<HELP> for explanation

Про вчерашнее падение на Московской Бирже и про Plaza-2

True_Flipper (линк):
Ну что, вчера «отдельные участники» испытали «некоторые проблемы» опять. С точки зрения участника торгов это выглядело так — стало понятно, что опять что-то сломалось где-то практически ровно в 18:00. Торги Биржа остановила только в 18:10. При этом до 18:45 было никому абсолютно не понятно, что у него исполнилось, а что нет, сделки приехали всем скопом только в 18:45, которые заключались с 18 до как я понимаю 18:10. И все это, замечу, в день экспирации опционов, т.е. полный вообще ночной кошмар любого трейдера. При этом, биржа, как говорят, уже какое-то время озвучивает клуарно твердое намерение поднять комиссии по срочному рынку в целом вдвое, с таким вот качеством сервиса. Ребята, может вы хотя бы три месяца проработаете нормально, без сбоев, а потом можно будет и про комиссии подумать?
P.S. если бы я был менеджментом биржи, то я бы из всего этого сделал окончательно следующий вывод — Plaza II delenta est. И надо как можно быстрее переносить срочку на платформу АСТС тоже, а не пытаться зачем-то поженить ежа с ужом, все равно получается не очень, заодно решились бы проблемы ломания роутеров и всего остального.
Fenix-fx (линк):
То, что отказывается принимать биржа. Сейчас идет фаза — «отрицание». Плаза — скомпрометированный и поэтому бесперспективный протокол. Все решения, которые предусматривают сохранения плазы — ничего не изменят в ситуации, когда модифицированные роутеры будут получать нелегальное преимущество перед добросовестными участниками торгов. Скорее всего, даже с новым протоколом, обещанным биржей. Хотя, странно называть недобросовестными тех, кого не устраивает кривая поделка в виде существующего роутера. Люди просто хотят торговать нормальным софтом, который им приходится писать самим, чтобы заменить роутер от биржи. Почему сама биржа не хочет переписать существующий роутер для всех, чтобы сделать преимущество модов не столь существенным? Это вопрос оставляет широкое поле для конспирологических теорий. 
 

нафига что-то менять — весь интерес пропадет)))
avatar

Vladimir

Комиссия в два раза, они хоть раз убытки возместили?
avatar

iskan1986

я бы в 5 раз поднял комисс, чтобы роботов и шелупонь всякую отсеить, глядишь и работать всё ровнее будет.

ps. кто поставит минус тот сливала и у того полное отсутствие чувства юмора
avatar

__________

Wilson, а вы робот или шалупонь?
Olga588, я мячик, слепая что ли?
Fenix-fx: «Плаза — скомпрометированный протокол»

Кто-нибудь понимаёт, о чём он говорит?
professor facepalm, Мне плаза тоже не нравиться сильно, хотя сам через неё сижу. Выбора тупо нету. Лучше бы fix сделали основным.
А по поводу скомпрометированного протокола не понимаю о чём автор. У биржи ядро кривое не протоколы к нему.
avatar

farok

professor facepalm, наверное суть в том, что модификация плазы работает быстрее чем сама плаза.
Если сборной России по футболу больше платить, она будет лучше играть? Вопрос риторический.
avatar

MyKey

Не туда «бьют»: три сбоя на бирже в этом году (из пяти или шести?), включая вчерашний, связаны с ошибками в блоке сервиса балансировки риска между Валютным и Срочным рынками, позволяющей брокерами держать валютную позицию под ГО позиции на срочном рынке. Блок — интересный для брокеров и хэджеров валюты, но совершенно бесполезный для рублевых инвесторов и честных спекулянтов, не аффилированных с брокерами и не пользующихся услугами типа пониженного ГО. Последние и главные пострадавшие от этих сбоев. А брокеры наверняка будут настаивать на возвращении этого глючного блока.

А Плаза к этому блоку, «никаким боком» не стояла, хотя с точки зрения безопасности, протокол опасный.
avatar

А. Г.

И повысят, походу из за этого и весь этот спектакль. Обыгрывают повышение тарифов.
вообще-то биржа выпустила пресс релиз действительно про сервис балансировки риска.
похоже на проблемы с синхронизацией там.
чисто теоретически интересно было бы поучаствовать в техническом разборе полётов. чтобы понять тамошние скорости и нагрузки.
в своё время делал достаточно нагруженное ядро ЕСПП MTС.
но там был всё-таки в моей части полный асинхрон и нагрузки пожалуй что полегче, кмк.
скорее всего проблемы биржи связаны как обычно у нас — с тем что есть несколько отдельных подразделений отвечающих за разные компоненты ИТ, тот же срочный, валютный рынки и сервис ребалансировки — скорее всего отдельные системы. разрабатывали разные люди (фантазирую), в разное время, разный диазайн. потом пришлось это всё вместе женить.
а эта серая зона интеграции — ничья ответственность.
плюс технические сложности. вот и всё.
пофантазирую. самый лучший способ — всё переделать. или заменить хотя бы часть.
и перестать трогать то что уже работает, выполняя все интеграционные работы и новые, свежие сервисы уже на другом уровне, новом. за которое назначить нового ответственного.
avatar

ПBМ

Повысить комиссии в 2 раза? А не охренели ли они? После слияния уже повышали в 2 раза, обещая часть повышения потратить в виде мотивирующих выплат брокерам — как плата за клиентов, а также значительно увеличить выплаты для маркетмейкеров, чтобы все стаканы стали полные. С брокерами хотя бы можно за комиссию поторговаться, а где эти герои — маркетмейкеры? Где обещанное развитие срочного рынка, на которое должны были пойти деньги в повышения комиссий? Где, в конце концов, стабильность работы биржи?
Я не упоминаю даже опционы на норникель и подобное, но мартовские ри и си — пустые, микс ближайший пуст. Где деньги, Зин?? Ай, точнее, МБ.
avatar

ignat

им насрать на все эти высказывания! поверьте господа…
avatar

All-in

Надо просто учитывать в торговле новый гимор — сбой биржи и закрывать позы стараться за день до экспирации. Это я про опционы…
Я думаю, бирже давно пора принести сакральную жертву из своих рядов.

Одного из этих: moex.com/s247 на выбор.

А я прослежу, чтобы он по электричкам ходил — побирался, а не в какой НКЦ на аналогичную должность не переполз.
avatar

Spekyl

А у меня подобный пост 7 октября за копипаст удалили, хотя там было 4 своих строчки. И также было нецелесообразно пересказывать своими словами суть процитированного.
avatar

consar

На мой взгяд здесь важно сегментирование, а именно то, что бы технологии ( человек ) формирующие рынок, не играли на поле другого.

Практически это может быть прописано ( если этого нет ) участием капитала инструмента в пределах от среднестатистического объема торгов ( как считается банковская наличность юр.лица ).

Тогда игры в шлаке с плечами освободят желающих от искушения действии ( в свое время это вменяли в вину Элвису, сейчас как я понимаю, это ГЕНИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ сделал Татарин ).

Понятие сегментирование, квалитет и др., освобождает " гения " от груза сознания своей гениальности и переводит в разряд реальности.

Попросту говоря биржевые технологии и инструментарий, должны быть сегментированы по типу тарифоов юзеров и в рамках этих сегментов совершенствоваться.
avatar

cerenc

почитал коменты всех этих умных пррограмеров и понял единственный выход поднять комисы в два раза.
avatar

Elverus

Elverus, поднять комисы в два раза.

Не лишено смысла, если человек исполъзует технологические возможности максимальных скоростей, объемов и др., ресурсов собственника ( читай биржи) его платы должны быть соответствующие...

Пассажиры ВИП класса платят за проезд другие деньги и меряются письками не с бабушками и безработными ЛОХАМИ...?!
все на Питерскую биржу! понимаю, что утопия, но переход к «старым» РТС-никам кажется всё более реальным
avatar

sergegcf

а копипаст разве разрешен?

топикстартеру неделю бани
avatar

crazyFakir

Правильная постановка вопроса-кому это выгодно.
Отменить комсу вообще, ввести PAYOUT!
avatar

chegeware

вот согласен с уважаемыми авторами. с технической точки зрения плаза интересная система и наверное удобная на стороне биржы. но на практике, пилят ее уже хз сколько времени, а оно все равно недоделка загадочная местами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP