудия, причём на уровне словарного запаса средней школы. Я как зритель, крайне недоволен качеством возникающих «срачей»! ))

Не смог пройти недавно мимо последнего номера «эсквайера» с красной тематикой «Принципы жизни» — такой коктейль-нарезка по высказываниям на эту тему некоторых мужчин. Довольно широкая палитра… И среди них главный «трейдер» — это Фёдор Конюхов. Он буквально пронизан духом борьбы в одиночку против стихии. Лейтмотив его воззрения примерно такой — эпоха открытия мира для человечества подходит к концу, начинается эпоха исследования себя самих…

Так вот, имхо, трейдинг — это преследование собственных целей сквозь стихию. «Борьба со стихией» — это, на мой взгляд, не совсем верно. Скорее это похоже на «паркур» — своеобразная трассировка. Только не на статической местности, а в динамических обстоятельствах. Эстетическая красота движения — вот лейтмотив трейдинга. Опять же на мой взгляд. Я, за всю свою историю в трейдинге, видел тени только двух мастеров — «Сола — Икспозишина» и «Монаха»… А всё остальное, так — жабы на болоте в брачный период ))
avatar

XaMeJIeoH

XaMeJIeoH, Плюс и спасибо! Все правильно! Отличный пост!)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP