Блог им. FinConsultService

ЦБ и убытки.

Чистая прибыль Российских банков сократилась с 32 млрд рублей в апреле до 0.5 млрд рублей в мае. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе заседания комитетов Госдумы заявила что эти цифры не радужные, но и не пугающие, банки справляются с нагрузкой, и по мере выхода экономики из ограничительных мер, кредитование начнет оживать. Если не считать прибыль Сбербанка, банковский сектор страны получил в этом месяце 44.5 млрд убытков. Ближайшее будущее сектора будет зависеть от того как будет развиваться ситуация с пандемией и экономическими ограничениями. Но факт остается в том, что прибыль будет уменьшаться.

10 мая глава ЦБ сообщила, что пониженный спрос в экономике будет оказывать дополнительное дезинфляционное давление, поэтому есть возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, которая сейчас составляет 5.5 %. Рейтер в своем прогнозе полагает что на заседании в эту пятницу ЦБР понизит ставку до 4.5%, и скорее всего укажет на готовность снижать ставку и далее до 4%. А в условиях снижения ставок по вкладам все больше людей будет обращаться к фондовому рынку в поисках более доходных инструментов

Одной из мер поддержания сектора возможно будет ограничение начинающих инвесторов.
ЦБР закончил разговоры по ужесточению правил работы начинающих инвесторов на фондовом рынке. Участники споров считали, что ЦБ придумал чересчур жесткие ограничения. Сначала было предложено установить 4 группы в зависимости от квалификации, после их было 3, а в итоговом варианте все инвесторы делятс я на квалифицированных и неквалифицированных. Текущую версию законопроекта считают финальной, и ее планируют вынести на второе чтение в июне. Возможны только косметические поправки.

Для доступа к большинству инструментов придется пройти бесплатный тест у брокера. Без теста будут доступны только бумаги из котировального списка, но на Московской бирже таких только 20, а на Санкт-Петербургской нет вовсе, пишут «Ведомости». Из-за закона Российским биржам станет сложнее торговать иностранными бумагами. Они должны будут входить в один из индексов, которые определит ЦБ, он пока не составлен.

Законопроект с участниками рынка не раз обсуждали, и в его последней версии большая часть замечаний учтена, утверждает представитель Банка России.

2 комментария
Ну да, покупают доллары по 63, а потом продают на панике по 75.

Нахер вообще работать с такими возможностями?
avatar
Зачем повторять этот фейк,  что в котировальном списке только 20 бумаг?

теги блога Фин Консалт

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн