<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Про опционы: экспирация, ликвидность, проскальзование...

 С начала месяца результат торговли опционами пока отрицательный -4,4% (при ММВБ -1,2%). На этой неделе мы закончили работу с июньской серией опционов. За неделю до экспирация я опять использовал систему, основанную на ОИ опционов: точка минимальных выплат была на 185000 (фРТС_6.11 на 190400) — продал коллы 185 страйка по 6200, и 195 страйка по 1055.  Но рынок пошел в противоположную сторону, 14 июня выкупил те же опционы по 8400 и 550 при фРТС уже 192890, на следующий день его до 194700 задрали вообще. Факт, что к моменту экспирации рынком манипулируют (держат, задирают и так далее). На графиках это отлично видно: фРТС_6.11, фРТС_9.11, индекс РТС
   Как только прошла экспирация начали ПАДАТЬ (упали на -8000 п. за 2 дня до ночи пятницы).






   В июне, как и в мае, «Ловушка кукловода» сработала в противоположную сторону, экспирация прошла не возле точки минимальных выплат (ТМВ). И что теперь — забыть про ОИ и ТМВ? Нет. Статистика, всё-таки за эту систему, если не брать праздничный январь (и возможно не менее праздничный май), вероятность положительного исхода (экспирации около ТМВ) более 50%. За последний год экспирация проходила рядом (+-5000 п.) от ТМВ в 7 случаях! ранее )  
   Еще направленные позиции сначала в шорт, сейчас в лонг (пут-спреды и проданные опционы) принесли убытки, но проданные стрэнглы и стрэддлы компенсировали всё. Направленные позы сейчас совсем маленькие, и на общую ситуацию влияют мало...
   Сейчас проблем больше доставило - ПРОСКАЛЬЗОВАНИЕ при вхождении в комбинации календарных спредов июль-сентябрь. До этого как-то на проскальзование не попадал, ранее работал по другим стратегиям и с другими инструментами (календарные спреды недавно стал использовать).
   10 июня совершал сделки с календарными спредами. На страйках ближних к центральному еще есть какая-то  ликвидность, а дальше НОЛЬ! Ставишь по теоретической цене биржы РТС (кому интересно почитайте как РТС считает ТЦ  www.rts.ru/s192) заявку на продажу или покупку коллов и путов. И получается, что могут одну «ногу» исполнить, а вторую нет, а рынок не стоит на месте, и та неисполненая заявка, уже становиться «не в рынке», и её необходимо уже передвигать в невыгодную сторону. 10 июня я взял проскальзование 2,6% от капитала, 15 июня мне уже не захотелось этого делать, пришлось часть позиций, по которым не удалось зайти - заменить фьючерсом РТС, но это уже не правильно, замена опционов фьючерсом это как протез вместо живой ноги.
  Получается из-за отсутствия моментальной ЛИКВИДНОСТИ в опционах множество трейдеров не идут работать с опционами, они не идут и ликвидность не появляется. Какой-то замкнутый круг.
  Маркет-мейкеры есть в стаканах, но они не спасают в дальних страйках — спред все-таки грабительский там. Спасет ситуацию только увеличение количество работающих с опционами ФОРТС трейдеров, чтобы в стакане по любому страйку опционов частота и  количество сделок было, хотя бы не как на фьючерсе РТС, но близко к этому. А пока более-менее активно торгуется квартальные серии за дней 80 до экспирации, месячные дней за 25, и по кол-ву страйков до 3 страйках выше/ниже от центрального.
   Но даже не смотря на все эти сложности опционы, как инструмент мне больше подходят для работы. И рынок опционов развивается и будет развиваться. Опционы не дают гарантированной прибыли, но более удобны для работы на столь непрогнозируемом рынке.
 

Не согласен, фьючерсы гораздо удобнее для работы на непрогнозируемом рынке. Входим с малым стопом и сидим. Если повезет, то к зыкрытию можем несколько тысяч пунктов поймать. Ну если не повезло, то стоп же маленький. Если выбило, то можно еще 1 попытку перезайти сделать. Вся сила в ликвидности и отсутствии проскальзывания. Нужно торговать самым ликвидным инструментом изз всех доступных. Остальное можно использовать только для диверсификации.
avatar

Вадим

если повезет)
Я тестирую системы на исторических данных. Система, которая без проскальзывания дает 1000% годовых, после добавления проскальзывания 100 пунктов дает уже всего 500% годовых. И это отличкная система. Большинство систем становятся убыточными при добавлении проскальзывания и комиссий. Ты просто будешь кормить биржу и брокера.
avatar

Вадим

Ставлю миллион!, согласен. Без ликвидности нет торговли нормальной. Но и направленно мне не хочеться уже торговать фьючерсом...)
> И получается, что могут одну «ногу» исполнить, а вторую нет, а рынок не стоит на месте, и та неисполненая заявка, уже становиться «не в рынке», и её необходимо уже передвигать в невыгодную сторону.
— Аналогичная фигня, я отказался от календарей именно из-за того, что невозможно нормально сформировать позицию. Как-то можно рассматривать календарь только за 60 дней до экспирации квартальных серий, когда начинает торговаться месячный контракт и (в качестве дальнего) торгуется квартальный (например, в середине апреля формировать календарь май-июнь).
Короче, не хватает нормальных заявок типа «вертикальный спрэд», «стрэнгл», «календарь», «кондор», «бабочка» и т.п., которые будут исполняться одной операцией (как в TOS).
avatar

nickson

бабочки и кондоры на ближних контрактах нормально исполняются впринципе, до 100 пунктов проскальзывание
avatar

pekin66

pekin66, 100 пунктов это для фьючерса. Речь о 0.05% проскальзывания, которые уменьшают доход с 1000% годовых до 500%. А в опционах проскальзывания в десятки раз больше будут.
где там в десятки раз больше?
avatar

pekin66

на центральных страйках проскальзывание 50-100 пунктов, бывает меньше, на дальних чуть по больше но тоже выполняется нормально
при стоимости опциона в 5000 п. проскальзывание в 50п. это будет целый 1%!
avatar

Вадим

Ставлю миллион!, Ну так эти 50п. это просто мизерное движение опционов.Поэтому приемлимо.
и что вы смотрите сколько конструкция в совокупности дает?
если потенциальный заработок 10 тыс пунктов на контракт то проскальзывание даже в 100 пунктов не принципиально.
И на центральных страйках вообще очень часто по нужной тебе цене получается зайти
avatar

pekin66

pekin66, всё верно на центральных страйках и при расторговке опционов проскальзования нет, а если шаг в строну — то уже хуже.
option-systems,
«плюс ещё комиссия на опционы больше, чем на фьючерсы, недавно повысили… Например, чтобы сделать синтетический фьючерс из опционов, то надо платить в два раза больше чем если купить фьючерс.»
Получается в 4 раза. Синтетика будет стоить 8 р, за две опционный сделки, а по фьючу 2 р.
avatar

Aidan

плюс ещё комиссия на опционы больше, чем на фьючерсы, недавно повысили… Например, чтобы сделать синтетический фьючерс из опционов, то надо платить в два раза больше чем если купить фьючерс.
avatar

Sagdeev

Sagdeev,
кинь пжл линк на увеличение комиссии по опционам. тоже недавно заметил что она подросла прилично
avatar

Aidan

Спасибо!
avatar

Aidan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP