Блог им. AleksandrSH

В поисках баланса

Хочу обсудить состав долгосрочного инвестиционного портфеля.

1. Какие на ваш взгляд оптимальные % на отрасль, эмитента?
2. Что предпочтительней акции «роста» типа Лукойла с его бай-беками, или Новатэка, или предпочтительней акции «стоимости» типа Башнефти с её низкими мультипликаторами.
3. Я понимаю, почему на отрасль нефтегаза, черных металлургов можно выделить 15% и больше, и почему нельзя выделить на ритейл, транспорт, строителей больше 5%, но это чисто интуитивно (мало эмитентов), а что вы думаете?
6 комментариев
1. У меня не более 6% на эмитента, 2-3 эмитента на отрасль.
2. Это на ваш вкус.
3. Правильно думаете. Нефтегаз и металлургов надо брать больше, а ритейл и транспорт меньше, потому что ритейл, транспорт (и энергетики) — это защитные активы, они не должны превалировать.
avatar
Патриция, 

а ритейл и транспорт меньше, потому что ритейл, транспорт (и энергетики) — это защитные активы

хотелось бы услышать развернутую аргументацию, защитные в случае чего?
Обвала рубля? Так здесь экспортеры защищают, а магнит, ЛСР как могут защитить, или энергетика?

Или это в случае обвала нефти?
Александр Шукшин, в случае обвала рынка первым делом будут продавать экспортеров и бумаги, которые держат крупные фонды. Бумаги, которые ориентированы на внутренний рынок могут просесть меньше. Нелеквидные бумаги (энергетика, связь) могут и вовсе вырасти.
avatar
Александр Шукшин,  Соотношение эмитентов зависит от сроков, целей и капитала.
1. Срок. У каждого понятие инвестирования «в долгую» разное, что бы обсуждать нужно определить, что для вас долгосрок.
2. Цель. С какой целью вы собрались инвестировать? Получать стабильный доход или получить профит к определенному сроку? А так разговор будет в пустоту.
3. Капитал. А какой капитал вы готовы вложить? Вложить разово или наращивать постепенно?
Без ответов на эти вопросы конкретного разговора не получится при всем желании, хотя вы вроде желаете получить конкретный ответ.
Александр Шукшин, в случае обвала рынка первым делом будут продавать экспортеров и бумаги, которые держат крупные фонды.

это понятно.

Бумаги, которые ориентированы на внутренний рынок могут просесть меньше. Нелеквидные бумаги (энергетика, связь) могут и вовсе вырасти.

просесть меньше по причине отсутствия нерезидентов, а вот насчет «нелеквида» у меня сомнения, энергетика и связь завязаны на внутренний рынок, но что вы считаете нелеквидом, МТС, ростелеком, ленэнерго, мрск?
Александр Шукшин, бумаги 3-го эшелона, по обороту надо смотреть.
avatar

теги блога Александр Шукшин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн