Блог им. OlegDubinskiy

кредитный бум и резкий рост количества невыездных россиян, ЛСР и др. застройщики будут, возможно, в 1 кв. хуже рынка

Более 4 миллионов россиян получили постановления Федеральной службы судебных приставов о запрете на выезд за рубеж из-за долгов.
Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ФССП.

За год армия «невыездных» должников увеличилась на 700 тысяч человек, или 20%, а с начала 2019 года — на 1,3 миллиона.

Всего за 10 месяцев текущего года приставы вынесли 7,5 миллиона постановлений о временном ограничении права на выезд. С учетом погашенных долгов и отмененных постановлений на 1 ноября их общее число составляло 4,1 миллиона.

«В результате применения в отношении должников временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации за 10 месяцев 2020 года взыскано порядка 36 миллиардов рублей», — рассказали в ФССП.

Сделал 3 слайда.
кредитный бум и резкий рост количества невыездных россиян, ЛСР и др. застройщики будут, возможно, в 1 кв. хуже рынка


кредитный бум и резкий рост количества невыездных россиян, ЛСР и др. застройщики будут, возможно, в 1 кв. хуже рынка
кредитный бум и резкий рост количества невыездных россиян, ЛСР и др. застройщики будут, возможно, в 1 кв. хуже рынка

Россия заняла восьмое место в мире по темпам роста цен на жилье, говорится в сообщении консалтинговой компании Knight Frank.
В нем указывается, что цены на жилье в России за год выросли на 9,2% (с третьего квартала 2019 года по третий квартал 2020-го).
Сильнее всего подорожали квартиры в Петербурге: в Петербурге м2 сравнялся с московским по цене.
Россиянам в 2020 году выдадут рекордные 1,5 млн ипотечных кредитов на 3,7 трлн руб. 
EBITDA застройщиков вырастет в 2020г. на 38 — 52%.
Прибыль застройщика ЛСР за первые шесть месяцев 2020 года выросла на 38%, до 2,57 млрд рублей. Выручка компании в первом полугодии текущего года увеличилась на 3% и составила 48,1 млрд руб. В отчетности компании отмечается, что рост в основном был обеспечен за счет проектов, реализуемых в Санкт-Петербурге.

Вспоминается поговорка (я не имею в виду российских чиновников, вспомнил поговорку и не намекаю на конкретных лиц): «собака лает, караван идет».

Путин в среду на заседании Госсовета высказался: «программа льготной ипотеки под 6,5% работает и как только участники рынка увидели, что объем кредитных ресурсов выделяется приличный, количество обращений очень большое, то рынок соответствующим образом отреагировал. И если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленная на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, если не сведется к нулю, то во всяком случае эти усилия серьезно пострадают», — сказал Путин В.В.
Он призвал «на это самым внимательным образом смотреть и соответствующим образом реагировать, имея в виду прежде всего возможности отрасли».
Возможно, акции ЛСР и др. российских риэлторов будут какое — то время под давлением.

 

На каналах деньги не зарабатываю, ничего не продаю, просто хобби. 
АДРЕС В ТЕЛЕГРАМ @OlegTrading                                                                       
(чат с 370 реальными трейдерами    tx.me/c/1280112138/10626 ) 

t.me/s/OlegTrading

www.youtube.com/channel/UCFA0jKpj8-_XkEqq6aJBMGg

Желаю ВАМ Успеха.

С уважением,
Олег.




★3
10 комментариев
Народ побежал спасать от девальвации кредитные деньги, а стали рабами (запрет на выезд) ненавистного им государства. Какая ирония
avatar
Принцип Парето, да, резко растет и количество личных банкротств. И будет продолжать расти в 2021г.
avatar
Олег Дубинский, меня в этой ситуации удивляет поведение ЦБ, ведь в последние 2 года до начала 2020 он жестко следил за качеством заемщиков и ужесточал нормативы по кредитам. А в пандемию он вдруг сильно смягчился + снизил ставки и, в результате, получил закономерный итог.
avatar
Принцип Парето, качество заемщиков должны проверять выдающие кредиты банки. ЦБ тут не при чем: рост денежной массы в РФ в 2020г. около 12,5% годовых (в 2018, 2019 был от 9 до 10%) — не сильно и больше, учитывая пандемию.
avatar
Олег Дубинский, проверять то проверяет, но он же регулирует нормативы по резервам для различных групп кредитов и вполне может сделать чтобы банкам было не выгодно выдавать рисковые кредиты. Но он смягчил политику, поэтому имеем что имеем. При более мягких требованиях больше людей, которые не прошли бы по жестким требования, получили кредиты и среди них процент вышедших на просрочку будет больше. Банк все равно заработает за счет платящих, а вот не рассчитавшим придется банкротиться/реструктуризоваться/продавать имущество и т.п…
avatar
Принцип Парето, да, логично. Пока изменений не видно.Ставку, скорее всего, будут держать (если рубль опять не грохнется: тогда поднимут).

avatar
Народ глядучи на курс избавляется от руБЛЯ таким образом, а то потом некупишь на него ничего, пусть квартира/дом/машина сейчас чем потом оклееный туалет. С баксом тоже ничего не ясно из за того что в Америке происходит.
Это уже защитный рефлекс у народа выработан многолетними действиями наших чинушонок.

Ну а сколько они там по мозгосральнику % инфляции нарисуют уже всем по барабану, в магазине считать все умеют.
avatar
Иван Иванов, кстати, в январе и феврале почти все годы рос индекс доллара. Если будет коррекция и рубль опять ослабнет, то могут ставку и поднять.
avatar
Народ всеми силами, не жалея себя борется за рост благосостояния застройщиков. Даёшь ипотеку каждой семье, да не одну!
Сергей Новосельцев, сочувствую тем, кто вынужден много лет платить ипотеку. СОВРЕМЕННОЕ РАБСТВО — ЭТО КРЕДИТЫ ! 
avatar

теги блога Олег Дубинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн