<HELP> for explanation

Блог им. mixarus

HFT торговля превысила скорость света, установлен новый рекод скорости

HFT скорость светаДоброй ночи друзья!
 
Хочу познакомить вас, возможно, с самой интересной статьей, которую читал в последнее время.
 
15 сентября 2011 при торговле акциями Yahoo! (YHOO) произошла временная аномалия, которая началась в 12:48:54.600. 
 
HFT трейдинг достиг скорости превышающей скорость света, позволяя совершать путешествия во времени в будущее. Если быть точнее до 190 миллисекунд в будущее, или 0.19 фантасекунд (fantaseconds) — такой рекорд был установлен в этот день.  Это событие произошло в течение одной секунды торгов. За эту секунду наши исследуемые котировки были лишь маленькой частью лавины, состоящей из 19 000 ордеров и 3 000 отдельно исполненных сделок.
 
То, что подобное событие имело место — бесспорно.  Этот факт основан на официальных биржевых временных метках (timestamps) от UQDF/UTDF. Существует доказательство, что торговля YHOO была проведена на котировках, которые стали существовать только спустя 190 миллисекунд!

 
Миллионы трейдеров зависят от точности временных меток биржи  — особенно после того, как было выяснено, что некорректные временные метки  были ключевым фактором в ужасном биржевом обвале, известном как Flash Crash в мае 2010. Мы уверены, что проблема временных меток очень злободневна:  SEC с нами в этом согласна. Проставление точных временных меток не является задачей по сложности сопоставимой с аэрокосмическими исследованиями, это даже не считается сложной проблемой. Согласно недавним рекламным материалам бирж, они являются экспертами по измерению времени. И сотни миллионов подписчиков потоков биржевых котировок, которые оплачивают получение этих потоков данных, ожидают котировки с точными временными метками. Не существует никаких проблем, чтобы так оно и было.
 
Таким образом, если мы уверены, что биржевые временные метки были точными, то это означает, что HFT действительно ввел эру фантасекунд.
 
***
 
Но давайте предположим на мгновение, что временные метки не были точны, и в действительности котировки стояли в очереди на обработку, и поэтому помечены с задержкой, а временные метки не проставлялись до тех пор, пока очередь не опустошалась. Если мы посмотрим на проблему с такой стороны, то мы можем провести проверку на обычные проблемы загрузки канала, которые могут привести к подобным задержкам. Мы пользовались многократно проверенными прежде способами, и не смогли найти ничего. Например, подробный анализ потока данных UQDF, который передает эту информацию трейдерам, показывает, что трафик на всех магистральных каналах связи и, особенно на канале №6, который обслуживает YHOO, был значительно ниже пиковых нагрузок.
 
Это приводит к нескольким неприятным вопросам.
 
Означает ли это, что есть гораздо большее количество типов задержек, чем предполагалось ранее? Существует ли задержка каждый раз, когда мы видим взрыв рост количества котировок в акциях? Потому что нам кажется, что в последнее время это происходит постоянно.
 
Правила NMS, гласят, что прямой обмен котировками запрещен, поскольку он может иметь преимущество в скорости перед передачей данных через UQDF. Главная причина этого в том, что UQDF вычисляет NBBO, который является ключевым компонентом  правила NMS, который заверяет инвесторов, они получают самую выгодную цену, покупая или продавая акции. Эту гарантию называют защитой от проскакивания цены. 
 
Оригинал и графики вы можете посмотреть здесь http://www.nanex.net/Research/fantaseconds/fantaseconds.html
 
От себя хочу добавить, что, похоже, как и у нас существуют особо привилегированные клиенты у бирж, которые на самом деле получают котировки без задержек. У нас тоже уверяют, что все задержки, которые были ранее убраны и теперь мы получаем через PlazaII котировки в реальном времени, но если честно — сильно сомнительно.
 
Зачем строить супермощные каналы и изобретать алгоритмы, если можно просто всегда быть на миллисекунду впереди и всегда становиться впереди любого самого скоростного робота, не говоря об обычных заявках. Ведь если допустить, что у обычного клиента и привилегированного одинаковые алгоритмы (считай скорость обработки), одинаковое время доступа к бирже, то более раннее получение котировок, в приципе, честно недостижимо — это и является той самой ситуацией, о которой Григорий Фишман говорил на вебинаре после победы в ЛЧИ, что она невозможна в принципе, что таким может заниматься только Госдеп, и что он в нее не верит.  Ни в коем случае ничего не хочу сказать по поводу его результата, но сама возможность теоретически существует и подобные ситуации ее доказывают, согласитесь?:)
 
 
 

Да, и это факт.
занятно ))
avatar

Вадим

:))))))))
Такие прыжки в будущее я часто в стакане айти-инвеста наблюдал. Когда бид-аск об одном, а лента принтов о другом совсем…
Сейчас, вроде, исправились, но по идее… И разница там не в наносекундах, а в секундах — глазами видна.
avatar

Spekyl

Что за х-ня, на кого расчитан этот пост, на полных дебилов — эти временные метки каким образом фиксировались физически. Если каждый сбой выдавать за мировое открытие мы конечно далеко пойдем. Что такое фатасекунды? Я знаю что такое милисекунды это 10^6, знаю наносекунды это 10^9 — что такое фатасекунды я не знаю? Напомню для незнающих — скорость света приблизительно 300000км/сек. т.е. сигнал должен регистрироваться со скоростью порядка наносекунд и меньше. Полная ахинея.
avatar

Fox27

Fox27, пост рассчитан на разбирающихся людей с чувством юмора. Понятно, что сначала идет жесткая ирония, но потом идет детальный разбор и заключение, что это не сбой, а целенаправленная манипуляция.

А фантасекунда(fantasecond) — это я понимаю составное от fantasy second, как еще описать заглядывание в будущее и при этом так красиво использовать приставку в латинском стиле для секунды?:)
Это был Я!!!)))) 100 миллиардов потратил!!!
Блин, спешил чуть ошибся милисекунда — 10^(-6) наносекунда 10^(-9).
avatar

Fox27

Fox27, микросекунда 10 в минус 9, наносекунда 10 в минус 12 степени
Зачем вам секунда… если котировки стоят минутами?
мне нравится ваш юмор и ваше ироничное отношение к этому
avatar

cream

Разница в котировнках есть всеглда. Если даже взять 2 одинаковых канала, но провод ондного будет на метр длиннее, то снова будет отстование:) А я вот с Красноярска, у меня вообще не могут реалтайм быть котиры:)
avatar

Gravizapa

Роман, да, но тут смотрите какая интересная штука. Сделки официально по ленте проходят в 12:48:54.600, к примеру, а на графике они видны в 12:48:54.790, при том, что биржа заверяет — все ОК, никакого обмана нет.
прикольно. а по каким каналам связи сделки шли, интересно?) по оптическим?)) а оптоволокно ведь светом передает информацию?
avatar

igorlukin

igorlukin, телетайпом:)))
Шаня, :D
igorlukin, да Fibre Channel.
Вспомнился сериал «Эврика» )))))
avatar

inc

не покупать по рынку, оставлять нфт роботов без корма. когда скальпил фьючи ставил всегда лимитки.
avatar

Марат

разве в 2010 трейдер не размер заявки перепутал?
avatar

traderstas

traderstas, :))) Думаете fat fingers?
Он послал ордер на несколько млрд в PG

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP