<HELP> for explanation

Блог им. AGorchakov

Практический вывод из моего ночного поста

Сам пост здесь 

С точки зрения бизнеса

Лезть туда, чтобы урвать кусок от их клиентского пирога смысл есть, лезть туда, чтобы гнать «корки» от российского клиентского пирожка смысла нет. 

С точки зрения трейдера

Лезть туда со своими стратегиями торговли на фьючерсах на индексы смысла нет, но если приглашают на работу трейдером  и дают «бабки» в управление, то смысл есть.

С уважением
 

Категорически и абсолютно несогласен с тем, что лезть туда со своими стратегиями торговли фьючами на индексы(я так понимаю торговля на сипи и насдак индексы) нет смысла.От чего? Для трейдера вообще есть разница, какое наименование актива он торгует? Закройте названия, оставьте только котировки и графики-неужели что-то невозможное в этом есть?
avatar

AlexBing

Александр Лобанов,

Так в том и дело, что если нет разницы, то и смысла нет. Смысл есть только когда есть разница в прибыльности (либо от трейдов, либо от бизнеса).
Дальше-если не ошибаюсь, но фьюч на рубль-доллар вошел в десятку самых торгуемых инструментов по валютам в мире.В категории могу ошибится, но это инфа самой биржи РТС.Значит фонды здесь пасутся, и их инвесторы.
avatar

AlexBing

Вы вероятно будете удивлены, но некоторые зарабатывают на торговлей фьючерсами на западный индекс по нескольку сот процентов в год при помощи простейших алгоритмов, естественно на небольшом капитале, но таймфрейм достаточно большой — часовики, а это, учитывая ликвидность на западных биржах, означает очень неплохую масштабируемость. Уровень риска и просадки ессно тоже немаленькие — до 40%, но тут можно играться плечом и уменьшив доходность соответственно уменьшить и риск. Так что алгоритмической торговлей западных индексов зарабатывать МОЖНО и это совсем не так сложно, как кажется. Кому хочется — лезте и пробуйте, все то же самое как и на РТС, только размеры контрактов на порядок больше.
Maksim Chertkov,

Вы не поняли посыл поста. Я не говорил в терминологии «работает-не работает», а в смысле прибыльности. См. мой ответ выше

smart-lab.ru/blog/34751.php#comment606614
А. Г., не претендую на правоту, но на мой взгляд смысл есть хотя бы в диверсификации — даже один и тот же алгоритм при торговле Россией и Европой одновременно дает разные результаты в разное время, потому что характер движения похожий, но не одинаковый. Но если у Вас неисчерпаемый кладезь алгоритмов и инструментов для диверсификации на ММВБ-РТС, то наверное действительно смысла нет.
Maksim Chertkov,

С Англией у нас огромная корреляция, а у футси в европейские часы торгов сильная корреляция с сипи-мини и я сомневаюсь, что это что-то даст глобально. Думаю, что и у нашей вечерки сильная корреляция с сиплым (это гипотеза, сам не проверял). Вот корреляция комодитес или валют с акциями и индексами, наверное имеет смысл.
А. Г., А. Г., Корелляция огромная, но вся соль в том что волатильность разная у всех — то одних льют\покупают больше, то других. Отсюда и разница результатов.
Maksim Chertkov,

Корреляция указывает на сильную взаимосвязь направлений движений относительно выборочной дисперсии.
А. Г., Это теория, я же написал что получается на практике — сначала по тестированию, потом на реальной торговле. Если интересно — попробуйте, нет — убеждать не буду. Но мож кто другой попробует и спасибо скажет.
Maksim Chertkov,

Кстати, у нас на рынке тоже разные ликвидные акции при всей сильной корреляции временами ведут себя отлично друг от друга.
А. Г., Бесспорно, ведь у каждой компании\отрасли могут быть разные драйверы роста\падения в различный момент.
Maksim Chertkov,

Вот и интересно сравнить на тестах: нужен ли футси или сипи-мини в портфель к индексу РТС или лучше добавить отдельно Газпром, Лукойл, Сбербанк и т. д.
А. Г., Если набирать отдельно ЛУК СБЕР и ГП, то какой смысл еще и РТС класть, который в сумме практически равен этим трем?
Тогда уж лучше его собирать, заодно определяя чего больше положить, а чего меньше, так, сказать, свой оптимальный РТС :)
Maksim Chertkov,

В РТСе еще и рубль-доллар есть. К тому же РТС для многих здесь «базовый актив», на который «заточены» методы торговли. Зачем выбрасывать «курицу, несущую золотые яйца».
А. Г., Вот тут согласен, поэтому надо таких куриц искать и собирать и чем их больше, тем лучше — и наших и западных.:)
Maksim Chertkov,

Только есть ли смысл так «распыляться» с суммой в 100-150 тыс. долларов?
А. Г., по мне так есть, при автоматизации всех процессов дополнительных затрат труда никаких, а чем больше инструментов и стратегий — тем меньше влияние каждой на результат — соответственно даже крупный краткосрочный сбой по одному из инструментов будет сглажен другими, соответственно мы получим более гладкую эквити, а не этого ли желает каждый трейдер?
Maksim Chertkov, под сбоем подразумеваю внеплановую просадку, по каким-то причинам не учтенную при тестировании.
Maksim Chertkov,

Вы знаете, с опытом я пришел к выводу, что для таких денег, которые я указал, дробить портфель на части меньше 10% финансово бессмысленно. Не по трудозатратам, а именно финансово.
А. Г., Тут каждому свое, кому-то и просадки по 50% пофиг, если есть уверенность в светлом будущем :)
Maksim Chertkov,

Без плеча получить просадку в 50% — это надо «постараться» даже на одном активе. Дело не в просадке, а в доходности.
А. Г., Какой смысл торговать фьючами без плеча? Если мы рассмотрим например РТС, то в случае торговли без плеча вы морозите 90% депо. Не проще ли взять стратегию которая по тестам скажем на 5 годах при торговле на все плечо не давала маржин-коллов, оставить на депо денег на ГО, представить себе что торгуешь без плеча, а оставшееся 90% положить в банк процентов так на 12. И тогда через год вы получите первоначальную сумму без потерь, а все что останется от депо к тому моменту будет вашей прибылью (т.е. если все пойдет по плану вы получите депо плюс все проценты от торговли к концу года в подарок). На мой взгляд эта схема гораздо эффективней чем торговля без плеча. Ну если совсем перестраховаться — торгуйте с 5 плечом, случаев просадок овернайт в 20% я не помню в истории РТС, а остальные деньги хоть в банк, хоть в надежные облигации, хоть по другим инструментам. Именно поэтому я ушел с ММВБ на фьючи, морозить столько денег в депо считаю нерационально, можно заставить их работать гораздо эффективней.
Maksim Chertkov,

Все, что Вы предложили — это все равно, что без плеча. Только надо обеспечить мобильность возврата средств под обеспечение ГО. Если эту задачу решить, то конечно так использовать средства эффективнее. Но весь вопрос дополнительных рисков на часть, лежащую вне ГО. Юниаструм на этой схеме и «попал», когда вкладывал «вторую ногу» в казавшиеся безрисковыми схемы с облигациями. Кстати, 12% на депозите — это риск (гарантия 700 тыс. руб. есть, но задержки с выплатами достигают 6 месяцев). Безрисковыми в лучшем случае можно считать рублевые ставки Сбера.
Дают и приглашают-это конечно хорошо, но можно и самому распихивать локтями и агрессивно предлагать свои успехи.Кто, к примеру, мешает публиковать свои личные аудированные результаты и публиковать их во всех доступных международных бюлютенях управляющих? Или это не работает? А кто пробовал?
avatar

AlexBing

Александр Лобанов,

На основе таких действий в лучшем случае пригласят в пропконтору. А много из пропконтор пробилось в управляющие хэдж-фондов? Ну а в худшем их никто не заметит, причем второе вероятней.
А. Г., ЧТО значит пригласят?! У вас есть аудированные результаты управления за несколько лет-а кто вас знает например в Лондоне или Гонг-Конге? Есть инвесторы, есть конторы, которые презентуют как надо и где надо ваш результат.Здесь не вам условия диктуют.Да, это стоит денег, но это стоит того, так? Чтобы найти больших инвесторов-конечно портудиться и потратится надо, но а как еще расти?
Александр Лобанов,

А вот здесь есть здравое зерно. Согласен, если хотите, чтобы пригласили, делайте аудированный трек. С такой позиции смысл есть. Но для этого надо идти к очень дорогому брокеру. Результаты, показанные из-под IB, E-Trade или MF Global, все равно, что торговать в России через российского брокера.
Коммоды там имеет смысл торговать, фьюч на евродоллар, ибо у нас даже ст оп не поставить — то на евре на 2 фигуры вверх утащат, то вот недавно золото ниже 1600 на фортсе сводили. Так что все-таки фьючерсы торговать лучше там.
avatar

jest_trader

jest_trader,

Да, пока так. С комодами и фьючами на валюту (кроме рубль-доллар) можно согласится, что у нас пока «не айс». Тут, я согласен. Но в корневом топике говорится о фьючерсах на индексы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP