<HELP> for explanation

Блог им. LZone

Перехожу на Wealth-Lab...

Друзья, Доброй ночи чтоли)))
Вообще, прочитав посты на Смартлабе, задумался. Большинство уже во всю использует роботов, тестит стратегии и т.д. А я, так и остался  в прошлом веке и до сих пор все торгую руками и по интуиции. Однако, интуиция бывает и обманывает. А что такое интуиция? Накопленный опыт? А что, если опыт был неудачный?
 Из индикаторов у меня только две Ск. средние и объемы. И все. Я отстал от жизни. Не иду в ногу со временем.
 Рынок, это постоянная борьба с эмоциями. Я ее стараюсь отключать по максимуму. Когда скальпирую/занимаюсь внутридневными сделками проблем не знаю. Избавляюсь от такого количества проблем: зафиксировать ли прибыль/убыток? Когда закрывать стоит фиксировать прибыль/убыток? Когда открывать позу, или лучше не открывать? Держать ли позу или нет.Правильно ли я поставил стоп-лосс. Когда всего этого нет, я просто открываюсь, беру свои пункты и ухожу и так далее в течение дня. У меня нет беспокойства за позицию и главное, я обгоняю индекс…
 Но, когда я стараюсь взять «длинные пункты», переношу через ночь и прочее, я просто ловлю лося. Вот это меня и убивает...
 До сих пор не могу понять, как я получив колоссальную для меня прибыль в ударные дни с 27 ноября до 9 декабря, умудрился все это слить в унитаз за 4 дня сделав всего 5-6 сделок??? Кстати это была неделя экспирации (!).
 Система есть, и она работает, но я не могу заставить себя ее придерживаться.
 Опыт использования программ ТА имеется, его я получил, как только сделал несколько сделок...
 -Metastock. Это самое известное и всего подобного.Сразу мне не понравился, да и подходит наверно лишь для проведения ТА на графиках...
 -Amibroker. Его я начал использовать в начале 2010г, после прочтения статьи про робота на Amibroker, на сайте Русский трейдер ( www.russian-trader.ru ). Довольно не плохо. Позволяет проводить ТА, а также  реализовать связку с Quik в реалтайме...
 Дальше я все это дело оставил...
 Учиться и обучаться нужно всегда. Все-таки, робота нужно писать на каком-либо языке программирования, это избавит от множества проблем.Остановился на С#, оппонент был Delphi, но  стало очевидно, что С# более мощный  язык, а  присматриваясь к постам Александра  Муханчикова, S#  Михаила Сухова, думаю сделал правильный выбор… Кстати, привод, который я использую, также  написан на C#...
 Соответственно и выбор из программ ТА сделал в пользу Wealth-lab. Начинаю в нем копаться.
 Теперь, нужны ресурсы по Wealth-Lab. Глянул Смартлаб, и это просто кладезь информации… Все есть.
 Возможно, я что упустил, а  чего-то вовсе не найду, прошу Смартлабовцев поделиться общедоступными ресурсами по Wealth-Lab…
 

почему не ТСлаб?
avatar

Кирилл

Кирилл, Не вижу в нем перспектив, свободы действий. К тому же он платный…
Jetta, изучали уже?
что значит нет перспектив?
Кирилл, Чувствую, что не мое. Робота думаю нужно писать на языке программирования
Кирилл, Андрей Артышко (автор ТС лаб) не раз заявлял, что им до Велса, как пешком до луны. Так что выбор в пользу Велса приветствую.
Все роботы умирают и очень быстро.Трейдер имеет шанс выжить).И еще-кто из больших денег-в прямом смысле слова-сделал состояние роботами? Живой трейдинг еще рано хоронить).Это скорее для счета с сотнями позиций на разных рынках, а не для физика.Старый добрый трейдинг никуда не денется.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, Да, согласен, тоже так думаю, но почему-то от этого седые волосы не убавляются, а напротив
Jetta, Если на рынке становится много роботов, то они не у живых отбирают деньги, а друг у друга.Поэтому неопастно.Мы можем выйти из игры или поступать нелогично, а робот, даже самый умный-всего лишь алгоритм и быстро перестает приносить прибыль.Не думаю, что топ-10 трейдеров делают роботов и торгуют ими… Так что пусть живут)
«Большинство уже во всю использует роботов, тестит стратегии и т.д.» — это далеко не так, на мой взгляд). Я бы не верил всему тому, что пишут и говорят. Надо учитывать специфику среды в которой общаешься, в ней много обмана и самообмана, к сожалению.
avatar

Dale_DMT

Dale_DMT, Скорее нет. На рынке большинство оборотов делают роботы, это факт…
А попытка написания робота, поможет мне хоть как-то думать алгоритмически/поднять дисциплину
Jetta, не поможет
остановишь бота в самый ненужный момент
бороться с собой надо, со своей психологией
а робот — это когда ты все познал, и уже лень самому сидеть выцеливать сделки. А не наоборот
все имхо конечно…
lexakot, так и есть
lexakot, Все это ФИЛОСОФИЯ! Я не спрашиваю писать робота или нет, я спрашиваю доступные ресурсы по Wealth-Lab, мож у кого-нибудь завалялось пара ссылок?
А вообще, ты используешь Wealth-Lab?
Jetta, я и его и ТСЛаб юзал
но понял что на данном этапе — ручная торговля в приоритете
lexakot, Я тоже, как видно из поста ручную торговлю считаю лучшей, но…
Все же об этом всегда нужно задумываться. Лет через 5, я пойму что это просто необходимо и такой опыт будет полезен
lexakot, робот как раз для того чтобы не бороться со своей психологией и вообще от нее не зависеть. А так же от того с какой ноги встал и не поругался ли со своей девушкой. А еще пользу робота понимаешь, когда лежишь в больнице на операции, а в твоей торговле ровным счетом ничего не меняется. И все время, которое есть можно потратить на разработку прибыльной системы, а не на гляденье часами в график или стакан. Ну и последнее, что человек неспособен физически торговать на нескольких абсолютно различных стратегиях, которые одновременно используются на нескольких инструментах.
Это просто несколько плюсов, никого не агитирую и готов признать что ручная торговля интереснее.
Jetta, Речь не про обороты, а про штуки трейдеров, которые об этом заявляют.))
Конечно это хорошо, программирование, оно только пользу приносит.
Jetta, В Вэлсе вообще изучать — нечего. Он прост как три копейки. Если знаешь или будешь знать C#, то проблем нет. Вэлс это просто среда для привязки исторических данных к твоей проге на Си. А глюков там предостаточно…
CamarillaDaily, Спасибо, на счет глюков наслышан. «Вэлс это просто среда для привязки исторических данных к твоей проге на Си», о другом пока что и не думаю)))))))))
Хочу также WLB сравнить с Amibroker'ом…
Jetta, Знаешь, смотря какой путь выбрать. Можно долго выбирать среду, анализировать ее плюсы и минусы, искать универсальный вариант, чтобы позволял и тестировать и торговать и не глючил. Мое мнение — надо сосредоточиться на создании системы. А о реализации потом будешь думать. Мне, например сотни строк в Qpile — тупом негибком языке хватает для реализации того, что сейчас торгуется. Когда нужно будет больше — буду изучать и использовать другие инструменты…
CamarillaDaily, Тогда лучше Quik+Excel? Нет, тут вопрос в связке С# + прога для ТА, а то что С# в нем задействован мне на руку
Jetta, Да я про Qpile так, к примеру… В плане того, что при наличии системы, не HFT, реализовать можно хоть на bat-файлах…
CamarillaDaily, вы очень оптимистичны в своих мечтах. Боюсь, реальность несколько суровее, чем вам кажется :-)
reist, Вы о чем, собственно? О каких «моих мечтах»?
CamarillaDaily, «реализовать можно хоть на bat-файлах». Купайл потому и приходит первым на ум когда говорят про робот и Квик, что там быстрый старт, и практически тут же потолок. Многие попадают в эту ловушку. Кажется, что язык для робота — это что-то незначительное. И годами потом расплачиваются за самонадеянность.
reist, Да, согласен. Qpile вообще, не совершенен
Jetta, Да вы что, ребята? Еще раз говорю при стратегиях, не требующих умопомрачительных вычислений и скорости, важнее АЛГОРИТМ, а не реализация.
CamarillaDaily, Алгоритм, это моя головная боль.Реализация. А зачем мне что-то другое, если я одной ногой уже увяз в C#?
Jetta, Да я тебе не навязываю ничего другого, пойми наконец! Наоборот поддерживаю. Сам же говорю пойду учиться C#!!!
В-общем, думаю мало кто со мной будет спорить, даже учитывая мой мизерный опыт в системах — 3 месяца, что нормальным путем для начала будет связка «C# + WLD + Теория вероятностей + Статистика». Я иду этим путем. Пойду в этом году на курсы C#, буду вспоминать институтские знания по теорверу (красный диплом был не купленный)… И все это в 40 лет…
CamarillaDaily, тебе 40?) C# + WLD +… А это уже моя головная боль. все-таки С#? А как же «Мне, например сотни строк в Qpile — тупом негибком языке хватает для реализации того, что сейчас торгуется»?
Jetta, Почему C#? Да потому, что на нем все в мире написано и он используется в WLD. Да забудь ты про Qpile! Какая разница как робот войдет в сделку из Купайла или из Хуяйла… ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ его хватает, для ТЕСТИРОВАНИЯ нужен язык мощнее… Ты просто не совсем еще разницу понимаешь...))))
CamarillaDaily, язык мощнее C#? Есть ли такой?
Jetta, Не так поняли. Имел в виду для реализации хватает Qpile, а для тестирования нужен мощнее, т.е. C#…
CamarillaDaily, Вот тут и не соглашусь.Qpile вообще не рассматриваю… А для реализации робота как раз и нужен C#
Jetta, Слушай, что ты привязался к Qpile? Я разве спорю, что C# в миллион раз лучше? В пятый раз говорю: просто привел пример, что для реализации может хватить и тупого языка при наличии хорошего алгоритма.
Jetta, Вообще Excel, Qpile вообще не рассматриваю. Думаю получил бы юзая их бесценный опыт, но что-то не хочется
Посмотрите еще на Ninja Trader или OpenQuant. Для начинающего все внутри есть — и ТА, и трейдинг, и написание собственных стратегий на С# с возможностью тут же протестировать и запустить в работу онлайн. У Ninja так же подробнейшее описание торгового функционала для программирования и бесплатное использование, что тоже немаловажно для начала(Но он только для западных рынков, Квант для всех). Потом стратегии, которые вы там будете программировать, практически в том же виде переносятся в S#, но он уже гораздо сложнее, там уже стратегия составляет дай бог треть от всего кода робота, потому что приходится писать все то, что за вас делает терминал, самому, в часности, взаимодействие с поставщиком данных и визуализацию. Зато самому можно написать многое из того что терминал не позволяет, в этом большое преимущество. Ну и опять же использование нормального отладчика типа Visual Studio — еще одна хорошая вещь, которую придется осваивать, если будете писать на C# без помощи терминалов. Удачи!
Maksim Chertkov, Я и осваиваю и пишу для себя читалку текстов на Visual Studio
Maksim Chertkov, А нафига это все? Если нет оттестенной хорошей рабочей стратегии, можно хоть до ассемблера дойти, а смысл?
Инструментарий не определяет мощность алгоритма… Можно закопаться и жить в инструментариях, но не имея идей, так там и застрянешь…
CamarillaDaily, Тогда, скажи что ты используешь для написания робота, если такой имеется?
Jetta, Сейчас робот на Qpile, но не потому, что он мне нравится, а потому, что я в нем за ОДИН вечер разобрался. Когда буду в C# шарить — буду писать на C#. Но и то не факт. Если найду стратегию, которая уложится в моих УЖЕ ГОТОВЫХ нескольких строках на Qpile? вот скажи, зачем мне будет надо разбираться в связках S# + Quik или подобных? Зачем мне лишняя бесполезная работа?
CamarillaDaily, Я с C# не знаком, но проблема как-никак решаема. На уровне новичка. Qpile просто ограничен в развитии.Прочитав форум на пауке, да и дрогое чтиво, просто пришел к выводу, что все это не то, что мне нужно
Jetta, Господи, друг, ну прочитай внимательно то, что я писал… Я разве где-то упомянул, что Qpile хороший язык? Я его терпеть не могу, он тупой и т.п. Я его не пропагандирую ни в коем случае. Основная мысль в том, что СТРАТЕГИЯ — ПЕРВИЧНА, РЕАЛИЗАЦИЯ — ВТОРИЧНА!!!
CamarillaDaily, Так мы и говорим о реализации стратегии…
CamarillaDaily, ну я год тоже жил прекрасно на Метатрейдере и MQL, но потом его возможностей стало не хватать для реализации идей, да и торговые условия там хуже чем напрямую с биржей. Вы вот написали про QPILE — отлично, сам его прочитал за один вечер, но он еще ущербней чем MQL. Для торговли только ММВБ-РТС на достаточно медленных несложных стратегиях его будет достаточно. Но если вы в один прекрасный день захотите торговать америкой или европой или написать что-то быстрое-скальперское или корелляционно-сложное, то поймете, что нужно что-то более мощное, и тоже начнете это исследовать и осваивать, и придете к тому же самому — двинете в западные терминалы или напрямую в C# и различные API.
Maksim Chertkov, Максим, без обид, но ты не все мои комментарии в топике прочитал. Будь внимательнее, плиз…
CamarillaDaily, Это я написал в ответ на реплику «Нафига этот инструментарий нужен». С тем что стратегия первична согласен, но лишь частично — первична идея, и если она нереализуема на имеющемся инструментарии, она так идеей на бумаге и останется, не превратившись в стратегию.
про велс есть тут кое что бесплатное.
www.baswood.ru/
я у них даже 2 курса купил.
Jetta, Wealth-Lab какой версии планируете использовать?
avatar

dimaz07

Англоязычный форум по 4ой версии велса и паук…
avatar

wavelet

Вот ссылка на переведенную на русский язык инструкцию по программированию торговых стратегий в Wealth-Lab 6:
finlabportal.ru/category/wealthscript/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP