Блог им. proton

О корреляции темпов добычи и бурения в США

США вышли на первое место в мире по объемам добычи нефти. Их доля в мировой добыче составляет около 13%, а в потреблении около 20%. Но даже не только это делает их важнейшим для рынка игроком. Самое главное, что добыча нефти в США в последние годы является наиболее динамичным параметром. На текущий момент она достигла 12,6 МБ/д. За 3 года добыча нефти в США выросла на 4 МБ/д, а за 9 лет прибавила +7 Мб/д, то есть, увеличившись более чем в два. Поэтому для наблюдателя за рынком нефти естественно смотреть за тем, что происходит с добычей в США.

Поскольку добыча (сланцевой) нефти из действующих скважин снижается очень быстрым темпом (порядка 0,6 МБ/д за месяц), то критически важным становится отслеживание ввода в строй новых скважин и добыча из них «новой» нефти. Ее объемы зависят от количества буровых установок и «производительности» — то есть от объема добываемой новой нефти, добавляемой за счет работы одного бурового станка. Этот параметр имеет склонность к росту, однако ограниченному величиной порядка 1,5 тыс. баррелей в день на одну буровую установку. Значит, отслеживание количества действующих буровых действительно важно с точки зрения представления о будущей динамике добычи. Кроме того динамика количества активных буровых дает представление о степени близости  цен нефти к порогу рентабельности. О том, что это не праздные рассуждение напоминают сообщения о плачевной ситуации у флагмана сланцевой индустрии США Chesapeake Energy. 

О корреляции темпов добычи и бурения в США
Снижение интенсивности бурения в 2014-2015 годах привело к непропорциональному, но весьма заметному снижению добычи.  Это снижение произошло примерно с полугодовым лагом по отношению к снижению интенсивности бурения. Однако видно, что иногда эти кривые движутся даже  в разные стороны.
О корреляции темпов добычи и бурения в США
Если определить коэффициент корреляции между этими двумя параметрами с годовым окном, то можно увидеть, что этот коэффициент будет сильно зависеть от времени. Причем существуют периоды обратной корреляции. В этом смысле ценность оперативного отслеживания динамики буровых работ для ее влияния на предложение, а значит и на цены нефти невысока.  Однако обращаем внимание, что среднее значение коэффициента корреляции за указанный на графике период имеет положительное значение.

О корреляции темпов добычи и бурения в США
Если же вспомнить о временном лаге ΔТ от начала бурения до добычи, то соответствующим преобразованием можно добиться увеличения среднего коэффициента корреляции. Видим, что максимум среднего значения корреляции получается при временном лаге около 6 месяцев.


О корреляции темпов добычи и бурения в США

Значит, разумно сделать смещение графиков на такую величину. Тогда, даже визуально можно будет отметить периоды высокой корреляции указанных величин.


О корреляции темпов добычи и бурения в США

В последний год наблюдается ускоряющееся по времени снижение темпов бурения в США. Однако пока такое снижение темпов буровых работ не привело к снижению добычи, которая в последний год роста и сейчас находится на абсолютном максимуме.  Частично это происходит за счет запуска пробуренных, но пока не введенных в эксплуатацию скважин, а частично за счет роста эффективности бурения. Но у того и у другого ограниченный ресурс. Поэтому  снижение интенсивности буровых должно рано или поздно привести к торможению роста добычи. Вопрос, когда это же произойдет, требует гораздо более глубокого погружения в тему. А мы просто будем продолжать следить за процессом.

★2
9 комментариев
Значит шортим…
Валентин Елисеев, )))
А вот что автор может сказать о дальнейшем движении нефти, хотя бы до Нового года? Должность как бы обязывает…
А то эти нудные обзоры бессмысленны без выводов.
avatar
На нефть действует в краткосрочной перспективе огромное количество зачатую неожиданных факторов, однако на средней и долгосрочной перспективе цены отражают баланс спроса и предложения. До недавнего времени рынок ожидал значительного прироста добычи в США в 2020 году, однако сейчас эти ожидания явно стоит пересмотреть. Мы не можем сказать точно, что будет с темпами мирового экономического роста, однако на стороне предложения теперь явно все не столь напряженно. Плюс ОПЕК+ получает от слабости сланцевиков моральную поддержку, и шанс развала соглашения уменьшается. Не факт, что нефть сильно подорожает, но потенциал среднесрочного снижения явно сильно уменьшился
avatar
Grigory Saveliev, хорошо сказано. Соглашусь. 
По моему Николай не в курсе изменения технологий, ни бурения, ни добычи сланцевой нефти. Неспроста это происходит, что количество буровых с 1600 в 2013 году сократилось до под 900, а происходит рост добычи. Возможно изменились технологии. А возможно торможение добычи на максимумах произошло из-за Кактусов и Серых орлов. Возможно ждут пуска нефтепроводов. Я насколько помню, писал пост «Ошибка ОПЕК», а Николай писал пост «Не ошибка ОПЕК». А насколько с того времени выросла добыча в США? На 4 млн. баррелей в день? Чуть больше? За 3 года. 
Николаю спасибо за информацию и обзоры.
avatar
Trendovik, технологии изменились. Параметр роста новой добычи на одну буровую говорит сам за себя. Но пределы этого эффекта хорошо видны на старых полях Bakken Eagle Ford. 
И да я не ожидал столь сильного роста добычи от США. Что касаемо ОПЕК+, то по прежнему одобряю. 
Николай Подлевских, А теперь то что одобряете? То что они поняли, что осмыгнулись и решили больше не наступать на эти грабли? А Россия благодаря Сечину решила не присоединяться к этой сладкой парочке? А он же еще тогда предупреждал, что США выйдет на первое место по добыче. И не надо им отдавать добычу. Вышли. Сейчас Саудиты и прочие опековцы репу чешут.
avatar
Trendovik, в любом случае для полного анализа нужны не только буровые, но и количество пробуренных и введённых в эксплуатацию скважин, средняя отдача на вновь вводимую скважину, кривые спада добычи. Там будет много интересного. По газу почему-то число буровых упало в 10 раз, а с добычей ничего не случилось. И главное — фьючерсная кривая. 22-ой, 23-ий год WTI дешевле Брента на те же 5-6 долларов. Это значит, что дилеры по-прежнему видят, что рынок США будет избыточен. При условии, что будут новые трубопроводы, такое возможно только при дальнейшем росте добычи, ИМХО.
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн