Блог им. Yaitsev

Замедление банковского кредитования -- это риск дефляции

Замедление банковского кредитования -- это риск дефляции

Автор: MURRAY GUNN

Рынкам может не хватить топлива.

На этой неделе из-за выхода из строя главного трубопровода, в некоторых частях Америки возникла нехватка бензина,. Это напомнило многим, насколько общество зависит от того, чтобы всё шло своим чередом.

Замедление банковского кредитования -- это риск дефляции

На сегодняшнем графике видно, что рост банковского кредитования в США довольно резко замедлился за последние несколько месяцев. Похожая картина наблюдается и в Европе. Коммерческие банки сообщают о снижении спроса на кредиты со стороны корпоративных клиентов. Несомненно, во многом это связано с тем, что рынки облигаций были широко открыты, что позволяло корпорациям привлечь финансирование, используя этот иногда более привлекательный путь, а не через свой банк. Другим фактором были схемы государственной поддержки для компаний, пострадавших от изоляции во время мировой войны C (Covid).

Тем не менее, замедление банковского кредитования должно вызывать беспокойство у центральных банков. Они могут печатать свежие деньги (как они свободно это делали), но если частный сектор не нуждается в новых ссудах, создания новых кредитов не произойдёт и рост денежной массы не получит поддержки.

Если рост денежной массы не набирает обороты, это означает, что основной компонент роста рисковых активов (от акций до мусорных облигаций и металлов) рухнет. В какой-то момент, точно так же, как велосипедист Тур де Франс получит «le bonk», если ему не удастся заправить своё тело, рынки начнут испытывать колебания, поскольку они исчерпают ликвидность, которая помогала им повышаться.

Если это произойдёт, дефляция цен на активы приведёт к дефляции долга частного сектора, которая необходима для очистки системы.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

2 комментария
Денежный станок не замедляется, замедляются темпы его роста, но рост остается, даже по сравнению с базой безумного 2020 с его безбашенной накачкой кредитами и стимулами, все равно кредит продолжает увеличиваться темпами сравнимыми с ростом ВВП. Пока не уйдет глубоко в отрицательную зону, можно не переживать
avatar
Если кому не лень, поясните, пож-ста, чем, собственно, плоха дефляция? Из того немногого, что читал, для себя понял, что дефляция — «хорошо для потребителей, плохо для экономики». Но ведь экономика — не живое существо, это система. Она может усложняться, упрощаться, переходить из состояния в состояния или оставаться неизменной, но ей не может быть «хорошо» или «плохо». А если потребителям (проще говоря, людям, т.к. каждый человек является потребителем) хорошо, то в чем проблема-то???
avatar

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн