Блог им. Cryptocritics

Почему вашу профессию не ценят? Разбор на примере HR-ов, учителей, журналистов и тренеров.

= = = = =

Рекомендуемое чтение:

Взрослые тупее детей. Деградация и инфантильность как стратегия успеха.

Почему люди выбирают проходимцев, мошенников и пирамиды вместо профессионалов — и причем здесь маркетинг

Скам как основная стратегия в маркетинге, консалтинге и вообще в бизнесе

Почему спортсменам НЕ помогут финансовая грамотность и образование.

= = = = =

В прошлый раз была дана воля эмоциям, а теперь сухо и по делу. Профессии из заголовка (список неполный) и большинство их представителей не имеют уважения в глазах директоров, собственников бизнеса и чиновников. Не любят, не ценят, не платят, лишают премий и всегда готовы уволить. Ещё и регулярно унижают и относятся как к грязи. Как же так выходит, и почему это в целом заслуженно? ЗАСЛУЖЕННО. Печально, но факт. И чтобы вы это осознали окончательно, придётся немного покопаться в мотивации, психологии, истории и принципах управления одновременно.

Как у массы людей, у представителей обозначенных профессий есть декларируемые цели — чего они хотят добиться на работе… И есть фактические, которые чаще всего не совпадают. Как в анекдоте про «виртуально и реально».

Например, ситуация у HR-ов и тренеров спортивных команд весьма похожа. И там и там они делятся на группы:

1) "Одаренные". Те, кто хочет развиваться в профессии максимально активно и глубоко, и у которых навык поиска информации и самообучения находится на должном уровне.

2) "Середняки". Что-то знают и умеют на общем уровне, в профессии особо никуда не стремятся. Надо понимать, что общий уровень, принятый для конкретной страны или рынка, может совершенно не удовлетворять потребностям бизнеса.

3) "Дебилы". Люди, которым в профессии делать нечего. Но по тем или иным причинам они в ней оказались, и теперь успешно портят жизнь окружающим и бизнес-показатели компании или клубу.

Надо понимать, что группа одаренных в условиях постсовестского пространства — самая малочисленная. В развитых странах распределение (вместе с отношением к профессии и доходами) другое — но там и история, и культурный код, и экономика, и рынок и образование другие. Соответственно, возникает вопрос реальной мотивации «середняков» и «дебилов», потому что по ним (как самым многочисленным группам) делаются выводы и формируется общая репутация.

Мотивация очень простая: «ЛИШЬ БЫ НЕ РУГАЛИ. ЛИШЬ БЫ НЕ УВОЛИЛИ. ПОТОМУ ЧТО ГДЕ Я НАЙДУ НОВУЮ РАБОТУ? ГДЕ Я НАЙДУ РАБОТУ С ТАКОЙ ЗАРПЛАТОЙ? КОМУ Я ВООБЩЕ НУЖЕН?» Особенно это хорошо бросается в глаза у тренеров спортивных клубов с классикой в виде фразы «уходить я никуда не собираюсь».

Хм, это же еще про госчиновников… Но про них как-нибудь отдельно. Пока разберемся, откуда ноги растут у типичного мышления и мотивации у кадровиков и тренеров. И заодно поговорим про остальных.

Проблема 1: Образование.

"Мозгов нет? Иди в Пед" — это про учителей с их проблемой отрицательного отбора в профессию. Поговорка "кто может — работает, кто не может — преподает" появилась не на пустом месте. Примерно такая же история с факультетами журналистики, которые не просто так считаются пятью потерянными годами из жизни. И даже если речь идет не про эти ВУЗы и факультеты, то все равно в кадры и в ту же журналистику люди с НОРМАЛЬНЫМ красным дипломом и нормальным самостоятельным критическим мышлением попадают не часто. Вспоминаем другую народную поговорку про центры затрат в бизнесе: "Не знаешь, куда запихнуть глупую бабу? Пристрой ее в маркетинг, HR и пиар". Предполагается, что там она нанесет наименьший ущерб — что в корне не верно.

Теперь к тренерам и спортсменам, из которых в наших условиях в 99% получаются тренеры: «РГУФК — вообще не образование». Обычно, когда их спрашиваешь, где получали диплом, они стыдливо говорят название спортивного ВУЗа и отводят глаза. «Ну, вы же понимаете...». В условиях нашей действительности сложилось разделение: никчёмное и бессмысленное спортивное образование для «корочки» и возможности выступать на Универсиадах… И НОРМАЛЬНОЕ «высшее». То есть полученное в любом приличном «гражданском» ВУЗе — например, МГУ или ВШЭ. При этом есть еще отдельные тренерские курсы — которые, ну… Скажем так, не для совсем тупых — и то спасибо. Но выходящие после них специалисты чаще всего не должны называться специалистами.

Почему вашу профессию не ценят? Разбор на примере HR-ов, учителей, журналистов и тренеров.

Причины традиционны: подушевое финансирование в образовании вместо создания жесточайшей конкурентной среды. Отсюда и то, что видишь на защитах дипломов — от презентаций и раскрытия темы до ответов на вопросы. Кровавые слезы из глаз и ушей. Хотя в кулуарах многие шепчутся, что «половину группы допускать было вообще нельзя».

Что в итоге НЕ получают люди с таким образованием?

Первое — навык самостоятельного поиска и обработки массивов информации.

Второе — аналитические навыки и умение работать с данными.

Третье — навыки продажи и презентации себя как специалиста.

Четвертое — навык интенсивной работы на результат в условиях жестокой конкуренции за место.

То есть критические вещи, которые влияют потом на отношение к себе вышестоящих управленцев / собственников. А когда таких недоучек в рамках профессии становится большинство — профессию перестают уважать целиком. Часто с соответствующим снижением зарплат и гонораров.

Проблема 2: Самомнение.

Несмотря на качество полученного образования вместе с неумением и нежеланием ДОБРОВОЛЬНО повышать собственную квалификацию, постсоветские HR-ы, учителя, журналисты и тренеры в массе своей уверены, что они хорошие специалисты. На основании чего? На основании кривой Даннинга-Крюгера. Что особенно бросается в глаза, глядя на российских тренеров в игровых видах спорта.

Почему вашу профессию не ценят? Разбор на примере HR-ов, учителей, журналистов и тренеров.

Естественно у топ-менеджеров и собственников, которые оценивают таких сотрудников, возникает когнитивный диссонанс. С одной стороны — уверенный в своих действиях персонал. С другой — результаты их деятельности. То есть хаос и убытки. Либо просто ничего не происходит, а деньги на содержание тратятся. Когда ты видишь регулярное несоответствие затрат и отдачи — ты перестаешь уважать всю профессию целиком.

Впрочем, российские управленцы и собственники бизнеса тоже в Даннинге-Крюгере с ног до головы — что только ухудшает картину. Потом мы получаем сборную России по футболу и РФС, Федерацию хоккея России и провалы на чемпионатах мира и Олимпиадах, а также всякую «Бизнес-молодость» с «Синергией». Или массу российских СМИ, где журналисты даже без ошибок пишут не всегда, не говоря уже о качестве содержания материалов. Про госкомпании и министерства можно вообще не упоминать.

Проблема 3: Как отличить «одаренного» от «дебила» при найме? По каким признакам выявить реального профессионала?

Отличить можно так же, как и барышню, которая устроится на работу, а потом объявит о беременности и уйти в декрет. То есть примерно никак. Только здесь проблема не в том, что вы не можете посмотреть записи звонков и переписку кандидатки с подругами или мужем. И не можете посмотреть её медкарту. А в том, что вам лично не будет хватать знаний, чтобы адекватно оценить будущего сотрудника — особенно на сложном и ответственном посту. Особенно, если вы сами страдаете первой и второй проблемой — что на российских просторах достаточно распространенное явление.

Вы можете посмотреть его резюме — но вранье и приукрашивание в CV стало настолько нормой, что этот этап отсеет только совсем тупых, находящихся не в ладах с логикой и языком.

Вы можете спросить рекомендации, отзывы с прошлых мест — но как показывает практика, это не гарантия. Потому что надо еще понимать уровень, мотивацию и знание предмета тех, кто рекомендует.

Вы можете позадавать вопросы по профессии — но при условии, что вы способны понять ответы, а не сверяться со списком ключевых слов и учебником.

Вы можете просто поговорить за жизнь и за принципы и посмотреть как человек думает — но это не гарантия того, что в будущем работа будет сделана как надо, а средства компании не будут растрачены в пустоту или вообще украдены.

Вы можете посмотреть, что человек пишет или говорит в публичном пространстве и оценить таким образом вменяемость и профессиональные качества — но что если человек вообще не ведет соцсети и не пишет ни статьи, ни в у себя в блоге? Что очень зря, потому что РЕПУТАЦИЯ БЫВАЕТ ТОЛЬКО ПУБЛИЧНОЙ. Нет инфы в публичном пространстве — значит, нет репутации. Каким бы мегапрофи кандидат ни был — в глазах потенциального нанимателя или клиента он будет никем.

Вы можете посмотреть список пройденных курсов, стажировок и сертификатов — но где гарантия, что они реально чего-то стоят? Западные — допустим, ок, а внутрироссийские? Вы можете посмотреть список полученных премий, званий и призовых мест в конкурсах. Но где гарантия, что это реальный результат работы человека, а не стечение обстоятельств? Как понять, что тот или иной конкурс или премия точно отражает заслуги человека в отрасли? Сходу разобраться будет не так-то просто.

Чем все это усугубляется? Вы не сможете сходу достоверно оценить реальный вклад кандидата в результат на прошлых местах работы. Классика жанра (особенно для тренеров и топ-менеджеров) — примазаться к тем событиям, которые либо не имели к человеку отношения, либо произошли вопреки его стараниям всё испортить и «похоронить». Чем больше командного труда, чем сложнее деятельность — тем сложнее оценить кто «тащил рояль», а кто на нем виртуозно играл А также кто стоял рядом, глубокомысленно морщив лоб, кто пытался сорвать представление, и кто слился при первых же проблемах. Последнее — частая история с топ-менеджментом, чиновниками и тренерами. Смерды пусть спасают ситуацию, а мы, если что, решительно примажемся к заслугам и потребуем наградить непричастных.

Также существенной проблемой будет, когда в профессии нет явных замеров и показателей результативности. У продавцов — рост продаж и LTV. У маркетологов — лиды, конверсия, LTV, ROMI, продажи. У топ-менеджеров — финансовые показатели компании. У тренеров — кубки, места, процент побед, «выращенные» звёздные игроки, соотношение затрат к набранным очкам. Учителей начали оценивать по среднему баллу учеников по ЕГЭ. Но есть нюансы, вспоминая другой анекдот.

Как оценить достоверность и релевантность всех показателей? И что делать с учителями младших классов? Что делать с журналистами? Привлеченный трафик или что-то ещё? И что с HR-ами? И с многострадальными чиновниками, которым вроде бы пытаются «родить» адекватные KPI и рейтинги? Вопросы, вопросы… Помножим всё это на отложенный эффект работы в данных профессиях — и картина становится совсем мутной.

Проблема 4: "Центр затрат" вместо «центра прибыли», «центра инвестиций» или «центра снижения рисков».

Отложенный эффект, плохая измеримость результатов вкупе с большой долей «середняков» и «дебилов» с паршивым образованием и приличным самомнением — это еще не всё, что лишает профессию уважения. Хуже, когда от вашей деятельности в глазах собственника или топ-менеджера толком ничего не зависит. Еще хуже — если профессия или позиция навязана государством (в развитых странах — еще и профсоюзом). Тогда вся профессия становится «центром затрат» — на который деньги выделять вроде надо, но очень и очень не хочется. С чем хорошо знакомы кадровики, комплаенс-офицеры и разного рода контролёры. И это уже проблема не только нанимателей или рынка (понимаем, всем платят недостаточно), а представителей самой профессии.

Потому что НЕ могут доказать собственную полезность. Четко и ясно, с цифрами на руках и в привязке к финансовым показателям. Эмоций хватает, а прямых доказательств и четких логических конструкций хрен дождешься. После такого слова не удивляться, «гуманитарий» — это теперь оскорбление.

Почему вашу профессию не ценят? Разбор на примере HR-ов, учителей, журналистов и тренеров.

В то же время, бухгалтер, юрист или доктор — это не «центр затрат», а «центр снижения рисков». Плохой бухгалтер у тебя будет до первых претензий налоговой и блокировки счетов. Плохой юрист у тебя будет до первого контракта, где тебя «разведёт» и «прокинет» на деньги другая сторона. С докторами вообще всё четко и прозрачно. В умелых управленческих руках и при наличии нужной квалификации они становятся «центром прибыли», когда их действия позволяют генерировать совершенно осязаемый профит. Причём в разумные для понимания сроки.

Поэтому если вы хотите, чтобы вас и вашу профессию уважали — ищите как выявить, собрать и посчитать показатели результативности и логические зависимости объема профита от вашего присутствия и качества вашего труда. Аналитика, дурачьё!

Причем статистика и логика должны быть не просто понятны управленцам и собственникам, а напрямую «бить» по их должностям, зарплате и бонусам. Особенно в формате «дешево купил, дорого чинил». Тогда вы из «центра затрат» становитесь чем-то более полезным. Например, в случае HR вы должны стать «центром инвестиций». Если вы не поняли о чем это — дождитесь следующей статьи или вниматенльно перечитайте прошлую.

И вообще умейте ответить на вопрос «зачем конкретно ваша профессия нужна», «зачем конкретно ваш проект был нужен», «какую конкретно пользу бизнесу вы принесли». Потому что, если чуть копнуть, то даже IT-разработчики, инженеры, специалисты по финансам, банковские служащие, юристы, аналитики и прочие представители интеллектуального труда далеко не всегда могут внятно это объяснить. А нет объяснения — значит, есть сомнения в интеллектуальных способностях вас лично и профессии в целом. После чего роста зарплаты и гонораров можно не ждать.

Проблема 5: Культурный код и самоуважение.

Если вы за мелкий прайс участвуете в фальсификации выборов (учителя)… Пишете «джинсу» и «заказуху» за три копейки для кого угодно, интересуетесь только наличием фуршета и становитесь синонимом слова «алкаш» (журналисты)… Участвуете в агитации за дискредитировавшие себя партии и дискредитировавших себя губернаторов по звонку, хотя параллельно рассказываете про спорт вне политики и могли бы запросто не участвовать в политическом балагане (тренеры)… ТО С ЧЕГО ВАС ВООБЩЕ УВАЖАТЬ?

= = = = =

На выходе получается, что проблема отсутствия уважения к профессии — сложная и комплексная. Фактически для этого требуется изменение рынка труда и изменение мышления представителей перечисленных выше профессий. А затем уже мышления тех, кто их будет нанимать. Начиная от формирования понятных критериев «как отличить проходимца от профи». Продолжая поиском и сбором измеряемых показателей, влияющих на финансы, на должности и бонусы конкретных лиц и на устойчивость организации. Если показатели не находятся сразу — значит через построение четких логических связей и дальнейшее обоснование на их базе собственной нужности. После чего обязательное публичное объяснение важных деталей и нюансов профессии, что уже начали делать те же тренеры за рубежом.

Собственно, дальше выбор уже за вами. Менять профессию и отношение к ней самостоятельно — то есть становиться дополнительно и маркетологом, и продавцом и аналитиком… Или ныть и жаловаться на несправедливость.

Что вы выберете в реальности — угадать несложно. Ведь ныть и требовать к себе сочувствие гораздо проще! Правда донаты в таких случаях кидают исключительно популярным блогерам. Опять деньги мимо, какая жалость. Путин, помоги!

= = = = =

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing

★1
8 комментариев
в производстве среди менагеров точно нет одаренных. Это либо приспособленцы 99%, либо очень близкие люди.
Приспособленец — это тот, кто «молча» выполняет указания свыше — хорошо оно, или плохо для производства. Свое мнение лучше не высказывать, чтобы не оказаться умнее начальника, иначе смерть.
Ну, если ВШЭ — нормальное заведение, тогда психушка — собрание интеллектуалов-академиков.
avatar
да так.
Но...
Зарплата нейрохирурга выше зарплаты ортопеда. Почему?? ( Насим Талеб)
Просто по рынку.(Это вывод...)
avatar
baron_samedi, Это там у «талебов» з/п нейрохирурга однозначно выше)) Обычно-где и как себя продашь
avatar
Дмитрий Ш, 
здесь такая же хрень.
Если  болит голова — можно выспаться и  принять аспирин или можно пойти к нейрохирургу.
avatar
baron_samedi, Здесь с «болит голова» к нейрохирургу можно пойти только в некий бесполезный(знаю точно, будучи профессионалом в сфере) коммерцеский «медцентр», где спец «для отвода глаз» назначит анальгетик тот же и порекомендует «серьёзно пообследоваться», разумеется, амбулаторно и в ущерб своему времени… Ну, очень много тонкостей и противоречий, которые здесь обсуждать ни времени, ни смысла нет… Я лишь к тому, что ортопеды в некоторых местах просто «на потоке» могут насобирать больше, ну а в других местах-сколько б ни собрали, процент их личный настолько мал, что не перебъёт другие, независимо от специальности и трудозатрат… Вот самые «моральные уроды»-коммерческие онкоцентры, где «жилы вытягивают» просто за эфемерную возможность «излечить от рака»… Подобное не везде развито в России, но в 4х крупрнейших мегаполисах официально есть
avatar
Дмитрий Ш, 
Моральное уродство у нас системное.
Ну Вы сильно не трудитесь мне рассказывать про «эту сферу» и «про нейрохирургов и онкологов», про «образование » и «наши престижные дипломы» тоже.
avatar
Квалификация после первого вуза:
— Путин — юрист;
— Медведев — юрист;
— Матвеенко — финансист;
— Володин — инженер-механизатор;
- Михельсон - инженер-строитель;
- Лисин - инженер-металлург;
- Алекперов — горный инженер-технолог и т.д.
Где физ-маты, брокеры и IT-специалисты?
avatar

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн