<HELP> for explanation

Блог им. ladik

репортаж о форуме "Срочный рынок в России 2011: товарные и финансовые активы"

Только что вернулась с форума «Срочный рынок в России 2011: товарные и финансовые активы», организованного РЦБ при поддержке РТС.
Ощущений масса:
Начиналось все в 09.00 с приветственного кофе и последующего за ним пленарного заседания. В основном обсуждали перспективы развития товарного рынка. Если вкраце, в ближайшее время нас ждет развитие товарного рынка, причем как спот, так и деривативов. Уже находятся на рассмотрении контролирующих органов соответствующие поправки в нормативные акты, активно идет обсуждение способов повышения ликвидности на товарном рынке, создания конкурентоспособного рынка, а также методов регулирования цен на товары. От административного способа установления верхней планки цены решено постепенно отказываться в пользу установления рынком цен самостоятельно. При этом поставщиков товаров не будут обязывать осуществлять сделки только через биржу.

Разговор о товарном рынке был разбавлен вопросом Андрея Белинского (Олма) к регулирующим органам (на встрече присутствовали представители ФАС, ФСФР, Министерства эконом. развития РФ): КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СДЕЛКЕ ПО ОБЪЕДИНЕНИЮ ДВУХ БИРЖ — ММВБ И РТС. НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЛИ ЭТО ЗАКОНУ О КОНКУРЕНЦИИ?

Сергей Харламов (ФСФР) — в целом, сделку рассматриваем позитивно. Это позволит обеспечить глобальные конкурентные преимущества, снизит издержки бирж на параллельный запуск глобальных проектов. Но точно сказать о синергетическом эффекте нельзя. Надо смотреть за развитием объединенной биржи и следить за тарифами.

Анастасия Андросенко (ФАС) — документы от бирж на рассмотрение пока не поступали. Сказать что-то, не видя показателей от бирж, нельзя. ФАС примет решение, рассмотрев предоставленные биржами документы, с учетом установленных нормативными актами критериев.

Евгений Эллинский (ММВБ) — можно долго дискутировать по данному вопросу, приводя доводы за и против объединения. Мы видим большие возможности от синергии.  Но пока сделка не завершилась. Документы должны подписать в конце апреля. Не дожидаясь их подписания, мы стали разрабатывать план интеграции бирж. Ориентирочное окончание написания первого варианта плана — конец мая. Разумеется потом он будет обсуждаться с участниками рынка и редактироваться.

На этой прекрасной ноте был объявлен перерыв, после которого началась работа по секциям. Лично мне показалась интересной секция «Срочный рынок: производные инструменты на финансовые активы». Именно на ней я провела остаток дня.

Что было интересного? Почти все участники выступали на тему «Структурные продукты и их развитие» (вариации тем, конечно, разные, но суть примерно одна). Тема действительно нова для рынка, очень мало проф. участников предоставляют подобную услугу клиентам. А учитывая тек. рынок, перспективы развития структурных продуктов просто огромны.

Какие минусы — я выслушала как минимум 7 разных определений структурного продукта. Ни у кого нет единого понимания, какие именно продукты относятся к структурным. Под структурные продукты приплели все, что только можно.

Наиболее интересные доклады: 1) Максим Николаев (ТКБ Капитал) — детально расписал параметры сделки структурного продукта, привел формулы, позволяющие рассчитать риски и ожидаемую доходность. В претензации выложил текущие структурные продукты, разработанные Компанией, отобразил их составляющие, показал доходность за период.

Основными клиентами назвал УК.

2) Денис Агапонов (Открытие). В его презентации фигурировали описание текущих стратегий, лежащих в основе структурных продуктов Компании, доходность (правда за короткий период), анализ работоспособности стратегии на исторических данных.

Смутила только названная им доходность — 16% (искренне надеюсь, что я его просто не так поняла). 

Из своего опыта могу сказать, что средняя доходность структурных продуктов, предоставляемых другими Компаниями на порядок выше.

Среди мужчин выделялась Марина Харитиди (PWC). Ее доклад отражал вопросы налогообложения производных фин. инструментов. Были приведены ссылки на последние законы, постановления, регламентирующие налогообложение деривативов. В целовом достаточно познавательно, хотя и ориентировано исключительно на проф. участников.

Закончилось данное мероприятие, как всегда, фуршетом.
 

Спасибо за описание! +
avatar

McDuck

Молодец, спасибо!
5+
avatar

goodzone


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW