<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Греция не выйдет из зоны евро, ей просто не дадут выйти!

Уже долгое время обсуждается возможный выход Греции из зоны Евро. Многие аналитики и уважаемые финансисты склоняются к этому. Иногда даже кажется, что их мнение по этому поводу больше похоже на крики толпы «прыгай» под небоскребом на  … дцатом этаже которого в одном из окон стоит человек, желающий свести счеты с жизнью. А что если полицейские и психологи, пришедшие к нему на помощь смогут успокоить беднягу и отговорить от такого поступка?

Аргументов за выход Греции из евро написано множество. Совсем другое дело разобраться с вопросом — чем это обернется как для Греции, так и для мировой экономики. Последствия ужасны (мы выкладывали материалы по этому поводу в марте здесь). Давайте рассмотрим ситуацию как с позиций Греции, так и ЕС (имея в виду конечно Германию и Францию).  

Интересы Греции


Итак, Греция выходит из зоны евро. Провоцируется банковский кризис, снижение пром.производства и рост безработицы не только в ЕС.Тут же на очередь выхода из зоны евро встают Испания, Португалия — банковский кризис еще более усугубляется и опять ударяет по производству. Что получает от этого  Греция? Возможность девальвировать валюту? Хорошо… но не надолго. А куда после девальвации товары продавать, а чем бюджет наполнять, когда вокруг (ЕС и остальной мир) кризис производства и рост безработицы? Масло оливковое и сейчас на минимумах, а поток туристов еще больше сократится. На внутреннем спросе при условии текущей высокой безработице далеко не уедешь, а инвестиционные ресурсы для создания рабочих мест в условиях кризиса тоже не подтянешь. Так что за одной девальвацией последуется скоро еще одна, куда более мощная. Пойдут по пути немецкой гиперинфляции с постоянной ротацией власти у руля. Понятно, что в условиях политической нестабильности найти внешние инсточники финансирования очень сложно, да и кто из кредиторов захочет идти на это. Вывод из этого следующий. Бонусы Греции от выхода из евро краткосрочны, а в условиях общемировой стагнации быстро перерастут в малусы.  

Интересы ЕС
Заинтересованы ли в ЕС (прежде всего Германия, как основной двигатель) в том, чтобы Греция покинула еврозону.  Скорее не просто «нет», а они даже сильно против, несмотря на все вербальные интервенции. Выйдя из евро, Греция все равно остается в ЕС и будет иметь право на дотации и участие в разных программах помощи. Другое дело, что последствия выхода Греции очень негативны для всего союза в условиях стагнации мирового потребления. Кроме того, следует учесть тот факт, что ЕС и еврозона это очень удобный инструмент, прежде всего для Германии. С экономической точки зрения ей очень не хочется  терять рынки сбыта, а с политической — ЕС и евро как валюта это прежде всего крупный геополитический игрок. В настоящее время он еще только в стадии становления и именно по этому Германия стремится к созданию единого фискального центра (чему многие в ЕС противятся). Германии важно получить контроль над денежными потоками. Просто так отдавать контроль никто не хочет, поэтому в условиях слабости многих экономик ЕС, договариваться  с членами еврозоны становится намного проще. Это многоходовый план, по-другому в геополитике не бывает. Кроме того, часто встречаются сообщения о том, что при создании зоны евро, создатели не предусмотрели плана по выходу. Вы в это верите? Там наверное очень неглупые люди думу думкали как всех подсадить «на евро» и не дать слезть. Таков был план и надеяться на то, что будут продуманы пути выхода из зоны евро сложно. Наверное только в случае развала ЕС, как это было с СССР. Россия тоже стремится к созданию валютного союза, но пока туда даже  Белоруссию не удалось туда затащить — тамошний батька не дурак. Так что вывод тут такой — маловероятно, что европейцы готовы развести костерок в своей квартире.  

Общий вывод
Выход Греции из зоны евро маловероятен, а вот периодический накал обстановки вокруг стран должников (юг ЕС), только на руку странам экспортерам (и прежде всего Германии). Под шум с Грецией очень хорошо снижается курс евро по отношению к доллару, да и сама Германия еще более удачно проводит размещения, получая экстремально дешёвые ресурсы для своей экономики и еще давая в долг другим членам ЕС и еврозоны уже конечно под другой процент. Именно по этому Германия и против евробондов. Такой источник доходов из-за отсталости других выпадет. Они откажутся от этого только если получат единый фискальный центр в управление.

P.S. ЕЦБ себе крупный новый офис во Франкфурте строит. И даже не спрашивайте почему он в Германии и для чего он Германии. Просто посмотрите на развитие ЕС как на 100 летний проект. Греческий кризис, который станет фактором развала еврозоны это просто смешно.

Другие посты как обычно на http://cowperwoods.livejournal.com/

PSS Просьба проплюсовать для обсуждения. Заранее спасибо всем!

 

вы думаете что США заинтересованы, чтобы капитал уходил в сильную Европу?
avatar

rosov

rosov, США на данный момент заинтересованны ослабить доллар к евро
rosov, рассмотрел только одну сторону монеты. Не уверен, что вся эта тема вокруг создания ЕС проходит без участия США. Кстати и Anshu Jain, глава Deutsche Bank из Merill Linch ))
ТО ЧТО ВЫГОДНО ГЕРМАНЦАМ-ЭТО ОЧЕВИДНО! но это невыгодно жидо-масонам то бишь амерам и их младшим братам израилю! вот какая штука-опять германцы проиграли свою войну! а так хотели выиграть!
avatar

avk63

avk63, еще ничего не проиграно. Эта шахматная партия длится уже вечность )) с истоками от Римской Империи. ЕС и США пока делить особо нечего, а вот Китай, Иран и РФ на острие. Игра продолжается. Пока мы наблюдаем лишь движение пешек )).
Жаль конечно, что так и не удалось обсудить по сути ((
avatar

Cowperwoods

так ты пока не бросай обсуждение! киты всех выиграют в конечном итоге в этом тысячелетии! белые проиграют желтым-такова судьба!
avatar

avk63


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW