<HELP> for explanation

Блог им. Neonmouse

О нерыночных детерминантах и один из секретов трейдинга.

Итак… Ппц придумал я заголовок конечно, как минимум Ницше. Буду очень рад, братиш, если мне удастся донести до тебя мысль, которую я хочу высказать. 

Вы когда-нибудь задумывались,  зависит ли торговля от совершенно посторонних вещей? А я вам скажу, что зависит. И зависит она от них очень сильно. 

Приведу примеры этих «посторонних вещей» и как они влияют на торговлю: 
  • Количество часов, непосредственно посвящаемых торговле и проводимых за монитором.
    Очевидно, если вы будете больше сидеть перед компьютером, то вы совершите сделки, которые не совершили бы, гуляя, к примеру, по парку.

  • Возможность совершать сделки с телефона.

  • Читаете ли вы новости, включен ли у вас телевизор.
    Услышали краем уха новость о рубле или прочитали новость про тонущий Deutsche bank — бам, испугались и закрыли лонг по рублю/лонг по акциям. У Вас было такое? У меня было. 

  • Насколько часто вы общаетесь с другими трейдерами. 
    Говорят, Сорос мог поменять решение, услышав лишь легкий довод против своей позиции от собеседника за обедом. Он тут же брал телефон и приказывал брокеру закрыть миллионную позицию... 
    Или. Торгуешь-торгуешь какую-нибудь тему, а потом бац один знакомый говорит, что эта тема уже давно не работает... 

  • Насколько часто вы читаете книги, смотрите ролики про трейдинг. 
    Маленький прочитанный абзац, 10 минут видео могут изменить весь подход и глубокие убеждения о трейдинге. 

  • ...

  • Сколько инструментов вы просматриваете утром. 
  • Как настроен терминал.
  • Количество сна.
  • Общее расположение духа. 


Короче, факторов, влияющих на принятие решения, масса. Можно привести еще множество примеров вплоть до цвета ершика в туалете. Но одно могу сказать, трейдер — кораблик в волнах неосознаваемого океана. Способности среднего человека устанавливать истинные причинно-следственные связи весьма ограничены. То, что сегодня кажется злом, через 5 лет может по факту оказаться спусковым крючком огромных позитивных перемен. Выводы, который делает трейдер о своей торговле или о том или ином паттерне/инструменты, часто ошибочны. Мне просто жаль трейдеров-новичков, которые торгуют год-два-три (а в этот срок они всё еще новички) и пытаются делают какие-то выводы. В каком хаосе случайности они находятся! 

А теперь перемножьте это на количество факторов, которые определяют движение цен на рынке… Сегодня большой хедж фонд решил взять и купить какую-то акцию N. Завтра вышла новость о вторжении одной страны в другую, кто-то заболел и умер, вышла совершенно непредвиденная экономическая статистика. 

Вот и получается, трейдинг = хаос творящийся в человеческом уме, помноженный на хаос, творящийся на рынке. В связи с этим лично я отношусь к рынку с долей философской легкости и невсегда всё воспринимаю как личный недостаток (хотя раньше я только так и делал).

Словом, take it easy.  

__________________________________________________________________________________________________________

А теперь, братиш, я медленно перехожу к следующей мысли.

Пару дней назад смотрел интервью про психологию трейдинга. Там профи по данной тематике сказал следующее:

«Living balance life is important for trading success. When people talk “I am passionate about trading, trading is everything for me» that is vulnerable."

Перевод:
«Для успеха в трейдинге важен жизненный баланс. Когда те, кто проходят со мной собеседование говорят „Я абсолютно повернут на трейдинге. Трейдинг — всё для меня“, это скорее минус, потому что это неустойчиво». 

Меня очень привлекла эта фраза… Она выразила то, что давно витало у меня в голове. Сейчас объясню. 

Я родился в мусульманской семье. Формально я мусульманин, хотя мало что соблюдаю. Наша семья довольно либеральна в религиозных вопросах и я немного поизучал этот вопрос сам, чисто из любопытства. Так вот. В Исламе есть такая фраза: «Нет Бога, кроме Аллаха». Её повторяют очень часто. Я реально не понимал, в чем смысл этой фразы. Аллах — Бог в исламе, он просто по-другому называется. То есть, «нет Бога, кроме Бога». В чем смысл? И только недавно до меня стало доходить. Смысл фразы не в том, что типа «нет Бога, кроме мусульманского», а в том, что ничего в жизни не нужно возводить в абсолют, кроме Бога. Что значит возводить в абсолют? Это значит, сильно привязываться, делать смыслом своей жизни. Слишком сильная привязанность, слишком сильное напряжение, страсть опасны — они источник проблем. К примеру, многие говорят, что ничего не возводят в абсолют и верят в Бога, но их образ жизни подтверждает, что их главный Бог — это деньги, материальное благополучие. Для многих девушек (особенно московских барышень) абсолют — это их красота или они сами. Так вот, точно так же и в трейдинге: если вы слишком сильно будете хотеть победить, стать успешным, если вы будете совсем сумасшедшим насчет торговли, то ничего не получится. Я не знаю почему, но слишком сильное желание обречено на провал. Эту мысль Вы кстати, можете найти и в «Трансфефинге реальности». У меня много знакомых девушек, которые очень очень сильно хотят семью — именно у них ничего не выходит. Бывает, слишком сильно хочешь тёлку — ничего не получается, а общаешься на пофигах — всё идет как по маслу...  Ко всему нужна некоторая степень отстраненности, легкости, гибкости, здорового пофигизма, готовности расстаться. Я хочу выразить то чувство, которое возникает со словами «Ну и ладно...»

Простыми словами, не нужно сильно заморачиваться и прикипать к трейдингу… Я убежден, что это есть один из секретов счастья в жизни и успеха в трейдинге, братиш. 










 

Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.
avatar

TT

Сильная мотивация может оставаться, при условии, что её не будут пускать вход. Оставлять и выдавать порциями постепенно, в трудные минуты! Искусство контроля внимания!!! 
браво!) 
Трейдинг — это плавание по волнам рынка, если на рынке штиль(нет волатильности, то и нечего стараться выжать из него, то чего тебе хочется, будет еще попутный ветер, тогда и заработаешь, плыви по волнам, меньше амбиций, и больше понимания рынка.
В какой-то умной книге было примерно так написано)
Количество часов, непосредственно посвящемых торговле и проводимых за монитором.
Очевидно, если вы будете больше сидеть перед компьютером, то вы совершите сделки, которые не совершили бы, гуляя, к примеру, по парку.

Что за бред ты пишешь? Прекращайте нести чушь книжную и пересказывать слова гуру ..  Ты пришел работать значить нужно работать как и на любой другой работе… Если ты шланг то тебя уволят рано или поздно на работе… А рынок заберёт твои деньги деньги.
TRADERS GLOBUS, работать и зарабатывать разные вещи.не факт что проведя много времени у монитора  ты и много заработаешь.действительно у большинства как раз наоборот
Добрый человек, потому вы все тут только и говорите… а  по факту почти все сливаете… Когда  люди спрашивают… А где крупный игрок?? Покажите его на графике цены..  А  хах  ОН ВЕЗДЕ  так отвечают те кто реально знает… Мне плевать что вы там думаете конечно… Потому что переубеждать нет смысла тех кто не видел как реально работают люди зарабатывающие с года в год у которых большие капиталы..  Потому что если бы они видели то и не говорили дурацких вещей. Ретейл  вечно выдумывает подобную отсебятину  как тут в посте… и сливает… Большего бреда не слышал((  Не смотреть в монитор уйти погулять… а хах вы что ребята  такие все наивные?  От звонка до звонка работают профи… что и вам советую и не выдумывать ересь а работать… А так да  кто не в теме тот только гоняет пустые слова и ими играет… Но их не переубедить  --это люди уже не исправими… они готовы  каждый год сливать и довносить… Их дело
TRADERS GLOBUS, Красава, я то уж было думал, что тут только подобные автору поста собираются и плюсуют всякий бред. Про погулять это сильно, автор видимо так и поступает) Делу время, а потехе час. Об этом видимо забыли. Пришёл работать — въёбывай, а не думай как бы в парке с тёлкой прогуляться)
«трейдер — кораблик в волнах неосознаваемого океана» — все просто, если у кораблика всего одна жизнь, то у многих современных трейдеров (геймеров) их много (депозитов), вот поэтому у них и отношение такое, как к игре — потерял, занесу еще. Если бы на кону стояла их жизнь в прямом смысле, как у кораблика в океане, одна крупная ошибка — смерть, полагаю, они были бы, ох, как осторожны))
avatar

pick

«ничего в жизни не нужно возводить в абсолют, кроме Бога.» — я согласен с Вами до запятой.
avatar

pick

«Глаз замыливается» — говорит профессура вертя не доказанную, но работающую теорию на все лады и взгляды. А стоит отвлечься, а потом вернутся как тут же доказательства находятся. Чередование интеллектуального труда трейдинга с физическим или другим трудом помогает генерации идей и улучшает результативность. Об этом ещё Джесси Ливеромор говорил. И глупо было короткую фразу расшифровывать в громадный пост как будто это открытие. Это базовые знания профи, а не открытие:)
Все так. Согласен с автором полностью. Но как достичь этого пофигизма к деньгам?))
Согласен про телефон, из-за ограниченного функционала и как-правило в шумной атмосфере города сделки реально хуже получаются.
Я торгую без индикаторов, а разметку в тел не перетащишь…
Все самые не повёрнутые на трейдинге как раз и собрались на смартлабе в субботу вечером почитать и плюсануть ))
avatar

alext

По первой части я бы сказал, что если любая инфа может повлиять на твои сделки — значит это бессистемный (дискреционный) трейдинг.

Во второй части точно могу сказать, что трейдинг же это инструмент, а не цель в жизни. Более того, я уверен, что если трейдинг тебя начинает возбуждать/заводить, вызывает страсть — то это плохо кончится.

В моей книге это все написано. 
Тимофей Мартынов, Не обижайся, но в твоей книге будет 80% чушь и 20% рекламы чего то, а друзей трейдеров у тебя нет чтобы в лицо это сказать, но они это знают и будут молчать, потому что не твои друзья. Я могу указать, доказать свою правоту, но мне за это не платят.
Тимофей Мартынов, С каких пор дискреционный трейдинг стал бессистемным? Тупенько. Видимо и книга такая же.
Народ, нужно признать, трейдинг не стоит того чтоб на нем заморачиваться, я б даже сказал — трейдинг вообще ничего не стоит, бестолковая трата времени и денег. Настолько быстро тут все меняется и переигрывается, что ваши деньги легко испарятся от нагретого околорынком окружения в финансовых учреждениях и смены правил. Сам факт того что ваши деньги лежат открыто на банковском счете (брокера) беспокоит многих умных людей которые придумывают методы отщипнуть от этих денег побольше или отнять их. Деньги нужно прятать.

Тимофей реализовал околорыночный проект и чувствуя себя удачливым и популярным увеличил свою самооценку, позже произошел пси эффект переноса, он решил что весь мусор по трейдингу который накопился у него в голове за годы нада излить  в книге, ведь он успешный околорыночник а значит умет торговать, конечно читать этот трактат будут только лица слабоумные и ярые фанаты тимофея.
юрий савин, куда прятать деньги, в коробки из под обуви? )
AnarchoTrader, покупайте то что в будущем будет стоить дороже, дороже потому что вы сделаете этот товар дороже, а не потому что он мб вырастит или упадет, умение делать товар дороже это наука, теханализ же лохотрон
юрий савин, бла-бла-бла.
Купите валюту, которая в будущем будет стоить дороже, дороже потому что вы сделаете ее дороже, а не потому что она мб вырастит или упадет, умение делать товар дороже это наука, теханализ же лохотрон.
AnarchoTrader, покупка валюты без плеча эт детские шалости с деньгами, и нет негарантированно что будет она дороже, покупка валюты с плечем казино
юрий савин, покупка товара без плеча эт детские шалости с товаром, и нет негарантированно что будет он дороже, покупка товара с плечем казино
AnarchoTrader, ахаха, я закупил товара на 300 000 и продал уже половину получив 500 000, че вы мне тут вешаете)
То что трейдинг наркомания это да, цепляет, уж очень приятно опционный распад собирать…единственное только это и держит, остальное идиотия
юрий савин, ахаха, я закупил валюты на 300 000 и продал уже половину получив 500 000, че вы мне тут вешаете)

У каждого свои пристрастия. У кого распад, у кого лудомания, у кого роботы. А безапеляционные утверждения с претензией на окончательное понимание явления — признак профана.
AnarchoTrader, роботы? Вы давно на рынке? Надеюсь хоть не на свои трейдите), верите в сказки 
юрий савин, интересно — смотрите профиль.
Если человек считает себя трейдером-это уже недостаток.Это группа в которой 95% сливаторов.т.е. либо нужно быть исключительным(что в среднем нереально), либо приходится сознательно себя ставить в группу потенциальных и реальных неудачников.
Аллаха тоже нет. )
avatar

AnarchoTrader

Хороший пост. На данную тему думают все.

Вторую часть можно чуть углубить. Да, излишняя фиксация на чем-либо опасна (1) тем, что вами будут манипулировать через это, (2) тем, что рано или поздно наступит исчерпание темы, разочарование и потеря смысла.
Однако, как в любой специализации, у человека должен наличествовать повышенный интерес, страсть, азарт. Иначе он просто не будет заниматься этим делом достаточно долго для получения опыта уровня профессионала.
avatar

AnarchoTrader

Все ваши выводы ошибочны. Самые яркие предприниматели и инвесторы были фанатиками своей работы. Про Аллаха вы тоже ошибаетесь. Вы искажаете суть, она описана черным по белому. И понимать нужно так, как написано.
avatar

Alrom

Эх… Написал длинный ответ а сайт проглючило и все стерлось. Обидно. Автор молодец, я бы поставил плюс, если б дало. Переписывать сил нет (

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW