<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Не все так хорошо, если смотреть на инфляцию

В ходе торгов днем мировые рынки обрадовали данные института ZEW, которые оказались значительно лучше ожидаемых цифр. После чего курс евро и фондовые рынки рванули вверх, но стоит ли радоваться? Считаю нужным обратить внимание на уровень инфляции в Европе величиной в 1,3% в месяц за март. Это слишком высокая цена за небольшое улучшение ситуации в Европе. 1,3% инфляции — это даже выше чем в России, это уровень развивающихся экономик. Печатный станок по LTRO делает свое дело не только в плане стабилизации финансовой системы Европы и долгового рынка, но и имеет негативную сторону, которая начинает явственно проявляться.

Рынок не увидел пока еще инфляции и еще не успел оценить всех негативных факторов всплывающих в Европе в связи с этим. Но высокая инфляция имеет далеко идущие последствия. Первое и главное это сам ЕЦБ, который теряет простор для маневра, а из этого вытекает второе, отсутствие у ЕЦБ возможности протянуть руку помощи периферийным странам в случае нового витка накала напряженности на долговом рынке. Естественно, теперь и речи не может быть о снижении ставки в Европе.


Так же высокая инфляция меняет привлекательность европейских долговых бумаг, теперь, рост доходностей и как следствие рост стоимости обслуживания долга для Европы почти неизбежны. Чем выше инфляция тем большую доходность требуют инвесторы для покрытия инфляционных издержек. А это создает очень не хорошие предпосылки для роста доходностей.

И что еще не мало важно, так это статистические данные по Европе, учитывая высокую инфляцию, даже позитивные данные выглядят очень слабо. Небольшой рост настроений и ожиданий гроша ломанного не стоят, поскольку они обходятся Европе очень дорого.

Источник — Федоров Михаил, аналитик ИК «РИК-Финанс»
 

Коллега, вы про CPI?
avatar

siva

Станислав Иванов, Индекс потребительских цен
Федоров Михаил, не вижу ничего необычного в этом индикаторе.
avatar

siva

Станислав Иванов, мултипликатор слабоватый!!!
Федоров Михаил, о господи. слова-то какие. лучше пойду дальше торговать 15 минутку.
avatar

siva

Федоров Михаил, Вы в шортах если не секрет?)
согласен!+
Цитата: " Чем выше инфляция тем большую доходность требуют инвесторы для покрытия инфляционных издержек. А это создает очень не хорошие предпосылки для роста доходностей"

А как Вы объясните тот факт, что доходности на первичке и вторичке таких стран как: Голландия, Германия, Словакия, США и т.д. падают? Инфляция то растет…
Реальный долгой рынок — это Вам не книга по инвестициям 20 летней давности.
avatar

Gameover

Рыбаков Алексей, в каше много долгов — есть баланс риска и доходностей — немецкие бонды эт кэш — а по итальянцам нужен доход иначе никак — а если этот доход жрет инфляция то нафига вам риски.
Федоров Михаил, Риск/доходность.Интересно.
Ок. почему спрэд между Словакия/ Германия мень, чем спрэд Италия/Германия? У Словакии рисков меньше? Доходность — это уже вторично на рынке государственных бумаг. т.к.
Я банк. Мне все равно какая доходность. Я РЕПую эти бумаги либо через ЕЦБ, либо между собой. (если есть доверие). И все, я играю на разнице ставок РЕПО и Доходности.
Рыбаков Алексей, ну если смотреть только через призму банков то может быть. Но не только банки на рынке и не только ецб владеет всем долгом в объеме 7 вроде триликов (мог ошибиться по памяти)
Федоров Михаил, Согласен, но. У вас есть купонный доход в 4% годовых. Растет инфляция… Где Вы найдете доходность хотя бы 4,05 %, при неизменных условиях.
1. Срок
2. Премия за риск
3. Доходность к погашению
Рыбаков Алексей, поэтому никто н епродаст весь долг — но найдеться 1 евро из 100 который решит скинуть — а это увеличение пресса на облиги.
Федоров Михаил, но ведь их кто поумнее купит. За 1 квартал Итальянские бонды показали доходность 15%. За квартал…
Рыбаков Алексей, тут важна динамика — нет абсолютизма — все долги продать все купить — есть и покупатели и продавцы — но это ведет к тому что продавцы станут чуть сильнее
Федоров Михаил, Продавцы бумаг станут чуть сильнее. Простите, это как?
Рыбаков Алексей, в том смысле что баланс спроса и предложения чуть сместится в сторону предложения. То есть найдеться пара тройка инвесторов (образно которых не устроит такая доходность как сейчас с учетом высокой инфляции) что приведет к увеличению продавцов — не все продадут а именно увеличение — что приведет к росту доходностей при котором баланс продавцов и покупателей стабилизируется
Федоров Михаил, не согласен.

инвестор может продавать ранний выпуск с более высоких купоном только потому, что у него возникает разрыв ликвидности, а рынок РЕПО закрыт.
НЕ ОДИН нормальный держатель бондов не уйдет с более высокой доходности в ПОТЕНЦИАЛЬНО в более высокую доходность.
Первый реально полезный пост за сегодня.
Простите, а можно узнать источник подобной информации об инфляции (ИПЦ)? Просто 1.3% в месяц — это не менее 10% в год… Ни разу такого не встречал про Европу.
dimlo, данные седня — на любом сайте глянте
бх… очередной «аналитик» который даже не в состоянии новость прочитать, специально для него:
«Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (гармонизированные с Евросоюзом) в марте 2012г. в годовом исчислении выросли на 2,7%.»
avatar

vlad1024

Нашел на www.dailyfx.com/calendar/
На мой взгляд, повышенное внимание уделено волатильному показателю MoM, тогда как YoY на уровне 2.7% не так впечатляет… Реакция на новые деньги будет, но не настолько скоро.
Спасибо за грамотный фундаментал )
avatar

Fyl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP