<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Интерес к доллару давит нефть и наш рынок

На прошедшей неделе наиболее заметным рыночным движением было укрепление доллара. Здесь свою роль вначале сыграло выступление главы ФРС Джанет Йеллен, в котором отмечалась увеличивающуюся решимость ФРС по поднятию ставки уже на декабрьском заседании. А в пятницу в США вышла статистика по рынку труда и она производит на рынки положительное впечатление. Заметно выросли уровни зарплат, процент безработных снизился до рекордного уровня в 5%, а число новых рабочих мест подскочило на 271 тысячу. И хотя происходит рост занятости в основном за счет лиц преклонного возраста, рынок воспринял вышедшую информацию как дополнительный аргумент для поднятия ставки. В результате оцениваемая рынком вероятность повышения ставки в декабре к концу недели возросла до 69,8%, хотя еще месяц назад вероятность повышения ставки на декабрьском заседании ФРС оценивалась лишь в скромные 4,6 процента. Финансовые власти готовят рынок к неизбежным шагам по ужесточению финансовой политики, да и сам рынок все более склоняется к такому варианту развития событий. В частности ястребиными ожидаются предстоящие выступления представителей ФРС и на текущей неделе. (Впрочем, тон выступлений и ожидания рынка в будущем еще могут измениться за оставшийся до заседания ФРС месяц).
Тенденции. Интерес к доллару давит нефть и наш рынок 

Неудивительно, что на фоне растущих ожиданий по повышению ставки доллар укрепляет свои позиции ко всем ведущим валютам. Так, двухпроцентным падением отразились новости конца недели на динамике фунта по отношению к доллару. Доллар подрос также и к евро, и иене. На графике индекса доллара нарисовалась уверенная недельная фигура роста. Доллар рос и по отношению к рублю. Особенно активным подрастание было тоже в конце прошедшей недели.
Тенденции. Интерес к доллару давит нефть и наш рынок 

Нефть

Ослаблению рубля способствовала не только сила доллара относительно мировых валют, но так же и снижение нефтяных цен. Так, цены американской нефти за последние дни потеряли более 7%, снизившись с 48 до 44,5 долларов за баррель. Этому способствовали выходившие данные о росте запасов и подрастании уровня добычи нефти. За неделю, закончившуюся 30 октября, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,84 млн. бар. до 482,8 млн. бар. С минимума 21 августа запасы выросли уже на  32,04 млн. бар. Кроме того среднедневные объемы добычи выросли на 48 тыс. баррелей в сутки и достигли 9,16 mb/d. За две недели добыча выросла на 64 тыс. баррелей в сутки. Вторую половину ноября на рынке будут обсуждать поступающие оперативные данные по добыче и  потреблению в октябре и  перспективам на ближайшее время. А здесь главный вопрос будет состоять в том, сможет ли ОПЕК на предстоящем в начале декабря заседании договориться о сокращении квот на добычу. Пока кажется, что без аналогичного шага со стороны других стран производителей нефти ОПЕК вряд ли сможет принять решение о снижении добычи.
Тенденции. Интерес к доллару давит нефть и наш рынок 

Кроме снижения цен на нефть за прошедшую неделю бросалось в глаза существенное проседание цен благородных металлов. Здесь естественно кивать на рост доллара и ожидание скорого начала повышения ставок в США.

 

Календарь

Пик сезона отчетности по итогам третьего квартала миновал. Постепенно начинают прорисовываться укрупненные итоги сезона отчетности. Они не веселы — прибыль компаний падает второй квартал подряд. А тренд снижения выручки хоть и не столь силен, но зато более продолжителен. Скоро можно будет говорить о снижении выручки за 2015 год по сравнению с 2014 годом.

 

На нашем корпоративном фоне неделя будет отмечена

  • Публикацией отчетных данных НЛМК (9.11), Сбербанка (9.11), QIWI (10.11), Магнита (10.12), Э.ОН. Россия (12.11), Черкизово (12.11), Кузбасской топливной компании (12.11).
  • Проведением ВОСА  РАО ЕЭС (12.11), X5 Retail Group (12.11).
  • Закрытиями реестров для участия в ВОСА компаний ЛУКОЙЛ (9.11), Мегафон (9.11), Магнит (10.11).
  • Заседанием совета директоров Норильского Никеля (9.11)

 

Из макро данных предстоящих дней можно обратить внимание на выход следующих показателей:

  • Понедельник – в воскресенье в Китае уже сообщили цифры роста ЗВР в прошлый месяц,  вышел торговый баланс, который оказался лучше прогнозов, даже несмотря на снижение величин экспорта и импорта. В понедельник ждем выхода данных по балансу Германии. Выйдет индекс доверия инвесторов Sentix, который последнее время стал снижаться, несмотря на продолжение и даже возможное расширение программы стимулирования.  
  • Вторник – потребительская инфляция в Китае.
  • Среда – розничные продажи в Китае, безработица в Великобритании.    
  • Четверг – иностранные инвестиции и заказы машиностроения в Японии, инфляция в Германии, динамика выпуска промышленной продукции в еврозоне. В США выйдут первичные обращения за пособиями по безработице в США, а так же запасы и добыча нефти. Выйдут данные по инфляции и ЗВР в России.
  • Пятница – Японии представит данные по выпуску промышленной продукции. В Евросоюзе выходит торговый баланс, а так же как в Евросоюзе, так и во входящих в нее странах представят данные по первой оценке динамики ВВП в 3 квартале. Можно будет понять то, насколько эффективной оказывается проводимая ЕЦБ программа монетарного стимулирования. В США выйдут данные по динамике оптовых цен, розничным продажам, индексу потребительского доверия Мичиган и объему деловых запасов. Наиболее важным видимо, следует считать выход данных по розничным продажам в США.  

 Тенденции. Интерес к доллару давит нефть и наш рынок

Рынок

Характер поведения фондового рынка прошедшей недели был разделен на поведение «до» и поведение «после» праздника. В начале недели был отмечен сильный рост, зато к концу недели было активное снижение. В значительной мере это движение повторяло динамику цен на нефть. По индексу ММВБ главная интрига теперь состоит в том, сможет ли он удержать завоеванные в начале прошлой неделе позиции и удержаться выше естественных уровней поддержки вблизи максимумов сентября. Критичным в данном случае было бы пересечение вниз уровней в 1730 пунктов. По индексу РТС ближайшим уровнем поддержки является 850 пунктов. Однако, с учетом потенциала роста доллара вполне возможно, что уже в ближайшее время начнут испытывать на прочность и отметку в 830 пунктов. По многим акциям тоже рисуются интересные ситуации, особенно по акциям тех компаний, которые совершали резкие движения. Следует присмотреться к поведению акций Газпрома и Сбербанка, Мосбиржи и Плазмек. Конечно, отдельной строкой идет акция УралСиба, цены которой просто летали в космос. Интересно положение акций ЛУКОЙЛа, цены которого после сильного роста достигли естественных уровней сопротивления. И вообще рынок вновь обещает быть достаточно интересным.   

 Тенденции. Интерес к доллару давит нефть и наш рынок

 

Николай, по импорту нефти Китаем в октябре есть данные?
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, я пока не видел.
Николай Подлевских, по промметаллам сильно просели:

Imports hit by holiday and bad weather, as well as demand slump

* Coal imports drop 21 pct on month and 30 pct on yr

* Soy, copper and crude also fall on month (Adds detail, wraps up other commodity imports)

BEIJING, Nov 8 (Reuters) — China imported 75.52 million tonnes of iron ore in October, down 12.3 percent from the previous month, official data from China's customs authority showed, with National Day holiday disruptions compounded by a slowdown in the domestic steel industry.

Slowing economic growth in China has had a massive impact on heavy industries like steelmaking and power generation, leading to a slump in demand for bulk commodities like iron ore and coal.

Iron ore imports in October were down 4.9 percent on the year, while shipments for the first 10 months of the year have reached 774.5 million tonnes, down 0.5 percent compared with last year, despite a huge crash in prices and a decline in high-cost domestic production.

Coal shipments in October, including lower-grade lignite, reached 13.96 million tonnes, down 21.4 percent from September and 30.7 percent from a year ago. Volumes for the year so far reached 170.3 million tonnes, down 29.9 percent compared with the same period of last year.

Domestic steel mills have been struggling with weak demand and product prices now at multi-decade lows, and have relied on the export market to help absorb surplus production.

However, despite complaints that China continues to dump large amounts of cheap steel on overseas markets, exports in October actually fell 19.8 percent to 9.02 million tonnes.

October crude oil deliveries fell 5.7 percent from September to 26.35 million tonnes, amounting to 6.2 million barrels per day.

Copper imports also declined 8.7 percent compared with last month, reaching 420,000 tonnes. Traders said imports had been affected by lukewarm domestic demand. Importers also arranged more deliveries in the previous month to compensate for the week-long October holiday.

Arrivals of anode, refined copper, alloy and semi-finished copper products reached a 20-month high of 460,000 tonnes in September.
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, Спасибо. Очень интересно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP