<HELP> for explanation

Блог им. Lg1980

Почему Глазьев не прав

Когда господин академик делает свои выкладки, он руководствуется экономической теорией 30х годов прошлого века. Тогда экономисты еще не знали о уравнении Фишера MV=PY. Где М — денежная масса, V — скорость обращения денег (несколько фиктивная величина, которую рассчитывают из эмпирики остальных компонентов уравнения), P — уровень цен, Y — выпуск товаров и услуг.

Так вот, если Глазьев становится главой ЦБ и увеличивает левую часть уравнения в 2 раза, чтобы равенство сохранилось, нужно либо повысить в 2 раза уровень цен, либо выпуск товаров и услуг. Увеличить выпуск в два раза за короткий период крайне затруднительно (в реальности я бы даже сказал, что невозможно). Остается рост уровня цен в 2 раза. В реальной экономике есть всякие временные лаги, законы и т.д., что чуть-чуть стабилизирует этот эффект, но по факту выпуск успеет вырасти ну на 5%, а все остальное выльется в рост цен. А зарплаты среагируют значительно медленнее.

Как иначе увеличить Y, без увеличения М с эффектом на инфляцию? Элементарно — увеличив М не за счет эмиссии «длинных» денег, а за счет увеличения благосостояния населения. Для этого нужно снизить инфляцию и оно наберет дешевых кредитов под 5%. В таком случае цены не вырастут.
 

 

Уважаемый, как на этом заработать на бирже? или вы форумом ошиблись?
Дмитрий [Crypnaut], элементарно! если начинают печатать деньги, то надо купить бакс. Похоже вы на биржу зря пришли с таким узким кругозором.
ICEDONE, местный форумный воин? если Глазьев станет главой ЦБ и начнёт печатать, вот тогда и можно делать предположения, что покупать, а что нет… в рамках этого топика где польза?
«Похоже вы на биржу зря пришли с таким узким кругозором.» — а вот это вообще к чему? Ваш широкий кругозор позволяет делать такие выводы на основании моего сообщения?
Глазьев наверняка знает Фишера, как шахматиста.
avatar

Andy_Z

А кредиты ему за счет чего дадут, где деньги банкам взять?
avatar

ANDRYsh

то то я смотрю в Америке цены удваиваются раз в год…
А как снизить реальную инфляцию? Это в наших условиях со свободным курсом без падения уровня жизни населения вообще реально? Мы уже отказались от иностранных путевок, дорогих авто и других «вредных привычек», характеризующих благосостояние. Только почему-то рост этого благосостояния уходил в импорт. Т.е. чтобы снизить инфляцию необходимо сдерживать рост уровня заработной платы (спираль зарплаты-цены) — благосостояния, если нет уверенности, что дополнительные денежные средства будут подкреплены наращиванием товарной базы в экономике. То что вы предлагаете это ведь тоже рост левой части уравнения за счет роста скорости оборачиваемости денег. Если ничего не делать с правой частью уравнения, то эффект опять таки будет в росте цен.
«Как иначе увеличить Y, без увеличения М? Элементарно — увеличив М...» :)
avatar

monte_carlo

monte_carlo, Без контролируемого увеличения Y все что мы бы ни делали с левой частью приведет к росту P. А рост Y возможен только при дешевых деньгах, так как товар — это оборотный капитал и чем он дешевле, тем его больше.
— Мальчик, – сказал Экселенц почти нежно, – ты думаешь над этим едва полчаса, а я ломаю голову вот уже сорок лет. И не только я.
avatar

billy

Срочно обратно за парту!
avatar

Mr Gold

давно подозревал что глазьев лох но не мог это научно обоснованно сформулировать
При нынешней структуре экономики данное предложение является бесполезным. Увеличение дешевых кредитов для населения приведет к увеличенному спросу на импортные товары, как это было всегда. И соответственно, к давлению на рубль. Чтобы что-то изменить в экономике необходимо иметь внятную госполитику и без шараханий ее претворять в жизнь. Все это — дело небыстрое, а при данном руководстве мало реальное.
ЭТО ТУПИК
avatar

Aero

«Так вот, если Глазьев становится главой ЦБ и увеличивает левую часть уравнения в 2 раза, чтобы равенство сохранилось, нужно либо повысить в 2 раза уровень цен, либо выпуск товаров и услуг. „

Это уравнение для замкнутой системы :)

“Для этого нужно снизить инфляцию и оно наберет дешевых кредитов под 5%.»

И накупит на эти деньги западных товаров? :)
avatar

Krechetov

Вы путаете причинно-следственную связь
не снижение инфляции должно привезти население к дешевым кредитам, а население должно само снизить инфляцию, приведя себя к дешевым кредитам
avatar

Dostoevsky

Глазьев, насколько я понял из его работ предлагает увеличить М и очень конкретно направить это на увеличение Y, а не просто так раздать. Не надо уж совсем дурачка то из академика делать.
avatar

sashaalf

Какие-то неправильные посылки в рассуждениях. Зачем пытаться увеличивать Y без увеличения M? Какой в этом смысл? При том, что тупо Y никому не нужен, а нужен конкурентоспособный Y, а в экономике, не огороженной железным занавесом, это обеспечивается через адекватный курс нац. валюты, а это в любом случае повышение M. Конечно население побежит скупать импорт, если не будет роста денежной массы и разумного курса, как ты ему не повышай благосостояние.

PS: но за попытку конструктивной критики ставлю плюс.
avatar

Displacer

Ну и таки да, можно еще снизить стоимость денег, существенно понизив ключевую ставку. Это наверное самое действенное из разумного сейчас. Я бы плавно сейчас по одному проценту снижал на каждом заседании ЦБ.
США, Китай, Европа, Япония все печатают деньги. Почему то инфляция не удваивается у них. Внимательно нужно Глазьева слушать, он говорит что производственные мощности загруженны на 50-60%, те можно будет моментально увеличить производство, упадут издержки производств связанные с обслуживанием %, те снижение цен.
Анатолий Захаров, +5. Все верно, монетарная логика при увеличении ден. массы не работает, если деньги выделять по целевым программам на конкретные производственные мощности.
Дайте мне 10 млн. долларов, я вам отстрою отличный заводик по производству строительных материалов.
FF_ATR, что такое целевые гос.инвестиции можно увидеть на примере РосНано.
1. В предложенном виде уравнение режет глаз. В классическом виде M*V=P*Q

2. Так же следует отметить, что в классической интерпретации, основанной на многолетнем наблюдении V -> const. Иначе говоря, влиять на эту величину нельзя (По мне утверждение спорное, но это классика)

3. Суть этой формулы выражается в тезисе, что бессмысленно накачивать экономику деньгами, так как это приведет лишь к росту цен.

4. И, наконец, вывод, к которому нас подводит классический монетаризм: эмиссионная политика должна соответствовать производству. Что бы система была стабильной M (ден. масса) должна меняться пропорционально объему производства (Q)

5. И, наконец, следует отметить, что данная формула работает лишь на определенном участке кривой совокупного предложения AS, где она имеет нулевую эластичность к уровню цен. Однако, существует т.н. Кейнсианский участок AS, где его эластичность к цене стремится к бесконечности. Этот участок обычно характеризуется существенной недозагрузкой производственных мощностей. Здесь монетарное стимулирование будет работать.
avatar

Home Alone


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP