<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Джентельменский капитализм


Джентельменский капитализм

Понравилось из Fасеbook Сергея Мошенского, автора книг про российские и западные акции времен 19 — начала 20 веков. Обожаю это время.
    
Дефо принадлежит широко известный афоризм: «Джентльмен никоим образом не может зарабатывать себе на жизнь физическим трудом, поэтому он должен иметь определённые средства, которые зарабатываются трудом интеллектуальным».

Для менталитета «джентльменского капитализма» получение доходов от предпринимательской деятельности было признаком дурного тона, поскольку ограничивало личную свободу «джентльмена-капиталиста» и не давало возможности принимать участие в светской жизни столицы - как сказали бы сегодня, в «гламурных тусовках». 

Иное дело — сфера финансовых услуг, далёкая от приземлённого мира производства, дающая возможность накапливать богатство таким образом, чтобы это не противоречило «джентльменскому образу жизни». И когда за счёт колониальной экспансии Лондон стал центром охватившей весь мир сети торговых и финансовых связей, финансисты из лондонского Сити, получавшие доход от управления капиталом и финансовых услуг, стали реальным воплощением «капиталистов-джентльменов». Поэтому, «джентльменский капитализм» всегда был заинтересован в колониальной экспансии и расширении границ Британской империи.

Cформировавшаяся в XVIII веке культура «джентльменского капитализма» стала тем «социальным капиталом», который лёг в основу всего периода британского экономического и финансового лидерства. Особенностью «джентльменского капитализма» является повышенное значение этических норм, восходящих к обычаям старой английской земельной аристократии и к системе ценностей протестантизма.

«Джентльменский капитализм» проявлялся не только в повышенном значении этических норм в деловых операциях, но и в общей «клубной атмосфере» разветвлённой сети небольших финансовых компаний, многие из которых были семейным бизнесом, атмосфере, обычной для лондонского Сити. Каждая из таких компаний имела свой персонализированный деловой стиль, который тщательно культивировался, как и общая социальная сеть связей между такими компаниями. И даже если считать идеи «джентльменского капитализма» чрезмерно оптимистичными, а сам образ «предпринимателя-джентльмена» приукрашенным, трудно отрицать тот факт, что эти настроения в британском обществе оказали влияние на стиль бизнеса и развитие английской экономики в целом.

Успешных инвестиций, читайте интересные книги!   
 

у нас тут тоже много джентельменов удачи. иногда им везет и они выигрывают
раньше не так просто было влезть в 'аристократию'… сечас же достаточно просто нап*здить бабла.
5 пунктов из джентльменского кодекса:

1. Не занимать деньги у друга, за исключением крайней нужды. Деньги, взятые взаймы, — это долг чести, который должен быть погашен в кратчайшие сроки. Долги умерших родителей, братьев, сестер или взрослого ребенка честный человек берет на себя.

2. Не выходить из себя, не проявлять гнев, страх, ненависть, смущение, азарт и веселье в общественных местах.

3. Не хлопать незнакомцев по спине и не трогать незнакомых дам.

4. В разговоре не упоминать имен, а также того, сколько стоят вещи.

5. Не пользоваться чужой беспомощностью или невежеством и не позволять другому джентльмену использовать себя.
avatar

ЛЧИ 2100


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP