<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

ФРС НЕ МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ ДОЛЛАРОВУЮ МАССУ

ФРС повысила основную ставку до 1%, и ничего, по сути, не произошло! Цена активов на финансовых рынках и цена самого доллара сильно не изменились. Аналитики такую реакцию рынков объясняют «мягкостью» и предсказуемостью риторики ФРС. Но суть скорее не в этом.

Любой регулятор является источником  выпуска «первичных» денег. В данном случае речь идет о долларах США. Банки берут у ФРС деньги в кредит под основную ставку, ичем ниже ставка, тем больше банки кредитуются.  Ставка, влияет на размер совокупного кредита банков у ФРС. 

Далее банки выдают кредиты реальному сектору экономики. После оборота по реальному сектору те.кто накопил излишки денег, несут деньги в депозиты банков, и так же как и ФРС, уже само население становиться источником денег для банков. И тут такой момент - чем лучше работает кредитование, тем денег становиться больше. Ведь депозит это доллары, которые хранятся на счету у банка. Но непосредственно доллары банк может выдать снова в кредит. В итоге, доллары будут и у того кто хранит депозит, и у того кто получил кредит. Таким образом, на каждый первичный доллар будет два доллара денежной массы. Далее доллар может пройти еще один цикл и увеличить соотношение на большую величину. 

Поэтому, в экономике есть два индикатора, которые отражают количество денег. Это индикатор М1, который грубо и упрощенно можно назвать объемом первичных денег. И индикатор М2- расширенный объем денежной массы с учетом кредитования.  И именно М2 является тем объемом долларов, которые циркулируют в экономике.  На январь 2017 года индикатор М1 составлял 3 396 млрд. долларов, а индикатор М2 был равен 13 270 млрд. долларов.

Для противостояния инфляции в моменты роста скорости обращения денег, а вместе с ней и индикатор М2 и его соотношение с М1, ФРС повышает ставки и тем пытается уменьшить М1. Однако сейчас это не работает, поскольку помимо основной ставки и индикатора М1, ФРС напечатало много долларов посредствам программ QE, где она за не обеспеченные доллары покупала казначейские и ипотечные бумаги.  В результате баланс ФРС достиг 4,2 трлн. долларов.  И этот баланс сегодня больше чем М1! 

Если считать первичные доллары по формуле М1 + Баланс ФРС, то сумма будет астрономической - почти 7,6 трлн. долларов. И если ставку ФРС поднять может, то она не может просто взять и сократить свой баланс, поскольку она не может продать казначейские облигации США, не навредив министерству финансов.

В итоге получается ситуация, при которой рост скорости обращения денег ставит ФРС в тупик. ФРС не сможет остановить рост М2, потому что она не в состоянии сократить свой баланс. В 2008 году, до кризиса, М1 + Баланс ФРС был равен около 2 трлн. долларов, при М2 равном 7 трлн. долларов. То есть соотношение было равно 3,5.  Сегодня соотношение небольшое - всего 1,8. И проблема для ФРС заключается я в том, что на текущей базе М1+Баланс ФРС равной 7,6 трлн. долларов, при аналогичном соотношении 2008 года, индикатор М2 взлетит до 26,6 трлн. долларов, то есть удвоиться в сравнении с нынешним объемом.  А это будет уже пахнуть гиперинфляцией. 

В итоге, в этих условиях, вполне вероятно, что ставка ФРС уже вообще не влияет на ситуацию с объемом долларовой ликвидности.  Без сокращения баланса ФРС повышение ставки не имеет реального значения для объема денежной массы. Инфляционные риски сейчас просто огромны, а ФРС перед инфляцией бессильна. 

В текущий момент лучшим вариантом стратегии на финансовых рынках будет покупка драгоценных металлов - платины   и золота.

  • Ключевые слова:
  • фрс
 

В текущий момент лучшим вариантом стратегии на финансовых рынках будет покупка драгоценных металлов - платины   и золота.

Согласен полностью. На самом деле на рынке сейчас сложилась иллюзия определённости. Никакой определённости и в помине нет, просто это пока мало кто замечает (или не хочет замечать), именно поэтому драгметаллы сейчас недооценены.
avatar

Y.Signal

Бог пинает обеими ногами, а так смотришь и кажется сильно переоценены -



Мда. Но будут повышать ставку все равно, больше ничего им не остается. Бедолаги…
avatar

Юнчик

В реальный сектор деньги с qe не пошли, деньги ушли на финансовый рынок, поэтому cpi довольно низкий, а рынок вздулся, абсорбировав ликвидность. Отношение ввп к м2 падает, а сиплый растёт, этот рассинхрон начался как раз с программы qe.
Alexandro, )))))))))))))))))))))
    Как всегда от вас интересная статья, сразй спасибо, но разве баланс ФРС в виде облигаций как-то влияет на увеличение денежной массы М2, ну лежат они облигации и лежат их же в кредит никому не выдают, и на вклад потом эти деньги никто не положит, чтобы их еще раз кому-то выдали...
     Я тут интересовался по поводу золота — дикий геморрой, купить если слитками то это только в Москве и далеко не каждом областном городе, причем одни банки только продают слитки, но не выкупают, у других (как у сбера) спред дикий в 20% + еще НДС надо оплатить 18%, открывать металлический счет если только, но не факт что в случае реального кризиса, можно будет получить свое золото, еще есть вариант с монетами, там попроще, но тоже свои сложности, монеты оказываются могут даже в футляре за годы хранения окислиться (вроде золото) и банк их оценит как удовлетворительного качества (или вообще не примет), то есть еще ниже чем монеты отличного качества да и с выкупом тоже проблема, в Сбере дикий спред, есть какие-то учреждения где спред меньше 2%, но не знаю, на сколько им можно доверят, спросил по поводу каких-то сертификатов и лицензий, говорят, что монеты можно и так продавать. 
      С другой стороны, ну золото оно и золото и что? Оно не согреет как газ, не утолит голод, в нем не переночуешь и не согреешься ))) Да и ликвидность так себе… Но думаю монеток золотых прикуплю, с доходов от дивов на акции...
     Кстати интересно почему у нас монеты по 7,3 кажется грамм, а западные все в унцию ровно и часть от нее половина и четверть?
Олег Каширин, чтоб купить облигации и положить в сейф — ФРС потратила необеспеченные баксы — и кто то эти баксы получил в качестве оплаты за облигации. И эти баксы пошли в оборот как первичные. 
Федоров Михаил, думаете ФРС выкупает облигации только на напечатанные деньги? А почему тогда в стране нет инфляции? Она же должна была быть если бы денег моментально стало больше в обращении, это же кредиты, которые тратят люди и компании что-то покупая, а уж потом они попадают частично на ФР.
    Может ФРС выкупила облигации просто на свои резервы в деньгах и немного увеличило денежную массу в новых напечатанных долларах в соответствии с ростом ВВП… Количество же товаров и продукции растет, а это требует роста и денежной массы... 
    Может не все так страшно? )))
Олег Каширин, А если не ФРС — резервы ФРС кто напечатал?

А вы с 2008 года не в теме про QE — стоко макулатуры исписали — не слышали про дефляцию. И про кредитный коллапс в США когда обременения по долгам ели все что могли. Но эт долго объяснять
Федоров Михаил, Это понятно, что все доллары конечно печатает ФРС, я просто о том, что свои резервы они наполняют наверно не только тем, что печатают деньги, но и изъятием денег из оборота... 
     Если действительно США просто бы печатали деньги в больших объемах чем растет экономика, то почему это не вызвало инфляцию хотя бы немного выше среднего?! В США она там около 2% кажется… Напечатанные деньги все-равно бы сначала попали в экономику — вызвали бы повышенный рост спроса на товары и если бы количество денег действительно было огромным — то почему нет инфляции?! В России к примеру даже повышение пенсий на несколько сотен рублей сразу вызывает заметный рост цен на товары, так как в масштабах страны в оборот поступает большее количество денег, чем увеличилось за это же время товаров... 
   
да… с au и с государством… купить золото можно, но влетаешь в 18 % НДС. Так как при покупке ты его платишь, после долларовой оценки на бирже, а вот когда принесёшь сдать… (так ведь не каждый банк возьмёт да и принимать будет не с радостью...) Оплаченный когда-то НДС зачитывать никто не будет. Но, я видел статью где-то здесь..., что до конца 17-го правительство должно решить с НДС на золото. Вроде платить его не нужно будет… Может тогда прикупать....?
А сейчас лучше брать зелёные…
avatar

Baks

сразу вижу спец  +++
avatar

Vip-trayd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW