Блог им. Sambojoy

Авария на "Северной": уроки "Распадской".

 Вчера в новостях бросились в глаза диаметрально противоположные позиции представителя власти (Дворковича) и семей шахтёров по поводу аварии на шахте «Северная» и гибели шахтёров.

 Ситуация очень знакомая, снова датчики метана, снова привязка дохода шахтёра к выработке не глядя на безопасность, наглядно о проблеме и повторюсь старым топиком про Распадскую:  smart-lab.ru/blog/186187.php

 Для тех, кому лень идти по ссылке, краткое описание:
«Что касается Распадской, то ещё при анализе её акций до момента аварии, у нас был проведён мониторинг вероятности техногенной катастрофы. ....    На«Распадской» (речь о ситуации до аварии) шахтёры основную часть дохода получали от премиальных, привязанных к объёму выработки, и для выполнения подобных планов шахтёры (это было общеизвестно) для бесперебойности производства обманывали датчики метана разными способами, включая обычное отключение …   В виду  того, что на Распадской (как вообще на Кузбассе) содержание метана высокое, и решение по работе в забое необходимо принимать регулярно – менеджмент переложил эту ответственность  на самих шахтёров.»

  Списывать на природный катаклизм выброс метана в рабочей шахте? Мы живём в 21 веке, господа чиновники и олигарх, которого вы прикрываете, а подход к угольную бизнесу остался как в 19 веке, и отношение к шахтёрам как к рабам. Да и верно, кто бывал в шахтёрских городах знает: работать там особо больше не кем, династии и прочее… Кто уехал — уехал, кто остался — шахтёр.

 Для меня эта авария и её трактовка государством показали, что несмотря на все РСПП, институт бизнес-омбудсмента, социальную ответственность бизнеса и прочее — мы живём всё в той же чиновничье-олигархической беззаконной среде.

 Вот ещё топик про Распадскую, более поздний: http://smart-lab.ru/blog/240626.php
 

Когда на Распадской трагедия произошла, у нас думали как за счет бюджета предприятию помочь. В то же в время, из за аварии в Китае, где погибли шахтеры, расстреляли двух собственников.
avatar

Марат

Марат Уфимский, на Распадской авария совпала с поиском смены собственника, потому владельцев для легитимности процесса сразу отмазали.
тут у меня вопрос: Каменщик явно меньше виновен исходя из управленческих процессов и того, что всё-таки в Домодедово был теракт, а его  прессуют понемногу, почему хозяева Распадской и Северной ни при делах?
Марат Уфимский, Китаййцы конечно молодцы, но имхо расстреливать за это — перебор
Про датчики в Распадской и других шахтах верно. Шахтеры их сами отключают, но это не главная причина.

Во-первых, время срабатывания современного датчика метана от 1 до 4х минут. А это значит, если произойдет резкий выброс метана в товарных количествах и в это же время случится искра, то датчики не помогут.

Во-вторых, разнес Распадскую не взрыв метана, он был только «детонатором».
Действительно в одной лаве произошел взрыв метана, который причинил вред только тем, кто находился рядом. Но в результате метанового взрыва образовалась взрывная волна, которая прошла далеко по шахте и подняла взвесь угольной пыли в воздух. А уже через час эта пыль сдетонировала от другой искры или метанового взрыва. Этот взрыв и причинил основной ущерб и погубил основную массу народа.

Что касается угольной пыли, то против нее нет датчиков. Угольную пыль можно только убирать в местах просыпок с транспортера, либо поливать водой.

Таким образом, взрыв метана только инициировал трагедию, а халатность принесла большие жертвы и разрушения.
Alex, датчики не единственная, но наглядная причина, безопасность, которую можно  оценить непосредственно в числах показаний прибора. и эти числа в том числе оказывают влияние на то идти в шахту или нет.
за комментарий — спасибо.
Sambojoy, тут трудно найти золотую середину.Шахта это бизнес и не самый постой.  Цель бизнеса заработать. Мотивировать сотрудника НАДО! Без мотивации он не работает. Например знакомая рассказывала.  У них на разрезе сделали водителям нормальную ЗП  50тыщ  + можно 15-20 тыщ еще заработать выполнив план. Водители положили на этот план  им полтоса хватает. -)) Естественно собственник  видя это делает зарплату ниже со временем а за выполнение плана поднимает % премии практически равный половине ЗП (грубо говоря 30тыщ+30тыщ стало). Водители стали ради плана. Просто напросто убивать машины. На ремонт не уходят пока машина колом совсем не встала. А пока хоть как то можно ехать молчат о проблемах. Естественно моторесурс белазов стал сокращаться…  аварии и тд и тп.            

Тоже самое и с шахтерами думаю происходит.…
avatar

NVKZ

Sambojoy, 
у нас на всех производствах и стройках плевать хотели на условия для рабочих. Виноваты кто угодно, только не наша гнилая система.
Насколько я знаю, после трагедии на Распадской вносили изменения в систему премирования шахтеров на законодательном уровне. Изменения должны были гарантировать оплату рабочего времени, даже если датчики останавливали работу в шахте. Насколько эти изменения были внедрены на шахте Северная мне неизвестно.

Труд шахтера очень тяжелый и опасный. Иногда всю смену приходится работать в проходе высотой не более метра. Там внизу постоянно обваливает, затапливает, выбрасывает метан. Люди травмируются и гибнут часто, в СМИ попадают только массовые трагедии.

Это вам не фьючерс по монитору вверх-вниз гонять.
Alex Russ, а что подписал? В курсе, что уже погибло 5 спасателей? А если еще десяток спасателей погибнет? Сам то готов в забой лезть и рисковать жизнью? 

Такие решения должны специалисты на месте принимать, а не лайками и шерами в интернетике.
 на наших шахтах, подлодках и т п работают смертники. 
И водителей тоже эксплуатируют, что доводит до беды.
Везде очковтирательство и рапортерство, потому что у нас все хорошо, а особенно власть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация