dr-mart

QIWI update по акциям

Итак, копнул в очередной раз в QIWI. Толчок дали аналитики ВТБ-Капитала. В принципе идея у них та же, что и у меня — если провальный проект «Совесть» сжечь, закрыть и забыть прямо сейчас, то акции QIWI станут мегапривлекательны. Но СЕО-дауншифтер видимо знает что-то, чего мы не знаем, поэтому остается только верить.

Немного про «Совесть».
Карты рассрочки, на мой взгляд, это крайне неудачная бизнес-концепция, которая на мой взгляд, не покатит. Совершенно не ясно в чем ее преимущество перед кредитной картой. По кредитке все ясно: захотел купил в кредит, потом вернул, если долго, то с процентами. Тут же какая-то мутотень. Ты платишь комиссию для того, чтобы совершить покупку (https://sovest.ru/rates). Это очень странно. Хочешь юзать рассрочку, платишь 599 рублей в месяц. Плюс 499 руб плата за снятие 7500 в банкомате.

Начерта этим сложным продуктом кто-то будет пользоваться, когда есть кредитки?? 
Отзывы о Киви на банки.ру крайне негативные: http://www.banki.ru/services/responses/bank/qiwibank/product/creditcards/
Впечатление, что Совесть — это такой сложный вид микрофинансовой организации, которая только берет очень маленький процент и очень большую комиссию.

(все эти комиссии появились совсем недавно. Если потребители съедят это, то от совести должна начать расти выручка начиная с 3 квартала)

За пару лет на рекламу Совести они потратили около 2 млрд рублей и это им принесло кредитный портфель 3,3 млрд руб. Это говорит о том, что эта карта нахрен никому не нужна — если бы была нужна, не приходилось бы сжигать бабки акционеров в костре глупости.
Убыток от Совести по этому году может составить чуть больше 3 ярдов.

Короче мёртвый проект. 
И я очень хочу думать что я ошибаюсь!

Связался с IR, спросил сколько карт «Совесть» они выдали или сколько планируют выдать. Сказали что не раскрывают эту информацию. Кредитный портфель за полгода вырос с 1,7 млрд руб до 3,3 млрд руб. По этому показателю можно косвенно оценить число используемых карт.
ВТБ-Капитал откуда-то с потолка взяли и прикинули что в этом году число выданных карт может составить 1 млн штук! Кроме того, ВТБ-Капитал пишет что на карты большой спрос.

Что еще нового пишет ВТБКап?
  • убытки 2019 будут ниже чем 2018
  • с 2019 компания может вернуться к квартальным дивидендам
  • инвестиции достигнут пика в 2018 (это было еще в конференс звонке в августе)
  • Точка выйдет в безубыток в 2019.
  • Результаты Рокетбанка будут деконсолидированы из отчетности QIWI, т.к. туда на паритете зашло Открытие
  • Стержневой бизнес QIWI оценен EV/EBITDA = 3,9 — слишком дешево
  • Платежная выручка будет расти 5 лет в среднем на 12% в год (предположение)
  • Интересно что Точка взяла самое большое очко в рейтинге «Markswebb Business Internet Bank Rank 2017»
Что касается модели оценки QIWI, то текущая оценка компании рынком предполагает, что QIWI через 10 лет вообще перестанет существовать.
Если же компания будет жить, развиваться и все у нее будет ок, то апсайд может быть и 100 и 150%.

Так что будем надеяться, что путешественник вернётся, наберется сил и займется уже наконец своей убыточной совестью.

p.s. ною, но акции не продаю.
★3
23 комментария
Чем вам так Qiwi нравится? Вообще мертвый и продукт и технология. После экспансии банковских карт платежная система не кому не нужна.
avatar
VipPREMIER, это ты своим недалеким взглядом так считаешь
отчетность киви говорит об обратном
по крайней мере пока
Тимофей Мартынов, мне кажется рынок вообще за отчетностью не следует, вся она уже в цене. Вернее даже в цене — отчетность следующего периода. Рынок оценивает состояние актива через пол года/год.

Как яркий пример — акции банков. Они начали падать на поразительно хорошей отчетности, а отрастать когда отчетность уже начала показывать проблемы (переоценки ОФЗ и т.п.).

А какие драйверы роста у Qiwi? Да никаких собственно.
avatar
Я лично его поменял на задерге на ен+, когда ен+ раздавали по 250р. Идея рабочая, но ен+ показался интереснее пока что. Отъезд СЕО конечно напряг, особенно видео где он объясняет причины.
avatar
Kapral, там походу Ростелеком под себя все завернет.
avatar
ниче не знаю, у меня есть и Совесть и Рокетбанк))
Совесть огонь, в рассрочку на 10 месяцев купил уже 2 телефона, экшн камеру, хотел комп взять, но отложил этот вопрос) 
За рассрочку правда ни копейки не отдал)) Как на этом зарабатывает Киви не знаю)))
По сравнению с кредитками, карты рассрочки просто спасение. Во первых четкий график погашения без процентов и нет гемора с высчитыванием 30+20 дней и всякой мути. А не правильно высчитал и штаны с тебя снимут.
Тут купил на 20 000, и каждый месяц по 2000 гасишь. В общем красота, еще бы список магазинов расширился, я бы на нее полностью перешел) А свои деньги на накопительном счете держишь)

Валерий, спасибо по-братски за отзыв!
это очень важно
там теперь за рассрочку комисс берут — раньше не было
Киви это карта драгдиллеров и криптоманов.
avatar
мне кажется все завист от того сколько реально совести выдали и сколько они зарабытвают на одном клиенте. Сейчас доходы на карту из за рекламы все равно будут отрицательными. Но через некоторое время когда клиенты наберут кредитов все будет по другому.
avatar
gluhov, согласен
будем надеяться
Бизнес-модель карт рассрочки очень проста — за кредит платит магазин. Рассрочка клиенту на 6 месяцев стоит для магазина 9% дисконта к цене. У Халвы, например, 7% на 4 месяца. То есть я беря в рассрочку просто имею скидку магазина другим не доступную. В свою очередь 9% на 6 месяцев это 18% годовых БЕЗ всяких отсрочек. Если на кредитке у меня есть 60 дней без процентов, то здесь процент сразу заплатил магазин.за такими картами будущее. Между прочим в одном из магазинов, что я нашел, в рассрочку получаются некоторые товары дешевле чем цена на сайте. Это связано с разными процентными ставками у банков. И магазинам приходится скидывать среднюю. Иногда средняя скидка выше ставки банка на 6 месяцев. Двойной бонус))
avatar
Александр Дякив, полностью поддерживаю в части за чей счет банкет. насчет комиссий и условий, озвученных Тимофеем, не знаю — не пользовался. Но недавно был в центральном офисе QIWI и на презе они рассказывали (как понял я), что действительно башляют магазины (тем это все равно выгодно — за счет увеличения клиентской базы, да и давайте откровенно — мало кто на насыщенном рынке покупает продукт за 100%  — чаще надо поднять цену на 30% и потом устроить акцию, которая вернет цену на исходную, зато движуха и шумиха).

Также считаю, что карты рассрочки начнут подминать под себя рынок. В том числе, косвенно и потому что всякие старые, закостенелые системы и банки (визы, мастеркарды, банки-монополии и т.п.) немного прифигели в плане комиссий и своего классического величия, а технологически и финансово их готовы подвинуть многие новые игроки, которые с голодухи вынуждены искать новые продукты и идеи, и реально прогибаться перед клиентом, а не кричать «вот где карточку получали...» (и биткойн-истерия куплет из этой песни). Кстати, визу и мастер недавно ретейлеры штрафанули на нехилую сумму — именно за тарифы. Недавно был в точка-банке — и посмотрел как работает их колл-центр и система управления. Очень понравилось (конечно, доколебаться можно к чему хочешь и нет идеальных систем). Понятно, что это — тема другого разговора. Но кратко скажу, что до примерно 300 т.р. (читай — затрат/потерь банка) ВСЕ спорные вопросы с клиентом решает ОДИН специалист колл-центра, и ему слова никто не скажет какое бы решение он не принял. Сравните с классической схемой «это вам к начальнику, пишите заявление, млять и мы что вам должны простить 290 рублей, снятых за снятие?...» и т.п. 
А цели и у киви и у точка-банка  — гипер-гипер-агрессивные, крышу сносит любому менеджеру со стороны (и некоторым внутри). Но странным образом — пока идут по плану ;) 
avatar
Носорог, спасибо большое за емкий отзыв
Александр Дякив, спасибо за комментарий
Между тем, на насдаке после закрытия нашего рынка Киви стрельнул на 5%. Не думаю что там кто-то ВТБ Капитал читает, видимо были еще какие-то новости)
avatar
Дмитрий, рубль растет, на закрытии меньше 4 процентов осталось. Отыграло просто падение предыдущее
 Ну раз все уж поделились своим опытом, то я не останусь  в стороне:
1) Для покупки крипты очень удобно киви, для переводов по СНГ тоже.
2) Пользуюсь картой рокетбанка уже больше года и просто обожаю их службу поддержки и обслуживание, всегда подскажут как эффективнее набрать бонусных рублей, как их слить, где найти банкоматы, как избежать комиссий и 5.5 % на остаток неплохо подходит для хранения подушки, + эта карта не контролится государством как сбер. А для госслужащих лишний контроль ни к чему, начнут возникать вопросы.
Сергей Мелихов, вот после вашего комментария, к вам могут начать возникать вопросы, если имя и фамилия не псевдоним 
avatar
maxstoplos, я ничего не нарушаю, но, к сожалению, сейчас отношение к занимающимся инвестированием госслужащим не очень, проверками мучают, борьба же с коррупцией, отмыванием денег)
По поводу комиссий:
Условия опции «Покупки по всей России» (нужно подключить)


За 6000 р в год функционал получения ПОС кредитов только у партнеров расширяется до полноценной кредитной карты с грейс периодом 3 месяца.
Хотя да, у райфа и альфы есть кредитки с грейсом 3 месяца с меньшей комиссией, но сравнимой. У Райфа при малом обороте комиссия за такую карту 2500 р/год.У Альфы тоже что-то в районе 3000 р при большом кредитном лимите.

Условия опции «Покупки за границей» (нужно подключить)
5% комиссия за покупки в любых ТПС не в РФ, грейс 3 месяцаУ  райфа комиссия 4.2% за покупки не в рублях с грейсом 3 месяца. У Почта банка по карте элемент 120 условия интересней, там 2.5% комиссия за не рубли.

Условия опции «Снятие наличных» (нужно подключить)500 р за 7500 р -  не сильно дороже среднерыночных 3-5% комиссии за обнал. По КК  нал не нужно снимать, и услугу точно подключать НЕ СТОИТ, чтобы на какой квази или умную ТПС, проводящую обнал при покупках не налететь.

Условия опции «Десятка» (нужно подключить)

Период рассрочки

10 месяцев у всех партнёров (в течение срока действия опции)

Комиссия за подключение на следующую покупку в течение месяца

499 ₽  — вполне себе неплохой %  для клиента, за 10 месяцев пользования деньгами банка

Итого, по условиям для клиентов совесть неплоха, примерно на уровне предложений конкурентов.
КИВИ конкурирует не с кредитными картами, а с POS кредитованием в торговых точках. 
По сравнению с POS  кредитами совесть лучше тем, что всякого рода «страховки» в момент выдачи кредита не навязывают (все начальные услуги без потерь можно отключить после активации карты).

avatar
Кредиты физикам за год выросли в 10 раз и на 01.08 составляют уже 4 млрд. руб. Но 4 млрд это только 15% активов Киви банка. Основа кредитного портфеля киви Межбанк.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн