Блог им. ziuzginov

«Люди, которые занимаются инвестициями … я ими восхищаюсь»

Этот разговор – транскрибация интервью, которое я взял у героини Forbes.Russia Елены Лаврентьевой для Youtube-канала «Хозяин Денег Зюзгинов». Елена вошла в ТОП-4 успешных женщин-предпринимателей 2020 года.

Как мотивировать мужчину на успехи в инвестициях

Александр Зюзгинов: — Всем привет! Это Зюзгинов Александр. Вы на моем канале. И сегодня мы в городе Майкоп с прекрасной Еленой Лаврентьевой. Правильно?

Елена Лаврентьева: — Да.

Александр Зюзгинов: — Отлично. Дело в том, что мы ехали с «инвест-тура», и услышали краем глаза, и даже почуяли, что 10 миллионов долларов где-то витают в облаках. Мы срочно с Краснодарского края заскочили в Майкоп на улицу Советскую, 197. И здесь находится детский, как правильно, алгоритмика, как правильно сказать?

Елена Лаврентьева: — Находится центр современного образования «Люди будущего».

— Да.

— Внутри которого есть международная школа математики и программирования «Алгоритмика».

— И сюда, на Санкт-Петербуржском Экономическом форуме 4 июня Китайско-Российский фонд принял решение инвестировать 10 млн долларов.

— Да.

— Я приехал лично поздравить Елену с этим событием, и позадавать ей несколько каверзных вопросов.

— Да, можно я немножечко уточню еще?

— Да.

— Эти деньги инвестированы в саму «Алгоритмику». А «Алгоритмика» — это тридцать стран и больше 250 городов. И я лишь маленькая капелька в этом океане, но очень важная для «Алгоритмики».

— То есть, все-таки не только в Майкоп.

— Нет, не только в Майкоп, конечно.

— Жаль, ну ладно, хорошо.

— Но частичка будет в нас. Качественное образование будет у нас обязательно.

— Хорошо. Елена, можно пару слов, кто вы и чем занимаетесь? Какой ваш стаж в бизнесе и предпринимательстве?

— Кто я? Я предприниматель. Недавно стала социальным предпринимателем. Решила, что в принципе всю жизнь занималась благотворительностью, и надо выводить ее непосредственно в официальный статус. Если в бизнесе, то, соответственно, больше 20 лет. Почему? Потому что, закончив университет, поняла, что не пойду работать ни на кого.

— То есть, вы это сразу после института поняли?

— Да, да. Для меня это было очень важно: моя свобода. Будучи студенткой четвертого курса, на пятом я решила пойти поработать. Потому что я три года училась на диплом, точнее, работала на диплом, да. А потом следующие два года диплом работал уже на меня, поэтому у меня была возможность пойти работать.

И я, один год проработав, когда тебе нужно куда-то уйти, ты постоянно подходишь и уточняешь, а мог бы я на пару часиков уйти. Задают вопросы: зачем, куда? И я думаю, что не готова делиться такой информацией. Лучше я буду работать на себя. И с тех пор, я больше нигде не работала, кроме как на себя.

Самое первое было – это рекламное агентство. Я была супервайзером крупного Краснодарского рекламного агентства по продвижению различных товаров и услуг. Вот и в данный момент отголоски прилетают ко мне, и мы что-то организуем, проводим, открываем, продвигаем. Это мое любимое направление.

— Круто. А чем вы сейчас занимаетесь?

— Ну вот сейчас-таки, как я уже сказала, центр современного образования «Люди будущего». Для меня важно, чтобы личность росла гармоничной. Соответственно, это программирование, это школа ораторского мастерства, это школа хороших манер – все то, что позволяет человеку быть интеллигентным, воспитанным, культурным, и в принципе, быть человеком.

— Это для детей? Это для взрослых? Или и для тех, и других?

— И для тех, и для других. Это от 6 и до 190 лет. Поэтому, если вы попадаете в эту категорию, или у вас есть дети, которые попадают в эту категорию, то приходите к нам.

— Я попадаю до 190 лет. Отлично-отлично. Елена, все франшизная история у вас?

— Международная школа программирования и математики «Алгоритмика» — да. Школа речевых коммуникаций «Сила слова KIDS» — да. А вот школа хороших манер – это мой проект вместе с моим партнером, Чмырёвой Алёной, которая является ученицей Австрийской высшей школы этикета, является экспертом по столовому и светскому этикету. И так как мы сначала с ней жили в параллельных мирах друг от друга, мы не знали, и случайно в 2019 году познакомились, мы решили, что хотим, чтобы в городе Майкопе было больше счастливых девушек, больше счастливых мужчин, чтобы контракты, которые заключаются, всегда были на один нолик больше.

— Это очень хорошее подмечание.

— Вот поэтому мы и запустили. И у нас есть план, который мы перед собой поставили: к 1 декабря 2021 года сделать так, чтобы наша школа стала тоже франшизой.

— Отлично. Очень круто. То есть, Ростов-на-Дону может смело претендовать, на то, чтобы открыть.

— Стать первым! У первых всегда есть преимущество.

— Отлично. Финансовое?

— И финансовое в том числе.

— Отлично-отлично. Лично вы привлекаете инвестиции в бизнесы, в открытие франшизы, наверняка это повышаемый взнос?

— Собственными силами.

— Собственными силами? То есть вы никак не имеете дело с инвестициями? Хорошо. А что вы имели в виду, по поводу того, что в вашем окружении инвестируют?

— Да, люди занимаются инвестициями.

— Хорошо, расскажите, в какие инструменты инвестирования ваши люди из вашего окружения инвестируют?

— Знаете, меня уже больше, наверное, 3 лет, приглашают в направление инвестиций, и я очень сильно этому сопротивляюсь. Потому что для меня это, я не знаю, как слетать на Марс.

— Почему?

— Непонятно, сложно. Мой мозг не готов к этому. Я все время говорю: этим должен заниматься мужчина. Зарабатывание денег – прерогатива мужчины. И поэтому я предприниматель.

— Интересно, я запомню.

— Знакомая девочка, например, они с мужем занимаются инвестициями. Что-то там со Сбербанком связанное: разные акции покупают, потом вкладывают, потом опять покупают.

— Фондовый рынок.

— Наверное, да. Вот видите, я даже не знаю правильных слов. Вот. У них получается, ей нравится. Она периодически снимает оттуда проценты. Ездят отдыхают, покупают какие-то для себя вкусняшечки, плюшечки.

— Виллы в Испании.

— Ну да, почти. Вот. Есть у них одна мечта. Я же этого сторонюсь. Ну опять же, я повторила: для меня это сейчас страшно. А когда страшно, твой мозг тебе говорит: «слушай, давай поживем пока вот так. У тебя же все хорошо: у тебя есть три школы, там все понятно, выстроено у тебя. Даже если есть какие-то сложности, ты же все равно поймешь, как это нужно делать». А здесь это нужно с нуля научиться, как ребенок, который учится ходить.

— Как на велосипеде кататься.

— Как ходить для меня.

— Как ходить, ок.

— Велосипед – ты сел, тебе показали, ты поехал. Мне так кажется. Поэтому люди, которые занимаются инвестициями … я ими восхищаюсь. Это как раз о том, как один раз тобой заработанные деньги будут приносить постоянно пассивный доход, о чем мечтает, в принципе, наверное, каждый человек этой планеты: один раз поработать и потом не работать.

— Это даже не говорит о том, что ты будешь лежать на диване, когда деньги работают на тебя. Ты будешь заниматься тем, что тебе нравится. Да, скажем так.

— Думаю, может полежать на диване?

— А, все-таки полежать на диване? Хорошо. Или в Испании.

— В Испании. С коктейлем, например.

— Елена, вы сказали, что зарабатывать деньги – это прерогатива мужчины.

— Да.

— Поясните, почему? А какая прерогатива женщины?

— Вдохновлять мужчину. Начну с конца. Вдохновлять, однозначно, мужчину на подвиги, на свершения, на дополнительный заработок. Потому что женская энергия, она настолько сильная, что, когда женщина ею делится с мужчиной, у него все получается. Не зря же говорят о том, что без женщины генералом очень сложно стать. Это она является тем тылом для мужчины.

— Двигателем, мотором, вдохновителем.

— Двигателем, вот, да. Смысл в том, есть такая закономерность, о которой я буквально недавно узнала от одного психолога. И мне стало легче жить. Он сказал о том, что женщине, по факту, доступно и возможно все легко и просто. Мужчине нужно преодолевать определенные сложности, чтобы к этому прийти. И когда мужчина находит ту женщину, которая его вдохновляет, он реально станет.

— Кем захочет.

— Кем захочет, абсолютно верно. А почему мужчине? Так сложилось с первобытно-общинного строя. Чем занимались мужчины: они добывали еду. А женщина ее готовила, создавала уют в доме. Поэтому, что сейчас изменилось? Никого стрелять не надо, но тот же самый магазин –добыча еды. Но там без денег не дают.

— Нужно добыть деньги.

— Значит, нужно добыть деньги. Поэтому, чтобы женщина оставалась женственной, милой, нежной, она не должна думать о том, как в ее доме появится еда.

— Хлеб.

— Хлеб, как минимум, да. На что будут учиться ее дети, их дети вместе. Поэтому у нас так и получается, что сейчас немножко мир меняется. Потому что женщины становятся более жесткими. Но не потому что они хотят, а потому что им нужно.

— Жизнь вынуждает?

— Да нет, не жизнь вынуждает. Так складывается этот мир. Точнее, подмена ценностей идет, что женщины должны быть самостоятельными. Женщины начинают применять это на себя. Они начинают, да, действительно, как я уже сказала, у них все легко будет получаться. Они это делают, у них получается. Они дальше задумываются: а зачем мне мужчина? Я сама могу зарабатывать деньги, я сама могу водить автомобиль, я сама могу себе, не знаю, купить путевку куда угодно, я сама могу воспитать детей. Зачем мужчина? Для пятиминутной радости? Мир сейчас подводит к тому, что это необязательно.

— Можно решить другими вопросами.

— Да, с другими мужчинами.

— Что позволит женщине в современном мире оставаться женщиной?

Продолжение следует…

Эта статья на канале Яндекс.Дзен с большим количеством фотографий.