Блог им. OneginE

У банков по-прежнему много свободных денег

Банковские сектор страны по-прежнему испытывает профицит денежной ликвидности. Вчера Центральный банк провел очередной депозитный аукцион, на котором привлек 370 млрд. рублей. Свои средства на счетах регулятора разместили 59 кредитных организаций, что на 65 меньше, чем 01 ноября.
У банков по-прежнему много свободных денег

Однако в этот раз предложение установило рекордные значения этого года. Банки планировали передать ЦБ более 550 млрд. рублей, переписав тем самым максимумы 06 сентября, когда объем предложения составил 483,8 млрд. рублей.

Регулятор в августе этого года впервые с февраля 2015 г. провел депозитный аукцион и с тех пор вот уже 3 месяца кредитные организации имеют профицит ликвидности.

Министерство финансов также способствует созданию устойчивого запаса денежных средств у банков страны — более 2-х недель объем средств Федерального казначейства, размещенный на счетах кредитных организаций, превышает 900 млрд. рублей.
У банков по-прежнему много свободных денег
Резюме

Избыток ликвидности приводит к тому, что ставки на внутреннем рынке начинают снижаться. Впервые с начала 2015 г. Центральный банк привлек деньги на свои депозиты со ставкой ниже 9,5%.

В случае если свободные средства не будут направляться на валютный рынок, а пока такой динамики не наблюдается, то регулятор может пойти и на дальнейшее ослабление монетарной политики, опустив ключевую процентную ставку.

Ссылка на статью

Схожая по тематике статья:

Банки сокращают валютную задолженность перед ЦБ

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. ОФЗ, принадлежащие нерезидентам




3 комментария
ну смотри в чем тут фокус...
и так, в банки много людей заносят свою кровные, каждый не зависимо от размера своего кошелька заносит туда, где как ему кажется, будет ему стабильность и счастье)) и вот тут начинается выверт яиц))) на фоне всеобщего банковского страха, что твоего контрагента завтра могут закрыть, банки закрывают лимиты друг на друга- то ест тупо не дают деньги друг другу, а дают только БОЛЬШИИМ банкам, но и тот же ВТБ и Сбер не у со всеми работают, в итоге мелочь концентрируется на нескольких банках поменьше, те конечно же дают им ставку далеко не айс- ну скажем 7-7,25 макс. и чтобы как-то жить, мелочь берет эту ставку. далее два варианта-середнечок, набрав денежку отдает её в себр и втб и открытие и промсвязь, или скорее всего щемится в ЦБ- ведь ЦБ берет деньги до чуть ли не до 19-00, а возвращает в 9-00)) КРАСОТА!!
другой вариант- размещаться в РЕПО с ЦК- но и это не айс вариант, поскольку надо тупо морозит 5 лямов на ГО- а 500 000 кэсов за год — это сумма, учитывая то прибыль сама лямов 10)))
что имеем в итоге- имеем несколько замкнутых систем на разных уровнях (я по размерам средств- скажем 100-300 млн, 300-2 млрд и больше..) и эти водовороты существуют сами по себе, лишь местами имеется некий банк-мостик- и там и там способный работать..
еще один уровень -это деньги, выделенные на санации))) сколько их было выдано!!? ими тоже никто не будет рисковать- сразу в депозит ЦБ, и за 10-15 лет санируемый банк сам по-себе поправится))
раньше все кричали что банки берут у ЦБ и покупаю валюту-сейчас им это не с руки-- ПОКА СЕЧИН НЕ ПРОВЕРНЕТ ВСЕ СВОИ ЗАСКОКИ- рубль будет в коридоре 62-64. сказали что к 5 декабря все должно пройти… вот после 15 декабря жду rocket  по баксу скажем для начала 72
avatar
shortillo, 

Объём торгов на денежном рынке Московской биржи в октябре 2016 года достиг максимальной величины – 31,8 трлн рублей, на 59% превысив аналогичный показатель прошедшего года.

Объем торгов репо с центральным контрагентом (ЦК) достиг рекордного значения 18,6 трлн рублей, что на 117% больше аналогичного показателя прошлого года. В октябре доля репо с ЦК от общего объем операций репо на бирже составила 65%.

Среднедневной объем торгов репо с ЦК достиг исторического максимума 887,9 млрд рублей, в 2,3 раза превысив аналогичный показатель предыдущего года. 3 октября зафиксирован исторический максимум дневного объема торгов репо с ЦК – 1034,8 млрд рублей.

Растет популярность сделок репо с ЦК на длинные сроки, доля сделок репо с ЦК со сроком исполнения более трех дней превысила 10% (1,8 трлн рублей). В связи с этим с 31 октября 2016 года увеличен максимальный срок заключения адресных сделок репо с ЦК до трех месяцев с расчетами в рублях, долларах США и евро. Ранее сделки репо с ЦК были доступны со сроками исполнения до семи дней.

avatar
shortillo, равительство обнародовало цену и сроки сделки по приватизации 19,5% «Роснефти». Согласно директиве членам совета директоров «Роснефтегаза» (владеет 69,5% акций), сделка должна пройти до 5 декабря, расчеты — завершиться до 15 декабря, а до конца года вырученные средства «Роснефтегаз» перечислит в бюджет в виде дивидендов.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3136126?utm_source=kommersant&utm_medium=business&utm_campaign=fourтихо сам с собою я веду беседу))
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн