Блог им. billikid

Оценка готовности России к возможным глобальным потрясениям

Уралсиб

Глобальные риски возросли. Европейская экономика находится на пороге новой рецессии. Риск коллапса, подобного случившемуся в 2008 г., заставляет задуматься о том, что будет с Россией в этом случае. Мы рассматриваем сценарий, согласно которому цена на нефть падает до 60 долл./барр. и остается в среднем на таком уровне до конца 2013 г.

Резервы правительства сократились. Половина доходов бюджета РФ – нефтегазовые, в бюджет-2012 заложена цена на нефть 115 долл/барр. Объем средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составляет 8,5% ВВП, что вдвое ниже, чем четыре года назад, однако в абсолютном выражении резервы превышают сумму в 4,3 трлн руб., потраченную на борьбу с кризисом в 2008–2009 гг.

Падение ВВП будет менее глубоким, чем четыре года назад. Согласно нашему кризисному сценарию, ВВП сократится на 2,7% в следующем году, тогда как в 2009 г. его падение составило 7,8%. Дефицит федерального бюджета вырастет до 3,9% ВВП в 2013 г., а по итогам текущего года будет равняться 2,4% ВВП.

Главным антикризисным инструментом станет рубль. В рамках нашего кризисного сценария рубль падает ниже 40 руб./долл. Резервов у Минфина не много, и валютный курс должен стать основным средством спасения экономики. Дешевый рубль стимулирует реальный сектор, поддерживает доходы бюджета и при этом в меньшей степени, чем раньше, отражается на инфляции.

Регионам потребуется помощь центра. Хотя с 2008 г. объем регионального долга вырос, его структура стала более комфортной – на долговом рынке отсутствуют эмитенты с явными проблемами. Тем не менее, бюджеты большинства регионов отличаются высокой чувствительностью к смене экономических циклов, поэтому в случае ухудшения экономического положения потребуются существенные ассигнования из федерального бюджета.

Финансовый сектор выдержит еще один удар. Российские банки испытывают недостаток капитала и ликвидности, однако обладают большим запасом сравнительно ликвидных ценных бумаг. Кроме того, их кредитные портфели протестированы в прошлый кризис, и по ним созданы неплохие резервы. Зависимость банков от оптового фондирования невелика.

Корпоративный сектор несет некоторые риски. На этот раз правительство имеет меньше ресурсов для поддержки реального сектора, долговая нагрузка которого не снизилась с уровня 2008 г. С другой стороны, компаниям удалось сократить долю короткого долга, долга в иностранной валюте и укрепить свои ликвидные позиции. К тому же падение ВВП, согласно нашим оценкам, будет менее глубоким, а курс рубля скорректируется вниз гораздо быстрее, чем в 2009 г.







★1
4 комментария
А есть ссылка на первоисточник?
avatar
Максим Козлов, у меня только файл есть
35 страниц не выложить здесь :)
billikid, а скинь, плиз, на почту: [email protected]

Спасибооооооо!)
avatar
Максим Козлов, ушло

теги блога Александр Строгалев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн