Блог им. bosco

Настоящие цели. И в трейдинге.

    • 31 августа 2018, 13:28
    • |
    • П М
  • Еще
пост написан исключительно
в целях
перепрограммирования
собственных нейронов автора

Многострадальная тема пенсии показалась мне с другой стороны. Ведь в сущности, главное в пенсии — это дожить до неё и пожить на ней подольше, оставаясь физически и умственно активным.
Значит, нужно ещё лет 15+ прибавлять к возрасту пенсии, и там, 65+15= в 80 лет, «планировать» свою смерть. Планировать, в том смысле, чтобы сил хватило дойти до этого рубежа. Большой марафон.

Если вам, как и мне, около 40, мб чуть больше, то значит, такой план даёт впереди ещё примерно столько же. Это много, ведь к 40 уже кажется, что прожил целую жизнь, Лермонтов, Пушкин, Моцарт и многие другие вообще до этого рубежа не дошли. 
В принципе — учить чему-то 40 летних, «только портить». Поэтому весь этот пост, можете считать, я пишу для себя. Записанные мысли тоже в своём роде формируют цепи в мозгу, как принятый выбор.

Чтобы долго оставаться активным, нужно поддерживать активным тело и мозг. Чтобы улучшать свою жизнь, нужно в ней постоянно что-то делать. Тут есть два варианта: делать совершенно что-то новое, или улучшать то, что уже происходит.
Основной наш ресурс — внимание. Наш мозг его всё равно должен на что-то тратить, если не на улучшение нашей жизни, то на шарики, солитёр, соцсети, ленты новостей и гадания по графикам. Чтоб был поток-переток химических агентов — гормонов внутри организма.

Для того чтобы что-то улучшить в себе, внимание надо направлять на проблемы, косяки и ошибки. На всё, что «кажется пошло не так». Если что-то не так, надо обязательно присмотреться, что же это за фигня. Удивление — это такой важнейший флаг, на который нельзя забивать. Если не хватает понимания причин, надо почитать/посмотреть умных людей. А после разбора — изменить своё поведение. Проверив результаты обратной связью с реальностью — если есть улучшение, значит всё сделано верно. Нет — попробовать другой путь. Проблема стариков — они не удивляются. Они привыкли. Привыкнуть — это такой интересный глагол. Родственный слову навык.

Чем крупнее косяк и проще его исправить — тем лучше. Застарелые и исправить тяжело и даже понять-идентифицировать порой трудно. Это как оказаться в институте не как в школе почти первым из класса, а стать по успеваемости ближе к концу группы, потому что остальные учились в физматшколах при институте, а ты просто приезжий из провинциального города, размером с микрорайон. Больной удар по самолюбию — столкнуться с реальностью. 
Как быть очень успешным среди всех одноклассников, быть не хуже одногрупников, но постоянно сливать на рынке. Ну потому что профильное образование совсем другое. А психологический склад, как показывает рынок = большое детальное зеркало, — психологический склад неустойчивый, зависимый от внешних мнений и оценок, с самого детства, возможно «генетически».
Такие больные удары маскируются. Если ты плохо планируешь, тебе кажется что ты спонтанный и клёвый. Если ты несдержанный, тебе кажется что ты эмоциональный и клёвый. Если ты 5 лет подряд сливаешь деньги, тебе кажется, что ты умный, ты постигаешь новое и клёвый.
Мозг бережёт тебя, клёвый чувак!

В идеале, конечно, к 40 человек давно уже опирается на себя, на свои силы. Ему не нужна ни оценка окружающих, ни он свои оценки перестал ставить. Он уважает и верит в себя, самоутверждаться больше не нужно. Поэтому и чужие наезды его вообще не колышат. И он может признать свои косяки, если они есть, потому что знает, что один маленький или даже большой косяк — не смажет огромного полотнища в духе Айвазовского, которым этот самый он является.

А исправляя косяки, мы реально перестраиваем свой мозг. Мы перенаправляем наше внимание, программируем его. Таким образом в нашем мозге появляются новые связи, в физическом, а не фигуральном смысле. У детей это куда нагляднее, когда они вдруг начинают ходить, вдруг начинают говорить и прочее и прочее. Очень быстро. Но и у взрослых это могут быть кардинальные перемены, в жизни. 

Доподлинно неизвестно, насколько большой ресурс построения связей есть у мозга. Есть ли там где-то предел связей, как есть предел деления у клетки? Я такой информации не встречал. Но совершенно точно, что многие выдающиеся умы «древности», занимались «перестраиванием» своего мозга постоянно. Они применяли себя в самых разных областях, как Ньютон, писавший работы по философии, математике, физике, химии (рукопись сгорела). Ньютон дожил до 84 лет! Ачивмент анлокед, как говорится.

Ок, бла-бла-бла, да всё понятно. А что если не исправлять косяки? Зачем это всё?

А если косяки не исправлять, то жизнь, она немного похожа на лестницу. Если не получилось взобраться на новую ступеньку, у человека начинается фрустрация. Особенно если это большая такая цель. Ну, как если вместо долгожданного хая по эквити, сработал стоп-лось, скажем на -30%, существенный такой. И новый хай по эквити отложился ещё на год.

Человек тогда абсолютно машинально перебирает в голове то, что он умеет лучше всего. Срочно нужен небольшой «успех», чтобы восстановить психологическое равновесие. А лучше всего люди умеют простые вещи, конечно. Кто-то кушать, мноооого кушать. Кто-то играть в шарики. Кто-то тяпать вечерами пивасик-винишко-водочку. Кто-то участвовать в спорах «в интернете опять кто-то не прав». И вот уже внимание перенаправляется туда. Пар уходит в свисток. 
Если смотрели фильм «Я — легенда», там были такие зомбаки, которые реагировали только если вокруг был кто-то живой. Может это в другом фильме было, не важно. Вот мне кажется, если много фрустрировать, то можно превратиться целиком в такого вот зомбака, который скролит новости, в надежде увидеть что-то интересное. Операцию в Сирии, пенсионную реформу, антикоррупционный клип или песню группы Ленинград.
Тогда можно немного ожить и пойти попробовать откусить кому-то голову.

Но так до 84 лет наверное не дотянуть. Чтобы дожить, надо думать о себе, заниматься собой, развиваться. Потому что всё разрушается со временем. И связи разрушаются, сами собой. Но чем их больше, тем дольше разрушение.

Да, что там насчёт пробования себя в новых областях? А всё тоже самое. Просто надо отдавать себе отчёт, что любое новое дело поначалу — это всегда море ошибок. Т.е. схема действий всё та же самая. И возможно, что и результат будет лучше, чем если копаться в старых ошибках в старых областях. По формуле: 20% усилий дают 80% результата. Тут всё зависит от целей конкретного человека и его мотивации.

Но надо бороться с фрустрациями. Какие-то там азиатские народности, не то индонезийцы, не то ещё кто-то, говорили, что если не можешь что-то доделать, то и браться не стоит. С течением времени таких незакрытых гештальтов набирается полголовы, а то и больше. Они все сидят в памяти.
Их надо доделать, пропихнуть в форточку и закрыть. Подняться над ними, как на новую ступеньку и шагать дальше.

Итого. Чтобы жить долго и счастливо, надо заниматься улучшением своей собственной жизни путём улучшения своих шаблонов поведения, наработки правильных привычек (связей нейронов) и гашения, т.е. ухода от неправильных привычек. Главное, что тот кто останавливает работу над улучшением своей жизни, того неумолимый траволатор судьбы везёт к старению и смерти.

★9
9 комментариев
я осилил дочитать до конца, спасибо, продолжайте.
Антон Ромашов, спасибо. ценю.
avatar
Осилил. Интересно. Что хотелось бы сказать — если ты не поддерживаешь связь со своим создателем или, что ещё хуже, вообще не веришь в него, тогда пиши пропало. Эта жизнь становится просто бессмысленной. Лишь тот, кто верит в продолжение жизни после смерти, может услышать своего создателя, а тот направит его в нужном направлении в случае чего. Потому что ОН все слышит и наперед знает что конкретно тебе нужно сейчас!
avatar
KiboR, вот чёрт фик знает. с одной стороны — единение с миром/реальностью/природой/космосом/эгрегором/духом святым — это хорошо. и даже успокаивает.
с другой психологи учат, что полагаясь на себя, можно достичь поистине большЕго. 

наверняка истина где-то между, т.к. все мы люди и даже психологи ошибаются. 
avatar
Есть места на земле где продолжительность жизни выше и люди не занимаются выправлением косяков..
Некоторые косяки иллюзия и существуют только в рамках социальной жизни.

Пасут баранов ежедневно в горах или ловят рыбу без фрустраций и скакалок по лестнице успеха.

Сейчас цель Саморазвития ===> монетизация своего потенциала. Не для того развивают мозг чтобы доказать теорему Пуанкаре))
avatar
Nickolay Futov, хороший довод, насчёт «есть места на земле». возразить нечего :(
avatar
Спс. Удачи!
avatar
Хорошо написал
avatar
Учёные доказали, что для молодости мозга не нужны новые задания. Нужна физкультура на регулярной основе. 

www.kp.ru/daily/26862/3905415


У меня есть яркий пример мама и тёща. Тёща всю жизнь работала на ногах- сначала продавцом, потом уборщицей. Ей за 60 и мозг у неё не изменился. А вот мама бухгалтер. изучала 1с. Просидела всю работу за письменнвм столом. Ей 55.  лет. Уже есть признаки деменции
avatar

теги блога П М

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн