<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

Фонда США идет на перехай. Обзор на предстоящую неделю от 22.11.2015

По ФА…

На уходящей неделе:
Фонда США идет на перехай. Обзор на предстоящую неделю от 22.11.2015
— Протокол ФРС

Основной посыл протокола ФРС: большинство членов ФРС ожидает, что условия для повышения ставки могут быть выполнены до заседания 16 декабря.
«Руководство вперед» в части «ФРС оценит, уместно ли повышение ставки на следующем заседании в зависимости от достижения своих целей» в сопроводительном заявлении от 28 октября было изменено с целью передачи участникам рынка информации о возможном начале нормализации политики ФРС на декабрьском заседании, хотя решения комитет ещё не принял.

В остальной части протокол отразил все сомнения и неуверенность членов ФРС в отношении дальнейшего пути монетарной политики.
Условия для повышения ставки стали менее конкретны и более сложные.
Члены ФРС на встрече 16 декабря при принятии решения по ставке оценят «широкий спектр информации», в том числе:
— Прогресс на рынке труда
— Текущую инфляцию и инфляционные ожидания
— Отсутствие финансовых или/и международных потрясений

В отношении прогресса на рынке труда члены ФРС не пришли к общему мнению.
Ухудшение рынка труда в августе-сентябре породили сомнения в том, что спад может оказаться не временным.
Однако в отношении рынка труда нужно помнить, что заседание ФРС 28 октября состоялось до выхода сильных нонфармов за октябрь, поэтому мнения членов ФРС в протоколе относительно рынка труда можно считать устаревшими.
Тем не менее, плохие нонфармы за август-сентябрь и хороший октябрьский отчет не дают полную картину, точку в отношении рынка труда США поставят ноябрьские нонфармы с публикацией 4 декабря.

В отношении инфляции ещё хуже: большинство членов ФРС пока не настолько уверены в росте инфляции, чтобы повысить ставку.
Но продолжают считать, что понижающее давление на инфляцию со стороны низких цен на энергоносители и высокого курса доллара временны.
Высокий курс доллара в протоколе ФРС упоминается достаточно часто для того, чтобы стать препятствием для повышения ставки в декабре при сохранении текущего курса доллара.

Некоторые члены ФРС хотели бы рассмотреть варианты дополнительной стимуляции экономики, если экономика ослабнет до такой степени, что остановит прогресс на рынке труда и будет препятствовать достижению инфляции 2% в среднесрочной перспективе.
Ряд членов ФРС отметили, что задержка с повышением ставки может быть превратно истолкована рынком как отсутствие уверенности в перспективах роста экономики США и привести к финансовым дисбалансам.
Пара членов ФРС заявили, что преждевременное повышение ставки может подорвать доверие к ФРС, если инфляция останется ниже 2% в течение длительного времени.

Члены ФРС на уходящей неделе демонстрировали склонность к повышению ставки на заседании 16 декабря.
Локхарт заявил, что повышение ставки «скоро будет уместно», но всё зависит от данных, ФРС просигнализировал о возможности повышения ставки в декабре, но это заявление не обязывает ФРС повысить ставку.
Лохкарт беспокоится о росте инфляции, но в этом отношении нужно совершить «прыжок веры».
Стэнли Фишер сообщил, что окончательного решения о повышении ставки в декабре пока не сделано, что «некоторые крупные ЦБ мира начнут повышать ставки от нулевых отметок в ближайшем будущем».
Относительно опасений по реакции развивающихся рынков на повышение ставки ФРС, Фишер сказал, что ФРС сделал всё возможное для отсутствия неожиданных эффектов и некоторые иностранные ЦБ заявили ФРС «просто сделайте это».
Дадли сослался на данные ближайших 4 недель, которые, по его мнению, сыграют ключевую роль в решении ФРС 16 декабря.

Вывод по протоколу ФРС:

Члены ФРС намерены повысить ставку из опасений, что иначе Конгресс США может счесть политику ФРС неэффективной и заменить решения членов ФРС математической формулой, определяющей траекторию ставок.
Соответствующий законопроект уже одобрен финансовым комитетом нижней палаты США и Йеллен, на полугодовом выступлении в Конгрессе США 3 декабря, придется несладко.
Также члены ФРС опасаются, что дальнейшая задержка с повышением ставки может породить у участников рынка беспокойство относительно перспектив экономики США.
Эти обстоятельства свидетельствуют в пользу повышения ставки ФРС 16 декабря, но провальные нонфармы с публикацией 4 декабря и дальнейший рост курса доллара после решения ЕЦБ 3 декабря могут заставить ФРС перенести принятие решения на 2016 год.


— Протокол ЕЦБ

Ничего нового протокол ЕЦБ не содержал, основные моменты:
— Негативные инфляционные риски выросли
— Дальнейший пересмотр прогнозов по инфляции на понижение представляет потенциальную опасность
— Текущих мер ЕЦБ недостаточно для достижения целевого уровня инфляции
— ЕЦБ должен пересмотреть свою политику на заседании 3 декабря и принять дополнительные меры при необходимости

В протоколе было подчеркнуто, что на данном этапе рассмотрение дополнительных мер ЕЦБ не является обещанием действовать и не должно восприниматься как предварительное оглашение дальнейших действий.

После публикации протокола евро вырос, т.к. заложенные ожидания по действиям ЕЦБ 3 декабря были чрезмерны, но после выступления Драги в пятницу продажи возобновились.
Драги сообщил, что ЕЦБ сделает все для быстрого возращения инфляции к целевому уровню и намекнул на снижение ставки по депозитам, т.к. «депозитная ставка улучшает процесс влияния на экономику со стороны программы QE».

Вывод по протоколу ЕЦБ:

Драги опасается роста доходностей ГКО Еврозоны после повышения ставки ФРС, поэтому намерен приурочить дальнейшее смягчение политики ЕЦБ к решению ФРС относительно повышения ставки.
Также главы ЕЦБ опасается, что после января 2016 года инфляция Еврозоны вырастет благодаря эффекту низкой базы и причин для дополнительных мер ЕЦБ уже не будет.
Поэтому у Драги остается 2 заседания для смягчения политики ЕЦБ и он приложит усилия для девальвации евро и снижения доходностей ГКО Еврозоны перед тем, как станет окончательно беззубым.


На предстоящей неделе:

1. Внеплановое заседание ФРС, 23 ноября.

В пятницу уходящей недели рынки напряглись от появления на сайте ФРС уведомления о внеплановом заседании в понедельник по вопросу ставок.
Фондовый рынок США начал снижение после объявления ФРС.
В крайние месяцы подобные внеплановые совещания стали обычными, они свидетельствуют о серьезности намерений ФРС повысить ставку.
Заседание начнется в 19.30мск, после него на сайте ФРС будет опубликован список рассмотренных вопросов.
Вряд ли стоит ожидать какой-то эксклюзив, т.к. для принятия решения многие члены ФРС хотят увидеть дальнейшую тенденцию по рынку труда в виде нонфармов за ноябрь и инфляционные перспективы будут яснее к заседанию ФРС 16 декабря.
Но, в преддверии заседания и до его окончания, на рынках может быть повышенная волатильность, поэтому стоит сие учесть при открытии позиций.

2. Экономические данные

Главными данными США на предстоящей неделе станут 2я оценка ВВП США за 3й квартал во вторник (ожидается пересчет вверх) и инфляция потребительских расходов (главная для решений ФРС по ставке) с дюраблами в среду.
По Еврозоне следует отследить PMI в понедельник и IFO с ВВП Германии во вторник, при падении PMI и IFO вырастут опасения, что скандал в автомобильном секторе Германии может привести к серьезному замедлению экономики лидера Еврозоны.
Парламентские слушания по вопросам инфляции Британии во вторник могут оказать значительное влияние не только на фунт, но и на евродоллар через еврофунт.

— США:
Понедельник: PMI промышленности от Markit, продажи на вторичном рынке жилья.
Вторник: 2я оценка ВВП США за 3й квартал, баланс внешней торговли, индекс потребительского доверия по версии СВ.
Среда: дюраблы, инфляция потребительских расходов, недельные заявки по безработице, продажи на первичном рынке жилья, Мичиган.
Четверг: День Благодарения, выходной.

— Еврозона:
Понедельник: PMI стран Еврозоны.
Вторник: ВВП и IFO Германии.


3. Заседание Еврогруппы, 23 ноября.

Еврогруппа обсудит проекты бюджета стран Еврозоны на 2016 год.
Португалия ещё не представила свой план после отставки правительства мер экономии, комментарии по Португалии могут негативно отразиться на евродолларе, но вряд ли может быть хуже после планов ЕЦБ о смягчении монетарной политики.
---------------
По ТА…

По ТА евродоллара неоднозначная ситуация.
Канал на часах был был пробит вверх, но закрытием викли вернулась обратно:
Фонда США идет на перехай. Обзор на предстоящую неделю от 22.11.2015

Можно было бы предположить ложный пробой канала по евродоллару, но на индексе доллара пробитие явное:
Фонда США идет на перехай. Обзор на предстоящую неделю от 22.11.2015

Доллариена закрыла викли на грани канала:
Фонда США идет на перехай. Обзор на предстоящую неделю от 22.11.2015

Но, при наличии признаков по ТА на разворот верх по евродоллару, необходимо помнить о том, что цель по пробитому каналу не исполнена:
Фонда США идет на перехай. Обзор на предстоящую неделю от 22.11.2015

Поэтому более логично продолжение движения евродоллара вниз в рамках клина:
Фонда США идет на перехай. Обзор на предстоящую неделю от 22.11.2015
-----------------
Рубль

На уходящей неделе корреляция рубля с нефтью ослабилась из-за потепления отношений между РФ и странами Еврозоны, надеждами на снятия санкций.
Санкции в отношении РФ будут пересмотрены на саммите ЕС 18 декабря.
WSJ, со ссылкой на свои дипломатические источники, сообщил, что на саммите Б20 было принято решение о продлении санкций РФ на полгода.
Однако договоренности в ходе предстоящего визита Олланда в Москву 26 ноября могут изменить решение по санкциям.
Утечка информации от чиновников Еврозоны говорит о рассмотрении иных вариантов: продление санкций на меньший период, называется 4 месяца с возможным полным снятием весной 2016 года.
Это будет позитивом для рубля, хотя большая часть ожиданий на данном этапе уже отыграна и нефть останется главным драйвером.

Голдман Сакс, в своих глобальных стратегиях на 2016 год, анонсировал покупку рубля, т.к. ожидает, что стабилизацию цен на нефть.
Нефть, в свою очередь, ожидает саммита ОПЕК 4 декабря и решения ФРС 16 декабря.
Данные по нефтяным вышкам в пятницу продемонстрировали дальнейшее падение, что является позитивным фактором для нефти на открытие предстоящей недели.
Активизация действий с Сирии оказывает поддержку росту оборонных индексов и нефти.

По ТА пробитие нижней линии желтого канала скажет об окончании восходящего корректа долларрубля:
Фонда США идет на перехай. Обзор на предстоящую неделю от 22.11.2015
-----------------
Выводы:

В четверг предстоящей недели День Благодарения, рынки США будут закрыты, в пятницу короткий день.
В преимущественном большинстве случаев в четверг-пятницу на неделе Дня Благодарения на рынках флэт в узком диапазоне, по сути, торги закончатся в среду, и в этот день стоит ожидать фиксацию прибыли, аналогичную пятничной.
После Дня Благодарения наступает сезон рождественских распродаж в магазинах, первые данные о продажах станут известны вечером пятницы, фондовый рынок США ожидает рост.
Пик роста фондового рынка США, по статистике, придется на понедельник, 30 ноября.
После протокола ФРС с убеждением рынков, что цикл повышения ставок будет крайне медленным, а при необходимости ФРС может запустить дополнительные стимулы – фондовый рынок США развернулся вверх, логично ожидать перехай по СиПу в район 2150 на эйфории от отчетов ритейла о продажах в рождественский сезон.

Предстоящая неделя является крайней перед заседанием ЕЦБ 3 декабря с ожидаемым решением о снижении депозитной ставки и расширением QE, в этот день Йеллен выступит в Конгрессе США с полугодовым отчетом и, возможно, прольет свет на возможное повышение ставки ФРС на заседании 16 декабря.
4 декабря при публикации отчета по рынку труда США за ноябрь участники рынка окончательно оформят свои ожидания по декабрьскому решению ФРС.
В связи с этим на предстоящей неделе следует ожидать рост доллара в преддверии важный событий первой недели декабря, при выходе данных США во вторник-среду лучше ожиданий рост доллара может быть импульсным.

По евродоллару стоит ожидать обновление лоя с падением минимум в 1.05ю.
Также логичен возврат к 1.0700+- в рамках проекта клина на часах евродоллара.
-----------------
Моя тактика:

Шорты евродоллара от 1.0753, возможная фиксация прибыли зависит от данных США вторника-среды.
Планирую шорты СиП от 2150+-
 

О, сегодня пораньше? Спасибо. Читаю с удовольствием. Исправьте, пожалуйста, «ноябрьские нонфармы с публикацией 4 ноября.»
avatar

Agent Smith

Agent Smith, 

Спасибо большое!
Конечно, 4 декабря
Kitten, шорт сипы лучше от 2174 (Чем лучше? Чем от 2150+-  :)  )
Яковлевич (osa), 
))))))))))))
Оки, пусть дают, возьмем)
Не знаю зачем, но взял лонг в пятницу по ЕД :/
Коррекции давно не было.
avatar

Polar Solar

Polar Solar, 

Привет!
Ну, я думаю, что к 1.0700+- подрастет
Но 1.05я будет на предстоящей неделе.
Рисунками не радуешь(
Kitten, спасибо за обзор! Графический теханализ евро:



шутка)))
Vlаdimi®, 

Привет, моя радость!
Очень симпатичненько!)))
Открытие «Ooops!' только какое-то странное. Все просело…
avatar

Polar Solar

Polar Solar, 

Маленький гэпчик, закроют
Kitten, на прошлой неделе такой же был по йене и еще где-то. Там не просто закрыли...

Пробой противоположного конца бара с которого гэп начинается — движение дальше в том же направлении.
Polar Solar, 

Респект по прошлой неделе!
Но с евродолларом корреляцию нужно учитывать, зря продавать не хотел
Kitten, когда меня стопит я паузу беру, поэтому и не встал, а зайти по новой — отката нет :(

На ЕД моноволна практически получается, без его любимых соплей не обойдется, а сегодняшнее открытие при формировании дивергенции всю прошлую неделю, дает шансы на формирование поглощения или другой бычьей модели которая предусматривает открытие ниже предыдущих минимумов.
Kitten, на йене флаг или вымпел похоже, «Oops!» на его формирование отработает, посмотрим чем все закончится...

Может и вшортить получится т.к. лонги отстопило. DLI в шортах уже.

Спасибо. «точку в отношении рынка труда США поставят ноябрьские нонфармы с публикацией 4 ноября» — тут очепятка, имеется ввиду 4 декабря?
avatar

Serge_trade

Serge_trade, 

Да, очепятка, спасибо!
Исправила
Добрый вечер. Спасибо! Лика, как вы думаете, что будет с фондой, если ставку не повысят, при такой же 70% вероятности? Я при таком сценарии я жду обвала фонды, капитальнее чем в августе. По поводу внеплановрго заседания фрс. Там же вроде.бы тема собрания другая, а также не ожидается присутствия всего состава, а значит чего то значимого ждать не стоит
Василий Силкин, 

Тема собрания — ставки.
www.federalreserve.gov/aboutthefed/boardmeetings/20151123advexp.htm
Эти собрания не редкость начиная с сентября, но рынок напрягся.
Утечки инфо не будет, имхо, просто рынок будет нервничать в преддверии внепланового заседания.
Можем крайнюю точку на евродолларе оформить под заседание
Василий Силкин, 

По фонде США если не повысят ставку...
Ууу, думать нужно, посмотреть нонфармы сначала, нужно понимание, что рынок заложит в ожидания.
Для этого нужны данные США вторника-среды, нонфармы и курс доллара после решения ЕЦБ 3 декабря.
Рынок не тупой, должен понимать, что при высоком курсе доллара ФРС имеет полное право перенести повышение ставки без ссылки на глобальные риски.
Там тупо шорт при перехае начиная от 2150+- нужно отслеживать
Пораньше, это когда до 23ч. Спасибо за обзор!
Kitten, на ваш взгляд какое влияние повышение ставки окажет на драгметаллы?
avatar

Urwald

Urwald, 

Спасибо и Вам!
Упадут драгметаллы.
Kitten, а я думаю (то бишь прогнозирую), что 3.12 свалятся в штопор металлы (в частности злолотишко), а вот 4-го могут и в обратку ринутся. По любому настоящие золотые горки!
Astrolog, 
)
Оки, бум смотреть.
По евродоллару дата дна есть?)
Kitten, че-то я по евре мало смотрел аналитику… а гадать не приучен. Не скажу. Но у Америки SP500 на 4.12 все смотрится просто супер позитивно. Наверное, это показывает на удешевление бакса, если мыслить логически.
Astrolog, 

Ну, смотря по каким валютам.
Рост фонды традиционно сейчас коррелируется с ростом доллариены, падением евродоллара, ростом долларфранка.
Но, посмотрим
Kitten, однако, внесу поправку в свой ответ… Такое уже бывало в моей практике, что гороскоп USA показывает сплошное благоденствие, как раз под важную статитистику. И, как правило, стата выходит уверенно позитивная — также смотрится на 4.12. Но у нас же особый случай — если позитивная, то это увеличивает вероятность повышения ставок ФРС 16.12. А стало быть, хорошая стата — это негатив для американского рынка. И он может рухнуть. Такая неоднозначная катавасия. Тем не менее, жду стату (если не ошибаюсь, по безработице) устойчиво положительную. А что там будет при этом с евро, с баксом и др. — это отдельный вопрос.
Спасибо за отличную работу...
Как обычно-«грациозной походкой по всей рыночной кухне..»
avatar

alt

alt, 

Благодарю!)
Большое спасибо! Как всегда объемлюще…
Геннадий Гуляев, 

Спасибо!
«Голдман Сакс, в своих глобальных стратегиях на 2016 год, анонсировал покупку рубля, т.к. ожидает, что стабилизацию цен на нефть.»
А есть ли статистика попаданий в прогнозы от Голдманов?
avatar

Hannes

Hannes, 

Есть.
Но там была смена людей на ведущих постах, поэтому она большой роли не играет.
Ошибаются они часто по прогнозам, по ставкам ФРС — ни разу.
Это по статистике.
А вот если брать их клиентов и притоку крупного капитала в зависимости от рекомендаций Голдман Сакс — зависимость четкая.
Поэтому я прогнозы Голдман Сакс использую в качестве понимания позиционирования крупных денег
Kitten, Какие мысли у вас по фунту? И какие факторы(или цены) на предстоящей неделе повлияют на вас для открытия лонга по евро/баксу?
Евгений Карпов, 

На фунтдолларе тот же клин на дейли.
В пятницу фунт грохнулся от верхней клина на отчете по дефициту бюджета, т.е. теперь понятно, что доклад Осборна в среду о бюджете на 2016 год будет хуже ранее ожидаемого.
Пока фунтдоллар будет падать к нижней части клина, в пятницу ВВП Британии может отличаться от прогноза, возможен рост фунтдоллара.
По евродоллару, кроме ТА по клину, важны данные США вторника-среды, даже среды важнее.
Падение инфляции, плохие дюраблы: и евродоллар уйдет на перехай 1.076Х
Я давно писал, что решение ФРС считаю более политическим, чем экономическим решением. Думаю все уже в ценах. Но вот Европа сделает все для того чтоб не залезть даже выше 1.15(я думаю). А дно 1.04 -1.03 возможно. Тема по большей части отыграна. А вот фунт, фунт интересен, думаю там будут серьезные движения.
avatar

Aleksandr

Cпасибо за СУПЕРОБЗОР!!!!! 
avatar

witwayer

witwayer, 

И Вам!)
Kitten, Спасибо за обзор, а что думаете насчет доллар ены? имеет смысл шорт с текущих? 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP