<HELP> for explanation

Блог им. backUp

Стратегия Buy&Hold: история одного вложения


  Пост этот является предостережением для тех, кто считает, что на рынке акций существуют беспроигрышные стратегии, в частности, Buy&Hold.

 Однажды, а именно весной 2008 года, знакомая мне супружеская пара решила вложиться в фондовый рынок с целью обогнать инфляцию и банковский депозит. Время было подходящее, аналитики наперебой советовали затариваться акциями, и после недолгих раздумий было притарено 10 тысяч акций Газпрома по 300 рублей за штуку (он как раз припал с максимумов на 20%) на свободные денежные средства. 

 Инвестиция эта до сих пор является  гарантом безбедного существования детей/внуков/правнуков (нужное подчеркнуть) моих знакомых.

 Нехитрый подсчет позволяет понять, что для того, чтобы отбить хотя бы 8%-ную инфляцию, ГП в этом году нужно продать уже по 408 рублей за акцию, в следующем по 440 и т.д. и т.п.

 Любителям усреднений совет: посмотрите на график Никкей 225 с 1989 года.
 

когда эти люди продадут газпром по 300р, газпром за каких-то полгода после этого знаменательного события пробьёт планку в 500р. стопудово!
avatar

suslik

suslik, кстати, да… именно так и бывает :)))
suslik, Газмяс по 500?! очень может быть если бакс по 200, при 30 НИКОГДА!!!
CaptainMorgan2, НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА… в 1998 году, когда акции газпрома стоили 20 центов, представить их по $15 было безумием… но чтоб ты понимал, что это не фантастика приведу справочку:

газпром на хаях стоил около $15.5, капитализации компании тогда была порядка $367млрд… сейчас его капитализация $158млрд. с 2008 по 2011 год включительно газпром заработал чистой прибыли порядка $122млрд… за следующие 3-4 года — ещё порядка $100млрд… и так каждые 3-4 года…

по $20/шт (500р по курсу 25р/$) капитализация газпрома составит всего-то около $474млрд… так что, глядишь, через пяток лет мы дождёмся газпром по 500р при курсе 20-25р/$

PS: если бы не жутко-огромная инвест-программа 500р было бы уже давно…
suslik,
Да… было бы 500 р. давно…

Если бы:

1. НЕ просранные Газпромом
2 (ДВЕ) технологические революции в газосфере;

2. НЕ зашкаливающие даже по привычным в РФ «нормам» уровни
внутрикорпоративной коррупции…

:)))…
suslik, При курсе 25?!!! Вы что уважаемый с луны упали, что будет с нашей экономикой, если через 3 года курс 25?!!! Где деньги Зин? Посмотрите на планы правительства, это же нефть должна идти по 250 не меньше.А газмяс укотают, почитайте про сланцевый газ например, Польша уже начала освоение(В Польше самые большие запасы сланца в Европе) и по заявлениям, а у меня нет никаких оснований им не верить(это не Наши) к 2020 году Польша будет самым большим производителем газа в мире. Так что еще не известно, кто у кого будет покупать газ(труба работает в обе стороны). Просто подумайте -ПОЧЕМУ НЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ СТОКМАНОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ(самое крупное в мире)? ПОЧЕМУ КИТАЙ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ХОЧЕТ ПОКУПАТЬ ГАЗ ДОРОЖЕ 100?
Удачной торговли!
CaptainMorgan2, времена меняются. не меняется лишь одно — акции едут вверх на ракете именно потому, что есть такие как ты
suslik, мы эту с позволения сказать «Ракету» видели с июня по октябрь 2008, открой график, дурашка…
эт точно… можно как индикатор использовать
avatar

backUp

backUp, передайте своим друзьям, чтобы они и дальше держали ОДНУ акцию в качестве инвестиций. :)) Шутка.

Инвестирование предполагает выбор нескольких типов активов: акций (голубые фишки, 2-3 эшелон, ПИФы), облигаций (ПИФы), драг. металлы (в т.ч. ОМС)…

А покупка акций газика — это не инвестиция… это покупка акций газика в надежде на удачу.
backUp, есть ещё один индикатор. называется «утопить княжну» (либо «утопить царевну»). название взялось из песни про стеньку разина… суть индикатора такая: после покупки говностока «на фсё» (если не растёт), надо чутка продать этого говностока с убытком… тогда вырастет. проверено временем.

)))
Последнее время приводятся примеры стратегии b&h с очень короткими сроками вложений. Приводятся примеры только неудачных инвестиций. Но есть ведь и гораздо более успешные примеры. Есть большое колличество акций которые сейчас гораздо выше чем они были до кризиса 2008 года. Надо наверное сравнивать вложения в диверсифицированные портфели. Можно привести примеры пифов которые показали положительную доходность с докризисных уровней. Пример ставший классическим это вложения в японский рынок, но если посмотреть этот индекс за более длительный срок то можно увидеть что это является лишь коррекцией к фантастическому росту прошлых лет. Плюс этот индекс не учитывает дивидендную доходность.
Николай, вот вот.

Что то автор не приводит пример с людьми, которые в «Магнит» вложились в 2008 году, который более чем в 10 вырос уже.
Сармин Алексей (escoman), я ж не говорю, что вкладываться в акции это плохо… Я говорю: «Осторожней!»)))
Сармин Алексей (escoman), я покупал Магнит по 900 рублей в августе 2008 года после этого он упал а потом по-крупному все время рос… продал его я рановато не связывал с ним свой долгосрок, но таки все равно в 3,5 раза дороже.
Без разницы одна не одна акция. Лучше конечно не одна. Единственное, что нужно делать всем — инвестировать ежемесячно, лучше ежеквартально по чуть чуть, а не вбухивать одномоментно, всё и сразу.
avatar

DARSZ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP