<HELP> for explanation

Egoinvest

Уралкалий – калийный российский «ГАЗПРОМ».

Уралкалий – калийный российский «ГАЗПРОМ». Компания уже готова регулировать мировые цены. Вот из недавнего:


“Уралкалий” готов сократить производство калийных удобрений, чтобы поддержать цены. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Финансовый директор “Уралкалия” Виктор Беляков пояснил, что для компании важнее сохранить уровень цен. Объем производства в 2012г. прогнозируется в пределах 10,5-10,8 млн т, что чуть ниже показателя 2011г. Как отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Дарья Козлова, инициатива “Уралкалия” последовала за действиями канадской Potash Corp., которая ранее заявила о закрытии несколько своих шахт, что приведет к снижению добычи приблизительно на 1 млн т. Эти две компании вместе обеспечивают 65% мировой добычи калийных удобрений.
 
По прогнозам Международной ассоциации производителей минеральных удобрений, спрос на них в 2012г. будет оставаться стабильным. Однако “Уралкалий” пока не подписал договоры о поставках с основными потребителями – Индией, Китаем и Бразилией. Запасы в этих странах остаются на довольно высоком уровне, что осложняет процесс переговоров. В связи с этим Д.Козлова ожидает, что цены на калийные удобрения в 2012г. будут оставаться на стабильном уровне в районе 475-500 долл./т (сейчас 475 долл./т FOB Ванкувер). Эксперт оценивает новость о сокращении производства калийных удобрений “Уралкалием” как позитивную для него, но не ожидает сильной реакции рынка на это сообщение. Эксперт также не видит большого потенциала роста у акций компании из-за поддержки, оказываемой им проходящим обратным выкупом бумаг самой компанией. Подробно здесь
 
А тут еще и аномальный калатун (что зуб на зуб у европейцев не попадает, да и у россиян тоже)… так что год 2012 вряд ли пожалует нас высоким урожаем, так что спрос на минеральные удобрения перед весенними с\х-работами будет высокий.
 
Это все фундаментальные предпосылки. Теперь глянем на дневной график акций Уралкалия:
 

 
Первая рекомендация на покупку была дана 26.05.2011 года
 
Сейчас сложилась интересная ситуация – цены на акции находятся в нижней части восходящего канала, да еще сформировали треугольник с вершиной в максимуме цены 298. Уровень 210-230 это такой уровень консолидации перед хорошим движением, а именно заход на 270.
 
На текущий момент  стоит долгосрочно покупать бумаги в коридоре 210-230 и поставить ДО лимитку на 30% от планируемой закупки в район 195. Часто цена пускает длинные тени, так что заявка может сработать при начале восходящего движения и проломе стопов в районе 200.
 
Когда отменяется сценарий – сценарий роста отменяется при общем негативной динамике и снижении ниже 170. Итого при покупке по 210 и лимитке 190 – средняя цена 203 и мы будем иметь просадку 16% при потенциале 33%.
 

Боюсь эту бумагу покупать. Утром проснешься, а в новостях сообщение- Березняки ушли под землю… Бумаги Уралкаля сразу в шахту..;)
avatar

GoldmanSucks

GoldmanSucks, при покупке бумаг никто не отменял правила диверсификации. Так что при покупке на 5% от портфеля уход Березняков и железной дорогой под землю — приведет к резкому увеличению активов Китая и как следствие — к росту мировой экономики :)
GoldmanSucks, Ну Березняки ладно исчо… Даже не так страшно… Главное, что б сам УрКа ни куда не ушёл :)))
XoXoL-T, а в березниках инопланетяне живут?)) те же самы работники урки, да и урка сам — это всего лишь шахты)))
С этого поимеют другие калийщики да и только:))
avatar

GoldmanSucks

GoldmanSucks, у нас все минеральщики работают на экспорт. Так что калийщикам будет даже выгодно вступление в ВТО. Надо будет завтра посмотреть таможенные пошлины на вывоз колийных удобрений на экспорт… а то забыл
Александр Шкурин, согласен, что на экспорт. В мире не так много игроков, поэтому с рынком там все Ок. Риски провала там тока очень высокие- это уж другой вопрос.
GoldmanSucks, ну так этот риск уже давно висит. Но если Вы помните, никаких серьезных штрафов не наложили, да и ветку РЖД будет восстанавливать за свой счет
Александр Шкурин, основная дорога там закрыта после прошлогоднего провала. Есть обходная 1 ветка, которую построил уралкалий а не РЖД. Если с ней что случится, будет не гуд.
Александр Шкурин, пермское направление- на березники и соликамск очень напряженное из-за малой пропускной способности обходной ветки. На Каме суда ходят месяца4-5. Замерзает однако…
внатуре пора))
avatar

mrTrader

Джентельмены!!! Это было оочень содержательное обсуждение… Спасибо :)) жаль, что не смог раньше подключиться :)))

Из статьи больше всего полнравилсО вот этот кусок:
«А тут еще и аномальный калатун (что зуб на зуб у европейцев не попадает, да и у россиян тоже)… так что год 2012 вряд ли пожалует нас высоким урожаем, так что спрос на минеральные удобрения перед весенними с\х-работами будет высокий.»

Вот вот… я энтих фермеров знаю… ради того, что бы продукция быстрее и больше веса набрала они готовы хоть всё поле слоем удобрений засыпать… А при таких погодных условиях им просто необходимо будет это сделать… Так, что на счёт спроса я бы вообще не парился в этот сезон…

Что касается рисков обвала всЁй местности… Ннну… От такой ЖопЫ ваапче тяжело застраховаться… Но будем надеяться, что уход под землю Березняков отменяется как минимум до выборов :)))
avatar

XoXoL-T

Только опять таки… Хорошо расписали всё с точки зрения фундаментала, красиво нарисовали с точки зрения техники, а про такой существенный фактор как БайБэк ни чего не сказали… И байбэк этот пока, что идёт на уровнях скорее близких и более высоких, чем 210…
И, как я понял, то рынку просто не будут давать опускаться ниже 200… Об этом свидетельствует и момент объявления байбэка: когда бумага ушла к 180 нужно было её как-то резко вытянуть, что и сделали… Все остальные попытки захода и теста уровня 200 заканчивались одним и тем же: на подходе к этому уровню акцию выкупали, что потом перерастало в восходящее движение…
С точки зрения ТА можно говорить, что цена тестировала нижнюю границу широкого восходящего канала и выходить из енго даже не собирается :))) (Да исчо и фундаментал способствуетдовольно позитивным ожиданиям по продажам продукции… Да ещё того и гляди всё это перерастёт в президентское ралли, когда покупки на безсознательном и будут пережаться с покупками на основе технических и фундаментальных показателей...)
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, про байбэк в статье есть информация и я не стал о ней писать. Понятно что поддержка образуется при закупках… а там байбэк или закупка крупняка — для техники не существенно :)
Здесь шел разговор о закупке долгосрочно. Как и для любой сырьевая компании в России это имеет смысл. Почему? Вы только вдумайтесь в цифру 65%! мирового производства обеспечивают всего 2 компании, в т.ч. Уралкалий. Это как Норникель в или Газпром в своих секторах. Бумага долго стояла, явного негатива нет, байбэк поддерживает на уровне 200-210. Часто наш рынок видит то что еще не выросло, и быстро выносит на общие уровни. Так что согласен с автором. Долгосрочные покупки имеют смысл. Не забывать про ММ естессно.
avatar

timon

присмотрелся
кажет что 210 и ниже не дадут до марта
avatar

ev`

для спекулятивной покупки начал бы смотреть в сторону урки на уровнях 170, с целью плставить бидоны на 120-130. Сейчас на рынке как в 2009 много бумаг уже готовых к выстрелам вверх. Благоразумней выбрать зараннее бумаги в список и быть на готове. Сам с октября в лонгах, на ммвб в этом году ни одной сделки, просто отдыхаю, все что хотел купил
.
avatar

maratufa

Марат Уфимский, про байбэк не забываем
smart-lab.ru/blog/39747.php#comment667818

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW