<HELP> for explanation

Блог им. Chartist

Пузыри и крахи на финансовых рынках 1.Введение.

Крахи финансовых рынков – важные события, которые интересны как для исследователей рынков, так и для трейдеров-практиков.   Биржевой крах — обвальное падение курсов ценных бумаг  на финансовых  рынках. Наряду с различными экономическими факторами, причиной биржевых крахов является также паника. Биржевыми крахами зачастую заканчиваются спекулятивные экономические пузыри.

Почему крахи на различных сегментах финансового рынка происходят снова и снова?  Ведь согласно гипотезе эффективного рынка только появление драматической информации может вызвать крушение, однако на практике даже самые тщательные исследования случившихся обвалов не дают внятного ответа на этот вопрос. В большинстве случаев даже по истории трудно найти какую-либо новость, заявление чиновника или вышедшую экономическую статистику, которые могли-бы послужить причиной состоявшейся паники.
Например, крах 1987 года и 6 мая 2010 года на фондовом рынке США, а также крах  10-18.12.2008 на кроссе usdchf (максимальная недельная волатильность за 20 с лишним лет). В приведенных примерах аналитики так и не установили вестких причин, из-за которых состоялось обрушение (В последующих статьях эти случаи будут рассмотрены более подробно).

Согласно новейшим разработкам в области прогнозирования пузырей и крахов, основной причиной коллапсов является прогрессивно увеличивающийся рост рыночной кооперативности между инвесторами, что часто приводит цену к ускоряющемуся росту. Согласно данной точке зрения поиск причин последующих обрушений – не самая главная проблема. Крах происходит потому, что рынок вступает в неустойчивую стадию, и любое самое незначительное возмущение может вызвать нарушение стабильности и крах. По существу система созрела, и что-нибудь наверняка сработает. Поэтому различные новостные потоки  — лишь способ объяснить крахи, а истинная причина, повторюсь,  рост кооперативности между трейдерами. Трейдеры начинают действовать более скоординировано, выставляя заявки на продажу в одно время.

Таким образом, ключевое предположение заключается в том, что крах может быть вызван локальной самоусиливающейся подражательной активностью среди участников рынка.  Тенденция подражать на кульминации пузыря может увеличиться до критической точки, в которой множество трейдеров могут разместить ордера на продажу в одно и тоже время, и как следствие  вызвать резкое падение, а возможно и крах.

В ряде исследований Андрес Йохансен и Дидье Сорнетте привели обширные доказательства того факта, что процесс надувания пузырей проявляется в виде экспоненциального степенного ускорения цены с логопериодическими предвестниками грядущего сильного падения.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP