<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

Энергетика Европы // ОДНОЙ картинкой

Угольные передовики, атомные. И в целом зеленая энергетика ощутимо выглядит. По картинке из Германии где солнце сглаживает дневные пики (очень выгодно, не нужно накапливать, а ТЭС работают в стабильном режиме), а ветро с гидро не очень выражены складывалась менее весомая оценка зеленой.

Энергетика Европы // ОДНОЙ картинкой


Германия
Энергетика Европы // ОДНОЙ картинкой 

Ну и ветроэнергетика вдогонку
Энергетика Европы // ОДНОЙ картинкой 

Сайт http://afschakelplan.com/overig/electricity-production-per-capita-by-fuel-type-2013/ 
 

Это, конечно, три картинки. Зато голову пронзила мысль — что глобальное заседание по экологии может служить тому, что необходимо отказываться от угля в пользу газа-нефти.
avatar

ICWiener

ICWiener, Это одна картинка. Остальные просто поясняют тезис. Если ты глянешь на одну картинку и не умеешь читать по-русски, то тебе будет всё понятно, время можешь не тратить и остальное пропустить. Две другие картинки не объясняют же энергетику Европы? Добавлю еще что в последние 2-3-5 лет (до падения цен на нефть) инвестиции в зеленую энергетику резко сокращались. видимо есть момент когда страна начинает полностью использовать резервы, например, достроят ГЭС в Бразилии и больше особо уже не настроишь, а как не было ГЭС в Китае так и получалось в отчетности огромные инвестиции в «Три Ущелья»

от угля никто не отказывается, в Германии модернизировали их ТЭС на лигнитах, даже Румыния пробует запускать небольшие ТЭС. электроэнергию из нефти делают в основном с транах-добытчиках или близлежащих (например Иордания), а вот газ вроде в фаворе, та же Румыния смотрит и в сторону газа а не только ВЭС или СЭС. но есть интересный нюанс. неэффективные НПЗ на Британских островах переделывают в терминале по приемке СПГ из США (или других стран), веду к тому, что не факт что газ России всё так же конкурентен, ситуация почти как с нефтью, только газ важнее нефти и позиция России в нем крепче.
Артем Ковтун, про картинки пошутил :) Про уголь, знаю, что даже наращивают (как раз для снижения зависимости от России). Но угольная энергетика — самая грязная и опасная.
ICWiener, :)
Опасная грязная но выгодная экономически, только в кино чувака спасают из Марса, а так если всё население страны будет болеть раком прямо к выходу на пенсию так это еще и дополнительный бонус.
Артем Ковтун, да понятно, что сытый желудок сейчас идет впереди здоровья потом. Просто это повод ЗАСТАВИТЬ менять энергетику в сторону нефти-газа.
возобновляемые это и гидро и мусоро сжигание. Вот данные Eurostat Electricity generated from renewable energy sources, EU-28, 2003–13 YB15. Там геотермалные источники, мусор и биомасса, солнце, ветер, гидро.

avatar

Dmitry

Dmitry, возобновляемые да это в основном гидро (во всем мире), но также и ветер, солнечные в отдельных странах (привел Германию, нехило да, вместо ГАЭС?), waste станции бытового мусора дают мизер мизера, на вашей картинке все же не мусоросжигательные заводы, а просто заводы по переработке биомассы, это чуть разные вещи.
Артем Ковтун, ну а что такое биомасса — по-сути мусор, только биологический. Ну да его можно в компост перерабатывать ну или если он древесный — в плиты. Но суть таже. Фортум в прибалтике построил несколько таких станций.
Dmitry, на биомассе вроде рентабельны, а на бытовом мусоре вроде нет (сложнее переработка, грязнее — надо очищать выбросы и тп), в Днепропетровске много лет пробуют раскачать завод по сжиганию бытового мусора, но как-то у них не выходит, и где-то давно читал что в Европе и в мире в целом схоже — по бытовому мусору не просто.

Вот картинка
Артем Ковтун, Биомасса часто как когенерация идет, т.е. и тепло и електричество вырабатывают. Плюс субсидии получают от государства. «Зеленая» энергетика вообще не сильно прибыльная, там одна из главных составляющих гос. поддержка. В Латвии она например ложится доп. состовляющей в тарифе на элетро энергию(так называемая «зеленная компонента»). Все производственники воют от этого.
Интересно, а много энергоемкого производства осталось в Европе? Всякие там металургические заводы и тд.
avatar

Alexrad


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP