<HELP> for explanation

Uptrader

INVETEC: Как сделать себя прозрачным?

Продолжение темы по фонду INVETEC: smart-lab.ru/blog/41300.php


Итак, немного хочу собрать в кучку мысли ) Прочитал у Ланы интересный пост: smart-lab.ru/blog/38828.php

Действительно — много недоверия вокруг услуг по управлению капиталом — причём почти всегда тревоги инвесторов оправданы!

Попробую найти путь, где на мой взгляд будет минимум рисков для инвесторов.

Теперь по пунктам Ланы :

1. Плановый слив в пользу дилера.

 
Присутствует там, где дилер, являющийся контрагентом у клиента, вступает в сговор с управляющим, который намеренно сливает клиентские деньги в пользу дилера....

Тут я вижу один выход — нужно очень жёстко ограничить свои операции только ликвидными инструментами. Будет проработана инвестиционная декларация, где будут описаны разрешённые к использованию инструменты. Историй «А-ля Юниаструм» быть не должно в принципе — никаких второсортных векселей и внебиржевых активов, опционов 25 эшелона и т.д.




2. Проба пера.

Скажем так, не совсем опытный, часто безденежный, и не весьма удачливый трейдер ищет инвестора в желании поучится торговать за чужой счет, и, если получится, заработать. Как правило, пользуется залоговыми инструментами либо торгует акциями с плечом, весьма агрессивно, при получении первой же прибыли форсирует ее вывод и дележ. При потерях, опять же, весьма агрессивно идет «ва-банк», и, после 100% слива, исчезает.

Что тут скажешь ) Лично мне тут есть что терять — я поставил почти все свои деньги на это мероприятие, в общем пуле планируется использовать средства компании. Агрессивно Ва-банк мне идти будет сложно — потери сверх лимита я буду покрывать из своего кармана. Ну и конечно тут всё будет строится на доверии лично к управляющему — в любомслучае выбор будет субъективен.

3. Один пан, второй пропал.
 
 Управляющий ищет двух инвесторов с примерно одинаковыми счетами и торгует на них кардинально противоположно,  зачастую на плече, элементарно встает в противоположные позиции и держит до тех пор, пока один из счетов не выходит из этой занимательной игры по маржин коллу...

В моём случае это нереально — будет несколько классов стратегий, общий пул инвесторов, клиенты в закрытом доступе получают информацию о моих позициях и состоянии счёта. + Ежегодный аудит.

4. Размещение денег на торговый счет управляющего.
 
Здесь все просто. Отдавая деньги на чужой счет, инвестор целиком теряет контроль над своими «кровными». Управляющий может в любой момент вывести их на свой счет и быть таков...

Тут нужно думать — возможно блокировка вывода сосчёта в период действия интервального квартального фонда — скорее всего такие функции есть. В любом случае тут опять вопрос в доверии. Для «крутых» инвесторов от 1 М$ будем рассматривать и другие схемы — возможно без физической передачи денег.

5. Размещение денег  на счет псевдо-фонда
 
Фондами нынче называют себя все, кому не лень, как уже обсуждалось ранее. В примитивной и малорегулируемой форме, фонд просто собирает инвесторские деньги на корпоративный счет, и торгует ими от имени корпорации. Опасность, опять же, прежде всего заключается в полной потере контроля над тем, кто, когда, и куда будет выводить ваши деньги,  и на что их расходовать. В самых крайних случаях, фонд вообще ничем не торгует, фабрикует отчеты, и «начисляет» прибыль инвесторам за счет притока новых средств в фонд, а-ля примитивная пирамида. В юрисдикциях, где есть противопирамидные (J) законы, все это дело отслеживаемо и наказуемо, в том числе уголовно...

Ну у меня тут есть важные аргументы:

1) Андорра входит в “Egmont Group”.  egmontgroup.org 
Эта группа противоборствует отмыванию денег.

2) www.inaf.ad — Финансовый регулятор Андорры. Именно этот институт будет контролировать мою финансовую деятельность.

3) Обязательный аудит по итогам года.

4) Отчёты, скрины, видео почти в ежедневном режиме — всё будет максимально прозрачно.

6. Перелив денег на другой счет
 
Переливом называется перемещение дене с одного счета на другой путем совершения торговых сделок, когда один счет намеренно просаживают в пользу другого. Подобным – сразу скажу, незаконным- переливом денег с инвесторского счета на другой счет- будь то счет самого управляющего, счет друга управляющего, принадлежащей ему компании, либо счет другого инвестора- пытаются заниматься, на удивление, многие. ..

Аналогично пункту 1 — нужно очень жёстко ограничить свои операции только ликвидными инструментами.

7. Вторичная передача денег в управление
 
Деньги собираются под известного и пропиаренного «гуру», при этом сам «гуру» не касается торговли даже отдаленно и раздает инвесторские фонды другим трейдерам за процент от прибыли. В итоге, инвестор не имеет ни малейшего понятия, кто конкретно торгует на его счету, что, по меньшей мере, печально...

Тут я не знаю как доказать свою чистоплотность — наверное еженедельный мониторинг и отчёты брокера по операциям могут сделать процесс прозрачнее. Если есть идеи ещё — высказывайтесь...

8. Управляющий, получающий часть комиссии

Ну, здесь все очевидно, инвестор дает управляющему кнопку, нажимая на которую тот может генерировать себе комиссию, то, что на западе оценивается как вопиющий конфликт интересов.  
Как правило, управляющий имеет договор с брокером, и по этому договору может назначать своему подопечному инвестору совершенно любую комиссию, превышающую порой брокерскую в 3-5 раз...

У меня не будет скальперских операций и мой брокер (IB) — самый пожалуй дешёвый в плане комиссии. Не разживёшси ))

____________________

Народ — высказываемся — как можно максимально сделать фонд прозрачным и безопасным для инвесторов.




  • Ключевые слова:
  • invetec
 

единственный адекватный чел на смартлабе предлагающий взять бабки в управление)) без обид ребята, просто у солодина профессиональный подход, и в отличие от 99% остальных кто тут подобным образом себя пиарит, он от неудобных вопросов не отбрыкивается всяким бредом типа «я не такая, вот мой стейтмент» а отвечает на них по делу)
avatar

karapuz

karapuz, главное чтобы он еще и деньги приносил))
ser2013, да деньги то не он приносит или не приносит, а его или его управляющих стратегии.
Позволю себе цитату из Hedgehogging:

/на каждую хеджевую историю превращения из «грязи в князи», приходится не менее двух-трех историй «из грязи в грязь», или «из грязи в князи, а потом снова в грязь»/

Отсюда: хедж-фонд
Тимофей Мартынов, зависть? эээ…
История говорит что никак. Везде конечный вопрос -доверие. А это штука зыбкая, ненадежная. Большинство трейдеров себе не доверяет при совершении сделок, а в управляющем так и будут жулика видеть.
avatar

IliaM

слышал что минимальная сумма, которую будет принимать фонд в управление 100 000,00 EUR. А 20, 30, 50 тысяч евро — это уже не интересно???
avatar

vlad21

vlad21, пока думаю
Дмитрий доверие зарабатывается тяжелым трудом. И первые деньги лучше взять у близких людей и разместить их в свой хеч фонд. (лучше чтоб фамилии не совпадали) На этих деньгах показывать работу своего фонда. Далее возможно нужно пойти по проторенной дорожке (просто большую часть скопировать у фонда, который нравится) А люди понесут деньги в случае успеха и показания хорошей доходности. Нужно быть максимально открытым, в рамках нужной для вас открытости. Тот кто скептически относится к ДУ и ПИФам в любом случае денег не пренесут, а тот кто таким образом расскладывает свои накопления и так знают правила игры. ( По другим фондам)
avatar

kirill_m

по теме:
1.аудит только международной, признаной конторы(иные наверное и не найдутся в андорре)
2.траст есть траст
3.исключить «закрытость» невозможно, это часть рабочего процесса
4.при росте активов, субуправление неизбежно(др.дело, что осуществляться должно(!) в рамках общей стратегии.тут больше вопрос контроля)
5.зачем заниматься выдумывать оды, если можно сделать копипаст?
оффтоп:
Читал и смотрел АПТРЕЙД и СМАРТВИК с самого начала, с первых минут.
Автору, в первую очередь, пять за открытость и нежадность,
всегда делился информацией и торговыми идеями.
Другая сторона медали в том, что это всё, мне лично, не помогло заработать. В этом отношении, я представляю, как минимум 90% тех, кто делал тоже самое.
avatar

badtrader

Дмитрий молодец. Успехов тебе в интересном деле. Будут свободные деньги, отдам в управление.
avatar

timon

Дмитрий, непонятно, а у Вашего фонда независимый администратор есть? Если да, то это снимает большую часть проблем перечисленных в вышеуказанной статье.
avatar

gena72

gena72,

+1 Администратор независимый просто не даст тебе ничего намухлевать…
asf-trade, напиши пост про независимых администраторов — как и где применяются, издержки и примеры таких специалистов )
gena72, скажем так — я в трейдинге уже далеко не новичок, а вот в деле создания и работы в подобных конторах — опыта почти нет. Я признаюсь — не знаю что такое независимый администратор — буду гуглить…
Дмитрий Солодин, да тут особо нечего смотреть en.wikipedia.org/wiki/Fund_administration. Администраторов пруд пруди. Один из самых известных www.customhousegroup.com/. Стоить должно не больше 0.1% from NAV p.a.
А как мне, инвестору — понять, есть независимый администратор или нет? Или, он независимый только по документам?
avatar

AlexB

AlexBuzaev, при инвестировании в регулируемый «белый» фонд Вам должны предоставить для ознакомления и подписи:
— fund termsheet
— subscription agreements

в этих документах четко указано кто администратор, кастодиан, прайм-брокер, аудитор и т.д. Так же четко прописаны все комиссии и условия их списания.
Администратор (а не управляющий!) следит за всеми денежными потоками (ввод/вывод/перевод) и соотвествию рельной инвестиционной деятельности тому что прописано в проспектусе. В наше время инвестировать куда-то без вышеуказанных вещей — чистый суицид.
AlexBuzaev, тоже вопрос такой возник ) Одно дело доверять уже немного знакомому Солодину, другое дело — какому то дяде барыге, который может за лавандоз любые афёры незаметить… Я пока не вижу в этом понта — только доп. издержки раздувать…
Дмитрий Солодин, я пока новичок в инвестировании в хедж фонды. Поэтому извините за ламерские вопросы :-)
Мне пока слабо понятен следующий момент. Буду благодарен за разъяснение.
Вот перечисляю я Вам деньги на счет. Вы торгуете скажем квартал. Предположим наторговали 20%. Что мешает Вам нарисовать левую отчетность с прибылью 15% и положить себе в карман оставшиеся 5?
avatar

AlexB

AlexBuzaev, БРОКЕРСКИЕ ОТЧЁТЫ + ПО ИТОГАМ ГОДА АУДИТ.
вот поэтому частного инвестора должно спасать правило: не нужно покупать (инвестировать) лишь по той причине, что у тебя есть деньги…
avatar

pattern

pattern, лучше быть богатым и здоровым :-)
Понятно что когда есть бизнес в котором ты разбираешся и видишь перспективу, лучше инвестировать туда.
Но вот если деньги все-равно остаются, то начинается головняк… Депозит в банке — имхо плохой вариант для долгсрочных инвестиций. Недвига — имхо, тоже довольно консервативная часть — хотя и лучше депозита.
Остается ДУ и хедж фонды — и вот как выбираться ДУ и хедж-фонд для инветиций — у меня пока больше вопросов чем ответов :-(
avatar

AlexB

AlexBuzaev, вы меня не поняли. Многие челы с избытком денежных знаков как мантру повторяют «Деньги должны работать » и это становится навязчивой идеей… Результат у таких горе инвесторов как правило закономерен :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP