<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Мысли по итогам понедельника.

     Не радужные перспективы китайской экономики опять выходят на первый план.

     Вышедшие в понедельник утром свежие данные по экономике Китая, хоть и оказались нейтральными, но всё-таки носили больше негативный характер.  Если Официальный ВВП оказался  чуть лучше ожиданий, то вот промышленное производство и, главное, инвестиции в основной капитал продолжили падение, а именно второй показатель, в большей степени, обеспечивал рост экономики Китая более 20 последних лет.  Сильного провала в экономике поднебесной сейчас никто не ждёт, но вот плавное торможение будет точно продолжаться. До всех сейчас доходит, что при глобальном торможении мировой экономики удерживать Китаю прежние темпы роста в пределах 7% уже очень сложно. Более того,  пока инвесторы даже близко не учитывают проблемы в банковском секторе Китая. Объёмы выдачи кредитов в этом году опять штурмовали новые максимумы, а значит и доля просрочек также скоро будет существенно расти. А если учесть объёмы теневого банковского сектора Китая, то оценить возможного “чёрного лебедя” практически не возможно.

     Реакция на мировых площадках после выхода данных из Китая была вполне ожидаемой.  Сразу же под давление продавцов попал рынок сырья.  Наибольшее снижение в понедельник показали котировки меди и нефти, хотя  все промышленные и драгоценные металлы также весь день провели на отрицательной территории. Что же касается рынка нефти, то он пока остаётся в неопределённости. С одной стороны за последнюю неделю вновь снизился объём добычи нефти в США на 0.8%, с другой стороны объём добычи вырос в странах картеля ОПЕК.  Возможно, уже на предстоящей неделе рынок нефти получит новые ориентиры, так как 21 октября состоится экстренная встреча представителей ОПЕК  и России, а очередной саммит картеля, пройдёт 4 декабря.  Не исключено, что могут быть и негативные сюрпризы.  Вполне возможно, уже в этом году ОПЕК объявит не о снижении квот на добычу нефти, а наоборот, об увеличении.

     Фондовые рынки в мире отреагировали на китайскую статистику в понедельник нейтрально.  Германский индекс DAX сумел закрыться в плюсе на 0.6%, во Франции закрытие было нейтральное, а вот  Лондонский индекс просел на 0.6%. Российский рублёвый индекс ММВБ по итогам понедельника показал нулевую динамику а вот валютный индекс РТС, из-за слабости рубля, потерял более 1%  Из наиболее ликвидных российских акций аутсайдером дня стали акции Сбербанка, ему не на руку слабость национальной валюты.  Акции Уралкалия в понедельник рухнули почти на 9%, причина всё та же,  акции компании исключают из индекса MSCI Russia, так как, согласно официальным данным, после buyback free float компании снизился с 23,35% до 13,9%. С технической точки зрения индекс российский индекс ММВБ пока стоит на распутье. Если мы увидим закрытие двух дней подряд ниже отметки 1690 пунктов, то будет открыта дорога для более существенной коррекции. Пока же, инвесторам стоит лишь частично сокращать длинные позиции.

Мысли по итогам понедельника.

     Российский рубль пока держится вполне уверенно, несмотря на падение нефтяных котировок. Предстоящий налоговый период ещё несколько дней будет рублю играть на руку, но потом, всё равно ему придётся ещё отпадать. Цена нефти в рублях уже третий день держится на критическом для бюджета уровне, вблизи отметки 3000 рублей. В ближайшие пару недель мы увидим или более резкий взлёт нефти, или более стремительное падение национальной валюты. При текущем сжатии денежной базы, подобное соотношение нефти в рублях долго не может оставаться на текущем уровне, иначе нарастающий дефицит бюджета потом выльется в ещё одну волну девальвации.

     Предстоящая неделя вряд ли станет определяющей для всех мировых рынков, скорее мы увидим боковой диапазон с плавным сползанием вниз по всем фондовым индексам.  Сезон отчётности в США вряд ли будет преподносить сильно позитивные сюрпризы, а вот разочарований будет ещё много. Меж тем, близятся проблемы в США, которые могут спровоцировать более существенную коррекцию. Там на волоске висит судьба бюджета на следующий год. Если до ноября его не утвердят, то будет запущен секвестр. Вместе с этим в ноябре придётся заново как-то поднимать потолок заимствований, а пока, разногласия между тамошними демократами и республиканцами только нарастают. Очередной американский цирк уже на за горами, поэтому ноябрь для инвестором может быть и очень негативный.  Не известно ещё какие намёки дадут представители ФРС  на своём очередном заседании, но это уже будет через неделю.

     Очередной свой бесплатный авторский мастер-класс я проведу на бирже 27 ноября. Заранее готовьте вопросы. Будет больше общения и разборов. Регистрация уже открыта -  www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

     С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Василий, так с каким итогом твои прогнозы на рбк закончились? сколько раз прибыль снял?
Атрейдес, из 5 три верных и точных было. Один в минус, один был среднесрочный пока висит и я сам его держу.
Василий Олейник, отличный результат!
Василий Олейник, чё-то с голосовалкой намухлевал РБК -
в пятницу ты побеждал с большим отрывом.
Зашел сегодня в банк, бакинского прикупить, а там только 200. Сделал олл-ин по 61,9
avatar

Спрут

Про 7% Китая чистая рисовалка. Девальвации юаня не избежать, вопрос когда и каким инструментом это взять.
avatar

Sekator

Sekator, тогда и всем развивающимся валютам поплохеет не так ли?
Фыва, тогда есть вероятность, что взлетит йена и евро.
умеренно негативные — как раз такие, чтоб не давать повода думать о стимулах, но обозначить направление)))
Василий, какие цели по BRENT видишь?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP