<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Границы бесполетной зоны

Прошедшая неделя была довольно бурной. Основные геополитические события вращались вокруг военной операции в Сирии, но пока сама операция не дала сильной проекции на движения нашего рынка. Нельзя исключать подобного влияния в будущем, но пока рынки более всего занимали две другие, но связанные между собой темы.

 

Во-первых, это сохраняющаяся угроза дефляции и слабость экономических данных, включая провальные данные по рынку труда в США, которые заставляют переоценивать вероятность скорого повышения ставки. Напомним, что на начало прошедшей недели в результате выхода данных по созданию новых рабочих мест в США рынок снизил вероятность повышения ставки от ФРС в октябре до очень скромных 4 процентов. Вышедшие на прошлой неделе протоколы предыдущего заседания ФРС дали понять, что у монетарного руководства остаются сомнения по поводу предстоящего начала стимулирования. Настроения участников Комитета по открытым рынкам ФРС США очень неоднозначные, и не настолько ястребиные, как их оценивал рынок на начало недели. В результате на конец прошлой недели вероятность повышения ставки на октябрьском заседании ФРС рынок повысилась до 8%. Однако это все равно очень малые значения и ставку 28 октября скорей всего сохранят на прежнем уровне.

Настрой на сохранение стимулирующей политики ФРС по-прежнему способствует слабости доллара против других валют. Но самое главное такие ожидания подпитывают оптимизм фондовых рынков. За прошедшую неделю подрастание фондовых рынков Европы и США составляло от трех до пяти процентов. Так, индекс S&P уже отвоевал более половина августовских потерь.

 Тенденции. Границы бесполетной зоны

На нашем фондовом рынке тоже наблюдались сильные движения. Индекс РТС за неделю подрос на 15%. Однако половину такого роста была связана с укреплением рубля относительно доллара. Для нас более важным был оптимизм на рынке нефтяных фьючерсов. Цены на нефть вырвались из коридора консолидации, в котором они пребывали весь сентябрь и с минимальных отметок начала октября (около 47 долларов за баррель по нефти марки Brent) выросли до 54 долларов за баррель. Недельный рост цен составил чуть менее десяти процентов. Частично рост цен на нефть был связан с ослаблением доллара, но были и другие причины. Это и продолжающийся период стимулирующих действия со стороны ведущих мировых центральных банков и беспокойства по поводу возможного разрастания активных боевых действий на Ближнем Востоке. В ожидании визита принца Саудовской Аравии в Россию активно обсуждалась тема возможных скоординированных действий России и ОПЕК по поддержанию цен на нефть. Напомним, что на 21 октября намечается встреча крупнейших нефтяных стран, входящих и не входящих в ОПЕК. На ней планируется обсуждение возможных скоординированных действий добывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК.

К настоящему времени проводившаяся ОПЕК политика по сохранению квот на добычу привела к значительному снижению цен на нефть. Это уже принесло свои печальные плоды – в мире происходит снижение инвестиционной активности по добыче нефти. В результате откладывается освоение новых месторождений и тормозится разработка действующих. За последние три месяца произошло значительное снижение объемов добычи нефти в США.

Правда, вышедшие 7 октября данные свидетельствуют о подрастании запасов и объемов добычи нефти в США. Это известие привело к корректировке бурного роста цен нефти, проходившего в предыдущие дни. Кроме того корректировке роста нефтяных цен в конце недели способствовали сообщения о прохождении пакета документов по ядерной программе Ирана через нижнюю палату парламента в США. Остались слушания в Сенате и подпись президента страны. Так что отмена санкций на поставки нефти из Ирана стала еще на один шаг ближе. В ближайшие месяц — два в этом вопросе должна появиться определенность. А ожидаемые успехи в продвижении пакета документов в Конгрессе США будут толкать цены вниз. Интересной темой остаются готовящиеся слушания по поводу снятия эмбарго на экспорт нефти из США. Снятие эмбарго могло бы послужить снижению наблюдающегося спреда, когда цены американской нефти в последние пару лет оказывались стабильно меньшими, чем цены европейской нефти марки Brent. Не удивительно, что на обсуждениях по поводу снятия эмбарго разница цен между двумя указанными сортами нефти стала сокращаться.

 

Календарь

Наступающая неделя будет в первую очередь неделей отчетности по итогам 3 квартала. Отчет представят такие гиганты как Johnson & Johnson, J.P.Morgan Chase, Intel, Bank of America,  Delta Air Lines, Wells Fargo, Citigroup, Goldman Sachs Group, General Electric, Honeywell и другие компании. Первые отчеты, выходившие на прошлой неделе, были разнородными. Отчетность Alcoa достаточно слабая. С большим интересом рынки ждут финансовых результатов компаний энергетического сектора.

А вот наши компании пока успевают подвести только итоги операционной деятельности за третий квартал. Финансовые результаты деятельности рынок будет узнавать позднее. На нашем корпоративном поле предстоящая неделя связана со значительным количеством закрытий реестров либо для участия в ВОСА, либо для получения промежуточных дивидендов. Дивидендные выплаты остаются одной из наиболее интересных и понятных рынку тем. Макроэкономический фон недели будет не очень ярким. Проект бюджета выпущен из правительства и теперь будет обсуждаться нашими законодателями. Постепенно основные параметры бюджета будут рассматриваться в Думе, и одновременно будут доноситься до заинтересованной публики. Макропоказатели продолжают оставаться немного в тени сильных движений рубля относительно мировых валют. Из выходящих макро данных предстоящих дней можно обратить внимание на выход следующих показателей:

  • Вторник – торговый баланс Китая, потребительское доверие в Японии, индексы потребительской инфляции CPI в Германии, и Великобритании.
  • Среда – индексы потребительской инфляции CPI в Китае, безработица в Великобритании, выпуск промышленной продукции в Еврозоне. В США – розничные продажи, индекс PPI, объем деловых запасов.  Индекс недельной инфляции в России.     
  • Четверг – выпуск промышленной продукции в Японии. В США выйдут число первичных обращений за пособиями по безработице, индекс CPI и недельные данные по запасам и добыче нефти.   Данные по ЗВР в России.
  • Пятница – иностранные инвестиции в ценные бумаги Японии, торговый баланс и финальное значение инфляции в Еврозоне. В США — выпуск промышленной продукции и индекс потребительского доверия.  

 Тенденции. Границы бесполетной зоны

Наступающая неделя на рынке начинается с небольшой коррекции от уровней сентябрьских максимумов индекса ММВБ. Скорей всего коррекция роста еще продолжиться. Интрига недели-двух состоит в том,  насколько решительно индекс ММВБ  будет пробовать на прочность достигнутые к пятнице уровни. Успеху таких попыток может отчасти способствовать свободное пространство для движения вверх индекса РТС. После совсем близкого «круглого» уровня в  900 пунктов значимые уровни сопротивления располагаются лишь около 920-930 пунктов. Там в ближайшее время будет располагаться значимая верхняя граница важного полутора годового тренда. По крайней мере, на ближайшее время она будет ограничением для дальнейшего полета вверх индекса РТС. Но вот то, насколько прочной будет эта бесполетная зона фондового рынка,  будет зависеть от способности цен на нефть преодолеть максимальные отметки, прорисованные к началу осени.  Ответы на подобные вопросы могут в течение ближайшей пары недель.

 

 

Спасибо, как всегда нужно и интересно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP