<HELP> for explanation

Вопрос финансовым мудрецам.

Почему на большом интервале (например, 50 лет), реальная доходность (скорректированная на инфляцию) диверсифицированного портфеля акций (фондовый индекс) может быть выше средних темпов роста ВВП этой страны за период?

Когда вы будете думать над ответом, в голову может прийти попутно много интересных мыслей. 
 

А свои рассуждения?
И. Алексей,
theAlgernon, ценно. посмотрю, вникну
Кроме роста котировок акций, есть еще выплата дивидендов по ним.
avatar

idaligo

idaligo, а если бы я сказал реальный доход от диверсифицированного портфеля акций с учетом инфляции и выплаченных дивидендов?
Следовательно, может быть ниже и может быть равен. Т.е. все случаи вожможны.)
avatar

Mark_777

ты выбираешь эмитеты- которые живы до сих пор, а не отдефолтились когда-то, фактически заглядываешь в будущее.
avatar

pXhXXst

dimano, не не не… инвестиции как приходят так и уходят, а в долгосрочном плане, они все равно не должны расти превышать темп ВВП
Потому что с ростом подушевого ВВП, повышается благосостояние населения, население начинает сберегать большую часть денежных доходов, заменять потребление сбережением. Соответственно, динамика инвестиций, вкладов в акции и фондовый рынок начинает ориентироваться в долгосрочной перспективе не только на реальный ВВП в динамике (реальный, очищенный от инфляции), но и на динамику сбережений (которая с течением времени опережает динамику ВВП), и на их капитлизацию в инвестиции. С ростом ВВП потребление в динамике начинает уступать сбережениям — деньги идут в том числе и в рисковые активы, такие как акции.
одна из причин: регулярный пересмотр индекса
avatar

readtr

Диверсифицированный портфель можно(нужно) постоянно пересматривать, то есть раз в год или три (в зависимости от состояния рынка)можно сливать часть акций котировки которых находятся на хаях(можно следить по секторам экономики, можно внутри сектора следить за динамикой цен разных акций)и переливать капитал в акции недооценненых предприятий или секторов в целом.Таким образом, на мой взгляд, можно добиться роста выше ВВП или допустим индекса.
avatar

idaligo

Тима, ты сравниваешь лучшую часть экономики (индекс) со всей экономикой. Конечно первое будет опережать второе.
avatar

BudFox


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP