<HELP> for explanation

Блог им. Raskolbas_Ivanych

Подводим итоги продаж июльских опционов: отобрать у рынка деньги было проще, чем конфетку у ребёнка)

Напомню, что для периодов нашего российского рынка, характеризующихся относительно невысокой волатильностью типа текущего (т.е. когда разовые пиковые всплески значения VIX не превышают в максимуме 40-45, а в подавляющем абсолюте времени держатся  гораздо ниже), тактика опционной торговли у меня за годы сама собой (эволюционным путём) выработалась следующая:
на первом этапе, сразу после экспирации предыдущей месячной серии опционов, продаю небольшой объём центральных стрэддлов, и далее в последующие дни до середины этого текущего контракта, в зависимости от динамики, либо постепенно  увеличиваю объём продаж центральных стрэддлов (при небольших движениях или отсутствия движа), либо (в случае хорошего движа) занимаюсь управлением проданного в целях нейтрализации дельты, стараясь на вот тех самых упомянутых «пиковых всплесках» продать колы на ростах и путы на падениях..
на втором этпапе, за две недели до экспирации,
пока внешние опционы ещё стОят каких-то существенных денег, по уровню внутридневных колебаний и силе текущих трендов определяю уровни вверху и внизу, до которых рынку дойти при текущих условиях за две недели весьма проблематично. И, соответственно, эти уровни продаю с плечом, жёстко определив предварительно максимальный убыток при такой продаже.

Вот как раз второй части этого подхода и был посвящён топик smart-lab.ru/blog/63188.php, итоги которого настала пора подвести.

Сначала 2.07. были проданы 100 стрэнглов 130К-140К на сумму 187тыс. руб, которые я предполагал увеличить в 2 раза к концу прошлой недели, однако сразу же на следующий день рынок продемонстрировал выстрел вверх выше 140К, что делало при усилении дальнейшего движения опасными новые продажи… поэтому 3.07. «в догонку» были проданы ещё 50 130х путов (ещё на 25тыс руб.)  В принципе, на этом всё «щекочащее нервы» закончилось, потому что ничего неожиданного за эти две недели больше нам рынок не продемонстрировал. И нам оставалось только и всего, что наслаждаться каждый день прилётом на счёт положительной вариационной маржи. Ну что ж, это летняя торговля, и, поскольку летняя динамика редко повторяется, после карусельного лета 2011  наше унылое болото лето-2012 вполне оправдано, и на этом надо зарабатывать. Тут на сайте каждый день пишут то про апокалипсис, который вот-вот наступит, то про мега-рост, который вот уже начался, но такие топики, конечно, кроме сочуствия автору, ничего не вызывают..


Итак, по итогу имеем:

Максимальное ГО общей позиции: 815.000 рублей
Временной интервал: 11 торговых дней (16 календарных).
Результат: +213.000 рублей
Доходность:  сами посчитаете))
Риски: определены заранее (было некоторое удивление движением на второй день после открытия, которое изменило первоначальную идею… но не страх, т.к. по стратегии движение предполагалось, и на движении предполагалось уделичение позиции вдвое… а на уровни, на которых предполагалось фиксирование лосей, рынок даже не намекнул). В течении тайм-фрейма купаемся в море, загораем на солнышке, наслаждаемся летом:)

Всем удачной торговли!)

П.С.: напоследок 3 правила, от которых никогда не отступаю:
1) пить, курить — здоровью вредить;
2) смотреть в графики — торговле вредить;
3) «лил, лью, и буду лить»©  — вот то, на чём должна быть основана торговля опционами))
 

как раз изучаю опционы. спасибо за тактику торговли! добавлю в избранное, буду изучать
avatar

maks_kalinin

а как август прошлый пережил с такой стратегией?
avatar

astic

astic, очень хорошо пережил.., в тактике, как я писал, риски строго регламентированы. один раз за год-полтора получить лося — невелика потеря.
то есть когда боты из опционного стакана полностью пропадали на неделю ты безболезнено реализовывал свой стоплосс?
avatar

astic

astic, ау! когда боты пропадали из стакана на целую неделю?
в августе, в первых числах, когда падение только начинало развиваться, на объём 100-200 контрактов вообще не было проблем реструктуризировать… может быть у тебя был какой-то свой, отличный от всех август.
ты прежде чем что-то писать, приведи пример, или обсуждай конкретную сделку.
о каком контроле рисков ты говоришь когда даже не покупаешь дальшие страйки для страховки своей позы :)
avatar

astic

astic, читай первый топик про риски, и коменты, там был этот вопрос, объяснять по пять раз не буду.
о каком контроле рисков ты говоришь когда твоя поза за 2 недели до экспирации не защищена нечем от роста волатильности :)
avatar

astic

там же по плану была продажа еще стрэнгла 135-145 при пробитии 140
avatar

Johnny_22

Johnny_22, про добавку всё написано он-лайн в коментах первому топику и сделан апдейт в сам топик.
Ra_Ivanych, сорри
да бывают хорошие тихие экспирации как прошлого месяца например, но это дело случая, а никак не твоего контроля :)
avatar

astic

Один или два раза в году обнулился счет — ниче страшного, довнесу денег, как-нибудь переживу!
avatar

Theorist

Theorist, это у вас хорошая фантазия, но к данной тактике, которая предполагает выкуп и сокращение на определённых уровнях, она отношения не имеет.
Уточните. Вы на первом этапе продаете или покупаете стрэддлы?
it-fin, он всегда продает
avatar

astic

it-fin, продаю, разумеется
Ra_Ivanych, +++++ Спасибо за подробность!
avatar

Urets

Круто!) Мои поздравления!
avatar

margin

margin, спасибо!
у вас тоже очень хороший эффективный метод)
Поздравляю! я вот не дотерпел до экспирации, предпочел закрыться, наверное зря))
Интересный опыт, спасибо!
avatar

Citizen

Расколбас… можно поинтересоваться как вы размещали 100 стренглов? Частями или сразу, если да то сколько частей, сколько времени потратили на размещение, пользовались ли каким автоматом, какой в среднем спред получился относительно теор цены?
avatar

optimus

optimus, если посмотреть на разлёт страйков, то в данном случае это соседние от центрального, а не какие-нибудь совсем дальние, где с ликвидностью проблемы.
на ближайшем контракте, да ещё и за две недели до экспиры, проблемы с таким мизером как 100 коней, на таких страйках вряд ли возникнут…
я конечно никакими ботами не пользовался, рынок у нас был тогда (в понедельник 2-го) довольно спокойный (мы 3-го прыгнули), я просто ставил продажу десятками-двадцатками офера путы и колы…
там спред никакой роли не играет… ну сами смотрите, при стоимости опциона 1300-1500 пунктов, если спред 20-30 пунктов, какое это имеет значение?
Очевидно что ГО не равно депо. Хотелось бы оценить риск по вашей позиции.
Какой процент от депо составляет ГО?
Виталий, наше всё — это разные формы работы, и, как говорят, когда яйца распределены по многим карманам)

Стратегий у меня много, каждой своё время и место… депо тоже не малое, поэтому процент этой конкретной темки от общего депо не очень большой. Есть арбитражи, они консервативны, занимают почти половину депо… есть продажа волы, о чём писал в этом топике про «первый этап» (продажа стрэддлов), которая требует управления в ежедневном режиме… есть инвест-портфель, который надо тоже отслеживать достаточно пристально, перетряхивая время от времени… есть продажа краёв, о результатах рассказано в этом топике…
а риск позиции — он же не от процента депо зависит, а от характеристик стопа и состояния рынка как в момент открытия позы, так и в момент стоп-лосса (не будет ли проскальзывания, гэпа, отсутствия ликвидности на опционах или других неприятностей)… эти моменты в каждый конкретный опционный контракт РАЗНЫЕ безусловно, поэтому ни о каком механическом наливе краёв нет речи… если есть существенные риски, я никогда такие края не лью… просто на этом июльском контракте рисков особо не было (мы внизу имеем явную хорошую поддержку, а рост сильный ещё не созрел), поэтому и открывал такую позу… сейчас рынок не очень сложный…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP