Блог им. waldhaber

Про ВХОД!?

Что такое ВХОД в сделку, давайте порассуждаем в общих чертах о критериях или даже метафизике ВХОДА.

Вход — он сам по-себе или его расчитывать от уровня Стопа, входить лучше  чисто от уровней или от открытия-закрытия свечек рабочего ТФ, есть ли наилучшее время входа и т.п.?
Вобщем чем вы руководствуетесь при выборе момента/точки/диапазона ВХОДА? Каких правил придерживаетесь до и после?

Мои мысли по ВХОДУ примерно следующие:

Не суетить, наблюдать и выжидать подходящий момент. Другими словами терпение(чуть ниже будет) дождаться, не поспешить со Входом.
Вход неразрывно связан с риском на сделку и возможен только там, где вероятность, что выбъет шумом минимальна, а если выбьет то только при сломе «входного сетапа», но при этом убыток не превысит размера риска на сделку. Таким образом, в идеале, кол-во убыточных сделок будет стремиться к минимуму, соответсвенно и общее кол-во сделок уменьшится, что отразится на их качестве. Ну я так думаю.

Не прав — поправте!=) Есть что добавить конструкивного из собственных наблюдений — валяйте, буду очень рад!!

Немножко отступлю… Я думаю мы все очень-очень и очень недооцениваем терпение. Трейдинг — работа с вероятностями и здесь терпение просто жизненно необходимо. Навык терпения, а это именно навык надо всячески развивать и поощрять в себе!

Терпение – это способность сохранять спокойствие в неприятной ситуации или ожидании результата от неподконтрольного процесса.

Про ВХОД!?
★8
52 комментария
Да вы правы, но я думаю терпения больше к стратегии относиться. У меня зависит от, Стратегии-Времени-Риска

Anatoliy, риск статический или нет?

Немножко подробней можно про Время, что учитываете откр.-закр. дня/свечи… что-то ещё?

waldhaber, Я торгую по дневкам и учитываю закрытие свечи, риск от капитала, т.е. 2% и от этого отхожу. И на некоторых инструментах например индекс S&P или газ пропускаю входа так как риски очень большие.
Пост хороший!!! Моё мнение: Сейте семечку весной в хороших климатических условиях (часто трейдеры семечку садят осенью а кто опоздал ранней зимой)Ну и не ждите баобаб если посадили морковку!!!)))
SEREGA, тонко и в тему!
Несчастный;) мучаешься? Ну мучайся-мучайся, это ж дешевле чем заплатить тому кто знает ответ;)
ну хоть кто-то про трейдинг пишет, спасибо!!!  мое мнение вход не так важен выход, и если тебе нужно терпения для входа значит у тебя нет точного варианта как войти и ты не дожидаешься или чего то там и входишь либо пересиживаешь а затем уже поздно.
berber, ты зарабатываешь или как я херней страдаешь на бирже?
Согласен с предыдущим постом. Вход, лично у меня четко определен- когда. куда и при каких обстоятельствах. где поставить стоп и когда перевести в безубыток- то же. Проблемы начинаются с выходом. Условия выхода из сделки есть. но… есть варианты в выборе тайм фрейма для сопровождения и выхода. Так как работаю внутри дня, то варианты М1, М5 и М15. Выбрал не тот и то недобор половины, а то и 2/3 возможной прибыли.
VKprofit, вот вот

VKprofit, чем определён Вход? Пробой, отбой? Статичный стоп и профит?

В двух словах хотя бы.

waldhaber, Пробой определённой свечи при определённых условиях… Есть такой индикатор, Parabolic-r 2, такой модернизированный параболик. Вход по тренду строго после корекции ( есть чёткие условия состоявшейся корекции). Стоп под лоу/хай корекции. а вот профитов нет. По сути выход должен быть по обратному сигналу параболика, но… бывает вошёл с М1 и видно, что идёт волна более высокого порядка, поэтому нет смысла выходить по первому же обратному сигналу, но можно сопровождать по М1 ( переносить стоп под/над фракталы после перехай/перелоу), что-бы при резком импульсе в обратную сторону не потерять всю прибыль. Но тут опять выбор — под фракталы М1 или М5?… вот тут никак не могу подобрать чёткие критерии, что бы прям однозначно всё было.
VKprofit, блин, у меня вобще отношение к индикаторам предвзятое, как с ними торговать они же все опаздывают…
waldhaber, Ну не так уж и сильно опаздывают. в любом случае что бы встать в какое-то движение, оно должно как минимум начаться. Т.е. даже график цены покажет уже свершившийся факт, т.е. даже он опаздывает по сути. Но ловить пики то никто и не собирается, главное встать в начале движения, а для этого индикаторы вполне подходят. Взять Parabolic-r 2, посмотрите у меня в блоге, я раньше какие то сделки публиковал там, чёрная сплошная линия- это как раз он. Вполне, как мне кажется, не плохо показывает начало движения.
VKprofit, ок, гляну-почитаю!
berber, )))
Вопрос где входить и где выходить это угадайка с известным результатом-слив депозита. Угадайка это не торговля, это игра каменьножницыбумага. С таким подходом всегда будешь в проигрыше.
Shahov Kirill, то есть ты и не входишь и не выходишь, раз нет таких вопросов… что ж отличный трейдинг получается)
waldhaber, вхожу рыночными ордерами, выхожу лимитными и это все не относительно графика, а исключительно относительно своих позиций. График вообще нафиг не нужен. Правильный вопрос не  не где входить, а как входить.
Shahov Kirill, живете с рынка? сколько в месяц % делаете?
Thomas Anderson, можно на ты. Для меня трейдинг это не зарплата — раз в месяц, трейдинг это как в Китае производство риса, как правило урожай три раза в год. Это сельское хозяйство. Неделю, две сажаешь, четыре месяца ждешь. Если раньше времени рис созрел, опять запихиваешь в рынок.  Чем больше зреет тем больше доход. Чуть меньше 300%  от небольшого депозита, дали последние 12 месяцев. а вообще, ощущение такое, что при понимании рынка процент больше от наглости зависит. Про наглость шутка конечно. С рынка не живу, но вот, вот, вот, вот буду )))).  Что хочу сказать, торговля ничего общего не имеет ни с психологией, ни с местом входа или выхода. Трейдинг зависит от знания. Будешь знать как сажать рис, он будет расти и в пустыне. Стопы, психология, точки входа, выхода, фигуры графика, уровни, гадания на кофейной гуще, ничего общего с успешной торговлей не имеют.
Shahov Kirill, искренне желаю тебе начать жить с рынка.
Thomas Anderson, попробуй торговать таким образом, сначала на демке разумеется: найди индикатор считающий и отображающий твой маржин кол депозита (если заинтересовался то скину), это нужно для контроля, наглядности и понимания процесса. Затем нужен индикатор отображающий количество открытых и отложенных ордеров, это необходимо для поддержания баланса между рыночными и отложенными ордерами. Если баланса не будет, будешь генерировать шпильки, а шпильки ловить в ручную ой как не просто. Работай минимальным лотом 0,01. Первый рыночный ордер открывай в какую угодно сторону, это все равно.  Например, купил по рынку 0,01, значит погнал цену в низ, тут же открывай отложенный сел 0,01 на пару пунктов выше купленного.  Цена пошла ниже, снова покупай 0,01 ставь селл 0,01 на позицию безубытка общей позиции (для этого чтобы не считать вручную тебе нужен еще один индикатор). И т.д. при этом следи за своим маржин колом. Смысл я думаю понятен: разгоняешь цену, создаешь ажиотаж, народ наскакивает навстречу рыночными ордерами, цена разворачивается и кроется об твои отложенные сел ордера. Имей ввиду, что этот процесс может быть и 30 минут,  и 3 месяца. Попробуй осознать, это и трейдинг станет удовольствием и дополнением к краскам жизни. Когда цена пойдет в сторону твоих отложенных ордеров, не крой бай ордера! они сами закроются об лимитные (тут верна мысль: дай прибыли течь). Если цена идет к лимитным ордерам зигзагами это нормально, не поддавайся на провокации, дождись когда трейд закончится. Дальше думаю сам поймешь как действовать.
Shahov Kirill, спасибо, я нашел уже свой грааль.
Thomas Anderson, Вот же, я думал грааль один, а их два! ))) Удачи в торговле!
Shahov Kirill, и тебе удачи!!!
Shahov Kirill, как-то путанно)
waldhaber, а для меня путано торговать по фигурам или от уровней(
Shahov Kirill, да фигуры я как-то даже не понмаю что такое, а уровни вобще понятие растяжимое.) Может торгуете от импульсов?

waldhaber, нет, только не импульсы. Что такое импульсы, импульс  это задерг цены в сторону стопа, либо маржин кола депозита. Если у кого-то сработал стоп я этим не смогу воспользоваться, также как и не смогу угадать где у кого какие стопы. Если я воткнул свой рыночный ордер по ходу импульса, то цена с удовольствием развернется и пойдет в другую сторону. Это происходит потому, что цена всегда идет в сторону ближайшего стопа либо маржин кола депозита. Дело в том, что цена в любой момент времени сбалансирована, и она очень чувствительна, и когда мы входим по рыночной цене, любым лотом, даже микро лотом, мы баланс тут же нарушаем. Поэтому в 99% случаев мы видим, что цена разворачивается против нас и идет в противоположную сторону, ту сторону в которой появился конец либо твоего стопа, либо маржин колла (правильно, а кто закроет эту сделку кроме тебя ))). Еще, цене нужна ликвидность, когда по рынку никто не ударяет, цена идет также и туда где расположены отложенные ордера, чем больше ордеров тем больше тяга цены в сторону отложенных ордеров (это задача цены втянуть в рынок как можно больше народу). В общем умелый трейдинг, это манипулирование рыночными ордерами и лимитными ордерами с учетом возможностей твоего депозита. Поэтому безразлично где входить, важно как входить.

Shahov Kirill, Ваша метода интересна, но возникает вопрос: а если в момент ваших трейдов зайдет крупняк и вашим манипуляциям тогда хана?
Svoy, прикол в том, что крупняк работает также как и я, поэтому цена никуда никогда от меня не убегает. У меня нет боязни: «ой что я наделал, рынок попер против меня и цена будет обновлять вековые хаи (лои). Если цена идет против меня, я не рассматриваю это как просадку, это рынок дает мне возможность нарастить объем. Я двигаю (наполняю) рынок рыночными ордерами, и тут же даю ликвидность отложенными. Цена от моих отложенных далеко не убежит.  Рынок идет от моих рыночных ордеров к моим отложенным. Нет разницы, депозит у меня 1000 баков или 100 000 000. Так крупняк формирует тренд, так я формирую тренд. Просто попробуй, и понимание придет. Я своим депозитом, как и крупняк своим, дербаним депозиты тех, кто не соблюдает этот нехитрый алгоритм. Весь прикол в том, что народ усредняясь например, рыночными ордерами  бай, не знает, что необходимо ставить еще и отложенные ордера сел лимит в выгодное для себя место.  Т.е. я покупаю или продаю минимальный лот когда цена делает максимальное движение против меня, и так несколько раз подряд, и ставлю отложенные противоположные ордера, сзади как описывал. ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ, И ТОЛЬКО В ЭТОМ, ЦЕНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Если просто усредняться, и не ставить отложенные ордера как говорил, цена направится прямиком к твоему маржин коллу. Если интересен пример, могу скинуть ссылку, скажем по моим позициям по польскому злотому.

berber, совершенно верно. Мне стыдно признать это, но за несколько лет торговли у меня наберётся лишь несколько дней идеальной торговли, не когда суперприбыль а именно все сделки дня открыты и закрыты вовремя и по всем правилам..

Ты представляешь Бербер… меньше одного процента!!!

Всё спешу стать успешным трейдером) Спешка и суета меня губят((

berber, да оно у всех в той или иной степени, чё думаешь мы такие особенные?!)

От разорения меня спасает только чуть бОльший процент прибыльных сделок, чем убыточных, но с ними опять же беда — всё та же спешка, недосиживаю..)

только с наличием правильного выхода смотрим вход
"… Вход —
он сам по-себе или его расчитывать от уровня Стопа?
входить лучше  чисто от уровней или от открытия-закрытия свечек рабочего ТФ?"
Два хороших вопроса, над которыми и стоит подумать, все остальное вода
andrey morozov, подумал, есть что сказать? а то тоже вода)
andrey morozov, не я серьёзно, какие мысли?)
waldhaber,  в большинстве случаев уровень стопа учитываю; вхожу от уровней, закрытия свечек не дожидаюсь. Рабочий таймфрейм M30-60, вход по M5-M1

andrey morozov, м1 предпочитаю не использовать — много шума, в основном смотрю на м5 и больше на м15. Отличительно, что предпочитаю входить на открытии 2ой 15м свечки внутри часа, реже на открыти 30-минутной свечки… смотрел где статистически начинаеются нормальные направленные импульсы.

С отличием флета от динамики у меня не очень хорошо пока… часто показатель плавующий и ото дня ко дню часы движняка и флета могу плавать, а предубеждения о том что скажем последние дни был движняк с 12 до 13, значит и сегодня должен быть могут дорого стоить.

waldhaber, из ваших рассуждений о терпении, можно вывести третий очень актуальный для техники входа вопрос: как вы определяете период, когда рынок будет во флете или хаотичном, малопредсказуемом движении?
Вход мои дорогие это фикция, важен выход и в обе стороны, стоп и тейк. Вход расчитывается от стопа и расстояния до тейка при условии что сигнал актуален при этом
Дар Ветер, я ждал тебя)) А на счёт времени что скажешь? есть ли хоть тайминги какие на вход? А на удержание позиции, это конечно уже другая тема, но интересно?
waldhaber, конечно есть тайминги, но у каждого рынка свои, тайминг это цикличность, от внутридневной связанной с ланчами и контрпотоками к недельной к квартальной и сезонной. я не верю в удержание позиции. тейк и стоп должны быть ясны до сделки. высиживание сверх этого просто лотерея, свезет или нет
Дар Ветер, то есть либо стоп либо тейк, временного предела в позиции нет, по истечении которого фиксируем ни к чему ни пришедшую позицию… ждём до победного?
waldhaber, зависит от многого, я не сижу до победы хотя почти всегда так выгоднее