<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

Ситуация накаляется. Обзор на предстоящую неделю от 15.11.2015

По ФА…

На уходящей неделе:
Ситуация накаляется. Обзор на предстоящую неделю от 15.11.2015
— ЕЦБ

На уходящей неделе новостные агентства порадовали инвесторов инсайдом относительно исхода заседания ЕЦБ 3 декабря.
В понедельник, со ссылкой на прямые высказывания анонимных членов ЕЦБ, Рейтер сообщило, что ЕЦБ пришел к единому мнению по необходимости дальнейшего снижения депозитной ставки и теперь дискуссия идет по поводу размера снижения.
Данную информацию подтвердили 4 члена ЕЦБ, причем некоторые выступают за снижение депозитной ставки более чем на 0,1%.
Трое членов ЕЦБ выступают за более сильное снижение депозитной ставки под предлогом, что снижение на 0,1% уже учтено рынком и может не привести к падению евро.
Один член ЕЦБ сказал, что нужно удивить рынки и дна для депозитной ставки уже не существует и, ссылаясь на примеры Швейцарии и Дании, предлагает снижение в диапазон 0,50%-0,70%.
В отношении расширения программы QE члены сообщили, что это наиболее спорный вопрос дискуссии внутри ЕЦБ, т.к. увеличение покупок ГКО поднимает много каверзных вопросов в отношении законности и политики, а новые активы сложно найти в необходимом объеме.
Тем не менее, позже на неделе инсайдерские источники сообщили, что ЕЦБ рассматривает включение муниципальных облигаций в программу QE.

В середине уходящей недели, после кучи инсайда, члены ЕЦБ северных стран заявляли о том, что никакого решения ещё не принято относительно исхода заседания 3 декабря.
Совет экономистов Германии выпустил обзор, в котором рекомендовал ЕЦБ прекратить программу QE ЕЦБ или, как минимум, сократить её объем, т.к. низкие ставки негативны для банков и страховых компаний.
Приближенный к Драги член ЕЦБ Керре в интервью сообщил, что решение о дополнительных мерах в декабре ещё не принято и ЕЦБ не обязан действовать, но если прогнозы будут снижены и снижение инфляции будет признано не временным явлением – дополнительные меры будут приняты.

Драги в четверг отправил евродоллар к лоям, сообщив рынкам, что 3 декабря ЕЦБ рассмотрит новые меры.
Драги заявил, что инфляционные ожидания снижены, в основном за счет низких цен на нефть и отложенного эффекта высокого курса евро ранее в этом году.
Слова Марио отозвались в головах многих трейдеров мыслью о маразме главы ЕЦБ, т.к. в это время инфляционные ожидания, учитываемые ЕЦБ, находились на хаях крайних месяцев вблизи целевого уровня ЕЦБ, невзирая на падение нефти:
Ситуация накаляется. Обзор на предстоящую неделю от 15.11.2015
Не говоря уже о высоком курсе евро «ранее в этом году», т.к. евро находится вблизи глобальных лоев с начала 2015 года.

Теракты во Франции как минимум приведут к падению ВВП в связи с уменьшением доходов от туризма и дадут ЕЦБ лишний повод для расширения стимулов.
Стресс-тесты ЕЦБ 9 банков показали недостаток капитала в размере 1,74 ярда евро согласно субботней отчетности.


— ФРС

Буллард, Лэкер, Розенгрен, Местер выступают за повышение ставки 16 декабря.
Эванс не уверен в росте инфляции и хотел бы дождаться реального отскока по инфляции вверх перед повышением ставки.
Йеллен не комментировала перспективы политики ФРС.
Самыми интересными на уходящей неделе были выступления Дадли и Фишера.

Дадли сообщил, что условия, необходимые для повышения ставки, вероятно, вскоре будут достигнуты.
Он считает, что высокий курс доллара продолжит негативно влиять на экономику США и в 2016 году, пока внутренний спрос частично компенсирует это влияние, но устойчиво высокий курс доллара может замедлить повышение ставок.
Дадли считает, что при изменении политики ФРС необходимо учитывать финансовые условия, на которые влияют фондовые рынки, спрэды и курс доллара.
При ужесточении финансовых условий повышение ставок должно происходить медленно, а при смягчении финансовых условий повышение ставок должно быть агрессивнее.

Доклад Фишера касался влияния высокого доллара на экономику США.
Заместитель Йеллен с картинками показывал негативное влияние курса доллара на экспорт, ВВП США и инфляцию и сообщил, что высокий курс доллара является причиной для переноса повышения ставки ФРС.
Но члены ФРС и так отложили планируемое повышение ставки из-за курса доллара и снизили ожидания по циклу повышения, поэтому при росте экономики США в декабре возможно повышение ставки, но если доллар продолжит рост – темп дальнейших повышений ставок будет очень медленным.

Два главных члена ФРС после Йеллен, Дадли и Фишер, видят препятствия для повышения ставки ФРС из-за высокого курса доллара и возможного падения фондового рынка, но при этом тщательно избегают формулировок о том, что эти факторы могут привести к очередному переносу повышения ставки.
Похоже, что ФРС решило в любом случае повысить ставку хотя бы однократно ибо, как выразился один из членов ФРС, иначе возникнут сомнения по поводу эффективности политики ФРС после 7 лет чрезвычайно мягкой политики.


На предстоящей неделе:

1. Протокол ФРС, 18 ноября.

Протокол ФРС раскроет обсуждения членов ФРС на заседании 28 октября.
Напомню, что сопроводительное заявление ФРС содержало два изменения: отсутствие упоминания о глобальных рисках, приведшие к падению рынков в сентябре, и изменение «руководства вперед» с появлением прямого указания о возможном повышении ставки на заседании в декабре.

Наиболее вероятен нейтральный протокол ФРС.
Позитив от исчезновения «глобальных рисков» уже отыгран рынком, а опасения от событий за рубежом должны остаться, хотя бы на минимальном уровне.
Изменение «руководства вперед» должно трактоваться членами ФРС как предупреждение рынкам, что ставка может быть повышена на каждом заседании, включая декабрьское, при росте экономики США в соответствии с прогнозами.
До заседания ФРС 28 октября данные США выходили негативными, 4 члена ФРС сомневались в повышении ставки в 2015 году, сильные данные по рынку труда за октябрь вышли позже, т.е. поводов у членов ФРС однозначно утверждать о повышении ставки на заседании 16 декабря не было.

Важные моменты протокола ФРС:
— Упомянуто ли негативное влияние высокого курса доллара
— Остаются ли опасения по глобальным рискам
— Если ли сомнения у членов ФРС в повышении ставки в 2015 и если да: количество этих членов
— Возможные уточненные ориентиры ФРС при выполнении которых вероятно повышение ставки на заседании 16 декабря


2. Экономические данные

Главными данными США на предстоящей неделе станет публикация потребительской инфляции во вторник.
По Еврозоне следует отследить вторую оценку инфляции за октябрь в понедельник и ZEW Германии во вторник.
Пересмотр инфляции в любую сторону сомнителен, судя по публикации главных стран на уходящей неделе, относительно ZEW экономисты не ждут серьезного падения, но скандал в автомобильном секторе Германии может преподнести неприятный сюрприз.

— США:
Вторник: инфляция потребителей, промышленное производство, изменение недельной зарплаты, индекс рынка жилья NAHB, ТИКСы.
Среда: закладки новых домов, разрешения на строительство.
Четверг: недельные заявки по безработице, Филадельфия.

— Еврозона:
Понедельник: 2я оценка инфляции стран Еврозоны за октябрь.
Вторник: ZEW Германии.
Пятница: инфляция производителей Германии.


3. Саммит Б20, 15-16 ноября

В связи с терактами в Париже основная тематика саммита была изменена.
Предварительное коммюнике Б20 содержит обязательства использовать все инструменты для выравнивания экономического роста, подчеркнута необходимость согласования действий из-за волатильности финансовых рынков.

Обычно саммиты Б7 и Б20 приводят к договоренностям по остановке роста валюты, если этот рост чрезмерен.
В данном случае высокий курс доллара создает проблему для развивающихся рынков и препятствует желанию ФРС повысить ставки.


4. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе ожидается множество выступлений членов ФРС, но вряд ли они смогут добавить что-то новое к текущим ожиданиям рынка.
Самым интересным будет спич Тарулло 17 ноября, который до публикации октябрьских нонфармов склонялся к переносу повышения ставки ФРС на 2016 год.

Выступления членов ЕЦБ продолжат нервировать рынки с высказыванием противоположных мнений.
Драги будет выступать дважды на предстоящей неделе, но, судя по сайту ЕЦБ, публично будет доступен только пятничный спич.
В четверг ЕЦБ опубликует протокол крайнего заседания.
----------------
По ТА…

На уходящей неделе евродоллар отрисовал ОГП с минимальной целью 1.0868:
Ситуация накаляется. Обзор на предстоящую неделю от 15.11.2015
Но этот проект может быть сломан при открытии евродоллара гэпом вниз.
В этом случае целью падения евродоллара станет низ канала:
Ситуация накаляется. Обзор на предстоящую неделю от 15.11.2015
Откуда логично присматриваться к лонгам евродоллара.

Также необходимо следить за каналом на часах индекса доллара:
Ситуация накаляется. Обзор на предстоящую неделю от 15.11.2015

В случае истинного пробоя канала на часах евродоллара вверх целью корректа станет возврат к трендовой по хаям 1.171Х и 1,1460:
Ситуация накаляется. Обзор на предстоящую неделю от 15.11.2015
При продолжении роста евродоллара возможен возврат к низу пробитого канала на дейли.

При негативном развитии событий для евро по ФА 1.03ю фигуру нужно рассматривать в качестве максимальной цели падения до 3 декабря:
Ситуация накаляется. Обзор на предстоящую неделю от 15.11.2015
-----------------
Рубль

Глава ЦБ РФ Набиуллина расшифровала послание рынкам в сопроводительном заявлении от заседания 30 октября, сообщив, что «на одном из ближайших заседаний», означает, что на одном из ближайших трех заседаний рассматривается возможность снижения ставки ЦБ РФ.
Но рубль продолжает движение вслед за нефтью, которая падает к лоям года после информации о поставке нефти Ирака в США в количестве 19 млн баррелей.
Данные о запасах нефти в США также оказали негативное влияние на котировки нефти, падение фондовых рынков после кредитной истории Китая не способствуют росту оптимизма.

Тем не менее, при приближении долларрубля к пробитой ранее поддержке имеет смысл присматриваться к шортам в преддверии налогового периода и саммита ОПЕК 4 декабря:
Ситуация накаляется. Обзор на предстоящую неделю от 15.11.2015

На саммите Б20 стоит уделить внимание переговорам Путина с Лагард и Меркель о ситуации с госдолгом Украины и продлению минских соглашений.
Именно эти переговоры станут основой для решения о санкциях на саммите ЕС 18 декабря.
-----------------
Выводы:

Рынки с неподдельным интересом отслеживают комментарии главных ЦБ мира о том, что ФРС готов повысить ставку, невзирая на замедление экономики и инфляции в США, а ЕЦБ готов снизить ставку и расширить QE на фоне признаков восстановления экономики.
Ситуация в Китае говорит о приближении второй волны паники, отчет о падении кредитования в октябре свидетельствует в пользу более стремительного замедления экономики Китая.
Скорее всего, Китай продолжит поддерживать фондовые рынки до момента включения юаня в корзину резервных валют МВФ 30 ноября, но после этого нужно быть готовыми ко второй волне падения фондовых рынков, укрепление юаня на решении МВФ будет способствовать замедлению экономики Китая.

В понедельник вероятны сильные движения по евродоллару на фоне ситуации во Франции, возможно открытие с гэпом вниз и/или падение евродоллара после открытия рынков.
Теракты в Париже будут способствовать разногласию между странами Еврозоны по приему беженцев, усилению ожиданий смягчения политики ЕЦБ.
Более глобально возможен рост ожиданий по проведению досрочных выборов президента Франции, т.к. после теракта в Charlie Hebdo Олланд пообещал не допустить повторения ситуации.
На фоне роста популярности Марин Ле Пен досрочные выборы президента Франции грозят очередным кризисом по распаду Еврозоны.
Отставка правительства Португалии также не способствует росту оптимизма, хотя рейтинги Португалии пока сохранены, но повторение ситуации Греции отпугивает инвесторов.

При падении евродоллара к низу канала: стоит присматриваться к лонгам евродоллара.
В случае падения евродоллара в понедельник к низу канала и выхода сильных данных США во вторник возможно снижение евродоллара к середине-верху 1.03й, где рекомендуется покупать евродоллар, т.к. 1.03ю фигуру логично рассматривать в качестве максимального падения евродоллара до 3 декабря.

При устойчивости евродоллара в понедельник с продолжением падения фондовых рынков логичен рост евродоллара к верху 1.08й-началу 1.09й, где нужно присматриваться к открытию шортов.
Даже в случае продолжения восходящего корректа евродоллара к 1.11й после достижения начала 1.09й должен быть минимальный коррект вниз или период флэта.
-----------------
Моя тактика:

Шорты СиП.
Лонги евродоллара от 1.0704, при открытии с гэпом вниз с невозможностью выставить стоп бу при открытии торгов: доливка лонгов от низа канала.
При достижении 1.0900+-: частичное закрытие лонгов как минимум, в зависимости от ФА возможен переворот в шорт евродоллара или открытие шортов евродоллара на втором счету.

 

Гепчик какой-то слабенький, но есть. Вы перевернулись в шорт?
сергей, 

Нет пока, ибо ситуация патовая по корреляции, по логике должен падать и евродоллар и фонда с доллариеной, а такая логика противоречит коррелляции.
Бу поставила, при закрытии гэпа зашортю, ток это 1.076Х
Kitten, добрый день. для размышления — обратите внимание, что если нефть останется на месте то инфляция глобально за год прибавит не менее 1%. сейчас оч.низкая база и время начала роста.
Золото еще в шортах и йена еще в лонгах. Как стрельнет еще разок, посмотрим как, если с дивером — пора переворачивать.
avatar

Polar Solar

Polar Solar, 

Привет!
Да тут мрачно всё пока, если основание ОГП пробьют: так или иначе лететь будут до верха 1.05й-начала 1.06й как минимум.
Что-то с комментами сделали, теперь в Опере не ответить((((
Polar Solar, Подскажите пожалуйста, где у вас стопы по золоту? Сам  в шортах, до 1093, но что-то так бодро вверх прет(( 
сергей, это зависит от того, где и что конкретно вы торгуете, поэтому не скажу. Выбило — факт. Время примерно смотрите, поймете.
Polar Solar, да, уже увидел.ок
мне нужны твои носки и галстук
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, 
На йене «Oops!» в лонг
avatar

Polar Solar

Polar Solar, 

Да какой там лонг, пусть в 113ю падает)
Kitten, с перехая буду шортить, как  DXY, или пока стоп не вынесет, а он далеко внизу.

У меня много чего уже закрыло, теперь опаздывающих подождать и в путь до марта.
Kitten, если детально:
на ЕД «внешний день» — шорты уже ловить не буду (нормально уже взял) открывашка сверху стоит
йена — если закрывает гэп, пойдет на перехай
DXY — соответственно следом там тоже бычий флаг

… а вот как нарисуют — посмотрим. По логике именно такой вариант напрашивается.

По рублю коплю своп вторую или третью неделю с первого выноса, в нефти прокатился на пару в шортах, есть теперь на что набрать. Тоже флаг только медвежий и побольше. Ангуляция очень сильная на выносе.

По действиям думаю будет нечто на фонде на этой или следующей неделе, что вызовет рост ЕД после финальной высадки пассажиров. Это будет разворотной точкой и позволит ставку поднять т.к. она это движение уже не остановит.
Polar Solar,  Ну, евродоллар вниз, если доллариена вверх и наоборот) В индексе доллара евро больше иены и так далее. Т.е. нескладушки по корреляции. По ФА роост евродоллара на падении фонды будет временным в любом случае, а на разнице ставок — это долгосрок если ток ЕЦБ снизит ставку и ФРСники следом не начнут голубить, что первое повышение ставки является и последним
Kitten, внешний день вниз на ЕД пробили, йена гэп закрыла — все по плану…
Polar Solar, 

Нет, так не пойдет, это локально)
Kitten, локально и есть, надож дорисовать…

Золото кстати отстопило (наконец-то)
Спасибо! Как всегда только в ваших обзорах можно регулярно представить обстановку наиболее полно. +++!!!
avatar

witwayer

witwayer, 

Благодарю!)
Kitten, Подскажите пожалуйста свое вью по золоту 
Спасибо
сергей, 

По логике с текущих золото вниз.
Как минимум до завтрашнего блока данных США.
Это локально, глобальное мнение без изменений
Kitten, Спасибо за мнение 
Думаю ключевая фраза «ФРБ Кливленда, Мейстер: Небольшое повышение ставок от нулевого уровня — это не ужесточение политики»
А дальше интересно — как жить после повышения. Может быть так.
«Институциональный механизм уже есть – это департамент Специальных прав заимствования (SDR) МВФ. Официальные структуры могут обменять в этом департаменте собственный международный резервный актив МВФ на другие валюты. Более того, МВФ даже может назначать какую-то страну с сильным платежным балансом стать поставщиком ликвидности для другой страны. Этот механизм назначения (designation mechanism), который никогда не использовался, способен обеспечить гарантированный доступ к мировым валютам во время кризиса.»
А мы знаем у кого хороший платежный баланс.
Думаю паники не допустят, и ждать распродаж фонды не стоит, со всеми вытекающими.
avatar

Aleksandr

Отличный обзор. Спасибо.
Спасибо, Китти! Читал с интересом, как всегда блестящий обзор, я бы добавил,- «вкусный». Есть сомнение в росте пары Евробакса, думаю на неделе будут поддавливать  ее медленно на 1,03… если шпилька будет с отскоком, то только тогда можно в лонг, при плавном снижении к паритету, скорее вне позы, так как сильно могут повлиять словеса еврочиновников и действия ЕЦБ вне фундаментала. Еще раз спасибо, восторг.
Виктор ~, 

Привет, солнышко!
Спасибо!
Согласная с тобой, под давлением будет евродоллар.
Похоже, мысли о корректе стоит отложить как минимум до перелоя 1.0673, хотя это так или иначе приведет минимум к верху 1.05й-началу 1.06й
Kitten, Привет. Как всегда на высоте) Что там Драги сказал такого важного? я сколько не смотрел, ничего важного не увидел. Тем не менее вероятность декабря упала с 69-и до 64. Хотя возможно и на индексе производственной активности. Остаюсь быком по евро, вот думаю, способны минутки развернуть рынок глобально, или нет?)
Kitten, Спасибо за ваш обзор.Хотел бы спросить у вас: что думаете фунту.Очень хочется дождаться его на 1.5260-1.53 и продать 
Киттен, как всегда блестяще! Спасибо вам!
Про Китай отличное замечание!
А по евродоллару — согласно Эллиоту идет 3 волна в падающей 5-ти волновке. Коррект будет лишь 4-кой. Возможно 4 в 3-ей.
Цель 5 волны район исторических минимумов.
avatar

KIG

Уважаемая Киттен, не поддавайтесь на провокации, как говорится.)) +5% ВВП по Китаю рост( грубо), о каком замедлении идет речь. Вдумайтесь в цифры, и это при общемировом замедлении и уходе в минуса.
А фонда..., это вполне себе грамотное сдутие пузырей, тем более структура инвесторов там это позволяет.
(еще раз перечитал Ваш обзор).
avatar

Aleksandr

 Обама там что ли штанину в носок заправляет? Волнуется ))…
avatar

alext

alext, памперс из носков достает.
СПАСИБО!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP